Как сделать рыбный суп с рисом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Уху принято готовить с перловкой или пшеном, которые добавляют блюду густоты и питательности. Основными ингредиентами считают рыбу, картофель, морковку и репчатый лук. При добавлении других продуктов и варке дома получается рыбный суп — именно так считают многие повара, в том числе и профессиональные. Однако поэтапных рецептов ухи с фотографиями существует немало. Несмотря на разногласия кулинаров блюдо получается таким же вкусным, как и с пшеном.

Готовят ли уху с рисом

Выше уже отмечено, что настоящую уху с рисом варить не принято. Он быстро разваривается, а значит блюдо приобретает довольно густую и вязкую консистенцию. За неимением другого вполне можно воспользоваться рисовой крупой, которая позволит сделать первое питательнее. Она хорошо сочетается с картофелем, луком и другими ингредиентами, входящих в классический рецепт ухи на костре.

Рецепты вкусной ухи с рисом и картошкой

Пошаговый рецепт ухи с семгой, рисом и картофелем с фото

После приготовления многих блюд, где используется только филе семги, остаются головы, хвосты и обрезки. Не стоит торопиться выбрасывать их, ведь эти части отлично подходят для ухи. Первое блюдо из семги содержит много полезных элементов, которые хорошо усваиваются организмом. Ингредиенты требуются следующие:

  • суповой набор или обрезки семги — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — примерно ½ ст. л.;
  • лавровые листы;
  • перец горошком, приправы к рыбе — по вкусу.

Замороженную рыбу предварительно разморозить, тщательно промыть, из головы вырезать жабры. Овощи сполоснуть под водой, очистить от кожуры. Рис несколько раз промыть под краном, чтобы он не сделал уху вязкой.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусный, сытный и легкий рыбный суп с рисом. Предложим несколько вариантов приготовления, чтобы вы выбрали самый оптимальный для вас.

Рыбный суп с рисом можно приготовить на основе любой консервы. В любом случае вкус бульона получается довольно насыщенным, ароматным и вкусным. С крупами тоже можете импровизировать, можно брать манку, пшено, перловку. Ниже мы представим вам очень простые рецепты.

Рисовый суп из консервы горбуши

  • консервированной горбуши 1 банка
  • воды 1.5 л
  • риса 80 г
  • подсолнечного масла 50 мл
  • картофеля 300-400 г
  • моркови 130 г
  • лука (репчатого) 220 г
  • лаврового листа 6 г (2шт)
  • соль по вкусу
  • перец/специи по вкусу
  • петрушки (или любой другой зелени) 3 веточки

рис

лук

морковь

Приготовьте сковороду: налейте в нее масло и нагрейте. На раскаленную поверхность выложите овощи и обжаривайте их до золотистой корочки.

консервы горбуша

соль и перец

Посолите, поперчите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Варите почти готовый суп на среднем огне 6 минут. Суп готов! Приятного аппетита!

Рисовый рыбный суп из консервы сардины

Этот рецепт такой же быстрый, как и остальные, если вы профессионал, то у вас получится сварить этот суп за 30-35 минут. А в среднем, время приготовления занимает 40-50 минут.

  • 20 г риса;
  • 5 шт картофеля (не слишком большого);
  • 2 шт моркови (не слишком большие);
  • 1 банка консервированной сардины;
  • 6 г лаврового листа;
  • 1 шт репчатого лука (среднего размера);
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.


Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте овощи к работе: почистите, помойте. Нарежьте лук и картофель мелкими кубиками, а морковь — кругами.
  2. Картошку положите в кастрюлю. Влейте холодную воду.
  3. На раскаленной сковороде в подсолнечном масле обжарьте лук и почищенную на терке морковь.
  1. Положите в кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист.
  3. Доведите жидкость до кипения. Варите еще 10 минут.
  4. Хорошенько вымойте рис. Всыпьте его в суп.
  5. Периодически помешивайте для того, чтобы он не прилип ко дну или стенкам.
  1. Добавьте специй и посолите.
  2. Оставьте суп варится еще 10 минут, но обязательно закройте его крышкой.
  1. Поверяйте готовность по состоянию риса. Он должен разбухнуть и быть мягким.
  1. Убавьте огонь, и опустите куски сардины. Делайте это очень аккуратно, чтобы рыба не раскрошилась.
  1. Помешайте. И снова доведите до кипения.
  2. После того как суп вновь закипел, можете убирать его с огня.

Рисовый суп с сардиной готов!

Расчет энергетической ценности

Рисовый рыбный суп с овощами из консервы скумбрии

  • 1 банка консервированной скумбрии в томатном соусе;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт моркови;
  • 4 шт картофеля;
  • 2-3 столовых ложки риса;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 6 г лаврового листа;
  • соль/перец/специи по вкусу;
  • 2 веточки зелени.


Пошаговый рецепт

  1. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите ее и посолите.
  2. Почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками лук.
  3. Почистите, помойте и нарежьте кругами, либо же натрите на терке морковь.
  1. На разогретой сковородке в растительном масле обжарьте овощи до прозрачности (до золотистости).
  1. Когда вода в кастрюле закипит, высыпайте рис.
  2. Почистите, помойте и нарежьте кубиками картофель. Выложите его кастрюлю.
  1. Опустите в воду морковь и лук. Варите до мягкости картофеля.
  2. Положите лавровый лист. Также можете использовать различные приправы.
  1. Добавляйте рыбу. Варите несколько минут.
  2. Затем выключайте огонь.
  3. Измельченной зеленью присыпьте суп сверху и оставьте на некоторое время (примерно 12 минут).

Суп готов! Можете приглашать всех к столу.

Расчет энергетической ценности

Рыбный суп с рисом (классический рецепт)

Ну и наконец, приготовим классический рыбный суп с добавлением риса. Этот вариант самый приближенный к настоящей ухе. В качестве свежей рыбы у нас будет карась. Время приготовления займет 1 час (может чуть меньше).

  • 2 небольших карася;
  • 2 небольшие рыбные головы;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт репчатого лука;
  • половинка моркови (70 г);
  • 2 столовых ложки риса;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2,5 л воды;
  • 6 г лаврового листа;
  • 1-2 веточки укропа;
  • соль/перец/специи по вкусу.


Пошаговый рецепт

  1. Почистите, помойте и нарежьте кубиками картофель.
  2. Возьмите кастрюлю и залейте ее водой. Положите картофель. Поставьте на огонь.
  1. Доведите воду до кипения, после чего всыпьте рис. Посолите.
  2. Варите примерно 20 минут на среднем огне.
  3. Возьмите морковь, лук, очистите и помойте.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Морковь нарежьте длинными палочками (соломинками).
  6. Налейте в сковороду масла, нагрейте.
  7. Выложите овощи и обжарьте до золотистости. Они должны быть мягкими по окончанию жарки.
  1. Рыбу почистите, помойте. Удалите внутренности, отрежьте хвост и голову.
  1. Когда рис разбухнет, а картошка станет мягкой кладите карася и овощи.
  2. Посолите, поперчите, положите лавровый листочек.
  3. Доведите суп до кипения. Затем убавьте огонь.
  4. Продолжайте варить суп на самом медленном огне 13 минут.
  5. Не забудьте про зелень, ее обязательно нужно добавить чтобы суп приобрел хороший аромат.
  1. Все хорошенько перемешайте, но аккуратно, чтобы рыба не вывалилась.
  1. Подавать суп следует с кусочком белого хлеба.

Классический рыбный суп с рисом готов!

Расчет энергетической ценности

Рыбный суп с рисом из консервированной сайры

На этот рецепт уйдет 40 минут вашего времени.

  • 2 шт картофеля;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 280 г консервированной сайры;
  • 3 горошинки перца;
  • 2,5 л воды;
  • соль по вкусу.


Пошаговый рецепт

  1. Очень тщательно промойте рис, в нескольких водах. В конечном результате он должен получиться полупрозрачным.
  1. Почистите, помойте лук и морковь.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Откройте банку с рыбой. Возьмите вилку и измельчите куски рыбы.
  5. Почистите, помойте и нарежьте кубиками картошку.
  6. Возьмите кастрюлю и налейте воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  1. Положите рис и перемешайте.
  2. Поставьте самый маленький огонь и варите 15 минут.
  3. Добавьте картошку и варите еще 15 минут.
  4. На раскаленной сковороде в подсолнечном масле обжарьте морковь и лук до золотистой корочки.
  1. Затем все это положите в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  2. Заключительный этап — добавить сайру.
  3. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Дайте супу еще пару минут повариться.
  5. Выключите огонь, закройте крышкой, и оставьте суп на 20 минут.
  1. Присыпьте зелень и наслаждайте ароматным и вкусным первым блюдом!
  • Белки 69.8
  • Жиры 83.3
  • Углеводы 150.1
  • Ккал 1629.3

Приготовление рыбного супа по этим рецептам очень удобное и быстрое. Результат порадует вашу семью или гостей. Соблюдайте все рекомендации и тогда Ваш суп получится вкусным!

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыбный суп с рисом — это легкое первое блюдо на каждый день, которое быстро и легко готовится.

Такой супчик подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и для детского питания.

Он легко усваивается, а в рыбе содержится много витаминов и полезных веществ.

Рыбный суп с рисом — основные принципы приготовления

Суп готовят из свежей или консервированной рыбы. Свежую рыбу, чистят, обрезают все лишнее, нарезают стейками или разделывают на филе. Затем выкладывают ее кастрюлю, заливают очищенной водой и варят бульон. В воду можно добавить очищенную луковицу и морковку целиком, лавровые листочки и горошком перец черный. Бульон варят на слабом огне на протяжении получаса, после чего процеживают. Овощи выбрасывают, а рыбу очищают от кожи и костей.

Бульон переливают обратно в кастрюлю и отправляют на огонь. Его приправляют специями и закладывают очищенный и нашинкованный маленькими кубиками картофель, промытый рис. Варят на небольшом огне еще четверть часа.

Пока варится картофель, готовят овощную поджарку из морковки и лука. Для этого овощи обжаривают до румяности на сковороде.

Теперь добавляют поджарку, кладут рыбу, разделанную небольшими кусочками, измельченную зелень и варят суп еще минут пять.

Консервированную рыбу кладут в суп минут за десять до готовности.

Рецепт 1. Рисовый суп с рисом

Ингредиенты

200 г красной рыбы;

50 мл масла растительного;

3 лавровых листа;

Ингредиенты

1. Кусок красной рыбы очистить и выложить в кастрюлю вместе с костями и шкуркой. Залить рыбу очищенной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить после вскипания еще около четверти часа. Рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Очистить и помыть овощи. Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковку крупно натереть. В сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до прозрачности, добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать до румяности.

Рецепт 2. Рыбный суп с рисом и помидорами

Ингредиенты

небольшая морковь — 2 шт.;

полкилограмма морской белой рыбы;

три крупных помидора;

вареный рис — 400 г.

Способ приготовления

1. Очищаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост. Кладем подготовленный кусок рыбы в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Отвариваем рыбу до готовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей, снимаем кожу и разделываем на кусочки.

2. Овощи очищаем от кожуры и моем. Морковку режем тонкими полосками. Луковицы мелко шинкуем. Перекладываем овощи в бульон и варим на небольшом огне до мягкости.

3. Ошпариваем помидоры кипятком. Снимаем с помощью острого ножа кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

4. Рис высыпаем в сито и промываем под струей воды, пока та не станет прозрачной. Отвариваем в отдельной кастрюле до готовности, снова откидываем на дуршлаг и промываем.

5. Добавляем в бульон томаты, вареный рис и кусочки рыбы. Приправляем солью, перцем и варим еще несколько минут на небольшом огне. Подаем горячим с гренками.

Рецепт 3. Рыбный суп с рисом, зеленым горошком и сельдереем

Ингредиенты

400 г форели, лосося или горбуши;

две щепотки мускатного ореха;

свежая зелень укропа;

200 г замороженного зеленого горошка;

две щепотки сушеного майорана;

150 г стеблей сельдерея;

по три шт. лаврового листа, душистого и черного перца горошком;

Способ приготовления

1. Моем под струей воды рыбу, обсушиваем ее салфеткой и перекладываем в кастрюлю. Вливаем холодную очищенную воду. Кастрюлю ставим на огонь, как только бульон начнет вскипать, снимаем пену, солим, убавляем огонь и варим рыбу минут 20. Вынимаем ее из бульона, отделяем филе от костей.

2. Чистим и моем картошку, еще раз промываем ее и нарезаем кубиками. Рис хорошенько промываем под краном.

3. Картошку, лавровый лист, рис и перец горошком кладем в рыбный бульон, перемешиваем, как только вскипит, убавляем огонь и варим десять минут при слабом кипении.

4. Моем и чистим морковь, еще раз ее ополаскиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук, свежую зелень укропа, стебли сельдерея мелко шинкуем.

5. В сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее подготовленные овощи. Обжариваем, постоянно помешивая, десять минут.

6. Овощную поджарку добавляем в суп, приправляем все солью и мускатным орехом, перемешиваем и варим, с момента вскипания, пять минут.

7. Теперь кладем в кастрюлю рыбу и зеленый горошек, приправляем все майораном. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем и варим суп еще минут пять. Снимаем с плиты кастрюлю, кладем в суп мелко нашинкованную зелень укропа, накрываем крышкой и даем ему настояться еще несколько минут.

Рецепт 4. Рыбный суп с рисом и пекинской капустой в мультиварке

Ингредиенты

200 г филе трески;

5 мл сока лимона;

50 г длиннозернистого риса;

замороженная овощная смесь — 200 г;

6 листиков китайской капусты.

Способ приготовления

1. Треску помыть, почистить, отделить филе от костей и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу, чтобы она слегка промариновалась.

3. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать тонкими, короткими полосками. Капусту нашинковать так же, как и морковь.

4. Нашинкованные овощи выложить к рису, перемешать и готовить все вместе еще пять минут.

Рецепт 5. Средиземноморский рыбный суп с рисом

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

30 г молотой сладкой паприки;

два лавровых листа;

150 г помидоров;

8 зубчиков чеснока;

три веточки петрушки.

Способ приготовления

1. Рыбу почистить и помыть. Отрезать головы и выпотрошить. Филе отделить от костей.

2. В кастрюлю положить филе, головы и кости. Добавить веточки петрушки, черешок сельдерея, лавровый лист и два зубца чеснока. Залить все очищенной водой и варить бульон на протяжении получаса, не накрывая крышкой и периодически снимая пену.

3. Бульон снять с огня и процедить. Кости и головы выкинуть, филе поломать небольшими кусочками.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Зубки чеснока очистить и раздавить. В глубокую, толстостенную кастрюлю налить масло и поставить ее на огонь. Выложить в кастрюлю лук и чеснок и обжарить овощи до прозрачности.

5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с помощью острого ножа тонкую шкурку, а мякоть мелко порезать. Выложить томаты к луку и чесноку, добавить сладкую паприку и перемешать. Долить в помидоры с овощами бульон и варить с момента вскипания, десять минут.

6. Рис промыть под струей воды и добавить его в бульон, накрыть крышкой и готовить, помешивая, еще четверть часа.

7. Добавить в суп рыбу, поперчить, посолить и варить еще пять минут. Готовый рыбный суп разлить по тарелкам и украсить петрушкой.

Рецепт 6. Рыбный суп с рисом и плавленым сыром

Ингредиенты

600 г медальонов трески;

четыре лавровых листа;

6 горошин перца черного;

200 г плавленого сыра сливочного;

масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления

1. Моем под краном рыбу, снимаем чешую, обрезаем хвост и плавники, потрошим. Еще раз моем и режем крупными ломтями. Треску перекладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену.

2. В рыбный бульон добавляем специи: перец черный горошком, соль, лавровые листочки. Продолжаем варить еще минут 20. Откидываем рыбу на дуршлаг, а бульон процеживаем.

3. Морковку чистим и шинкуем маленькими кусочками. Обжариваем до мягкости в масле сливочном.

4. Мелко шинкуем очищенный лук, перекладываем его в глубокую тарелку и смешиваем с мукой. Обжариваем лук с мукой в сливочном масле.

5. Чистим картошку, нарезаем ее соломкой и кладем в кипящий рыбный бульон. Сюда же добавляем промытый рис, перемешиваем и варим еще четверть часа.

6. Филе рыбы отделяем от костей и разбираем на кусочки. Рыбу, обжаренную морковь и лук, плавленый сыр добавляем в бульон, перемешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по бульону, и варим пять минут.

7. Зелень петрушки измельчаем и кладем в суп, варим еще две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться на четверть часа.

Рыбный суп с рисом — советы и хитрости

Варите суп из свежей рыбы, именно она придаст ему аромата и неповторимого вкуса.

Чтобы вкус супа получился более богатым, варите бульон из нескольких видов рыбы.

Рыбный бульон варите на медленном огне или на водяной бане.

Обязательно процеживайте бульон, чтобы он был прозрачным и в суп не попали кости.

Для рыбного супа используйте длиннозернистый рис. Он не слипается и красиво смотрится.

Рыбный суп с рисом за 20 минут

Простой в приготовлении, легкий и вкусный рыбный суп с рисом - обязательно приготовьте. Тем, кто соблюдает пост, тоже пригодится!

Как приготовить рыбный суп с рисом и какую рыбу лучше использовать? Мне очень нравится сочетание в супе семги и хека, на мой взгляд это очень удачное сочетание - семга более жирная, а хек более диетический. Семга придает интересный вкус и сытность блюду, а хек позволяет сделать блюдо не очень жирным при наличии достаточного количества рыбы. Для приготовления можно использовать любые части рыбы, например хребет семги или филе семги с кожей или без кожи. А хек у меня - филе с кожей и костями, нарезанный на кусочки.

Сначала в суп закладывается рис, затем - картофель. Нужно учитывать, что есть сорта картофеля, которые в нарезанном виде готовятся за 5 минут. И есть сорта риса, которые варятся минимум 15-20 минут, а некоторые - даже 40 минут. В процессе приготовления рыбного супа с рисом учитывайте это. Рыба закладывается в самом конце приготовления, за 7-10 минут.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Рыба (семга, хек или другая) 300-400 г
  • Картофель среднего размера 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Перец болгарский (можно замороженный) 1/2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Другие любимые специи по вкусу (у меня приправа для рыбы и итальянские травы)
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л
  • Зелень петрушки и/или укропа по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Поставить воду на плиту для закипания. Тем временем помыть и почистить овощи - лук, морковь и картофель. Лук и морковь нарезать - морковь кружочками, а лук крупными дольками или пополам. Мы их будем закладыать в воду первыми. Картофель нарезать крупно произвольными кусочками, но можно нарезать мелко - тогда время варки картошки будет меньше и нужно следить чтобы она не разварилась.

Рис промыть в холодной воде.

Лук и морковь нарезать

Картофель нарезать крупно

2. Когда закипела вода - высыпаем в нее лук и морковь и промытый рис. Через 5-7 минут закладываем нарезанный картофель. Варим почти до готовности риса и картофеля.

добавить рис в бульон

добавить картофель

3. Пока варится рис с картошкой, подготовить рыбу - если нужно, разделать и нарезать на кусочки. За 7-10 минут до готовности супа закладываем рыбу, перц болгарский (у меня замороженный и уже нарезанный) и перец горошком - штук 5.



добавить перец болгарский в рыбный суп

4. В самом конце добавьте соль, лавровый лист, перец черный молотый, другие специи по вкусу и зелень.

Читайте также: