Как сделать клюкву на коньяке в домашних условиях рецепт

Обновлено: 06.07.2024

Наливка из клюквы – сладкий спиртной напиток с легкой кислинкой, красивого бордового цвета. Благодаря широкой доступности ингредиентов и несложному приготовлению, напиток популярен среди любителей домашнего алкоголя.

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Очень интересной по вкусу получается наливка с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основного ингредиента.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях

Если вы только начинающий без опыта новичок в приготовлении домашнего алкоголя, то вам для начала, стоит попробовать готовые проверенные временем рецепты от профессионалов. Приготовить их совсем не сложно, а найти необходимые ингредиенты для рецепта не составит особого труда. Со временем как наберетесь опыта можно начать экспериментировать с составом компонентов исходя из собственных предпочтений.

Традиционная наливка по классическому рецепту

классичекая клюквенная наливка

Все правильные наливки готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления другого крепкого алкоголя. В состав рецепта входит только сахар, поэтому крепость классической наливки не велика 10-15%. Но в обычной наливке лучше сохраняется вкус и аромат исходного сырья.

Важно! Собранные ягоды мыть нельзя, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.

Компоненты:

  • Свежая клюква – 500 гр;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. Свежесобранные ягоды клюквы отделить от кисточек, удалить мусор. Поместить в небольшую посуду и размять деревянным пестиком до состояния однородной кашицы.
  2. Кашку переложить в банку. Залить тёплой водой, всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть марлей от попадания мусора и насекомых и убрать в теплое место на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо перемешивать деревянной ложкой.

Бывает так, что брожение не начинается в установленный срок. Причиной тому может быть низкая эффективность диких дрожжей. В этом случае нужно добавить 100 грамм немытого изюма или сделать малиновую закваску.

Интересно: Наливка из черной смородины в домашних условиях – 16 пошаговых рецептов приготовления с фото

Наливка из клюквы на спирту

Состав:

  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Ягоды клюквы – 250 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Если ягоды протереть через сито или измельчать в блендере, то наливка будет мутной и потеряет прозрачность.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Проколоть иглой.
  2. Пересыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
  3. Переложить в посуду для настаивания, влить спирт.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Добавить воду, перемешать.
  6. Процедить, профильтровать готовую наливку.

С малиновым соком на самогоне

По такому же рецепту делается наливка из свежей малины. В этом случае малины берется один стакан. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 2 кг;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Малиновый сок – 0,5 ст;
  • Мёд – 0,5 ст.

Совет. Перед началом приготовления наливки ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 дня, так они станут слаще.

Как приготовить:

  1. Ягоды разморозить, поместить в банку и без фанатизма подавить.
  2. Залить клюкву самогоном двойной перегонки, герметично закрыть, размешать.
  3. Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через каждый день.
  4. Слить через мелкое сито настой, добавить мёд и сок малины.

Часть ягод можно оставить для украшения наливки при подаче.

Ароматная медовая наливка с клюквой

пряная наливка из клюквы с мёдом

Состав:

  • Клюква – 600 гр.;
  • Спирт (70%) – 500 мл;
  • Мед – 2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Достать клюкву из заморозки, дать оттаять.
  2. Пропустить ягодки через мясорубку или размять толкушкой в пюре.
  3. В банку переложить ягодную кашицу, добавить ваниль и пряности, залить спиртом.
  4. Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Развести мёд в теплой воде до полного растворения.
  7. Влить медовый сироп в клюквенный настой.
  8. Выдержать напиток ещё 15 дней.
  9. Готовую наливку профильтровать еще раз.
  10. Перед подачей на стол наливку необходимо выдержать в закрытой таре 2-3 месяца.

Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.

Наливка на водке с калганом

Продукты:

  • Клюква – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Корень калгана – 15 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мята свежая – 1-2 листика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить от плодоножек, промыть. Измельчить в пюре удобным способом.
  2. Корень калгана раздробить.
  3. В банку поместить калган и клюквенное пюре, залить крепким алкоголем. Годится водка, самогон или разбавленный ректификат.
  4. Тщательно размешать, закрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
  5. Из воды и сахара сварить сироп. После остывания влить в банку с настоем.
  6. Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
  7. Наливку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки. До дегустации наливка из клюквы на водке должна выдержаться 1-2 месяца.

Освежающий рецепт с можжевельником

Состав ингредиентов:

  • Клюква замороженная – 500 гр.;
  • Ягоды можжевельника – 30 гр.;
  • Корень калгана – 10 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Ягодам дать оттаять, затем скалкой размять до однородной массы.
  2. Воду с сахаром смешать, сварить обычный сироп.
  3. Можжевельник слегка помять.
  4. Корень калгана измельчить на кусочки.
  5. Все составляющие смешать в банке, залить алкоголем, в качестве которого используется домашняя водка или самогон.
  6. Настаивать ровно месяц.
  7. Профильтровать.

Мятная наливка с соком клюквы

мятная наливка с клюквой

Рецепт наливки, понравится истинным ценителям домашнего алкоголя. Готовится мятная наливка на клюкве за 4 недели, итогом Ваших трудов будет очень освежающий напиток.

Для рецепта желательно использовать свежее выжатый сок клюквы. В магазинном соке присутствуют консерванты, которые не дадут забродить суслу.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2 л;
  • Виноградный спирт 70% – 250 мл;
  • Свежая мята – 200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Мёд – 400 гр.;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Сок смешать с сахаром и мёдом, добавить немытый изюм. Накрыть посуду марлей, поставить в тепло, дождаться начала брожения.
  2. После первых признаков брожения установить на емкость любой гидрозатвор. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25С.
  3. Отбродивший клюквенный сок, снять с осадка, убрать в холодильник на неделю. Затем еще раз профильтровать.
  4. Пока идёт брожение, сделать мятный настой. Литья мяты порубить острым ножом, сложить в банку.
  5. Залить спирт или крепкий самогон и оставить настаиваться на неделю в тёмном месте. Готовый настой мяты слить через марлю в чистую посуду отжав листья.
  6. Смешать наливку с мятным настоем, выдержать не менее двух месяцев в закрытой таре.

Для получения более насыщенного, сбалансированного вкуса и аромата, наливку лучше выдержать в течение полугода!

Из клюквы с апельсином на коньяке

Такой элитный напиток удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, приятно пьется. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус получится при использовании джина или рома.

Состав:

  • Клюква – 400 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Клюква – 800 гр;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
  2. Клюкву поразмять давилкой до состояния пюре.
  3. Апельсиновый сок, клюкву и сахар смешать.
  4. Влить коньяк или ром.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. Профильтровать настой через ватно-марлевые диски до полной прозрачности.

наливка с клюквой и апельсинами
Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы

Ингредиенты:

  • Водка, самогон 45% – 1 л.
  • Сушеные ягоды – 250 гр.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода — 300 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец черный – 5 шт.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 1?2 ч. л;
  • Корица молотая – 1?2 ч. л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть и обтереть. Аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть. Выжать сок из апельсина.
  2. В сотейник сложить пряности и специи, сахар, влить воду. Нагреть на малом огне до закипания, оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. В банку поместить клюкву, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший пряный сироп.
  4. Размешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться на 15 дней.
  5. Готовый напиток процедить и хорошенько профильтровать.

Клюква со сливовицей

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Спирт 96% — 750 мл;
  • Сливовица – 250 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 400 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды из холодильника разморозить. Влить спирт и 300 мл воды.
  2. Поставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день, встряхивая настой.
  3. Сахар и мёд залить оставшейся теплой водой (700мл). Добавить сливовицу и клюквенный настой.
  4. Выдержать напиток 6 месяцев в темном месте.
  5. Профильтровать через плотную ткань.
  6. Употреблять малыми дозами в лечебных целях.

Наливка с чабрецом

Чабрец – отличная ароматная добавка к алкогольным напитком. Кроме того это полезное растение.

Состав:

  • Водка – 350 мл;
  • Клюква – 750 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Чабрец – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать, промыть ягоды. Наколоть иглой.
  2. Сложить в банку клюкву, чабрец. Влить половину спиртного (250 мл).
  3. Настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Процедить настой, влить 250 мл оставшегося алкоголя.
  5. Добавить сахар, размешать.
  6. Настаивать еще 3 недели.
  7. Профильтровать.

Клюква с коньяком и грушей

клюква с коньяком

Состав:

  • Коньяк – 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Груша — 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить сердцевинки с косточками. Разрезать на небольшие дольки.
  2. Клюкву слегка помять, добавить кусочки груши, пересыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв посуду тканью.
  3. Смесь переложить в чистую банку, залить коньяком.
  4. Настаивать фруктово-ягодную массу месяц.
  5. Готовую наливку процедить и тщательно профильтровать.

Чтобы сохранить прозрачность напитка не отжимайте фрукты после настаивания.

На клюкве с цитрусовыми

Терпкий вкус клюквы сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт наливки из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам, убедится в этом.

Необходимые продукты:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Клюква свежая – 1,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимоны – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление наливки:

  1. Почистить от кожуры апельсины и лимоны. Нарезать некрупно.
  2. Клюкву промыть, сделать пюре.
  3. Смешать пюре с цитрусами, всыпать 0,5 кг сахара. Оставить на ночь.
  4. Из воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
  5. Остывший сироп до 25 градусов смешать с фруктово-ягодной смесью, залить водкой.
  6. Настаивать 2 недели.
  7. Профильтровать наливку.

Как и с чем употреблять домашнюю наливку

Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.

К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.

Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.

Этот рецепт идеален для тех, у кого совсем нет времени ждать. Буквально через пару часов получают готовый чудесный напиток. К сожалению, в этом рецепте есть один недостаток. Когда ягоды пропаривают, полезные вещества (а точнее их часть) исчезают, хотя на вкусе такая потеря не ощущается.

  • 250 грамм клюквы;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Процесс приготовления

  • Ягоды обдают кипятком, засыпают в стеклянную банку и засыпают сахарный песок.
  • Деревянной скалкой тщательно разминают клюкву.
  • В банку выливают коньяк, закрывают крышкой и переносят на три часа в место с температурой 20°.
  • Настойку процеживают, используя марлевый отрез.
  • Вливают кипячёную воду, подогретую до 40°, всё хорошо перемешивают.
  • Смесь охлаждают до комнатной температуры и разливают в подготовленные бутылки, закрывают крышкой.

Напиток помещают в холодильник, так как это позволит храниться ему до 14 месяцев.

Основы приготовления

В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров. Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства. Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.

Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и подгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.

На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.

Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:

  • ягоды – 200–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

Клюква в коньяке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.

Рецепт: Клюква на коньяке за 2 часа

Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток.

  • Коньяк — 0,5 л
  • Сахар — 150 г
  • Клюква — 250 г
  • Вода — 150 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
662 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
166.6 г
Порции
ккал
66.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
120.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
30.3 г

Ягоды клюквы засыпать в банку и добавить сахар. Размять клюкву. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место. Процедить настойку через марлю и вату. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылку и плотно закрыть пробкой. В холодильнике напиток может храниться до 12 месяцев.
Все хорошо, что в меру! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Клюква на коньяке за 2 часа

Рецепт: Клюква на коньяке за 2 часа

Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток.

Похожие рецепты

Самогон из яблок, Двойная дистилляция

Абсент

Настойка на черносливе

Лимонная водка

Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

Настойка из черноплодной рябины

Арбузянка

Рецепт водочной настойки на каркаде

Настойка банановая

Комментарии и отзывы

Настойка на коньяке прям находка. ОГРОМНОЕ Вам МЕРСИ за рецепт.
На сегодня есть НОЙ, АРАГВИ и клюква никак не закончится.
Очень рада Вашему исполнению. Буду репетировать.

Чудесный рецепт
Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо коньяка по такому же принципу использовать водку?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке

клюква на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

клюквенная настойка с мятой

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Мята сухая – 3 листочка.

Приготовление рецепта:

  • Измельчить мытую клюкву в блендере.
  • Переложить пюре в банку влить самогон.
  • Добавить мяту и толченый калган.
  • Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
  • Настоять еще неделю.
  • Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Мёд – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления клюковки

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы

настойка из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
  4. Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Напиток процедить.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Черный перец – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать:

  1. Ягоды подготовить.
  2. Имбирь почистить, порезать.
  3. В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
  4. Настоять неделю в темном месте.
  5. Процедить добавить мёд.
  6. Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Алкоголь 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Солнечный свет необходимо исключить.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.

Читайте также: