Как сделать рыбный фарш без мясорубки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.

Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!

Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу

Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.

Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.

Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.

Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.

Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.

Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.

Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты

Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
  2. Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
  3. Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
  4. Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
  5. Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
  6. Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
  7. Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.

Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты

Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.

Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.

Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.

Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

как сделать фарш из рыбы фото

Рецепты, как сделать рыбный фарш, у отдельных кулинаров могут отличаться. Каждый повар имеет свой секрет, как приготовить его сочным, нежным и невероятно вкусным. Я собрала лайфхаки от шеф-поваров и опытных кулинаров, как получить лучший фарш из рыбы и охотно делюсь ими с вами.

Как приготовить фарш из рыбы

Предлагаю пошагово рассмотреть процесс приготовления фарша — рыбу можно использовать любую (лучше не жирных сортов), общий алгоритм действий при этом сохранится. Важно, чтобы морепродукт был качественным и свежим. Ну, и главное — удалить косточки.

Мелкую речную рыбу можно не освобождать от костей, но тогда ее нужно очень хорошо перемолоть.

Для фарша хорошо подходят:

  • горбуша;
  • хек;
  • минтай;
  • щука;
  • налим;
  • судак;
  • треска и так далее.

Мне больше нравится делать фарш из крупных тушек рыбы — например, из горбуши.

Конечно, делать рыбный фарш более трудоемко, чем, скажем, мясной — но результат того стоит. Блюда из него с удовольствием едят даже те, кто рыбу не переносит.

Подготовка рыбы

Если у вас свежая рыба, то требуется ее обмыть, обсушить и почистить. При замороженном продукте необходима бережная разморозка. Рыбу размораживают естественным путем (без какого-либо нагрева) — на нижней полке холодильника. После этого жидкость слить, тушку обмыть и обсушить.

Разделывание рыбы

Очистить рыбу нужно обычным способом — удалить чешую, голову, внутренности. Если тушка средних или крупных размеров, ее разрезают вдоль хребта на половинки (смотрите фото).

Как сделать фарш из рыбы фото

Далее срезают реберные кости и снимают филе. Процедуру повара проводят очень острым ножом. Мелкую речную рыбешку можно молоть не очищая (с костями), но тогда лучше использовать комбайн.

Приготовление фарша

Получить фарш можно любым способом— измельчая филе с помощью мясорубки, кухонного комбайна, блендера или ножом. Кулинары рекомендуют последний вариант. При нарезании филе ножами из нержавеющей стали фарш получится сочным и нежным.

Фарш из горбуши фото

При образовании влаги (что часто встречается при приготовлении фарша из рыбы) ее нужно слить.

Добавление дополнительных ингредиентов

Помимо соли и специй, в фарш добавляют и другие компоненты на выбор:

  • хлеб;
  • сало;
  • овощи (например, натерытй кабачок или картофель);
  • яйца;
  • лук;
  • манку;
  • охлажденные сливки и так далее.

Эти ингредиенты добавляют сочности и нежности блюду, но по объему не должны превышать 1/3 от общего состава. С приправой также лучше не переборщить и сохранить натуральный вкус рыбы.

После получения фарша рекомендуется сразу готовить из него блюда — тогда безупречный результат вам гарантирован.

Резюмируем лайфхаки от экспертов

Итак, подведем итоги — чтобы фарш из рыбы получился вкусным, учитывайте рекомендации:

  1. Вкуснее фарш получается из крупных тушек нежирных сортов рыбы.
  2. При разморозке образовавшуюся жидкость нужно слить, иначе при перемалывании филе получите кашу.
  3. Измельчать рыбу можно любым способом, но лучший вариант — порезать мелко ножом.
  4. Мелкую рыбу допускается не чистить от костей, но обязательно мелко измельчить (блендером, комбайном). Если используете мясорубку, пропустите массу не менее 3 раз.
  5. Жидкость необходимо слить. Если фарш все равно получается жидковатым, ситуацию исправит добавление манки, муки, панировочных сухарей.
  6. Дополнительные ингредиенты (особенно, сало, охлажденные сливки) гарантируют фаршу нежность и сочность.
  7. Объем дополнительных компонентов не должен превышать 1/3 состава.
  8. С приправой лучше не переборщить — это лишит продукт натуральности. Подойдет мускатный орех, черный перец.
  9. Можно совмещать в фарше несколько видов рыб — особенно, удачный продукт получится при соединении жирных и нежирных сортов.
  10. Хороший фарш возможен только при использовании качественной и свежей рыбы.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.

Как приготовить рыбный фарш — рецепт

Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.

Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.

По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:

  1. Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
  2. После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
  3. Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
  6. Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
  7. Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.

как приготовить рыбный фарш

Из какой рыбы готовят рыбный фарш?

Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.

  • щука;
  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • морской окунь;
  • сом;
  • форель; ;
  • минтай;
  • скумбрия; ;
  • налим.

Если рыба имеет большие габариты, то лучше всего использовать ее филе. А вот мелкие речные рыбки можно не отделять от кости. Главное хорошо измельчить.

Что можно добавлять в рыбный фарш?

Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.

А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.

Как правило, чтобы не испортить вкус рыбы, добавки в фарш вводятся не более, чем 1/3 от общей рыбной массы

Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.

Что можно приготовить из рыбного фарша?

Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.

Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.

Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:

  • Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
  • Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
  • Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.

В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.

Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.

Рыбный фарш

Правильно перемолотый рыбный фарш – залог приготовления множества аппетитных, простых и вкусных блюд. В пельмени или котлеты к фаршу принято выкладывать любые крупы или сало, в рулеты или начинку для пирогов допускается добавка оливок или морепродуктов. При соблюдении рекомендаций получить свежий первоклассный продукт можно из морской рыбы и костлявых речных обитателей.

Из каких рыбин лучше готовить

Для готовки деликатного, малокалорийного и нежного фарша потребуется рыба с умеренным содержанием жиров, плотной мякотью и без неприятного специфического запаха тины. Лучше всего подходит:

  • суховатая щука;
  • диетический хек или треска;
  • морской окунь;
  • мякоть судака,
  • нежнейшая форель;
  • сом или минтай,
  • мягкая горбуша,
  • жирная скумбрия или зубатка;
  • налим.

Крупные рыбные тушки лучше предварительно разобрать до состояния филе, а мелкую речную рыбу можно перекручивать вместе с костями несколько раз, чтобы мясо тщательного размололось.

Какие добавки сделают фарш вкуснее

Лучше молоть фарш непосредственно перед готовкой блюд, так как он быстро портится. Для пышности, пикантности вкуса и приятной консистенции в измельченную рыбу добавлять определенные специи и крупы.

Каждая добавка привносит в фарш изюминку:

Важно! Чтобы не перебить основной привкус рыбы, следует добавлять не больше, чем 1/3 от общего объема фарша.

Возможна ли заморозка?

Рыба считается одним из главных скоропортящихся продуктов. Соединения белка, переходящие из мякоти при перекручивании в фарш, отрицательно реагируют на любые колебания окружающей температуры. Если внутри рыбы температура частиц отрицательная, то снаружи фарш может поддаваться разложению.

Также если в состав входят различные добавки, этот факт ускорят процесс порчи. Максимальный срок хранения фарша в условиях морозилки составляет не более 50 суток. Врачи и технологи не рекомендуют подвергать вторичной заморозке готовый фарш или блюда из него.

Наиболее удачный вариант – прокручивание свежих тушек, шоковая заморозка при низких температурах, далее массу поделить порциями без овощей, круп и приправ. Свежую фаршевую массу не следует замораживать, если она уже полежала в холодильнике, так как в нем обязательно будут вести процесс жизнедеятельности бактерии.

Максимум хранить фарш до тепловой обработки в морозилке следует не более 6 часов. Также можно добавлять фарш в котлеты или формировать из него пельмени. Полуфабрикаты можно хранить в морозилке 2-3 месяца без разморозки и повторного замораживания.

Особенности приготовления фарша

Стандартный продуктовый набор для классического рыбного фарша состоит из рыбы, лука, вымоченного, яйца, приправ и отжатого хлебного мякиша. Нежная и вкусная масса получится из любого рыбного сорта, в случае, если рыба свежая и отличается высоким качеством. Лучше выбирать крупные тушки с мясистым филе и небольшим количеством костей.

Такую рыбу можно не промалывать в мясорубке, достаточно только нарубить мякоть ножом, отчего блюда станут намного сочнее и нежнее. Если масса получается жидкой, можно добавить в нее сухари, муку или манную крупу. Рыбку с мелкими косточками перебивать следует дважды или трижды, чтобы они сильно размололись и не чувствовались в массе.

Рыбный фарш


Крупные кости нужно вытащить, так как их сложно полностью перебить

Рецепты

Нежный и качественный фарш из рыбы зависит от сырья, входящего в состав.

Сочная масса для котлет

Чтобы повысить сочность котлет или тефтелей можно добавлять к рыбе жиры в виде сала, курятины, сыра или сливок. Правильнее всего для чистого вкуса блюд совмещать нежирные и жирные тушки. В этом случае лакомство не перегрузит желудок, принесет пользу организму, и не будет способствовать набору веса.

Для сочного фарша необходимо: 500 г мякоти морского окуня, 500 г мяса палтуса, пара крупных яиц, луковица, щепотка смолотой в мельнице смеси перцев, 40 мл соевого соуса, 2 ломтика подсохшего белого хлеба. Приготовление нежного фарша выглядит так.

Филе обоих сортов рыбы промолоть в мясорубке вместе с замоченном в воде и отжатым хлебом. Выпустить в основу яйца, влить чуть соевого соуса и пересыпать мелко нарубленный лук. Смесь нужно хорошенько выбить и довести до вкуса солью с приправами.

Как добавить клейкости сухому фаршу

Составляющие: 800 г трескового филе, пара больших яиц, 40 г манной крупы, 60 мл жирного молока, 3 кусочка батона, луковая головка, по щепотке розмарина с перцем, солью и любыми иными приправами.

Приготовление деликатного фарша. Кусочки белого багета вымочить в молоке или воде. Рыбу дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, лук натереть на мелкой терке, после этого подготовленные компоненты соединить в одной емкости. Всыпать в массу манную крупу, выпустить яйца и вымешать фарш. Дать смеси настояться в холодильнике около 30-40 минут.

Без мясорубки

Если под рукой нет мясорубки, можно мелко изрубить филе рыбы ножом или перемолоть мякоть в чаше блендера. Устройство позволяет регулировать консистенцию рыбной массы, поэтому можно молоть филе как средними кусочками, так и перебивать рыбу до текстуры пюре.

В блендере лучше перебивать тушки с мелкими косточками, добавлять в рыбе пряности и лук. Перечень компонентов: 900 г мяса тилапии без косточек, 2 шт. крупных яиц, луковица, 60 г мелких панировочных сухарей, 40 г изрубленной свежей зелени. Сделать рыбный фарш однородным без мясорубки можно по этапам.

Мякоть без костей и шкурки поделить ломтиками и высыпать в чашу блендера. Промолоть рыбу в первый раз, далее расколоть яйца и повторно прокрутить для однородности. Переложить фарш в отдельную емкость, а в чаше прокрутить свежую зелень и сухарики. Готовый продукт тщательно выбить для сочности о края емкости.

Читайте также: