Как сделать пшено рисовую кашу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт рисово-пшённой каши

Недавно в одном из кулинарных журналов вычитала интересный рецепт рисово-пшённой каши. Особенность его в том, что к крупам добавляется морковка и лук. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А чтобы придать каше ещё более интересные нотки я добавила сушеные грибы, результат вышел просто изумительный. Грибы можно не добавлять, это уже дело вкуса. Эта каша может стать прекрасным гарниром к котлеткам, сосискам или жареной курочке.

Ингредиенты

Для приготовления рисово-пшённой каши нам потребуется:

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления рисово-пшённой каши. Крупу хорошо промыть. Лук и морковь почистить. Если нет сухих грибов, то можно их не добавлять.

Подготовить продукты для приготовления рисово-пшённой каши. Крупу хорошо промыть. Лук и морковь почистить. Если нет сухих грибов, то можно их не добавлять.

В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду.

В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Лук нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду.

Обжарить лук до золотистого цвета, периодически перемешивать.

Обжарить лук до золотистого цвета, периодически перемешивать.

Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду с луком.

Морковь натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду с луком.

Обжарить овощи в течение 5 минут, не забываем помешивать.

Обжарить овощи в течение 5 минут, не забываем помешивать.

Всыпать в сковороду промытые рис и пшено.

Всыпать в сковороду промытые рис и пшено.

Всё тщательно перемешать.

Всё тщательно перемешать.

Влить в сковороду 600 мл воды, добавить сухие грибы и соль.

Влить в сковороду 600 мл воды, добавить сухие грибы и соль.

Всё хорошо перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить рисово-пшенную кашу примерно 20 минут.

Всё хорошо перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить рисово-пшенную кашу примерно 20 минут.

Как только вся жидкость впитается в крупу, добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Как только вся жидкость впитается в крупу, добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Подать аппетитную, рассыпчатую рисово-пшенную кашу к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с мясом, курицей или колбасными изделиями.

Подать аппетитную, рассыпчатую рисово-пшенную кашу к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо или с мясом, курицей или колбасными изделиями.

Приятного аппетита!


В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.

Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.

Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции.

ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т.к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т.к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)


Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваются между собой, отчего блюдо приобретает необычный вкус. При варке каши с добавлением молока крупу сначала варят в воде, а когда зёрна станут мягкими, добавляют молоко и доводят до готовности. Если же засыпать крупу сразу в молоко, то зёрна очень долго будут оставаться жёсткими.

Для рецепта каши вам потребуется:

  • рис - 0.6 стакана
  • пшено - 0.6 стакана
  • вода - 400 мл
  • соль - 12г
  • сахар - 25г
  • молоко - 600 мл
  • масло сливочное - по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Подготовьте рис и пшено.

Рис хорошо промойте, замочите на один час в прохладной воде. Пшено также промойте в нескольких водах. Пшено положите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на двадцать минут. После такой обработки крупа не будет горчить и сварится намного быстрее. Затем воду слейте.

В кастрюлю (лучше взять нержавейку) налейте воду, положите соль, доведите до кипения. Засыпьте рис.

Когда вода вновь закипит, засыпьте пшено.

Помешивая, варите при слабом кипении 15 минут. За это время почти вся вода впитается в крупу.

Влейте подогретое молоко. Перемешайте. Положите сахар. Варите под крышкой 17-25 минут. Вы сами заметите, когда каша будет готова. Она должна быть в меру густая, а зёрна - полностью сваренными. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой ещё на несколько минут. Затем перемешайте. Положите в тарелку кашу, добавьте масло. Приятного аппетита!


В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продукты
на 4 взрослые порции
Рис — 100 грамм (половина стакана)
Пшено — 110 грамм (половина стакана)
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — четверть чайной ложки
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить — повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Фкуснофакты

— Традиционная каша дружба — из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.

— Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

— Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.

Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.

— Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант — за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.

— Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.

— От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.

— Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.

— Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена — 150 грамм тыквы).

— С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.

— Калорийность пшенно-рисовой каши — 340 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2020 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши — 80 руб.

— Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.

Читайте также: