Как сделать рыбий жир в домашних условиях из форели

Обновлено: 05.07.2024

И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.

Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: "жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них".

Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.

Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.

Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.

Так что же делать с оставшимся жиром?

Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.

Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!

Существует два основных метода вытапливания жира:

1. Мокрый способ

Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в
кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.

Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.

Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.

Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

2. Сухой способ

Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.

Но для начала хорошенько вымойте жир.

Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.

Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.

Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.

Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.

Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.

Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев.

Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.

Фото: Shutterstock

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Фото: Unsplash

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

Фото: Pexels

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаление

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

Фото: Shutterstock

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.


Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. "Загнать" рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

лучшие источники Омеги-3

Рекордсменом по содержанию полиненасыщенных кислот являются семена чиа. В 100 гр. чиа присутствует до 19 гр. омеги-3. Это превышает количество полиненасыщенной кислоты, которую можно получить непосредственно из рыбьего жира. Так из печени трески можно получить лишь 15 гр.

Для вегетарианцев лучшей альтернативой является льняное масло (flaxseed oil), в нем 18.1 гр. омеги-3. Кроме него ненасыщенные кислоты можно обнаружить в масле авокадо (12.5), рапсовом масле (10.3), грецких орехах (9.1), оливковом масле (9).

Из рыб можно выделить скумбрию (5.3), тунец (3.2), селедку (3.1), форель (2.6), лосось (2.3).

Из какой рыбы получается лучший жир?

Качество продукции не зависит от вида рыбы, несмотря на это, существует миф о том, что более качественный жир получают из мышечных тканях, а не из печени.

Наиболее распространены добавки получаемые из морской рыбы, как правило, это тунец, сардины и форель. Постепенно набирает популярность продукции из лосося, так как эту рыбу производят в промышленных масштабах на рыбных фермах.

Альтернативой рыбьему жиру является масло криля, содержащее омегу-3 и другие полезные кислоты.

Добавки в капсулах

Омегу-3 можно встретить в комплексных витаминах или отдельной форме. В мультивитаминах она усваивается хуже всего, но не требует отдельного употребления. В отдельной форме она бывает в виде капсул или жидкости.

Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому их удобно принимать даже детям. При этом пользу рыбьего жира невозможно переоценить, особенно для детей.

Инструкция к применению

Если вы не употребляете 1-2 порции маслянистой рыбы в неделю, то вам подойдет рыбий жир.

Если при приеме добавки возникает неприятное послевкусие — принимайте капсулы с едой или замораживайте их перед приемом в холодильнике.

Рыбий жир может окисляться если вы оставите его на открытом солнце. Перед употреблением "подтаявших" капсул их необходимо заморозить.

Продолжительность курса может длится до 3 месяцев. Делать перерывы в приеме капсул необязательно. Добавка продается в аптеках без рецепта врача.

Хранятся в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.

Дозировка (суточная норма)

Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.

Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Стандартная дозировка капсул составляет 1000 мг. Такие капсулы принимаются по 1 штуке в день после еды. Рекомендуется принимать капсулы через 30 минут после приема пищи, запивая их теплой водой. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день (утром, днем и вечером).

Для детей до 18 месяцев расчет делается из 60 мг на каждый килограмм массы. Детям от 1,5 до 15 лет порция снижается вдвое до 30 мг. Взрослым мужчинам требуется 2 гр. на каждый килограмм, а женщинам 1.6 грамма. Минимальная доза потребления составляет 0.25 гр, а максимальная 8 гр.

Форма

Добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, риформированные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Этиловые эфиры хуже поглощаются организмом, поэтому их лучше избегать.

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК. Изучите этикетку продукции и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Чистота

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, такой как витамин Е.

Кроме того, держите свои добавки подальше от света, идеально в холодильнике. Не используйте добавку для рыбьего жира, которая имеет прогорклый запах или у которой закончился срок годности.

Время приема

Другие жиры в вашей диете помогают абсорбции омега-3 жирных кислот. Таким образом, лучше принимать рыбий жир с жирной пищей.

Совместимость с препаратами

Употребление ретинола (витамин А) и витамина Д снижают эффективность добавки.

Отлично сочетается с:


    , Молочным чертополохом — потому что они снижают окисление липидов;
    - он снижает риск онкологии груди у женщин;
  • Фукоксантином - эффект вещества усиливается благодаря омеге-3;
    - оно снижает колебания глюкозы;
  • Катехинами зеленого чая - они улучшают биодоступность.

Плохо сочетается с:


  • Веществами блокирующими усвоение жиров;
    и арахидовой кислотами.

Дефицит

Дефицит может быть в двух различных стадиях: полный и частичный недостаток DHA. Причиной частичного недостатка DHA является неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недостаток DHA может привести к ухудшению состояния кожи, атеросклерозу и проблемам суставов, повышает вероятность инфаркта, инсульта, аллергии и депрессии.

Полный дефицит приводит к сильному расстройству иммунной системы. Но это встречается редко.

При дефиците полиненасыщенных кислот наблюдаются ухудшения состояния ногтей. На коже рук чаще появляются прыщи, кожа становится сухой и шелушится, появляется перхоть.

Дефицит омега-3 и омега-6 кислот ведет к депрессиям, рассеянному вниманию, нарушению памяти и повышенному артериальному давлению.

Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.

Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.

Переизбыток

Переизбыток практически невозможен, так как для него необходимо систематически принимать огромную дозу омеги-3. Получая вещество из пищи вы вряд ли ощутите переизбыток. Но людям с медленной свертываемостью крови стоит избегать больших доз рыбьего жира.

Рыбий жир или масло криля?

Криль — небольшие рачки, похожие на маленьких креветок.

Рыбий жир получают из рыбы обитающей в холодных водах, например из лосося, трески, сардин или макрели. Чем выше рыба в пищеварительной цепочке, тем больше ртути она накапливает за свою жизнь. Из-за этого рыбий жир нуждается в более тщательной очистке чем масло криля. Потому что он внизу пищеварительной цепочки.

Новейшие исследования (26) говорят о том, что в малых дозах масло криля более эффективно. Усвоение ненасыщенных жирных кислот EPA и DHA из масла криля происходит быстрее благодаря присутствию фосфатидилхолина.

Еще одним преимуществом масла криля является присутствие сильного антиоксиданта астаксантина, который связывает опасные свободные радикалы и повышает уровень полезного холестерина.

Лучшие производители

Доступные капсулы рыбьего жира производит бренд Madre Labs. Компания гарантирует 100% качество продукции и тройную степень очистки. Цена на полиненасыщенные кислоты данного бренда вдвое ниже чем на прочие аналоги в магазине Айхерб. По отзывам покупателей продукция имеет высокий рейтинг качества.

Противоположностью является премиум бренд Solgar. Это одна из самых уважаемых компаний в индустрии витаминов и здорового питания. Солгар всегда гарантирует высочайшее качество, но вместе с ним идет и высокая цена.

Самым массовым производителем рыбьего жира в США является Now Foods. Цена на продукцию Нау Фудс ниже аналого от Solar на 30%.

Бросьте все в морозилку, а когда будете запекать любую другую рыбу, положите ей в брюшко - будет только сочнее.

Суп сварите из форели вместе с жиром - объедение, кусок грамм 400 на кастрюлю вполне хватит. Можно форель запечь в фольге. Соль, чёрный перец, лимон по желанию. Жирная рыба хороша тем, что не нужно дополнительное масло.

Жир форели и семги - это "золотой" продукт. Омега-3 жирные кислоты вы нигде больше в таком количестве найдете, кроме как в покупных таблетках. Если хотите здоровья и долголетия своим близким и себе - не пренебрегайте им никогда.

Знаю, что некоторые даже пироги пекут из брюшек красной рыбы. Думаю можно добавлять перемолотыми в фарш для рыбных котлеток (для сочности).

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

форель

Мята, анис и базилик

Наиболее подходящие к форели специи - мята, анис, базилик

1. Мясо форели более постное и нежное, чем у прочей красной рыбы, поэтому избегайте слишком мощных маринадов и ярких специй. Вкус форели хорош сам по себе, у этой рыбы почти нет резкой горчинки, свойственной прочим лососевым. В маринадах неиспользуйте сок лимона, а лишь его цедру. Наиболее подходящие к этой рыбе специи - мята, анис, базилик.

2. Форель лучше не доготовить, чем пересушить. Мелкую рыбку достаточно натереть смесью соли и перца, смазать оливковым маслом и пожарить на сковороде по три минуты с каждой стороны. Или запечь - так она получится диетичнее. Просто выложите форель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку, лишнее масло нам абсолютно ни к чему.

3. Охлажденную или дефростированную рыбу из магазина желательно приготовить сразу, но если этого не случилось, обязательно удалите у рыбы жабры. Затем насухо промокните ее бумажным полотенцем, заверните в пергамент, упакуйте в герметичный контейнер и поставьте на верхнюю полку холодильника. Но и в таком виде она может хранится не более 3-х дней.

4. Если перед засолкой , вы протрете рыбное филе водкой, такая соленая рыба будет храниться в холодильнике до 3-х недель. Но используйте для нее стеклянную или эмалированную емкость.

5. Форель - самая низкокалорийная среди лососевых - 120/150 ккал на 100 грамм. У семги в 100 граммах - 220 ккал. И в то же время ее мякоть не выглядит сухой, поэтому отлично подходит для диетических блюд.

Читайте также: