Как сделать рыбий жир из печени

Обновлено: 03.07.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы "Рыбий жир" - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Рыбий жир – что скрывается за упаковкой? Как выбрать полезный и безопасный?

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 09.12.2021
  • Время чтения: 1 mins read

Рыбные жиры, т.е. жиры, полученные из морской рыбы, используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Учеными доказано влияние содержащихся в них соединений на иммунную, нервную и кровеносную систему: жирные кислоты морского происхождения связаны с полезными изменениями некоторых иммунных параметров и снижением воспалительных маркеров. Кроме того, рыбий жир оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых неврологических заболеваниях, раковых изменениях.

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Упоминая о полезных свойствах рыбы, нельзя опускать такие минералы, как: йод, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А, D и Е.

Кому полезен рыбий жир?

Диетологи рекомендуют съедать от 2-3 порций рыбы в неделю абсолютно всем. Принимать рыбий жир из аптеки можно по назначению врача детям, беременным женщинам, ослабленным людям.

ДГК, содержащаяся в рыбных жирах, особенно важна во время беременности. Она положительно влияет на здоровье будущей мамы и отвечает за правильное развитие плода. Обеспечение правильного количества ДГК во время беременности способствует снижению риска осложнений беременности: преэклампсии, отслойки плаценты и преждевременных родов.

Омега-3 кислоты также играют незаменимую роль в развитии нервной системы, головного мозга. Они влияют на правильное функционирование и развитие органов чувств у детей, которым можно давать рыбу с 7-месячного возраста. Рыба, из-за низкой калорийности, также рекомендуется тучным людям или тем, кто заботится о поддержании стройной фигуры.

Как работают ингредиенты рыбьего жира?

  • Омега-3 кислоты . Оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека. Они укрепляют иммунитет, влияют на правильное развитие головного мозга и работу нервной системы, улучшают работу органа зрения и уменьшают воспаление. ЭПК и ДГК также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. . Известен в первую очередь своим благотворным воздействием на кости. Но это вещество обладает гораздо более широким спектром действия. Витамин D предотвращает развитие инфекции и укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что он оказывает влияние на регуляцию настроения осенью и зимой.
  • Витамин А . Является антиоксидантом, то есть защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Это важный компонент в процессе видения и роста. Благотворно влияет на иммунную систему организма. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, ускоряет регенерацию эпидермального слоя, усиливает защитные функции эпидермиса.
  • Витамин Е. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, поддерживает функционирование иммунной системы. Этот витамин благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует секрецию веществ с антикоагулянтным действием.

Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата

Не спешите покупать рыбий жир, пока не изучите аннотацию к препарату. Бывает, что рыбьим жиром называют БАДы, содержащие все что угодно, кроме вещества, полезного в медицинском плане.

Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Также важна наружная упаковка препарата, она должна защищать НФА от процесса окисления под воздействием света.

Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта, она должна быть удобной и строго определяться производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок.

На что обратить внимание:

Европейский Союз установил верхние пределы содержания таких веществ, и любой препарат, разрешенный на рынке, должен соответствовать законодательным требованиям. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты на чистоту продукта и публикуют результаты своих анализов. Такие действия следует ценить, так как они свидетельствуют об усилиях производителя по обеспечению высокого качества продукции.

Сравнение рыбьего жира из европейских аптек (не является рекомендацией!)

  • Польский препарат Tran Apteo. Содержит 400 мг жира печени трески в одной капсуле. Кроме того, производитель указывает содержание ЭПК, ДГК и витаминов А, Д.3 и Е. В аптеке продается в упаковках по 60 и 120 капсул. Рекомендации по приему – 1 капсула в день. Содержание витаминов в этом продукте при рекомендуемой дозировке не удовлетворит суточную потребность.
  • Немецкий препарат Доппельгерц актив Тран для иммунитета . Также содержит рыбий жир, но в меньшем количестве в 1 капсуле, чем в Tran Apteo. Упаковка содержит 120 капсул. К сожалению, производитель дает только общее содержание ЭПК и ДГК и не указывает в составе витамин Е. Интересно выглядит дозировка, где при аналогичном содержании витаминов А и D3, как в предыдущей добавке, производитель рекомендует принимать взрослым по 2 капсулы 2 раза в день, а детям старше 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день. Производитель гарантирует качество биодобавки, выдавая собственный сертификат качества компании.
  • Норвежский препарат Mollers с рыбьим жиром. Moller’s с рыбьим жиром выпускается в упаковках по 30, 60 и 112 капсул, представляя собой смесь рыбьего жира (450 мг) и жира печени норвежской трески (150 мг). Доля нужного нам рыбьего жира с высоким содержанием ДГК и ЭПК, в этой пищевой добавке мала. Кроме того, отсутствует информация о количестве витамина А, что работает в ущерб этому продукту, тем более что сам производитель указывает, что в рыбьем жире содержится витамин А. Не зная количества, сложно проверить безопасность применения при приеме других поливитаминных препаратов. Однако производитель указывает источник получения рыбьего жира и места вылова рыбы. Также можно отметить низкое содержание тяжелых металлов и токсинов (на основании правил Евросоюза).
  • Акулий рыбий жир с витаминами A+D+E . Содержит акулий жир, который вычеркивает этот продукт как нужный нам рыбий жир. Действие акульего жира основано на других компонентах, в основном алкилглицеролах и сквалене, а не на ЭПК и ДГК. Это отражается на составе продукта, где производитель не указывает содержание кислот из семейства Омега-3. Кроме того, высокое содержание витаминов А, D3 и E может указывать на их синтетическое происхождение. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день.
  • Тресковый рыбий жир с витаминами А и D3 . Содержит наибольшее количество жира печени трески на 1 капсулу, но это не приводит к значительному увеличению epA и DHA по сравнению с конкурирующими продуктами. Продукт дополнительно обогащен витаминами А и D3. И именно из-за самой высокой дозы витамина А (100% от рекомендуемой суточной дозы) по сравнению с конкурентами следует быть особенно осторожными беременным женщинам. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день во время еды. Упаковка содержит 60 капсул.

Таблица 1. Сравнение состава рыбьего жира на 1 капсулу

Tran Apteo Доппельгерц® актив Рыбий жир для иммунитета Moller’s forte с рыбьим жиром Рыбий жир с витаминами А+D+Е Рыбий жир Треска
Источник рыбьего жира Рыбий жир Рыбий жир Рыбий жир 2 типов Масло печени акулы Рыбий жир
Количество жира 400 мг 300 мг 450 мг (оба типа) 500 мг 550 мг
ЭПК/ДГК 32/36 мг 60/0 мг 155/125 мг нет данных 138,5/44 мг
Витамин А 120 мкг 120 мкг нет данных 220 мкг 800 мкг
Витамин D 1 мкг 0,85 мкг 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин Е 1,8 мг нет данных 5 мг 6 мг нет данных

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений.

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.


Омега - 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта

В рыбьем жире большое содержание жирных омега кислот, которые играют важную роль в физиологических процессах нашего организма.

Они регулируют выработку гормонов, участвуют в процессах переноса кислорода к тканям, поддерживают здоровье сосудов, улучшают функцию пищеварительного тракта и выделительной системы, нормализуют мозговую деятельность, предотвращают развитие диабета и болезней сердца (ИБС), снижают воспалительные процессы, увеличивают иммунный статус, участвуют в формирование оболочек сетчатки и мембран нейронов, снижают интенсивность болезненности при артрите и артрозе, улучшают состояние кожных покровов, способствуют росту сухой мышечной массы, подавляют повышенный аппетит, повышают когнитивную функциональность мозга.

Одним из самых важных компонентов рыбьего жира является Омега-3. Именно от ее концентрации зависит эффективность. Представлена Омега-3 комплексом незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен самостоятельно их производить: альфа-линоленовой (АЛА), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК). АЛА является продуктом растительного происхождение, ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) – животного.

Эти жирные кислоты могут в незначительном количестве синтезироваться в нашем организме (до 5%-7%), но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми Омегой-3 или принимать Омега-3 в виде БАД.

На что следует обратить внимание при выборе правильной Омеги?

Качество сырья

Рыбное сырье бывает двух типов: из спины (тушки) рыбы (Fish body oil) или из рыбьей печени (Fish liver oil). В качестве сырья не рекомендуется выбирать fish liver oil, поскольку в печени могут скапливаться токсичные вещества, которые невозможно полностью удалить при фильтрации.

Состав

  • Процентное соотношение EPA/DHA должно быть не менее 60%.
  • Так же важно количественное соотношение кислот EPA/DHA, наиболее эффективным считается 2:1.
  • Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг.

Представленная форма

Производители выпускают препараты на основе Омега-3 в трех формах:

Рыбий жир. Ч. I. Статья А.С. Гинзберга и Д.И. Менделеева

Авторы статьи в ЭСБЕ
Гинзберг Александр Семёнович (1870—1937) — российский химик, фармацевт, педагог, профессор Санкт-Петербургского женского медицинского института.

А.С. Гинзберг (1870-1937) —
российский химик, фармацевт,
профессор Санкт-Петербургского
женского медицинского института
Менделеев Дмитрий Иванович — (27 января [8 февраля] 1834 — 20 января [2 февраля] 1907) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.
Д.И. Менделеев (1834-1907) —
российский учёный-энциклопедист:
химик, физикохимик, физик, метролог,
экономист, технолог, геолог, метеоролог
нефтяник, педагог, воздухоплаватель,
приборостроитель, профессор
Санкт-Петербургского университета

Рыбий жир. Ч. III. Статья Д.А. Каменского

Автор статьи в ЭСБЕ
Каменский Давид Абрамович (1857-1938) — русский фармаколог и физиолог, доктор медицины, приват-доцент
Д.А. Каменский (1857-1938) —
русский фармаколог и физиолог,
доктор медицины, приват-доцент
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый рыбий жир. Первый добывается фабричными способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нем резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и не могут поэтому назначаться более или менее продолжительное время. Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобожденный от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через животные перепонки и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через животные перепонки; так, например, прованское масло проникает через последние в 7-8 раз слабее рыбьего жира, который обладает также в 6 раз большей диффузионной способностью в сравнении с коровьим маслом. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведенного взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0-30,0 несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время. Назначением жира имеет целью поднятие общего питания, так как легкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается при туберкулезных заболеваниях лёгких, костей или желёз, при рахите, при анемии, при истощении после тяжелых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. Не следует назначать препарата на тощий желудок, так как при таких условиях скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ухудшить ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети, если им после приёма рыбьего жира дают выпить немного вина или съесть корочку черного хлеба, обыкновенно скоро привыкают к этому средству. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.


Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVII (1899).

Рыбий жир имеет противопоказания и особенности применения, перед приёмом в оздоровительных целях необходима консультация со специалистом.

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

Сыграть ещё " data-page="blog">

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Читайте также: