Как сделать ряженку в йогуртнице

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить ряженку в йогуртнице? Какое молоко нужно взять? Как нужно топить молоко? Что лучше использовать для закваски молока?

Чтобы приготовить ряженку в йогуртнице, нужно взять готовое (магазинное) топленое молоко и закваску.

Если вас не устраивает покупное, и вы хотите топить самостоятельно, тогда можно купить обычное молоко. Если это будет ультрапастеризованное, то его кипятить необязательно. Если же деревенское или пастеризованное, то его непременно следует подвергнуть термической обработке, то есть кипячению.

Итак, молоко довести до температуры девяносто градусов и разлить по стаканчикам, которые входят в комплект. Поместите их в йогуртницу и поставьте режим на восемь часов. В таком положении будет происходить томление, и на выходе получится кремовое топленое молочко с пенкой.

Теперь нужно получить ряженку, для этого в каждую порцию следует добавить закваску, пусть в данном случае это будет сметана, так как сухую на все баночки делить сложно. Добавляйте из расчета две-три столовые ложки сметаны на литр. Если в емкость помещается 250 мл, то наливайте изначально 200 миллилитров молока, а после томления кладите одну чайную л. сметаны. Делайте это, аккуратно отодвинув пенку в сторону, размешайте.

Если есть соответствующая функция - выставляете, если нет - подойдет настройка Йогурт. После ее окончания ваша домашняя ряженка будет готова. Храните в холодильнике.

как сделать ряженку в домашних условиях рецепт

Зачем готовить ряженку дома?

Об этом наверняка задумается каждый, перед тем как сделать ряженку в домашних условиях. Рецепт ведь все равно отличается от старинного: и продукты сейчас другие, и русской печи большинству наших современников даже видеть ни разу не довелось. На самом деле, технология топления молока в духовке мало чем отличается от старинного метода, так что вполне можно рассчитывать на аутентичный вкус.

Кстати, отсюда вытекает и следующий повод сделать ряженку дома. Детям наверняка будет интересно поучаствовать в процессе. Он занимает немало времени, но большая часть отводится на пассивное приготовление – то есть пока дело делается, вертеться у плиты не придется. Зато можно вовсю наслаждаться чарующим ароматом молока. Маленьким помощникам будет интересно наблюдать, как меняется структура, цвет и консистенция продукта. А с некоторыми несложными манипуляциями дети наверняка захотят помочь. Можно сказать, что домашнее приготовление ряженки – это хороший вклад в копилочку детских воспоминаний.

ряженка в домашних условиях рецепт в мультиварке

Подходящие продукты

Готовить ряженку дома желательно из несепарированного домашнего молока. Чем выше жирность, тем гуще получится готовый продукт. Если раздобыть домашнее молоко никак невозможно, подойдет и магазинное пастеризованное. Покупайте самое свежее и жирное.

А если вы не планируете ограничиться однократным приготовлением, оставьте полстакана готовой ряженки для следующего раза. Она отлично сработает в качестве закваски. Никакие дополнительные компоненты вроде сахара или соды для домашней ряженки не нужны.

Подготовка молока в духовке

Обычно для приготовления ряженки берут не менее трех литров молока. Его нужно довести до кипения на небольшом огне и очень осторожно покипятить еще минут 7, не давая убежать. С кипячения молока начинается абсолютно любой рецепт ряженки в домашних условиях.

Духовку тем временем стоит хорошо разогреть. Перелейте молоко в глиняный горшочек. Именно эта посуда считается самой лучшей для наших задач. Глина нагревается равномерно, и равномерно нагревает продукт. Но если подходящего горшочка в хозяйстве нет, можно обойтись и другой посудой (к примеру, ситалловой кастрюлькой).

Отправьте емкость с молоком в духовку, через несколько минут убавьте жар до 180 о С. Вот и все, в ближайшие несколько часов нужно будет просто иногда заглядывать в духовку и помешивать молоко. Сигналом о готовности послужит уменьшение объема в полтора раза.

Заквашивание в домашних условиях

Топленое молоко – ароматный и очень вкусный продукт. Он является основой для приготовления домашней ряженки. Перед следующим этапом нужно дать ему остыть до теплого состояния.

рецепт ряженки в домашних условиях с фото

Если у вас есть термометр для продуктов, измерьте температуру. Она не должна превышать 41 о С. При отсутствии прибора просто капните несколько капель молока на внутреннюю сторону запястья. Жидкость должна быть горячей, но не обжигать.

Фото в рецепте ряженки в домашних условиях позволяют убедиться, что ничего сложного в этом деле нет. В теплое молоко нужно ввести закваску и хорошенько перемешать. Например, можно добавить 2 ст. л. сметаны (лучше тоже домашней).

Посуду с будущей ряженкой хорошенько укутайте и оставьте на несколько часов. Скорость созревания зависит от многих факторов: температуры в кухне, жирности молока, кислотности сметаны и других. В среднем понадобится от пяти до двенадцати часов.

Ряженка в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях подходит и для йогуртницы. Этап подготовки молока практически идентичен вышеописанному.

Разница заключается в том, что в топленое в духовке молоко, остуженное до 40 градусов, нужно ввести специальную закваску. Обычно она выпускается в виде порошка, который нужно растворить в небольшом количестве кипяченой воды, следуя рекомендациям производителя, а затем влить в молоко.

ряженка в домашних условиях рецепт

На этом этапе желательно воспользоваться миксером, чтобы бактерии равномерно распределились по жидкости. Осталось установить посуду с молоком в йогуртницу. Время приготовления зависит от модели вашей техники (в среднем понадобится 6 часов).

Мультиварка в помощь хозяйке

Рассмотрим еще один рецепт ряженки в домашних условиях. В мультиварке это лакомство получается еще более нежным и ароматным.

рецепт ряженки в домашних условиях в духовке

Простой способ приготовления в термосе

Сократить время и получить отличный результат могут и те, в чьем арсенале нет современной кухонной аппаратуры вроде мультиварки и йогуртницы.

Для рецепта ряженки в домашних условиях отлично подойдет самый обыкновенный термос. Если вы зальете в него горячее топленое молоко и введете закваску, а затем плотно закрутите крышку, то уже часа через 4 сможете извлечь готовую ряженку и расфасовать ее по порционной посуде или перегрузить в подходящую емкость для хранения. В самом термосе долго хранить ряженку нельзя.

Хранение домашней ряженки

Кстати, вопрос сохранности продукта очень важен. Наверняка он волнует всех, кто решил освоить рецепты приготовления ряженки в домашних условиях.

Как и все кисломолочные продукты, это лакомство может стать причиной расстройства ЖКТ и серьезных отравлений, если не соблюдать санитарные нормы. Хранить домашнюю ряженку нужно только в холодильнике, причем в посуде, которая хорошо закрывается. Срок хранения не должен превышать трех дней.

рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Но если случилось так, что ряженка простояла в холодильнике дольше, не стоит ее выбрасывать. На ней можно приготовить тесто, использовать в качестве маринада для мяса и рыбы, применять в косметических целях. Главное, чтобы продукт не употреблялся в пищу в сыром виде.

Домашняя ряженка – важный продукт здорового рациона, который наверняка полюбится и взрослым, и детворе.

Фото к рецепту: Йогурт, ряженка и другое

Покупать "базарное" или "магазинное" решать только Вам.

Жирность молока тоже, кто как любит.

Вся посуда должна быть чистой.

Я баночки "стерилизую" в микро.

Молоко необходимо вскипятить, (если покупать "стерилизованное" молоко, то его можно только подогреть) и охладить до температуры 37-40 градусов.

Закваску (какую Вы выбрали) высыпать из пакетика в небольшую емкость (если готовите в йогуртнице, то в баночку) заполнить на 2/3 молоком, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать.

Теперь осталось только разлить по баночкам и поставить их в йогуртницу.

Я сквашиваю 6-8 часов.

По окончании времени сквашивания баночки помещаю в холодильник.

Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению.

По консистенции домашний йогурт получается намного гуще магазинного.

Перед подачей можно добавить сахар, мюсли, орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д. А еще йогуртами можно заменить майонез и заправлять ими салаты, (многие об этом тоже знают)

Можно приготовить йогурт в термосе.

Делаем все как написано выше, только заливаем полученное молоко не в баночки, а в термос.

Закрываем его, хорошенько кутаем и ставим в теплое место.

Температура и время приготовления должны соблюдаться те же.

По окончании сквашивания, перелить в любую удобную тару и поставить на час в холодильник.

Срок хранения 5 дней. Только почему-то через день йогурт из холодильника исчезает.

Эти йогурты также можно перезаквашивать.

Пишут, что для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать, но я добавляла целую баночку готового продукта.

Я делала около 5-6 "колоний".

Как только чувствовала изменения вкуса, (кислит) "заводила" новую партию.

Как приготовить ряженку в йогуртнице? Какое молоко нужно взять? Как нужно топить молоко? Что лучше использовать для закваски молока?

Чтобы приготовить ряженку в йогуртнице, нужно взять готовое (магазинное) топленое молоко и закваску.

Если вас не устраивает покупное, и вы хотите топить самостоятельно, тогда можно купить обычное молоко. Если это будет ультрапастеризованное, то его кипятить необязательно. Если же деревенское или пастеризованное, то его непременно следует подвергнуть термической обработке, то есть кипячению.

Итак, молоко довести до температуры девяносто градусов и разлить по стаканчикам, которые входят в комплект. Поместите их в йогуртницу и поставьте режим на восемь часов. В таком положении будет происходить томление, и на выходе получится кремовое топленое молочко с пенкой.

Теперь нужно получить ряженку, для этого в каждую порцию следует добавить закваску, пусть в данном случае это будет сметана, так как сухую на все баночки делить сложно. Добавляйте из расчета две-три столовые ложки сметаны на литр. Если в емкость помещается 250 мл, то наливайте изначально 200 миллилитров молока, а после томления кладите одну чайную л. сметаны. Делайте это, аккуратно отодвинув пенку в сторону, размешайте.

Если есть соответствующая функция - выставляете, если нет - подойдет настройка Йогурт. После ее окончания ваша домашняя ряженка будет готова. Храните в холодильнике.

Читайте также: