Как сделать рябину с сахаром

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024


Рябина полезна для мочеполовой и кровеносной систем организма, обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина, отличное средство при авитоминозах и простуде. По содержанию каротина рябина превосходит некоторые сорта моркови. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Заготавливают рябину после заморозков, так ягоды меньше горчат. Рябину сушат, замораживают, варят компоты, варенье, делают цукаты и мармелад, протирают с сахаром, ставят настойки, квас, шипучку, наливки. В общем, рябина - очень полезная зимняя ягода!

За что мы любим красную рябину? Она не только радует нас своими яркими красками на фоне увядающей природы и помогает птичками выжить в морозы. Красная рябина обладает огромным количеством полезных свойств. Она понижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Да, ягоды рябины немного горчат, но есть несколько несложных проверенных способов избавиться от этой горечи. (Они описаны в рецептах). Многие садоводы выращивают культурные сорта рябины, которые сразу при созревании имеют кисло-сладкий терпкий вкус.

Рябина, протертая с сахаром


Калина, протертая с сахаром. Рябина готовится по аналогичному рецепту

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в соленой воде 3 минуты для устранения горечи.
  • Ягоды пюрировать блендером.
  • К рябине добавить сахар, перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  • Разложить по подготовленным банкам.

Варенье

Варенье рябиновое

varene-iz-ryabiny

Рябиновое варенье

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст
  • Зрелые ягоды перебираем, промываем в холодной воде.

Чтобы избавиться от горечи, необходимо проварить ягоды в течение 3-5 мин в кипящей соленой воде (1 ч.л. соли на литр воды)

  • После бланшировки рябину повторно промываем в холодной воде.
  • Готовим сироп из половины объема сахара (750 г сахара на 1/2 ст воды) для этого: высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем кипятком, доводим до кипения при постоянном помешивании, снимаем пену и варим 3-5 минут.
  • Горячим сахарным сиропом заливаем ягоды и оставляем на 3-4 часа.
  • Через 3-4 часа сливаем сироп в кастрюлю и повторно кипятим 5-6 минут.
  • Горячим уваренным сиропом заливаем рябину и оставляем на 3-4 ч.
  • Снова сливаем сироп и третий раз увариваем, добавив оставшийся сахар (750 г ).
  • Горячим уваренным сиропом заливаем рябину и оставляем на 3-4 ч.
  • Варим ягоды вместе с сиропом (четвертая варка) 10-15 мин после закипания.
  • Горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из рябины (быстрое)

быстрое варенье из рябины

Быстрое варенье из рябины

  • Красная рябина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Рябина перестает горчить, если ее предварительно заморозить

  • Из воды, сахара и лимонной кислоты варим сироп. (Подробное описание приготовления сиропа в предыдущем рецепте)
  • Добавляем в горячий сироп замороженные ягоды и оставляем на ночь.
  • На следующий день сироп с ягодами доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.

Варенье из рябины готово! Можно разливать по банкам и отправлять на хранение!!

Варенье из рябины с яблоками или грушами

Варенье с грушей

Варенье с грушей и красной рябиной

  • Красная рябина — 1 кг
  • Груши или яблоки — 0,4 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст
  • Подготовить ягоды: перебрать,промыть, если рябина горчит, пробланшировать ее в соленой кипящей воде 3-5 мин.
  • К ягодам рябины добавить сахар и нарезанные дольками груши (яблоки), все перемешать и дать настояться 4-5 часов.
  • Слить получившийся сироп, вскипятить и проварить его 5 минут. Залить им ягодно-фруктовую смесь. Оставить на 4-5 часов.
  • Еще раз повторить предыдущий шаг.
  • Третий раз проварить сироп вместе с ягодами 5-7 минут.
  • Разлить готовое рябиновое варенье с грушами по банкам.

Варенье из красной рябины с шиповником

Варенье из рябины с шиповником

Варенье из рябины с шиповником

  • Шиповник — 500 г
  • Рябина красная — 500 г
  • Сахар — 1400 г
  • Вода для сиропа — 1 ст
  • Подготавливаем ягоды: рябину отделяем от кистей, шиповник чисти от семян и плодоножек.
  • В кипящей воде бланшируем раздельно шиповник и рябину.

Лучше брать сладкие сорта рябины, такие как Моравская, Ликерная Мичурина, десертная Мичурина, Моравская

  • Готовим сироп из сахара и воды.
  • Добавляем в горячий сироп ягоды и варим 7-10 минут. Оставляем минимум на час (до полного остывания)
  • Провариваем ягоды в сиропе еще раз в течение 7-10 минут и снова остужаем час.
  • В третий раз варим варенье 20-25 минут и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем до полного остывания.

Рябиновое варенье с ванилином

Рябиновое варенье с ванилином

Рябиновое варенье с ванилином

  • Рябина красная — 1 кг
  • Яблоки кислых сортов — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Ванилин — 1/3 пакет.

Для того, чтобы избавиться от горечи рябины, можно ягоды предварительно замочить в холодной воде на сутки, менять воду 3-4 раза.

Варенье из рябины с ванилином готово, приятного аппетита!!

Повидло

Повидло из яблок и рябины

Повидло ассорти

Повидло из рябины и яблок

  • Красная рябина — 600 г
  • Яблоки кислых сортов — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Сахар — 600 г

Повидло из рябины с яблоками и сливами


Повидло из яблок и рябины

  • Рябина красная — 600 г
  • Яблоки кислых сортов — 300 г
  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 800 г
  • Яблочный сок — 400 мл

Повидло рябиновое


Повидло

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в соленой воде 3 минуты
  • Залить подготовленные ягоды водой и варить до мягкости.
  • Пюрировать при помощи блендера либо протереть через сито.
  • Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения.
  • Готовое повидло разлить по подготовленным банкам.

Рябина на меду


  • Подготовить ягоды рябины: перебрать, промыть.
  • Запечь в духовке при температуре 120-130 градусов в течение 40 минут.
  • Переложить рябину в кастрюлю и залить кипящим медом, проварить 10-15 минут.
  • Готовую рябину на меду разлить по банкам

Рябина в сахаре


  • Рябина красная — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Подготовить ягоды рябины :перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Взбить миксером сахар с белками до загустения, добавить сок лимона и перемешать.
  • Обвалять сухие ягоды рябины в белковой смеси, а затем в сахарной пудре, разложить на поверхность и оставить высыхать.

Желе из рябины


  • Красная рябина — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 200 г
  • Подготовить ягоды рябины : перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Промыть пробланшированные ягоды, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут.
  • Отжать сок через марлю или протереть через сито.
  • Добавить в отжатый сок сахар и проварить еще 10 минут.
  • Остудить в холодильнике до застывания

Пюре рябиновое

  • Подготовить ягоды рябины : перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Пюрировать ягоды блендером до однородного состояния
  • Добавить сахар
  • Переложить смесь в подготовленные банки и пастеризовать. Банки объемом 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.

Сладости из рябины

Пастила рябиновая


Пастила

3756.jpg

Гроздья рябины перебрать, удалить поврежденные плоды и соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы снять горечь. Гроздья обсушить, выложив на бумажное полотенце. Из сахара и 0,5 л воды приготовить сироп. Каждую гроздь рябины опустить на несколько секунд в горячий сироп, вынуть и обильно обсыпать сахарной пудрой. Подсушить в духовке при 45–50°С. Хранить в посуде с плотно прилегающей крышкой в сухом, прохладном месте.

Рябина с сахаром без варки – это отличное блюдо, которое пополнит запас других рецептур и станет незаменимым ежедневным лакомством, которое не стыдно выставить на праздничный стол.

Черноплодная рябина

Также это блюдо следует употреблять в холодные сезоны и периоды обострения различных инфекций, рябина является очень полезной ягодой и обеспечивает человеческий организм полезными веществами и витаминами.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина – это не только вкусная и привлекательная года, но еще и очень полезная, она имеет такие положительные качества:

  1. Разнообразие состава ягоды, в которую входят витамины (С, Е), органические кислоты, фруктоза, различные эфирные масла, железо, цинк, каротин, медь, магний и прочие полезные вещества необходимые для человеческого организма.
  2. Ягода является отличным консервантом, что позволяет использовать ее для заготовки других плодов.
  3. Плоды этой культуры используются в народной медицине, поскольку они обладают мочегонными, поливитаминными, желчегонными и противоцинготными свойствами. Кроме этого употребление рябины помогает снизить содержание холестерина в крови человека.

Правила приготовления заготовок из черноплодки

Правила приготовления заготовок из черноплодки

При изготовлении какой-либо заготовки из рябины следует придерживаться нескольких правил:

  • Лучше использовать ягоды, которые были собраны сразу после заморозков, такие плоды имеют наименьший процент терпкости и обладают более сладким и приятным привкусом.
  • Собранная до заморозков рябина наоборот обладает сильной терпкостью, но имеет очень длительный срок хранения и подходит для долгосрочных консерваций продукта.
  • Если для рецепта нужно получить сок ягоды следует предварительно придать плоды бланшированию – обдавание продукта кипятком в течение 1 минуты, после чего плоды кладутся в лед или ледяную воду. Также можно добиться такого результата при помощи недлительного выпекания ягод в духовке на небольшой температуре.
  • Если ягоды обладают чрезмерной терпкостью их нужно поместить на несколько часов в морозильник, а потом разморозить естественным путем.
  • Перед тем как готовить варенье из рябины лучше обдать плоды культуры кипятком на 2-3 минуты – это существенно размягчит ягоды и облегчит их приготовление.

Рябина с сахаром без варки

Этот рецепт пользуется популярностью среди хозяек из-за простоты приготовления в быстрые сроки и недорого состава продукта.

Для этой рецептуры требуются такие ингредиенты:

Порядок приготовления блюда:

  1. Промыть и перебрать плоды, после этого полностью их высушить.
  2. Перебить все ягоды в блендере с половиной сахара до однородной консистенции (пюре).
  3. Перед пересыпанием смеси в емкость, ее нужно предварительно обработать кипятком, после этого туда можно засыпать продукт.
  4. Нужно накрыть тару крышкой и периодически помешивать смесь лопаткой.
  5. Полученное варенье можно закрутить по банкам либо хранить в холодильнике для периодического употребления.

Рецепты заготовок из рябины на зиму

Рецепты заготовок из рябины на зиму

Существует большое множество рецептур из рябины, из этой ягоды готовят варенье, повидло, желе, пюре и даже мармелад. Плоды культуры обладают неповторимым и насыщенным вкусом, а также большим количеством полезных для человеческого организма веществ. Блюда из рябины рекомендуется употреблять в периоды обострения вирусов гриппа.

Варенье

Для приготовления варенья нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 гр ягоды;
  • 750 гр сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок готовки блюда:

  1. Тщательно промыть и перебрать плоды.
  2. Приготовить сироп, для этого залить воду в кастрюлю с толстым дном и всыпать весь сахар. Требуется постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Остудить сироп и после этого залить его в тару, туда же засыпать ягоды.
  4. Оставить продукт на ночь в сиропе.
  5. На следующий день слить содержимое емкостей в кастрюлю и проварить плоды в сиропе в течение 30 минут на минимальном огне.
  6. Разложить варенье по банкам и закрутить.

Повидло

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 500 гр пюре из рябины (приготовить по классическому рецепту);
  • 2,5 кг яблочного пюре;
  • 2 кг сахара.

Порядок готовки:

  1. Все ингредиенты нужно поместить в тару и перемешать до однородной консистенции.
  2. Варить в течение 10 минут, постоянно перемешивая продукт, добавить сахар.
  3. Проварить смесь до полной готовности и растворения сахара.
  4. Разлить повидло по емкостям и закрутить.

Пюре

Для изготовления пюре требуются такие продукты:

  • 500 гр рябины;
  • 1 л питьевой воды;
  • 20 гр соли.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Растворить всю соль в воде.
  2. Залить жидкость в кастрюлю и поместить туда заранее промытые ягоды.
  3. Варить до полного размягчения плодов.
  4. Выложить ягоды на сито и протереть их в пюре.
  5. Разложить смесь по банкам и законсервировать их.

Для этой рецептуры требуется взять:

  • 500 гр рябины;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 50 гр сахара.

Порядок приготовления желе:

  1. Тщательно промыть и перебрать плоды.
  2. Провести бланширование ягод – обдать их кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить продукт в лед или ледяную воду (если рябина имеет горький привкус, в кипяток нужно добавить немного соли).
  3. Поместить плоды в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения плодов.
  4. Достать ягоды и выжать их при помощи марли.
  5. Поместить полученную массу, добавить сахар и варить до образования однородной консистенции (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело).
  6. Полученный продукт разместить в банки и закрутить.

Мармелад

Мармелад

Для рецептуры мармелада из рябины понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 гр рябины;
  • 70 гр сахара;
  • 10 гр яичного белка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать при помощи миксера яичный белок и сахар, добавить лимонный сок и довести до однородной консистенции.
  2. Тщательно помыть ягоды и полностью их высушить.
  3. Помещать по 1 плоду в подготовленную смесь, после этого обваливать ее в пудре и выкладывать на противень.
  4. Все ягоды должны полностью подсохнуть, после этого натуральные конфеты пригодны к употреблению.

Блюда из рябины – это не только вкусный и привлекательный десерт, но и полезное лакомство, который обладает большим количеством витаминов и различных полезных веществ, необходимых для человеческого организма.

Читайте также: