Как сделать рябину на коньяке в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024


Рябиновая настойка на коньяке считалась классикой на просторах бывшего Советского Союза. Буквально на всех праздниках этот напиток был главным на столе. Однако со временем, на рынке стали появляться импортные напитки и настойку сменили вино и разные ликеры. Помимо замечательного вкуса, настойка также обладала полезными свойствами.

Коньячную настойку использовали для профилактики различных заболеваний, она отлично помогала при дефиците витаминов в организме, укрепляла иммунитет. Кроме того, ее применяли даже как средство против дизентерии.

Особенности напитка

Самостоятельно дома приготовить настойку можно без особых усилий. Рецепты отличаются простотой, а все ингредиенты сегодня в доступности. Чтобы приготовить напиток, лучше брать красную или черноплодную рябину. Ягоды лучше всего срывать сразу же после первых морозов.

В качестве алкогольной основы необходимо брать хороший и качественный коньяк или же бренди. Если взять коньяк, то вкус напитка получится более мягким, он будет легче питься, а градус будет достаточно высоким. Можно, конечно, для приготовления использовать водку или спирт, но вкус будет не таким мягким.

Простой рецепт настойки из рябины с коньяком

Этот рецепт считается классическим. На вкус она сладковата, поэтому пьется легко и с удовольствием. Ваши друзья и гости будут в полном восторге от вкуса и аромата напитка. Что касается крепости, то она будет около 38 градусов, однако чувствоваться градус почти не будет благодаря наличию меда в этом рецепте.

Процесс приготовления напитка:

  • 500 грамм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 50 грамм меда;
  • столовая ложка коры дуба;
  • пакетик ванилина.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рябину хорошо промыть, удалить весь лишний мусор, листочки и веточки. Обсушить.
  2. Ягоды рябины поместить в металлическую емкость, размять, чтобы выделился сок.
  3. Раздавленную рябину переложить в стеклянную банку, добавить жидкий мед. Вместо меда, конечно же, можно применять сахарный песок, но его необходимо заблаговременно обжарить на чугунной сковороде до золотистого цвета.
  4. В банку к ягодам рябины влить коньяк, он должен покрывать содержимое на пару сантиметров. Затем добавить ванилин и содержимое перемешать. Ванилин в рецепте используется по желанию, но благодаря этому ингредиенту напиток получается более ароматным.
  5. Также оригинальности и аромата напитку добавит кора дуба. Этот продукт также является не обязательным.
  6. Банку закрыть крышкой и посетить в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно не менее 40 дней. Пару раз в неделю содержимое нужно встряхивать, это позволит сделать вкус напитка более богатым и насыщенным.
  7. Когда указанное время пройдет, настойку необходимо профильтровать, используя чистую трехслойную марлю.
  8. Готовую настойку разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Срок хранения напитка – 2-3 года. За это время напиток не только не потеряет свои качества и насыщенный вкус, но станет еще ароматнее. Подавать лучше в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут фрукты и шоколад.

Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины

Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 литра конька;
  • 500 грамм ягод рябины;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 0,5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
  2. Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
  3. Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
  4. Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
  5. Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
  6. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
  7. Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.

Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.


Момент истины

То есть вполне дамский напиток. Но и мужчинам он понравится своим необыкновенным вкусом, по-рябиновому терпким, горьковатым и душистым.

Как говорят, не алкоголя ради, а развлечения для. Процесс приготовления домашних напитков весьма интересен и увлекателен. Когда на твоих глазах и твоими стараниями рождается произведение вкусовой радости, это стоит потраченного времени и усилий. Вы со мной согласны?

Коньячная настойка из рябины с лимонной цедрой

Для этого рецепта используется рябиновый сок, получить который можно любым удобным для вас методом. Лучше всего, конечно, применить мясорубку и просто пропустить через нее ягоды. Чтобы немного облегчить процесс получения сока, ягоды предварительно можно ошпарить кипятком.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • сок из двух килограмм ягод;
  • литр конька;
  • килограмм сахарного песка;
  • цедра четверти лимона;
  • палочка корицы;
  • литр очищенной воды.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Сначала необходимо получить сок из ягод рябины.
  2. Затем стоит сварить сироп из всего сахарного песка, лимонной цедры, воды очищенной и корицы. Варить сироп около 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Сироп остудить и соединить с соком, добавить коньяк или водку, плотно закупорить, взболтать и поставить емкость в темное место. Настаивать напиток около месяца.

Перед употреблением настойку необходимо профильтровать, охладить и можно подавать гостям. Напиток получается приятным на вкус и аромат, поэтому гости точно останутся довольными.

Терпкий рецепт настойки из рябины на коньяке

Рецепт доступен каждому, так как здесь ничего лишнего. Для приготовления напитка понадобится лишь коньяк и ягоды рябины. Кроме того, с приготовлением справится даже новичок в этом нелегком деле.

  • рябина;
  • 1 литр качественного коньяка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды промыть и просушить.
  2. В емкость налить коньяк, засыпать ягоды. Для усиления вкуса рябину можно слегка подавить, чтобы коньяк лучше впитал в себя запах и вкус ягод.
  3. Рябина по объему должна занять около половины.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное помещение. Очень важно, чтобы крышка была плотно закрытой.
  5. Настаивать напиток стоит около трех недель.

Рецепт очень простой и быстрый. Подходит для тех, кто хочет порадовать гостей чем-то необычным, но совсем ничего не понимает в домашнем производстве настоек. Терпкий вкус настойки удивит вас и ваших друзей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний. В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту.

Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.

Грозди рябины в снегу можно собирать

В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:

  • плоды снимают с плодоножек;
  • гнилые и поврежденные плоды удаляют;
  • рябину промывают и дают стечь жидкости;
  • затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.

Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.

Важные советы при приготовлении напитка

Для напитка необходимо выбрать только качественные продукты – ягоды спелые и сочные, без видимых повреждений и дефектов. Лучше их собирать в лесу или у себя на огороде. Вдоль автомагистрали рябину собирать не желательно.

Коньяк тоже должен быть хорошего качества. Нередко вместо коньяка берут домашний самогон, но дистиллят должен быть из винограда, а также двойной перегонки.

Засыпать ягоды в банку под самый верх не стоит. Лучше пусть коньяк покрывает ягоды на несколько сантиметров.

Некоторые любители этой настойки рекомендуют разбавлять коньяк спиртом или водкой. Бытует мнение, что чистый коньяк перебивает вкус рябины. Если же добавить в настойку веточки, то это придаст напитку терпкости и более насыщенного вкуса.

Неплохой вкус получается, если настаивать рябину на яблочной самогонке. Благодаря яблочным ноткам аромат рябины становится более оригинальным и необычным.

Настойка из рябины получается терпкой и немного горькой, поэтому многие рецепты предлагают добавлять сахарный песок или сахарный сироп. Однако это уже дело вкуса. Многие предпочитают этот напиток именно за его уникальный вкус и аромат.

Некоторые замечания

  • Для настаивания подойдет любой спиртосодержащий напиток. Но лучше всего использовать именно коньяк. Если у вас его нет, то это легко поправимо. Покупаем литр очищенного самогона или хорошей водки и настаиваем их на колышках дуба. Их можно заменить дубовыми опилками, продающимися в аптеках;
  • Для настаивания используйте лишь стеклянную или керамическую тару. Пластиковые емкости, в данном случае, окажутся моветоном, не говоря уже об огромном количестве вредных веществ, которые выделяться из него в настойку;
  • Когда изготавливаете рябиновую настойку, старайтесь использовать минимум дополнительных вкусовых добавок. Именно это и обусловило наше замечание о строгом следовании рецептуре. Настойка должна быть рябиновой, а не какой-то еще;
  • Ягоды лучше всего собирать за городом. В идеале – на собственной даче или участке в деревне. В крайнем случае, съездите за город и купите или нарвите рябину в ближайшем поселке.

Полезные свойства настойки из рябины

Настойка на коньяке из рябины имеет целый ряд полезных свойств, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако каждый из нас должен понимать, что проявляются эти полезные свойства лишь в том случае, если напиток пить не более, чем по 50 мл в сутки. В противном случае напиток может вызвать даже алкогольную зависимость.

Лучше всего принимать настойку после принятия душа, вечером. Именно в тот момент, когда организм полностью расслаблен и воспримет всю порцию необходимых витаминов и микроэлементов, которые есть в напитке. Мало того, настойка хорошо расслабляет.

Рябиновая настойка отлично поддерживает иммунитет. Когда остальные будут болеть, вы останетесь полностью здоровыми и полными сил. Если вы все же заболели, то рябиновая настойка с медом окажет самое благоприятное влияние на процесс выздоровления.

Для женщин напиток подходит в плане высочайшего содержания гормональных веществ. Пойло может придать также большой запас сил и в значительной степени уменьшить потливость, что тоже немаловажно. Но, опять-таки, полезные свойства настойки будут проявляться лишь в том случае, если пить ее в умеренных количествах.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Рябиновый напиток: противопоказания

Настойка из рябины на коньке имеет не только отличный вкус, но также помогает поддерживать здоровье на должном уровне. однако пить ее можно не всем и не всегда. В некоторых случаях она может нанести непоправимый вред организму, поэтому прежде чем пить напиток, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Итак, настойку запрещено употреблять:

  • детям и беременным, а также кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью;
  • людям с ишемической болезнью сердца, при повышенной свертываемости крови;
  • тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

И напоследок нужно сказать, что официальная медицина скептически относится к любому самолечению, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Он предполагает использование различных ароматизаторов и добавок. Вот почему многие люди делают спиртные напитки самостоятельно. К тому же существует множество проверенных рецептов.

Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную рябину, так и красную рябину. Не рекомендуется смешивать плоды двух сортов. Лучше настаивать их по отдельности.

Характеристики рябины на коньяке

Заливка из красной или черноплодной рябины над коньяком — напиток мягкий, ароматный и удивительно вкусный. Прочность красителя в среднем 30–35°.

Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойка состоит из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина, цвет темный, почти черный.

Свежие ягоды рябины богаты питательными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает множеством полезных свойств и часто применяется как лекарство. На организм оказывает следующее действие:

  • мочегонное средство;
  • противомикробный;
  • антиоксидант;
  • иммуностимулирующий;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительное средство.

Настойка содержит пектины, органические соединения, витамины А, В, Е, С, дубильные вещества.

Настойка на коньяке из черноплодной рябины, как и из красной, в большом количестве может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях — их обострение.

Подбор и подготовка ингредиентов

Важным этапом приготовления домашней настойки является подготовка компонентов. Использовать можно любой коньяк — магазинный или домашний. В последнем случае желательно употреблять алкогольный продукт, приготовленный по классической рецептуре.

Рябину для окрашивания собирают в удаленных от дороги местах после первых заморозков.

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Грозди рябины можно собирать на снегу

За это время он теряет горечь, становится мягким и вкусным. Алгоритм подготовки прост:

  • плоды снимают со стеблей;
  • удаляются гнилые и поврежденные плоды;
  • промывают рябину и дают стечь жидкости;
  • затем ягоды замешиваются, если иное не предусмотрено рецептом.

Коньяк из черноплодной рябины (или красной) рябины подслащивают в домашних условиях сахаром или медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.

Чтобы напиток был крепче и имел кисловатый вкус, рекомендуется во время настаивания положить несколько веток рябины в емкость с другими продуктами.

Известно множество технологий приготовления домашней настойки на коньяке. Среди них есть простые рецепты, требующие опыта.

Срок созревания напитка — не менее одного месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3-х лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается и ухудшаются вкусовые качества.

Простой рецепт из красной рябины

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Настойка рябины на коньяке, приготовленная по традиционному рецепту

Этот рецепт рябины с коньяком — самый распространенный. Готовить легко. Вкус ликера сладковатый с кисловатым послевкусием. Кстати, вместо красной рябины можно также использовать ягоды ежевики.

  • 1 литр коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 граммов сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать и промыть. Сухой.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамелизации. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Взбить ягоды рябины блендером.
  4. Выложите детское питание в стеклянную емкость.
  5. Добавьте жженый сахар. Размешайте смесь до однородной массы.
  6. Влейте бренди.
  7. Закройте емкость и хорошо встряхните содержимое.
  8. Хранить настойку месяц в темном помещении при температуре не ниже 20 ° C.
  9. Ежедневно встряхивайте емкость со спиртом.
  10. По истечении периода созревания дважды профильтровать напиток через ватный фильтр. Хорошо отжать ягодный суп.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по несложному рецепту, следует в погребе не более 2 лет.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Напиток из черноплодной рябины с добавлением коньяка

Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке более сложен в технологическом отношении. Но энергия, вложенная в создание напитка, окупится. Ведь настойка с кислинкой и легкой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (желательно цветочного);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа — ванилин.
  1. Подготовить ежевику: разложить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Разложите ягоды на противне. Поставить в духовку и прогреть рябину 15 минут при 60 ° С.
  3. Дать ягодкам остыть. Выложите их в стеклянную емкость.
  4. Влейте бренди. Смешивание.
  5. Убрать герметичную емкость на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20 ° С. Можно держать на подоконнике, но следите, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Емкость с суслом каждый день встряхивать.
  7. Настойку процедить. Не выдавливайте ягоды.
  8. Полученную жидкость перелить в отдельную емкость. Плотно закрыть и дать остыть.
  9. Добавьте к ягодам ванилин и жидкий мед. Смешайте еду.
  10. Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 недели в теплом и светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Хорошо отжать ягоды.
  12. Смешайте полученный медовый сироп со спиртовым отваром. Перемешать и убрать на 3 дня в холодильник для созревания.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Коньячная настойка из сока рябины

Этот довольно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется лишь одной деталью: из рябины нужно выжать сок. Сделать это будет проще, если ягоды залить кипятком, измельчить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего выжать из массы сок.

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 литр коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 литр воды.
  1. Пройдите, промойте рябину. Выдавите из фруктов сок.
  2. Вымойте лимон и аккуратно срежьте цедру, не касаясь белого слоя.
  3. Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю достаточного объема. Добавьте корицу, сахар и измельченную цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть около 10 минут, образовавшуюся при варке пену необходимо удалить.
  5. Охладите сироп до 22-25 ° С.
  6. Добавьте к соку рябины. Смешанный.
  7. Полученную жидкость перелейте в стеклянную емкость. Затем добавьте коньяк. Накройте и встряхните.
  8. Выдержать краситель месяц в теплом помещении без доступа света.
  9. Фильтр. Разлить по бутылкам.

Срок годности рябины на коньяке в холодильнике — 2 года.

Как пить рябину на коньяке

Напиток пьют как ледяной аперитив из маленьких стаканов. Лучшей закуской к полусладкой или кислой настойке из рябины станут мясные горячие блюда. Если напиток сладкий, его следует подавать к десертам в конце трапезы.

Не рекомендуется употреблять настойку в больших количествах. Рябина обладает способностью понижать артериальное давление.

Рябина с коньяком: как приготовить вкусную настойку родом из СССР

Домашняя настойка рябины на коньяке

С целью улучшения здоровья настойку рябины на коньяке употребляют каждый день вечером в небольшом количестве (не более 50 мл). Можно пить прямо или добавлять в чай ​​алкоголь. Но сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты рябины на коньяке в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для новичков. Главное условие производства домашнего алкоголя высочайшего качества — точное соблюдение инструкции и выбор качественной продукции. Напиток подходит для отдыха в компании души, для общего оздоровления организма и для укрепления иммунной системы. Но только при условии его умеренного потребления.


Во времена царской России настойки и наливки на травах и ягодах ценились в народе намного больше чистого самогона. Да и чему удивляться — ведь в деревенских и сельских лавках (а это было местом проживанием основной части населения страны) выбор был небогат — в продаже виноградная или пшеничная водка. В села побогаче завозили в небольших количествах коньяк, ликеры, но даже зажиточные крестьяне позволяли себе купить что-то подобное только по большому поводу. Что уж говорить о простом народе…

Однако потребность в красивом и вкусном напитке, таком как рябиновая настойка, существовала всегда, поэтому издавна часть самогона или водки перерабатывалась в настойки. Да разве можно сравнить искристую, кроваво-красную рябиновку или калиновку, стоящие на белой камчатной скатерти в прозрачном, запотевшем графине с капельками стекающей влаги, и скучный, мутный самогон? А иссиня-черные смородиновые наливки, карминные малиновые, янтарные облепиховые настойки? Причем они ведь не только безумно красивы, они еще и полезны, так как в настойках сохраняется вся кладовая полезных веществ, заложенная природой в ягоду.


Полезные свойства и противопоказания рябины

Итак, давайте для начала познакомимся с рябиной, поскольку городским жителям она, скорее всего, знакома только как декоративное дерево с красивыми листвой и гроздьями ягод. Да что там говорить, сельские жители тоже не помнят целебных свойств многих растений, а ведь их окружает бесплатная аптека с панацеями от многих заболеваний.

Рябина обыкновенная (Sorbus), красная, это древовидное растение, семейства Розовые, с пильчатыми парноперистыми листьями, и щитковидными гроздьями ягод с палитрой от оранжево-желтой до рубиново-красной. Плоды содержат:

  • сахара;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины различных групп;
  • органические и аминокислоты;
  • дубильные вещества, пектин, амигдалин;
  • флавоноиды, фосфолипиды, эфирные масла.

В рябине очень мало белка, в результате ее калорийность равна 43 ккал на 100 г.

Виктор

Виктор

Нельзя есть свежую ягоду в большом количестве. Горькие вещества трансформируются человеческим организмом в синильную кислоту (цианисто-водородную) и могут привести к отравлению. Заморозка нейтрализует опасный эффект.

Народная медицина использует в лекарственных целях соцветия, лист, кору, но более всего ягоду. Рябина полезна:

  • при авитаминозе;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает аппетит;
  • понижает давление, уничтожает патогены, заживляет раны;
  • оказывает омолаживающий эффект, разглаживает морщины;
  • обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, противораковым свойствами.


У рябины, как у всякого лекарственного средства имеются противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • повышенные: кислотность, свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов, ишемическая болезнь, постинфарктное и постинсультное состояние.

Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде рябины при гипотонии. Некоторые считают, что она противопоказана при низком давлении, другие уверены в нормализации ею давления. В этом случае надо проявлять разумную осторожность.

Рецепты настоек из красной рябины

Общая рекомендация для всех типов настоек — промывайте ягоды не менее пяти раз. Чем она чище, тем дольше хранится напиток. Настойка на рябине, по каким бы рецептом она ни была изготовлена, всегда сохраняет лечебные свойства растения, ведь ее не подвергают термообработке.

Настойка из красной рябины на водке

Предлагаемый рецепт настоя будет мягким, ароматным. Это поможет пустить в дело урожай, так рябина красная славна своей плодовитостью.

  • сахар — от 0,5 до 1 кг;
  • рябина — 5–6 килограммов;
  • водка или разведенный сорокаградусный спирт — 7–8 л.
  • ягоды перебрать, промыть, обсушить;
  • в стеклянной емкости пересыпать сахаром, слой за слоем;
  • залить алкоголем, полностью покрыв им ягоды;
  • в темном месте при комнатной температуре состав должен стоять не менее месяца;
  • по прошествии срока необходимо слить спиртовую основу, залить те же ягоды оставшимся спиртным и настаивать еще полтора месяца:
  • после этого второй настой сливают, соединяют с первым и выдерживают две недели;
  • затем настойку фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Совет! Чем дольше выдерживают готовый настой, тем насыщеннее и совершеннее он станет — идеальный срок от полугода до года.


Настойка рябина на коньяке с медом

Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт с коньяком и медом — совершенство вкуса, изысканный напиток, акцент новогоднего стола. Видели его на прилавках СССР? Так вот, тот напиток не идет ни в какое сравнение с домашним, ведь в нем нет ароматизаторов и красителей.

рябина 500 г;
мед 200–300 г;
кора дуба 2 ст.л;
качественный коньяк (возьмете дешевый, испортите продукт) 1л.

  • свежие ягоды перебирают, моют, сушат и перекладывают в стеклянную емкость;
  • плоды можно оставить в целом виде, но многие предпочитают их слегка давить, считая, что вкус становится насыщенней — уместны оба варианта;
  • после этого выливают коньяк, добавляют кору дуба и мед, размешивают до полного растворения меда;
  • плотно закупоренную емкость убирают в темное место на срок до трех месяцев (не забываем о принципе — чем дольше, тем лучше);
  • отстоянную жидкость тщательно фильтруют, выдерживают еще месяц для стабилизации цвета, хотя в принципе напиток уже готов к употреблению.

А вы знали? Ягода рябины вовсе не ягода! Это маленькое яблоко — и форма и строение совпадают идеально, вот только размеры скорее для страны Лилипутии.


Настойка из красной рябины на водке с корой дуба

Рецепт особенно хорош, если у вас произрастают дубы и есть возможность заменить саму кору на луб. Это та часть коры, что прилегает к стволу. Для его получения необязательно ковырять ствол — достаточно счистить с ветки.

  • водка — 0,5 л;
  • мед — 1 ст. л;
  • луб дуба — 1 ст. л;
  • рябина — 1 стакан.
  • если ягоды не успело ударить морозом, подморозьте их сами, после чего высыпьте в стеклотару, добавьте мед, луб или кору дуба;
  • все залить водкой и размешать, чтобы разошелся мед;
  • в течение трех месяцев напиток стоит в темном месте, затем его фильтруют, переливают в красивую бутылку и готово — можно дегустировать и на стол.

Подсказка! За счет большого количества органических кислот, в частности, сорбиновой, рябиновка является отличным антисептиком, ее можно использовать вместо стрептоцида.


Рябиновая настойка с соком лимона

Вкусному и ароматному настою из рябины придает пикантную нотку сок лимона Находка для промозглого осеннего вечера, когда отдыхаешь у разожженного камина, а рядом на столике искрится маленькая рюмочка превосходного напитка, спасающего от простуды и заряжающего энергией. Простой пошаговый рецепт.

  • рябина — 1 кг;
  • спирт —0,5 литра;
  • лимон — половинка;
  • сахар — 1 ст., вод — 0,5 л.
  • свежую ягоду надо проморозить в течение 8–10 часов;
  • затем оттаять, ошпарить кипятком и тщательно промыть;
  • ягоды помещают в стеклянную банку, отжимают сок из лимона, добавляют цедру;
  • массу заливают водой, спиртом, плотно закрывают и поставьте в тепло и темноту на месяц;
  • после этого настой сливают, рябину засыпают сахаром и выдерживают неделю для образования сиропа;.
  • рябиновый сок с сахаром процеживают, фильтруют, смешивают со спиртом.

Если прозрачность настойки не устраивает, фильтруют повторно и разливают по бутылкам.

Немного магии! Ягоды рябины издавна считались на Руси символом семейного счастья. В старину ими украшали пролеты между рамами и с тревогой следили, не потеряют ли цвет ягоды, веря, что пока они красны, счастье не уйдет из семьи и дома.


Настойка рябиновая с яблоками на водке в домашних условиях

Крошечные горьковатые ранеточки рябины отлично сочетаются с настоящими яблоками. В итоге получается прекрасный тандем сладости и горечи, терпкости и мягкости, а уж дуэт двух чудесных ароматов никого не оставит равнодушным. Используйте душистые яблоки из сада — покупные не пахнут, даже когда их разрежешь.

Водка 1,5 л;
рябина 0,5 кг;
Сахар 300 граммов;
яблоки 1 килограмм.

  • ягоды рябины тщательно вымыть, обсушить;
  • все яблоки моют, затем вырезают сердцевину и нарезают кружочками.
  • плоды перекладывают в стеклянную банку послойно, пересыпая сахарным песком и заливают водкой;
  • плотно закрытую смесь настаивают в темном месте 2–3 месяца, пока — ягоды должны обесцветиться, окрасив настой;
  • готовый состав процеживают, фильтруют, и убирают на хранение в прохладу.


Рябиновая настойка с добавлением мяты

Холодная мята и горьковатая рябина, что может быть необычнее? Напиток для ценителей изысканных напитков. Готовить его немного сложнее, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии удивить гостей и побаловать себя, любимого.

  • Водка – 1 литр;
  • Сахар — 50 граммов;
  • Рябина – полкило;
  • Листья мяты, мелиссы по вкусу.
  • Чистую ягоду перебрать, подавить толкушкой, залить водкой и настаивать 14 дней;
  • После этого полученный настой слить, отфильтровать;
  • сахар плавят на сковороде до консистенции и цвета светлой карамели;
  • листики мяты выдерживают в кипятке 10–15 минут, сливают полученный отвар;
  • сахар и мятный отвар добавляют в жидкость, хорошо перемешивают;
  • Напиток настаивают еще не менее двух недель;
  • После этого проводят окончательную фильтрацию и разливают по бутылкам.

Божественный напиток готов.

Оказывается! Крымские татары вывели сорт крупноплодной рябины, которая называется Рябина домашняя. Вес ее сладких плодов достигает 20 граммов, диаметр 3,5 сантиметра (размер сибирского ранета), количество сахаров 14%. К сожалению, она не подходит для средней полосы, так как боится заморозков.


Рябиновая настойка с корицей

Эта сладкая настойка имеет мягкий и ненавязчивый коричный аромат. Если в обычном виде корица нравится не всем за сильный и специфичный запах, то рябина удивительно гармонирует с ней, делая его более уютным, домашним, а напиток приобретают пикантный вкус.

вода 1 л;
сахар 1 кг;
рябина 2 кг;
цедра лимона 15 г;
разведенный спирт 1 л;
Корица одна или две щепотки.

  • сахар смешивают с водой и варят сироп, оставляя его кипеть около 10 минут, периодически снимая пену;
  • пропускают рябину через соковыжималку, процеживают сок через марлю;
  • в стеклянной емкости смешивают остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру;
  • полученную смесь заливают спиртом, плотно закрывают и тщательно перемешивают, встряхивая емкость;
  • настаивают несколько дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике.

Некоторые советуют обойтись без настаивания. При этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Удивительно, но факт! Несмотря на насыщенность растения полезными веществами и всеобщее признание ее целебности, в традиционной медицине не создано ни одного препарата с рябиной. Добавляют только в производстве поливитаминов.


Состав продуктов для домашнего изготовления (без указания объемов):

  • ягоды красной рябины, уже подготовленные;
  • водка, дистиллят (зерновой или фруктовый), разведенный до 45º спирт.

Перед розливом по бутылкам напиток фильтруют, смягчают по желанию фруктозой, декстрозой, карамелью или сахаром, но в очень умеренных дозах. При правильном хранении срок годности не имеет ограничений.


Рецепт польской водки. Изготавливается из рябины с карамелью, настоянной на фруктовом дистилляте и виноградном бренди. Для начала нужно приготовить концентрат.

  • рябины — 150 г;
  • темный изюм — 50 г;
  • чернослив без косточек — 40 г;
  • сушеный боярышник или тёрн без косточки — 15 г;
  • несколько штук фиников и сушеного инжира;
  • спирт, зерновой, фруктовый дистиллят 50% — 1 литр.

Согласно рецептуре, допускается приготовления концентрата без терна и боярышника, но они придают сложность букету, удучшают вкус.

Все сухие ингредиенты помещают в стеклотару и заливают спиртовой основой, после чего настаивают в темноте месяц. Затем продукт сливают, жмых вновь заливают 150 мл чистой воды. это позволит вытянуть остатки ароматного спирта. Через сутки жидкость процеживают и добавляют в ранее слитый настой.

  • концентрат — 1 л;
  • водка, самогон 40% — 8,75 л;
  • вода — 0,25 л, сахар — 0,25 кг.


  • коньяк — минимум 0,5 и до 1 литра и больше (поляки утверждают, что коньяк напитку идет на пользу);
  • концентрат — 1 литр;
  • спирт или самогон крепостью 45% — 9,5 л;
  • вода — 0,2 л, сахар — 0,2 кг.


  • ягоды рябины — 1 горсть;
  • чернослив без косточки — 6 ягод;
  • 3 сушеных инжира, измельченный сушеный терн — 1 ст. л, темный изюм — 1 ст. л;
  • 2–3 бутона гвоздики, корень имбиря — кусочек 2-2,5 см
  • пищевой спирт 95,6% — 500 мл, ржаная водка, дистиллят — 200 мл, коньяк или фруктовый самогон — 100 мл, кипяченая вода — 400 мл.

Подсушенную рябину несколько раз ошпаривают кипящей водой, все ингредиенты помещают в тару, при этом сухофрукты, имбирь должны быть мелко нарезаны. Закрытую емкость оставляют на месяц в темном месте с периодическим встряхиванием. После этого настойку процеживают, фильтруют. Остаток заливают кипяченой водой и настаивают еще сутки. Затем отфильтрованную воду добавляют к настою и выдерживают полгода.

В помощь виноделам! Допускается заливать смесь рябины и сухофруктов до 3 раз. В первом случае это спиртовая основа 60–70% на месяц, во втором — 50-процентная крепость на полмесяца, месяц, в третьем — вода, при этом ее объем рассчитывается таким образом, чтобы при смешивании всех трех сливов на выходе была крепость от 38 до 45 градусов. Во время настаивания ягодная масса должна быть полностью скрыта спиртным.


Умеренное потребление рябиновки не может нанести организму вред, а если ее употреблять только в качестве лекарственного средства в минимальных дозах и помнить о противопоказаниях, то ничего, кроме пользы, человеческий организм не получит. Чтобы было понятнее, смотрите фото-, видеодокументы.

рябиновая настойка

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали как
средство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке

приготовление рябины на коньяке

Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями

рябиновый ликер

Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Читайте также: