Как сделать рульку вареную

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Свиная рулька варено - запечённая
Свиная рулька варено - запечённая

Приверженцы правильного питания ругают блюда из свиной рульки: жирная, вредная, много холестерина. Но во многих странах рульку ценят, часто готовят и считают её не только вкусной, но и полезной для организма. Такие страны как Чехия, Германия и Англия сохранили уникальные рецепты приготовления свиной рульки. В этих странах свиную рульку подают к пиву, а мы ее любим с любым гарниром да и просто без гарнира вкусно)).

Пошаговое описание рецепта

Свиная рулька варено - запечённая - шаг 1

1. Рульку вымыть, при необходимости почистить (поскрести ножом). Поместить рульку в большую кастрюлю, налить воды, чтоб она полностью покрыла рульку и варить часа два. Когда вода закипит, снять пену и добавить в кастрюлю с рулькой целую очищенную луковицу, нарезанную колечками морковь, соль, перец горошком, чеснок. Лавровый лист добавить за 5 минут до окончания варки.

Свиная рулька варено - запечённая - шаг 2

2. Через два часа рульку извлечь из бульона и слегка остудить. А из бульона можно сварить холодец или вкусный наваристый борщ).

Свиная рулька варено - запечённая - шаг 3

3. Для соуса смешать мед, растительное масло, соевый соус и по желанию можно добавить горчицу.

Свиная рулька варено - запечённая - шаг 4

4. Переложить рульку в форму для запекания. Острым ножом сделать надрезы на шкуре, чтоб получились квадратики и обильно смазать рульку соусом. Удобно смазывать силиконовой кисточкой, стараясь чтоб не попадала на дно формы - пригорит.
Чтоб кость и мясо не сгорели можно прикрыть их фольгой.

Свиная рулька варено - запечённая - шаг 5

5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке на 30-40 минут и каждые 10-15 минут смазываем рульку соусом.

Свиная рулька варено - запечённая - шаг 6

6. Подавать свиную рульку можно с любым гарниром. Очень вкусно с тушеной капустой.
Приятного аппетита!


Очень люблю свиную рульку, готовлю из нее не только вкуснейшие вторые блюда, холодец, но и шикарные рулеты. У меня есть 2 способа приготовления мясных рулетов. Для одного способа рульку разделываю в пласт, дополняю солью, чесноком, разными специями или приправами, заворачиваю в рулет, выдерживаю в холодильнике и запекаю в духовке. Это довольно долгий способ, так как выдерживать рулет нужно около 2 суток. Другой способ более простой и не требует долгого маринования. Сегодня готовлю рулет из вареной свиной рульки. Особенного вкуса добиваюсь с помощью луковой шелухи, чеснока и специй.

вареная рулька рецепты приготовления

Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить — это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!

Простой рулет с чесноком

Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг голяшки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. небольших головок репчатого лука;
  • 1-2 шт средней моркови;
  • ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 3 шт. лаврушки;
  • соль для бульона – по вкусу.

Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.

вареная свиная рулька рецепты

Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.

Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.

Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.

После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, смотрите в другой статье.

Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.

Рулька в пакете

Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:

  • 1,1-1,5 кг булдыжки;
  • по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
  • 2 ч.л. чеснока порошком;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.

По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.

рулька в пакете

Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.

Мне еще нравится рулька в пакете с апельсином. Попробуйте, такая ароматная и сочная красота получится.

Рулька в пиве

Особый аромат хмеля, нежный вкус мяса и утонченное сочетание с пряностями делают это блюдо необыкновенно вкусным! Мужчины точно оценят хрустящую корочку.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,7-2 кг свиного колена;
  • 2 л темного или светлого пива;
  • 150 г или 1 шт. среднего размера моркови;
  • 100-200 г лука;
  • 150-200 г корня сельдерея;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • тмин – ½ чайной ложки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100-150 мл пивного бульона (после варки рульки);
  • 2 ст.л. горчицы.

Все овощи тщательно вымыть под проточной водой и крупно нарезать. Подготовленную голяшку положить в кастрюлю с пивом и поставить на медленный огонь до закипания. Добавить к мясу овощи и специи (лаврушку, соль, горошком перец черный и душистый, тмин, гвоздика). Кастрюлю накрыть крышкой.

вареная рулька в пиве

Спустя 1 час варки перевернуть рульку на другую сторону и оставить еще на 1 час. Сваренную булдыжку вынимаем из бульона и даем остыть. В это время делаем соус для запекания в духовке: пивной бульон нужно процедить и добавить к нему мед и горчицу.

Мясо выложить на противень и смазать приготовленным соусом силиконовой кисточкой. После чего блюдо ставится в разогретую на 180 °C духовку на 30 минут и поливать соусом каждые 7-10 минут.

Как рульку приготовить по-чешски в пиве, смотрите в другой статье. Этим блюдом вы сразите ваших гостей наповал 🙂

Румяная свиная рулька в мультиварке

Благодаря особым условиям, которые создает мультиварка, мясо получается необыкновенно вкусным, сочным, а главное — полезным. Винно-соевый соус придает рульке тонкий и пряный аромат и карамельную, хрустящую корочку.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам необходимо:

  • 2 шт. рульки, каждая весом по1 кг;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл красного полусладкого вина;
  • 6 ст.л соуса соевого;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 2 шт. лаврушки.;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 20 г соли (или 1 ст.л.)

Весь процесс не потребует много усилий, а использование мультиварки сэкономит массу времени. Лук и морковь очистить от кожуры и порезать на 4 части.

Обе рульки необходимо уложить на дно чаши, а овощи расположить равномерно между кусками. Добавить воду – ее уровень должен покрывать мясо не менее чем на 1 см. В воду засыпаем лаврушку, перец горошком и соль.

румяная свиная рулька в мультиварке

В настройках мультиварки устанавливаем режим “тушение” на 40 минут и выставляется максимальное давление 70 кПа. Если таких настроек нет, то тушение следует продолжать не менее 1,5 часов.

После приготовления мясо достаем из бульона. Овощи больше не понадобятся, а бульон можно оставить для приготовления наваристого супа или ароматного холодца.

Варено-запеченная с чесноком

Калорийность 100 г вареной или тушеной свиной голяшки 252 ккал. При этом мясо обладает высоким содержанием белков – 29 г. Интересно, что благодаря наличию кости, это блюдо содержит полезные вещества для суставов, а также незаменимые аминокислоты.

Для этого рецепта необходимы следующие продукты:

варено-запеченная с чесноком

Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.

Далее приготовить соус: смешать мед, масло, соевый соус в отдельной посуде. Горчицу можете добавить по желанию.

Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.

А вы пробовали запекать говяжью рульку в духовке? Рекомендую попробовать и сравнить со свиной. После запекания получается великолепный деликатес.

Рулька, фаршированная куриным филе

Благодаря особому способу и сочетанию двух видов мяса, блюдо получается невероятно нежным, буквально тающим. Нарезка и бутерброды из такой рульки обладают нежным и пряным ароматом, сочным, насыщенным вкусом.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 булдыжка;
  • 0,5-0,7 кг куриного филе;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. лаврушки;
  • по 5 горошин черного перца и душистого горошком;
  • молотого перца – по вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка карри;
  • 1 ст.л. соли;
  • 20 г луковой шелухи.

Перед приготовлением в кастрюлю необходимо налить воду. Высыпать в нее промытую луковую шелуху, лук, перец черный и душистый, лавровый лист. Отвар готовиться в течении 10-15 минут на медленном огне.

Отделить кость от мяса, рульку еще раз промыть и отбить кухонным молотком. Морковь очищаем от кожуры, помыть, нарезаем тонкими полосками и равномерно распределяем по внутренней поверхности рульки.

рулька фаршированная курицей

Куриное филе помыть, разрезать вдоль, немного отбить и натереть карри. Это придаст мясу аппетитный золотистый цвет. Затем курица укладывается сверху на морковь.

Рульку аккуратно сворачиваем в тугой рулет и перевязываем нитью. После кладем в кастрюлю с готовым отваром из луковой шелухи. Воду предварительно посолить.

Кастрюлю с рулетом ставим в духовку разогретую до 180-200 °C и выдерживаем на огне 4-4,5 часа. Кастрюлю накройте фольгой. После выпекания даем блюду остыть в бульоне, аккуратно вынимаем из кастрюли и освобождаем от ниток. Готовый рулет можно хранить в холодильнике.

Проявив немного фантазии можно попробовать закоптить вареную рульку. Копченая нарезка отлично подойдет к любому столу в качестве холодной закуски.

Надеюсь, что рецепты пришлись вам по душе и вареная свиная рулька в ее различных интерпретациях займет почетное место на вашем столе. Проявляйте фантазию и дополняйте блюда приправами по своему вкусу. Ваши мужчины точно оценят ароматное и пряное мясо, которое можно подать с овощными гарнирами и бокалом холодного пива. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления. ТОП-8 лучших рецептов свиной рульки с капустой, с картошкой, вареной, тушеной, запеченной на мангале, в духовке, мультиварке. Видео-рецепты.

Свиная рулька

Свиная рулька — это часть свиной туши, которая граничит с коленным суставом, то есть спереди — это предплечья, а на задних ногах поросенка — голени. Для приготовления вторых блюд и закусок используется именно часть задних ног, в ней больше мяса, с передних рулек готовятся студни и супы. Эту часть свиной туши можно варить, тушить, запекать в фольге, в рукаве или на углях, из нее получаются вкуснейшие рулеты, ветчина и домашняя колбаса. Одна голень весит до 2 кг, поэтому приготовленного с нее блюда хватит на небольшую компанию. Далее рассмотрим, как правильно выбрать хорошую рульку, изучим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты свиной рульки, пригодные для домашнего использования.

Особенности приготовления свиной рульки

Приготовление свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

ТОП-8 лучших рецептов свиной рульки

Сочная свиная рулька — это не только отличная пивная закуска, но и сытный обед для большой компании. Блюдо хорошо сочетается со свежими, протушенными и испеченными овощами. Готовится просто и не требует наличия большого опыта в готовке. Освоив один пошаговый рецепт свиной рульки, вы сразу же поймете принцип ее приготовления и сможете самостоятельно экспериментировать с гарнирами, создавая собственный неповторимый деликатес.

Рулька в пиве

Свиная рулька в пиве

Это традиционный чешской рецепт свиной рульки запеченной в духовке. Если вы планируете угостить блюдом большую компанию, смело умножайте количество продуктов на 2. Процесс приготовления хоть и занимает много времени, но не является сложным. Большую часть готовки блюда занимает маринование голени и ее проварка, особых усилий это не требует. Меньше всего времени уходит на запекание свиной рульки до румяной корочки, но в результате выходит сытная и очень вкусная мясная закуска.

  • Калорийность на 100 г — 263 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 15 часов
  • Рулька с задней ноги — 2 шт.
  • Темное пиво — 2 л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Майоран — по вкусу
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Тмин — 5 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление рульки в пиве:

  1. Голень вымойте, переложите в глубокую посудину, налейте туда же 1 л пива и 1 л воды.
  2. В маринад всыпьте соль, положите лаврушку, тмин и выдавленный чеснок.
  3. Голень в маринаде отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Мясо в маринаде поставьте на конфорку, добавьте майоран и проварите 2,5 часа.
  5. Лук, не очищая от шелухи, порежьте кольцами и разложите их по противню.
  6. На лук выложите отваренную рульку, полейте ее пивом и запекайте при 200°С 15 минут.
  7. Откройте духовку, полейте мясо пивом, поставьте его обратно и повысьте температуру на 10°С. Так делайте, пока корочка на рульке не зарумянится.

Домашняя свиная рулька по чешскому рецепту прекрасно сочетается с квашеной капустой, маринованным перцем, хреном и горчицей.

Праздничный рулет из рульки

Рулет из свиной рульки

Чтобы приготовить простой рулет из свиной рульки, достаточно ее отварить, срезать с кости, свернуть в трубочку и поставить под пресс, но это будет обычная мясная закуска. Для праздничного блюда понадобится намного больше продуктов и времени, но это действительно того стоит. Чтобы сформировать рулет, также нужен отрез стерильной марли.

Ингредиенты:

  • Рулька — 1 шт.
  • Плечо индейки — 1 шт.
  • Свинина без кости — 400 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый, горошком — по вкусу
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орех мускатный — по вкусу

Пошаговое приготовление праздничного рулета из рульки:

  1. Голень вымойте, соскоблите волосы, очистите, переложите в кастрюлю.
  2. К голени отправьте индюшиное плечико и кусок свинины, почищенную луковицу, соль, лавр, перец горошком и душистый перец. Все залейте водой.
  3. Когда вода закипит, варите мясо 1 час.
  4. Почистите чеснок, посеките его ножом.
  5. Вареную свиную рульку вместе с остальным мясом достаньте из бульона и охладите. Удалите кости, если мясо разварилось, сделать это будет легко.
  6. Стерильную марлю сложите в 2 слоя. Поверх нее шкурой к марле положите отваренную голень без кости.
  7. Рульку посыпьте чесноком, молотым перцем, мускатным орехом.
  8. На голень выложите индюшатину и отварную свинину. Сформируйте рулет и плотно его стяните марлей.
  9. Рулет уложите в миску, сверху придавите грузом и поставьте всю эту конструкцию на ночь в холодное место.

Готовый рулет нарежьте кружочками, он идеально сочетается, как и свиная рулька, с горчицей, хреном и даже кетчупом.

Зельц из свиной рульки

Зельц из свиной рульки

Чтобы зельц приобрел определенную цилиндрическую форму, в рецептах используют специальные оболочки, вычищенные кишки или просто пищевую пленку, а в этом рецепте используется обычная пластиковая бутылка от газированной воды.

Ингредиенты:

  • Свиная голень — 1,2 кг
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Вода — 4 л

Пошаговое приготовление зельца из свиной рульки:

  1. Голень помойте в проточной воде, почистите шкуру.
  2. Мясо переложите в кастрюлю, полностью залейте водой.
  3. Вскипятите воду, появляющуюся при этом пену убирайте шумовкой.
  4. Когда бульон закипит, отправьте в него очищенный лук, морковь, лавр, перец горошком.
  5. Варите голень 3-3,5 часа при минимальном кипении бульона. За 30 минут до готовности посолите.
  6. С отваренной голени уберите кость, мясо с кожей и сальной прослойкой порежьте небольшими кусочками.
  7. Оставшийся от рульки бульон перецедите через марлю или мелкое сито.
  8. Мясо посолите, поперчите, добавьте передавленный прессом чеснок.
  9. Приправленные и посоленные куски рульки переложите в бутылку объемом 1,5 л с обрезанным верхом.
  10. Мясо залейте бульоном. Бутылку поместите в холодильник до полного затвердения.

Уже через 5-6 часов зельц из свиной рульки застынет, тогда можно будет срезать бутылку ножом, и нарезать закуску на порции. Это блюдо прекрасно сочетается с горчицей, кетчупом и любыми другими острыми соусами.

Ветчина из свиной рульки

Ветчина из свиной рульки

Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубка

Пошаговое приготовление ветчины из свиной рульки:

  1. Голень почистите, помойте. Аккуратно снимите шкуру одним куском. Если в каком-то месте она порвется, ее всегда можно зашить.
  2. Из шкуры сшейте мешок с небольшим отверстием, через которое будет набиваться фарш. Для шитья возьмите простые, толстые нитки, стежки сильно не затягивайте, чтобы шкура не порвалась. Также зашейте все мелкие порезы.
  3. Мясо отделите от кости, нарежьте его мелкими и крупными кусками.
  4. Мясо посолите, поперчите, добавьте в него выдавленный прессом чеснок.
  5. Кожаный мешок нафаршируйте мясом, утрамбуйте. Разрез зашейте.
  6. Получившийся мясной мешок заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.
  7. Запекайте 3 часа при 150°С.

Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.

Рулька в медово-горчичном соусе

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Это еще один прекрасный рецепт свиной рульки в духовке. Она изначально варится в пиве, а затем запекается в медово-горчичном маринаде. Получается невероятно вкусная и сытная закуска. Для большой компании можно готовить не 1, а сразу же 3-4 свиные рульки с медом и горчицей, соответственно, увеличивая количество остальных компонентов в 3-4 раза.

Ингредиенты:

  • Свиная голень — 1 шт.
  • Пиво темное — 2 бутылки
  • Чеснок — 1 головка
  • Горчица дижонская — 2 ст.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление рульки в медово-горчичном соусе:

  1. Голень вымойте, очистите, замочите в холодной воде.
  2. Чеснок очистите, каждый зубчик порежьте соломкой.
  3. На голени сделайте порезы равномерно по всей поверхности, в каждый надрез вставьте чеснок.
  4. Голень натрите солью и перцем.
  5. Мясо положите в глубокую посудину, залейте пивом. 50 мл пива оставьте для приготовления соуса.
  6. Когда пиво закипит, убавьте огонь до минимума и варите рульку 3 часа.
  7. Сделайте соус, для этого смешайте 50 мл пива, мед и горчицу.
  8. Сваренную голень уложите на противень, смажьте со всех сторон соусом и запекайте 25 минут при 200°С. Чтобы блюдо вышло сочным, нужно печь свиную рульку в рукаве, а за 10 минут до готовности снять рукав, полить образовавшимся соусом и продолжить запекание до образования румяной корки.

Рулька на мангале

Свиная рулька на мангале

Когда шашлыки уже приелись, удивить гостей поможет сочная, ароматная и невероятно вкусная свиная рулька, запеченная на мангале. Одной большой голени хватит, чтобы накормить до отвала компанию из 4-5 человек.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1,8 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 1-2 ст.л.
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление рульки на мангале:

  1. Рульку помойте, остатки щетины опалите.
  2. Подготовленную голень положите в кастрюлю, доверху наполните ее водой. Когда вода закипит, добавьте соль, лаврушку, сделайте огонь меньше и варите 2 часа, но не более, чтобы мясо не разварилось, а хорошо держалось на кости.
  3. Приготовьте соус, для этого смешайте кетчуп, горчицу и соевый соус.
  4. Отваренную рульку тщательно промажьте соусом со всех сторон.
  5. Замаринованное мясо наденьте на шампуры, втыкая их по обе стороны от кости. Такая конструкция позволит легко поворачивать свиную рульку на мангале, чтобы она хорошо пропеклась со всех сторон.
  6. Снова смажьте голень соусом и поставьте ее на заранее подготовленный мангал. Жариться она должна на углях до образования красивой золотистой корочки. Периодически ее нужно смазывать соусом. Поскольку рулька практически готова, на запекание уйдет не более 20 минут.

Приготовленная на мангале голень отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Для любителей острого на стол можно дополнительно подать хрен, горчицу или кетчуп-чили.

Домашняя колбаса из свиной рульки

Домашняя колбаса из свиной рульки

Один раз попробовав эту колбасу из свиной рульки, вы больше никогда не захотите покупать колбасу в магазине. В составе только мясо и специи, никакой химии и консервантов. Готовится быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рулька — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Чеснок сухой — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Желатин (при необходимости) — 1-1,5 ч.л.
  • Оболочка (коллагеновая) для приготовления колбасы — 1 шт.

Пошаговое приготовление домашней колбасы из свиной рульки:

  1. Голень почистите, замочите в холодной воде на пару часов.
  2. Вымоченное мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лаврушку, душистый перец. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 2-3 часа. Время зависит от размера голени. У готовой голени мясо должно легко отделиться от кости.
  3. Готовую рульку выложите на тарелку, остудите, удалите кости.
  4. Жир и шкуры пропустите через мясорубку.
  5. Мясо разберите на куски среднего размера.
  6. Мясо добавьте к перекрученным шкуркам, всыпьте чеснок, перец, мускатный орех, тмин и молотый кориандр. По вкусу посолите, все перемешайте, добавьте 1/2 ст. процеженного бульона.
  7. Фарш должен получиться вязким. Если вязкости недостаточно, добавьте желатин.
  8. Готовым фаршем натрамбуйте оболочку, концы завяжите с обеих сторон.
  9. В кастрюле нагрейте воду, выложите в нее колбасу и проварите 40-50 минут при 70°С.
  10. Остудите колбасу и поставьте ее под небольшой груз в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 стандартных палочки домашней колбасы, но в отличие от покупной она будет ароматной, свежей, сочной и невероятно вкусной.

Рулька в мультиварке с тушеной капустой и картофелем

Свиная рулька в мультиварке с тушеной капустой и картофелем

Готовится свиная рулька в мультиварке мощностью не менее 700 Вт. Сначала она проваривается, а затем жарится в медово-соевом маринаде до образования аппетитной корочки. Идеально сочетается свиная рулька с капустой и картошкой, которые тушатся отдельно от мяса, но также в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свиная голень (задняя) — 1 шт. (для рульки)
  • Морковь — 1 шт. (для рульки)
  • Лук — 1 шт. (для рульки)
  • Соль, перец — по вкусу (для рульки)
  • Соевый соус — 2 ст.л. (для рульки)
  • Мед — 1 ст.л. (для рульки)
  • Квашеная капуста — 1,5 ст. (для гарнира)
  • Свежая капуста (нарезанная) — 2 ст. (для гарнира)
  • Лук — 2 шт. (для гарнира)
  • Морковь — 1 шт. (для гарнира)
  • Картофель — 6-8 шт. (для гарнира)
  • Бульон от рульки — 1 ст. (для гарнира)
  • Томатная паста — 1 ст.л. (для гарнира)
  • Соль, перец — по вкусу (для гарнира)
  • Зелень — по вкусу (для гарнира)

Пошаговое приготовление рульки в мультиварке с тушеной капустой и картофелем:

Видео-рецепты свиной рульки

Читайте также: