Как сделать кальян на фрукте

Обновлено: 07.07.2024

Любителям кальянов часто пресыщается однообразие. В поисках чего-то нового они стремятся открыть для себя новые способы курения, создающие неповторимый вкус. С такой целью и был придуман кальян на фруктах. Использовать можно как любой округлый фрукт (например, яблоко или грейпфрут), так и такие плоды, которые, казалось бы, для данной цели не подойдут (среди них, как оказалось, бананы). Подробнее в данном разделе.

Собирая кальян на дыне, следует отдать предпочтение небольшому по размеру плоду, который будет спелым. Иначе дыня будет мягкой, и при воздействии температуры

Порой подготовка чилима оказывается трудоемким процессом, итог – оправдывает все трудности. Кальян на гранате подарит вам незабываемое наслаждение и удовольствие.

Любители кальянного искусства пробуют сделать чашу для кальяна из самых непредсказуемых фруктов. Неудивительно, что и кальян на банане стал объектом внимания

Кальянное искусство, безусловно, начиналось с использования традиционных чаш. Однако стремление любителей этого дымного удовольствия получить все новые

Добавить интересные нотки дыму при курении наргиле позволяет использование фруктовой чаши вместо традиционного чилима. Многие экспериментируют с выбором

Кальян на кокосе-достаточно необычный чилим. Несмотря на все сложности его приготовления, результат потрясающий: дымный кальян с приятным ароматом.

Кальян на фруктах — то, что нельзя не попробовать. Каждый любитель подымить, попробовав такой кальян, отмечает: табак становится насыщенного вкуса

Кальян на апельсине — достаточно редкое явление. Многие считают, что это не самый подходящий плод для такого применения, и объясняют это несколькими

Кальян на арбузе? Почему бы и нет? Эта ягода не только сделает чашу необычно привлекательной, но и подарит желающему подымить невероятное наслаждение.

Кальян с фруктовой чашей покоряет любителей подымить не только потрясающим видом, но и дополнительным ароматом дыма. Для новичков в кальянном деле рекомендуется

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый. Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира. А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Фруктовых кальян на апельсине от команды Дымный Бро

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.


Кальян на грейпфруте

Этот фрукт имеет приятный кисловато-терпкий вкус и отлично сочетается с фруктовыми и ягодными вкусовыми смесями табака (это вишня, клубника, лесные ягоды, апельсин, яблоко). Большой популярностью пользуются также табачные миксы с мятой, ментолом и другие свежие вкусы — в сочетании с изысканностью терпкостью грейпфрута они создают оригинальный эффект.

Чашу из грейпфрута изнутри укрепляют при помощи сетки или зубочисток, после чего засыпают табак и покрывают ее несколькими слоями фольги, покрытой мелкими отверстиями.

Особенность этой чаши еще и в том, что влажный и сочный грейпфрут придает вкусу особую яркость, а забивка получается крепкой и насыщенной.
Курится такой кальян около полутора часов.


Кальян на ананасе

Это один из самых популярных вариантов для больших компаний, поскольку размеры ананаса позволяют поместить в него достаточно много табака. Он также гармоничнее всего сочетается с ягодными и фруктовыми вкусами, а сам по себе имеет приятный горьковато-сладкий аромат.

Главная изюминка этой фруктовой чаши — размеры ананаса позволяют делать забивку сразу из двух табаков: это позволяет создавать совершенно неповторимые вкусы.

Чтобы сделать чашу для кальяна из такого фрукта, желательно выбрать слегка недозрелый, а потому более плотный плод. Внутри чаши также понадобится сделать решетку из зубочисток перед засыпанием табака.
Ананасовый кальян можно курить на протяжении двух часов, главное – вовремя менять угли.


Кальян на апельсине

Апельсин имеет ярко выраженный кисловато-сладкий аромат и отлично сочетается как с фруктовыми и ягодными, так и с цитрусовыми вкусами табака. Но, в целом, апельсин универсален и прекрасно сочетается со всеми вкусами — так что идеально подходит для экспериментов с миксованием.

Понятно, что чаша из него получается несколько меньше, чем, например, из грейпфрута или ананаса, поэтому для долгих посиделок большой компании такой вариант не подойдет, он, скорее, для гурманов и любителей смаковать.
К слову, вкус апельсинового кальяна схож с грейпфрутовым, однако, он не имеет характерной горчинки, и, в целом, более сладок.

Единственный минус апельсиновой чаши, что курится такой кальян всего 40-45 минут.


Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна — превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает.
Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.


Кальян на яблоке

Несмотря на то, что яблоко – фрукт довольно привычный для наших широт, кальян на нем получается одним из наиболее изысканных. Обычно для приготовления фруктовой чаши берут твердые сорта.
Зеленые яблоки дают приятный кисло-сладкий аромат: с ними прекрасно сочетаются ягодные вкусы табака, а также дыня и мята.
Красные яблоки, наоборот, придают табаку сладкий и нежный аромат, и здесь можно использовать и конфетные вкусы, чтобы усилить эффект, и свежие или кислые — чтобы добиться гармонии.


Кальян на дыне

Дыня имеет очень сладкий, мягкий и нежный аромат, с которым прекрасно сочетаются практически все фруктовые табаки (также можно добавить вкус мяты или кокоса). Характерную сладость этой фруктовой чаше придает испаряемый во время курения сок.

Влажная и сочная дыня практически не перегревается, курится мягко и легко.
Особый шик — дынный кальян на молоке: фрукт и наполнитель в таком сочетании в полной мере раскрывают свой вкус.

Благодаря своим размерам она, опять же, прекрасно подходит для расслабления в обширном кругу друзей. Для кальяна лучше всего выбрать или только что созревший, или слегка недозрелый плод. Если вы будете вовремя менять угли, то процесс курения дынного кальяна может затянуться на 1,5 часа.

Советы и рекомендации

Итак, ответы на вопросы о том, как сделать кальян на фруктах, достаточно однотипны для большинства плодов. Приготовив различные фруктовые кальяны хотя бы несколько раз, вы уже сможете проделать это практически с любым фруктом. А наградой за ваш труд станет один из самых вкусных, ароматных и расслабляющих кальянов из возможных!

Истинные ценители наргиле просто обязаны знать, как сделать кальян на фрукте. Он не только выглядит очень эстетично, но и обладает невероятным вкусом. К тому же, использование фруктовой чаши увеличивает время курения. Сок и мякоть увлажняют табачную смесь, не давая ей высыхать. Поэтому мы решили рассказать, как делать наргиле на фруктовой чаше.

На каких фруктах делают кальян?

Для приготовления кальянов используют самые разные фрукты. Однако существует несколько наиболее популярных вариантов:

  • на кокосе. Кальян получается ароматным, а чаша долго сохраняет жар за счёт плотной скорлупы ореха;
  • на ананасе. Ананасовая чаша для кальяна выглядит очень эффектно и вмещает большое количество табака;
  • на яблоке. Классический вариант, для которого следует использовать крупные и твёрдые яблоки;
  • на цитрусовых. Это самый популярный кальян на фруктах. Для приготовления используются апельсины и грейпфруты. Лучше отдать предпочтение непереспелым цитрусовым, чья кожура выдержит воздействие высокой температуры.

Процесс приготовления чаши для кальяна отличается в каждом случае и зависит от типа фрукта. Однако существует несколько общих правил, следуя которым, вы сможете сделать хороший наргиле.

Кальян на фруктах: правила приготовления чаши

  1. Удалите верхнюю часть плода. Если вы используете калауд, то размер отверстия должен соответствовать диаметру устройства.
  2. Удалите мякоть. Чаша для кальяна из фруктов не должна развалиться в процессе курения, поэтому толщина стенок 2-3 см будет оптимальной;
  3. Сделайте отверстие в нижней части фрукта. Оно должно быть чуть меньше диаметра шахты. Чаша должна сидеть на ней максимально плотно и герметично.
  4. Сформируйте решётку на дне фрукта. Её можно сделать из зубочисток или спичек. Отверстия в решётке не должны быть слишком большими, поскольку табак может провалиться в шахту, испортив кальян на фруктах.
  5. Сделайте экран из фольги. Сверните фольгу в 3-4 слоя и накройте фрукт. После забивки чаши фольгу стоит плотно закрепить.

Как забить кальян на фрукте

Табак следует распределять по чаше максимально воздушно. Не следует трамбовать смесь. Также не забывайте о зазоре в 2-3 мм, который нужно оставить между поверхностью табака и краем чаши. Так табак не будет пригорать.

Преимущества наргиле на фруктовой чаше

Главное преимущество фруктовой чаши – это эффектный внешний вид. Вы можете убедиться в этом лично, посмотрев фото в интернете. Однако такое изобретение также имеет несколько преимуществ:

  • аромат табачного дыма становится более насыщенным, пропитываясь фруктовым соком. Кальян получается нежным и мягким;
  • возрастает время курения. Кальяны на фруктах курятся дольше, поскольку сок делает табак более влажным. Помимо этого, в крупную фруктовую чашу помещается большее количество смеси;
  • кальян получается дымным. Большое количество дыма – это один из признаков хорошего кальяна на фрукте. Плоды нагреваются медленнее, поэтому табак тлеет дольше.

Единственный недостаток фруктового наргиле – это трата времени, которое уходит на приготовление чаши. Однако лучшие кальяны требуют определённых усилий. Потратив немного времени, вы сможете получить массу положительных эмоций от курения и произвести впечатление на гостей.

Все мы видели кальяны на яблоках, апельсинах или грейпфрутах, ведь это самые часто встречаемые решения по приготовлению кальянов на фруктах. Однако этими тремя кисло-сладкими фруктами дело совсем не ограничивается, и умелые кальянщики что только не используют в качестве альтернативы глиняной или силиконовой чаше для кальяна.

На каких фруктах делают кальяны


При наличии фантазии и большом желании кальян можно приготовить практически на любом фрукте достаточной жесткости. Фруктовая чаша для кальяна носит исключительно эстетический характер, никакого особого вкуса находящемуся внутри нее табаку она не придает. Фруктовая чаша — это просто отличный повод удивить ваших гостей не только вкусным, но и красивым кальяном.

Кальян на яблоке


Конечно, самый простой способ сделать кальян на фрукте — это сделать чашу из яблока. Яблоко — фрукт достаточно твердый, поэтому с изготовлением яблочной чаши запросто справится даже новичок (смотрите статью: Как сделать кальян на яблоке).

Яблоко разрезается пополам, затем при помощи ножа удаляется большая часть мякоти. Затем вам нужно снизу яблока проделать такое по диаметру отверстие, чтобы фрукт плотно сел на верх шахты кальяна. Хорошо, если у вас есть специальный нож для удаления сердцевины из фруктов.

На дно чаши из яблока кладется металлическая сеточка, либо эта же сеточка делается из зубочисток.

Кальян на грейпфруте


Не уступает по своей популярности чаше из яблока также чаша из грейпфрута. Острым ножом вы срезаете верхушку сочного фрукта, затем аккуратненько удаляете большую часть сердцевины и вырезаете дно грейпфрута по диаметру верхушки шахты.

Чтобы табак в процессе курения кальяна не падал в шахту, на дно грейпфрута вы выкладываете сеточку из зубочисток, а уже сверху кладете табак.

Кальян на апельсине


С кальяном на апельсине дела обстоят точно так же, как и с кальяном на грейпфруте, так как эти фрукты очень схожи между собой. Обязательно кладите сверху четыре слоя обычной пищевой фольги, чтобы табак не пригорал в процессе курения.

Кальян на ананасе



В сети интернет можно встретить различные способы приготовления чаши для кальяна из ананаса. Встречаются версии под один или два калауда (читайте статью: «Колодка для кальяна«).


В первом случае ананас разрезается вдоль, а во-втором — поперек.


Мороки с этим экзотическим фруктом очень много, и без специального ножа тут не обойтись. Ананас — фрукт достаточно твердый и дорогой, поэтому, если это ваш первый опыт приготовления кальяна на фруктах, лучше начинать с яблока или апельсина.

Кальян на кокосе


Кальян на чаше из кокоса — какая же экзотическая красота! Сразу представляешь себя где-то на берегу океана под пальмами.

Чаша из кокоса в применении очень удобна, так как плод кокосового дерева достаточно твёрд. Вот только сделать чашу самостоятельно не так то просто. Первая проблема — сделать на дне кокоса отверстие нужного диаметра. Если в вашем доме не оказалось дрели — головная боль гарантирована. Вторая проблема — ровно расколоть кокос.

Просто расколоть кокос можно, если небольшим молоточком полностью простукать кокос в тех местах, где вы хотите видеть разлом. Также кокос можно ровно разрезать при помощи болгарки, если таковая имеется в вашем доме.

Кальян на гранате


Другой фрукт, который иногда используют в качестве чаши для кальяна — это гранат. Принцип приготовления чаши точно такой же, как и в случае с грейпфрутом.

Кальян на тыкве


А вы любите готовить кальян на фруктах или предпочитаете курить его на классических чашах?

Многие задумываются, из чего можно сделать чашу для кальяна, чтобы он приобрел оригинальный, насыщенный вкус, необычный аромат и своеобразное послевкусие. Для этого используют фрукты, орехи и даже цветы. Подробности выбора глиняных, силиконовых и прочих вариантов чаш отмечены в этой статье:

Фруктовая чаша на апельсине

Перед приготовлением апельсиновой чаши с фольгой выполняют ряд действий:

  1. Фрукт разделяют пополам, удаляют все, что внутри.
  2. На месте хвостика делают отверстие, решетку из зубочисток.
  3. Внутрь добавляют табак, накрывают фольгой, в ней делают много маленьких дырочек.
  4. Сверху кладут угли и начинают раскур.

Если вместо фольги калауд, схема немного отличается. Для чаши подходит фруктовый, ягодный табак разных вкусов. Отлично сочетаются смеси:

  • с корицей;
  • перечной мятой;
  • мандарином;
  • ванилью;
  • ананасом;
  • виноградом.

Как сделать кальян на яблоке

Рассмотрим подробнее, как сделать кальян на фрукте. Самый простой и доступный вид фруктовых чаш, который представлен в широком ассортименте круглый год. Несмотря на простоту, кальян на яблоке очень оригинальный и вкусный. Имеет особый вкус и аромат. Рассмотрим детальнее, как сделать чашу для кальяна из яблока:

  1. Для этих целей лучше взять твердое яблоко с долгим сроком хранения. Фрукт должен быть плотным, упругим, небольшим.
  2. Для приготовления чаши от яблока отрезают макушку, вычищают сердцевину, делают сквозное отверстие для шахты.
  3. На внутренней части яблока в середине рисуют сетку из зубочисток, укладывают табак, накрывают фольгой, делают мелкие дырочки, ставят на угли и раскуривают.
  4. С яблочной чашей отлично сочетается малина, мята, киви, персик, ананас и прочие фрукты.

Как сделать кальян на арбузе

Такую любимую летнюю ягоду тоже используют в качестве чаши для кальяна. Это выбор истинных гурманов. При выборе ягоды нужно учитывать ее спелость и размеры. Лучше взять арбуз средних размеров. К нему присоединится кальян, внутрь нальют сок, и ягода станет колбой для курения. Получится оригинальный кальян на арбузе.

Фруктовая чаша на арбузе

Техник приготовления много. По одной из них нужно:

  1. Отрезать шляпку от арбуза, ложкой из него убрать мякоть, сложить в тарелку.
  2. В шапке сделать отверстие для плотной фиксации.
  3. Измельчить мякоть вилкой или в кухонном комбайне, слить сок, залить его обратно в арбуз.
  4. Шляпку закрепить обратно, подсоединить кальян.

Как сделать кальян на грейпфруте?

Способ, как сделать кальян на фруктовой чаше из грейпфрута подойдет всем, кто любит терпкость. Для этого понадобится твердый спелый фрукт большого размера. Инструкция по приготовлению:

  1. От него нужно отрезать треть сверху, пробить круглую выемку на дне, убрать мякоть, сохранив внутри слой в сантиметр.
  2. Оставить фрукт на время, чтобы подсох, потом сделать решетку зубочистками над отверстием.
  3. Налить воду или другую жидкость в колбу.
  4. На место чаши установить заготовленный грейпфрут, поставить угли.
  5. Подождать 5 минут и начинать раскур.

Чаша готовится быстро, имеет специфический вкус. Грейпфрутовый кальян сочетается:

  • с кофе;
  • маршмеллоу;
  • ирландским кремом;
  • ананасом;
  • пряной корицей;
  • лимоном.

Особенно выигрышно звучит с апельсином, мятой, яблоком.

Как сделать кальян на ананасе

Самая оригинальная чаша и неповторимый освежающий вкус, но приготовить ее то еще испытание. Новичкам лучше потренироваться на простых вариантах, например, яблоко или апельсин, и, уже отработав навыки, переходить к более сложным вариантам. Это сложно, но оно того стоит. Что для этого нужно:

  1. Для чаши берут спелый в меру упругий ананас твердый внутри.
  2. Плод разрезают более вместительным продольным или традиционным поперечным сечением.
  3. Удаляют сердцевину, делают отверстие для шахты.
  4. Внутреннюю поверхность нужно очистить от мякоти, оставив по 1 см стенок.
  5. Там, где извлекли сердцевину нужно сделать решетку из зубочисток.

Фруктовая чаша на ананасе

С ананасовой чашей отлично сочетаются жаростойкие фруктовые виды табака.

Заключение

После того, как определились на чем можно сделать кальян, выбрали подходящую чашу – самое время выбрать табачную смесь с любимыми вкусами и запахами. Кальянных ароматизаторов большое множество. Узнать о каждом подробнее можно здесь:

Оригинальный фруктовый кальян, созданный своими руками – беспроигрышный способ отлично провести время, устроив покур с необычным вкусом.

Все любители ароматного дыма должны знать, как забить кальян на апельсине вместо чаши, попробовать вариации с другими фруктовыми чашами, миксами.

Читайте также: