Как сделать рульку в домашних условиях из свинины

Обновлено: 04.07.2024

Свиная рулька - самые лучшие рецепты разных вкусных блюд

Многие хозяйки хотят узнать, как делается свиная рулька, самые лучшие рецепты которой чрезвычайно разнообразны. Ее можно не только запечь отдельно, но и задействовать в приготовлении холодца, супа и других блюд. Соблюдая определенные правила готовки, удастся создать шедевр, который будет достоин лучших ресторанов Чехии.

Как приготовить свиную рульку в домашних условиях?

Чтобы вышла непревзойденные блюда из свиной рульки, учитывают следующее. На задней части окорока она является более нежной и мясистой. Поэтому из этой части готовят вторые яства. Из передней части получают хорошие супы и холодец. Выбрав мясной кусок, его следует:

  1. Очистить водой, избавить от щетинок кожу и ножом надрезать особенно мясистые куски.
  2. Замариновать, просто натерев пряностями (небольшое их количество должно проникнуть в надрезы).
  3. Отварить в пиве (квасе) или бульоне. Потом дать дойти до совершенства – запечь.

Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке

свиная рулька запеченная в рукаве в духовке

  • свинина – 600 г;
  • морковь, чесночные дольки – по 3 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • острый соус, перец – по 1 ч. ложке;
  1. Лук порезать ровными пластинками.
  2. Свинину натереть маринадом. Уложить в рукав, выдержать в холоде 2 ч.
  3. Овощи разрезать на куски, выложить к мясу. Приготовление свиной рульки в духовке заканчивается ее запеканием 1,5 ч.

Свиная рулька в пиве

свиная рулька в пиве

Чрезвычайно нежной разновидностью яства с неповторимым привкусом является свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Рецепт позаимствован из Германии. Для мягкости яство нужно периодически поливать в духовке бульоном. Органичным дополнением станет комбинация вспомогательных компонентов, таких как тмин и соевый соус.

  • мясо – 2 кг;
  • пиво темного сорта – 2 л;
  • морковка и лук (небольшие) – по 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • перец – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 7 ч. ложек.
  1. К мясу вылить пиво. Емкость поставить на конфорку с большим огнем.
  2. Луковицу очистить, втиснуть в ее мякоть гвоздику.
  3. Сельдерей и морковь порезать.
  4. В кастрюлю бросить овощи, специи, готовить 2 ч. на слабом огне.
  5. Ингредиенты для соуса и 2 ст. ложки готового бульона смешать. Смазать смесью рульку.
  6. Распределить кусок в центр противня. Вкусная свиная рулька будет готова через 30 мин.

Свиная рулька вареная в луковой шелухе

свиная рулька вареная в луковой шелухе

Шелуха от лука – это компонент, с помощью которого отварная свиная рулька становится чрезвычайно мягкой, приобретает дополнительную сочность. Если сделать яство таким способом, то оно будет прекрасным для употребления даже в теплом, только что приготовленном виде, а в прохладном и вовсе станет шедевром.

  • рулька – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сода – 100 г;
  • шелуха лука – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки.
  1. Соль бросить в воду, вскипятить.
  2. Присоединить все составляющие, кроме мяса, опять вскипятить.
  3. Вложить рульку и варить 1 ч. после кипения.

Свиная рулька запеченная в духовке с картошкой

свиная рулька запеченная в духовке с картошкой

Чтобы одновременно получить основное яство и гарнир, можно вкусно приготовить свиную рульку в духовке с добавлением картошки. Рецепт можно варьировать по индивидуальному усмотрению, присоединяя по желанию такие дополнительные компоненты как острый кетчуп, кориандр, всевозможные соусы.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Вареный рулет из свиной рульки

вареный рулет из свиной рульки

Одной из самых востребованных вариаций заготовок является рулет из свиной рульки, вареный в пленке. Блюдо по качеству превосходит любую магазинную колбасу. Для готовки рекомендуется взять мясо с задней части окорока. Рулет можно употреблять с всевозможными вариациями гарниров или использовать его для бутербродов.

  • рулька - 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Емкость для варки заполнить рулькой и водой, где уровень жидкости должен быть выше мяса.
  2. Морковь и лук очистить, бросить к мясу, варить 4 ч.
  3. С рульки осторожно снять кожу, отделить и мелко нарезать мясо. Мякоть смешать со специями и раздавленным чесноком.
  4. Кожицу расстелить и аккуратно распределить по ней начинку, скатать в рулет, продержать в холоде 12 ч.

Свиная рулька по-чешски – рецепт

свиная рулька по чешски рецепт

Чтобы получилась непревзойденная по вкусу свиная рулька, самые лучшие национальные рецепты помогут решить эту задачу. Блюдо поможет ощутить себя в Чехии, даже не пересекая границу страны. Яство идеально сочетается с квашеной капустой и пивом предпочтительно темного сорта, поэтому великолепно подойдет в качестве закуски во время дружеских посиделок.

  • рулька – 1,5 кг;
  • пиво темного сорта – 3 ст.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • перец – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло (нерафинированное) - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • картофель – 4 шт.
  1. Поместить в емкость все компоненты, кроме картофеля, готовить 2 ч.
  2. Картошку нарезать, разложить вокруг мяса. Полить маслом и добавить оставшийся чеснок.
  3. Сахар растворить в 1,5 ст. пива. Залить смесью заготовку. Свиная рулька по-чешски будет готова в духовке через 20 мин.

Как варить холодец из свиной рульки?

как варить холодец из свиной рульки

Чрезвычайно просто можно сделать холодец из свиных ножек и рульки. Для этого необходимо лишь тщательно подготовить и промыть мясо, соединить его с остальными компонентами и проварить их необходимое количество времени. При желании сделать привкус яства более насыщенным, можно изменять состав специй.

  • рулька – 500 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – 5 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ч. ложки.

Свиная рулька с кислой капустой

свиная рулька с кислой капустой

Одним из самых лучших кулинарных сочетаний обоснованно признана такая комбинация как свиная рулька с квашеной капустой. Такая вариация яства присутствует в традиционной немецкой кухне и поможет ощутить неповторимый национальный колорит этой страны. Кушанье самодостаточно и не требует дополнительного гарнира.

  • рулька – 1,5 кг;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • гвоздика, перец – по 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кислая капуста – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 0,5 ст. ложки.

Ветчина из свиной рульки

ветчина из свиной рульки

Поистине неповторимой вариацией мясного яства является колбаса из свиной рульки. Она послужит великолепной альтернативой привычным магазинным вариантам. Сделав такую разновидность заготовки один раз, после она будет регулярно появляться на семейном столе. Ветчина очень напоминает домашнюю.

  • рулька – 1 кг;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Снять с рульки кожу и удалить кость. Мясо порезать на куски, соединить с остальными компонентами. Завернуть в кожу в виде рулета, зафиксировать нитками, обмотать пленкой и выдержать в холоде 12 ч.
  2. После отварить рулет в воде 4 ч. и остудить.

Суп из свиной рульки

суп из свиной рульки

Можно воплотить простой рецепт вкусной свиной рульки и использовать ее для приготовления супа. Блюдо выходит насыщенным, ароматным. Наполнение может быт любым: горох, картофель, с гречкой или лапшой суп тоже станет фаворитом домочадцев. Чтобы придать яству свежести, рекомендуется включить в его состав рубленую зелень.

  • рулька – 500 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • гречка – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи, соль (поваренная пищевая каменная).
  1. К рульке влить 2 л воды. Варить, пока мясо не станет мягким. Вынуть его, порезать и вернуть в бульон, готовить 15 мин.
  2. В емкость добавить промытую гречку и специи.
  3. Картошку нарезать мелкими кубиками и бросить в бульон.
  4. Из лука, морковки и перца сделать зажарку, добавить ее в суп.
  5. Бросить нашинкованную зелень, варить 5 мин.

Свиная рулька на мангале

свиная рулька на мангале

Во время поездок на природу можно создать настоящий шедевр, которым станет свиная рулька, запеченная на мангале. Если точно следовать рецептуре, тогда мясо обзаведется корочкой карамельного цвета. Пикантную изюминку яству придаст соус, в котором присутствуют одновременно горчичные и медовые нотки.

  • рулька – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная),
  • перец – 7 горошин.
  • мед, горчица – по 1 ст. ложке;
  • приправа – 1,5 ст. ложки.
  1. Мясо опустить в емкость, наполненную водой. Присоединить к мясу специи, лавр и шелуху лука.
  2. Вскипятить и варить мясо 5,5 ч.
  3. Рульку извлечь, охладить. Обвалять и продержать в маринаде 1 ч.
  4. Мясо наколоть на шампуры, держать на огне до готовности.

Свиная рулька в мультиварке – рецепт

свиная рулька в мультиварке рецепт

  • рулька – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вино –1 ст.;
  • перец – 6 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 7 ч. ложек.

Как закоптить свиную рульку?

как закоптить свиную рульку

Чрезвычайно пикантным привкусом обладает копченая свиная рулька, которую делают с учетом таких нюансов:

  1. В идеале для копчения стоит выбирать заднюю рульку, шкуру с нее можно снять. Если шкура останется, то нужно ее обдать огнем и промыть.
  2. Свинину коптят холодным или горячим методом. Второй способ требует меньше времени, но до копчения рульку обрабатывают, маринуют и высушивают.
  3. Маринад важен, поскольку после него эта часть будет особенно нежной и мягкой. Специи следует выбирать исходя из собственных вкусов. Можно составить микс из всего, что есть на полке. Можно купить единственную приправу для свинины.
  4. При копчении холодным способ в дымогенератор кладется щепа. В шкаф устанавливается решетка с рулькой. Затем его следует закрыть и установить температуру 27°С. Во время копчения важно проверять мясо, поддерживая количество топлива на том же уровне.
  5. При горячем методе температура выставляется до 100°С, при которой свинина закоптится за несколько часов.

Рецепт кролика поможет приготовить вкусный и полезный обед из мяса. Точный список необходимых ингредиентов и пошаговое руководство − способ избежать ошибок и получить блюдо, удовлетворяющее требованиям взыскательных гостей и привередливых детей.

Реализовать рецепты из фарша сможет каждый повар, даже без специальных кулинарных навыков. Кроме привычных и приевшихся котлет и тефтелей можно делать рулеты, выпекать пироги, дополнять запеканки или слепить любимые домочадцами домашние пельмени.

Рецепты из свинины – это не только привычные котлеты или отбивные. Потратив немного больше времени можно сотворить отменное блюдо, которое и к торжественному застолью не стыдно подать. Медальоны, буженина, рулеты – не полный список отменных угощений.

Свиная шейка – часть туши, которую готовить одно удовольствие. Из мяса отменными выходят разные блюда, начиная от поджарки, завершая балыком или бужениной. Идеальным будет и шашлык, и суп, и отбивные на сковороде, и стейки на гриле.

Рулька - это часть свиной тушки, точнее, часть ноги. На ней достаточно мяса, чтобы использовать ее не только для первых, но и для вторых блюд. Копченая рулька - ключевой ингредиент наваристого горохового супа. Свежую (не копченую) рульку можно запечь в духовке, предварительно отварив до готовности. В некоторых рецептах перед запеканием или отвариванием, рульку советуют замариновать в смеси вина (или винного уксуса), воды, специй и соли. Гораздо реже встречаются рецепты с говяжьей рулькой, но принципы ее приготовления те же. На гарнир к рульке чаще всего используется тушеная капуста - кислая или свежая.

Свиная рулька по-чешски

Свиная рулька по-чешски

Не спрашивайте, почему в рецепте написано, что рулька по-чешски, а глазурь из соевого соуса с медом практически китайская. Кто гулял по Праге и пробовал печено вепрево колено, останется доволен и этой свиной ногой. Несмотря на то, что мясо сначала ва.

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке

Колбаса из копченой и сырой рульки в пластиковой бутылке

Если нет коптильни, но хочется, чтобы домашняя колбаса приобрела аромат копченостей, смешайте вареное мясо с готовым копченым. Как это описано в этом рецепте колбасы из сырой и копченой рульки. Для формовки колбасы можно использовать обычные пластико.

Свиная рулька в пиве с яблоками, горчицей и медом по-венгерски

Свиная рулька в пиве с яблоками, горчицей и медом по-венгерски

Рецепты из свиной рульки встречаются во многих национальных кухнях. Сегодня предлагаем венгерский вариант, где пиво использую для маринада, чтобы рулька получилась темного цвета, с шикарной корочкой и приятным хлебным вкусом. Однако его вполне можно .

Рулька в глазури из меда с соевым соусом, запеченная в духовке

Рулька в глазури из меда с соевым соусом, запеченная в духовке

Для этого блюда желательно купить рульку от весьма упитанной свиньи, чтобы после приготовления было что положить на тарелку. В некоторых магазинах за рульку выдают свиную ногу, которая больше подойдет для холодца. Нам же нужна часть свиной ноги пониж.

Сочные ломтики из рульки в хрустящей панировке

Сочные ломтики из рульки в хрустящей панировке

Если кто-то пробовал это блюдо в ресторанах, знает, что оно очень вкусное. И приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Вам надо будет заранее сварить рульку, срезать мясо и запанировать перед жаркой в сухарях. На подготовку уходит много.

Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином

Копченая свиная рулька в рассоле с зирой и тмином

Разный набор специй, подобранный для приготовления маринада или тузлука, в котором рулька будет просаливаться несколько дней, дает разный аромат копченому мясу. В этом рецепте свиную рульку заливают охлажденным соляным раствором, а не горячим, как оп.

Копченый рулет из рульки

Копченый рулет из рульки

Обычно для копчения берут задние свиные рульки, а передние больше подходят для холодца. Но так получилось, что у нас оказалась именно более тощая и менее мясистая передняя нога. Для неё подобрали рецепт, когда перед копчением мясо не варят, а опускаю.

Копченая свиная рулька

Копченая свиная рулька

Свиную рульку горячего копчения можно приготовить в домашних условиях. Конечно, если у вас есть коптильня. Чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось ароматом специй, рульку оставляют в тузлуке (или маринаде) на несколько дней. Минимально - на 3 дня.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке

Рецепты из свиной рульки популярны в кухнях разных народов. Во всем мире известно немецкое блюда айсбан и чешское печеное вепрево ко.

Отварные свиные ножки в чесночном соусе

Отварные свиные ножки в чесночном соусе

Свиные ножки содержат мясо, кожу, хрящи и сухожилия. Это делает их прекрасным источником белка, в том числе и коллагена. Употребление в пищу отварных свиных ножек поможет поддерживать связки в хорошем состоянии. Кроме того, коллаген сохраняет эластич.

Свиная рулька с гранатовым соком в духовке

Свиная рулька с гранатовым соком в духовке

Рулька - часть свиной туши с довольно мягким мясом, которую готовят разными способами и по разным рецептам. Можно отделить мясо от кости, но я предлагаю запечь рульку в духовке. При запекании можно укрыть рульку в тесто или фольгу. Кстати, тесто поле.

Оссобуко в пиве с мёдом

Оссобуко в пиве с мёдом

Оссобуко - это блюдо итальянской кухни, которое готовят из говяжьих голяшек. Мясо готовят долго, поэтому оно получается мягким и легко отделяется от костей. В этом рецепте говядина готовится в пиве с добавлением мёда и веточки розмарина, что придает .

Айсбайн с квашеной капустой и ананасами

Айсбайн с квашеной капустой и ананасами

Айсбан - это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю.

Фаршированная свиная рулька (рулет)

Фаршированная свиная рулька (рулет)

Приготовить свиную рульку можно по-разному. Чтобы жесткое, в сплошных прожилках мясо свиной рульки получилось нежным и мягким, его нужно довольно долго томить в духовке. Но потом, в готовом виде, нафаршированная грибами и удерживаемая растаявшим сыро.

что можно сделать из рульки

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Что же можно сделать с рулькой?

Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

как приготовить свиную рульку

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

рулька в фольге в соевом соусе

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу — на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

готовим рульку в мультиварке

Ароматный холодец

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

ароматный холодец

Свиная ножка в пиве по-баварски

Хотите устроить ужин в немецком стиле? Рекомендую приготовить это блюдо.

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

свиная ножка в пиве по-баварски

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

рецепт рульки по-чешски

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

готовим свиную ножку на мангале

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: пока!

что можно сделать из рульки

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Что же можно сделать с рулькой?

Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

как приготовить свиную рульку

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

рулька в фольге в соевом соусе

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу — на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

готовим рульку в мультиварке

Ароматный холодец

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

ароматный холодец

Свиная ножка в пиве по-баварски

Хотите устроить ужин в немецком стиле? Рекомендую приготовить это блюдо.

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

свиная ножка в пиве по-баварски

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

рецепт рульки по-чешски

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

готовим свиную ножку на мангале

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: пока!

Читайте также: