Как сделать ровный блин на сковороде

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Через пару дней стартует Масленица, а значит, пришло время узнать лайфхаки, как испечь идеальные блины.

Александр Цуканов, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы Novikov School

Совет 1: добавьте в тесто сливочное масло

Один из главных секретов кружевных блинов — сливочное масло в тесте. Оно должно быть мягким. Для этого его стоит заранее достать из холодильника.

После замеса масло останется в тесте небольшими кусочками, которые растают на сковороде и добавят красивые узоры.

Совет 2: добавьте в тесто растительное масло

Да-да. Его стоит добавить не только на сковороду, но и в тесто.

Таким образом блинчики не будут прилипать к сковороде, и вам не придется постоянно добавлять масло во время жарки.

Достаточно один раз смазать сковороду растительным маслом перед выпечкой первого блина.

Совет 3: не забудьте добавить в тесто воду

Во время приготовления теста важно использовать не только молоко, но и воду — она поможет обеспечить правильный баланс текстур в тесте.

Если сделать тесто только на молоке, края будут получаться сухими, а тесто, приготовленное исключительно на воде, будет пресным по вкусу.

Совет 4: не кладите много сахара

Много сахара в тесте еще не означает, что блинчики получатся слаще. Лучше четко следовать рецепту.

Если сахара в тесте будет слишком много, он начнет гореть!

А вместе с ним будут подгорать раньше, чем успеют приготовиться, ваши блины.

Совет 5: не забудьте про соль

Даже если делаете сладкие блинчики, в тесто обязательно нужно добавить немного соли. Этот прием поможет добиться правильного баланса вкуса.

Совет 6: выберите правильную сковороду

Для блинов лучше всего подходят сковородки с толстым дном — они равномернее распределяют тепло. Антипригарное покрытие и низкие бортики будут плюсом — так блины легче переворачивать.

Идеальный вариант — проверенная временем чугунная сковорода.

Мода на них снова возвращается, и, если вам не досталась такая в наследство от мамы или бабушки, можно легко завести свою. Она прослужит вам не одну Масленицу.

Совет 7: правильно распределяйте тесто по сковороде

На самом деле, нет ничего страшного в том, что первый блин не получится, — его можно считать пробным. Но, чтобы получался даже он, есть два маленьких, но важных секрета: правильно разогреть сковороду и равномерно распределить тесто.

Для этого лучше наливать тесто тонкой струйкой в центр сковородки, используя, например, половник (так тесто проще дозировать). А потом, наклоняя сковороду в разные стороны, аккуратно разлить его по всей поверхности.

Выбор температуры тоже зависит от того, какие блины вы хотите получить в итоге:

на сильном огне лучше получатся кружевные блинчики, а на среднем — ровные.

Совет 8: переворачивайте блины вовремя и аккуратно

Чтобы блины легко переворачивались и не рвались во время маневра, важно дать им хорошо пропечься.

Если верхняя сторона стала матовой и на ней не осталось участков жидкого теста — это верный знак, что блин пора переворачивать.

Для этого удобно пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Можно переворачивать просто руками, но тогда лучше пройтись по краю зубочисткой или той же лопаткой, чтобы отделить все края.

Совет 9: заворачивайте блинчики правильно

Если вы собираетесь делать блины с начинкой, например с мясом или творогом, выкладывайте начинку на более поджаристую сторону. Как правило, это первая сторона блинчика. Вторая (она более бледная) просто не успевает так поджариться. Она отлично догонит первую во время повторной жарки фаршированных блинчиков.

Совет 10: не жалейте масла

Да, снова масло! Готовые блины после приготовления лучше сразу смазывать сливочным маслом. Так они станут еще сочнее и вкуснее!

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

4. Тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

Всем привет! Каждый из нас любит блинчики: кто-то сладкие, кто-то именно на кефире, а кто-то дрожжевые. И у каждого из нас есть свои рецепты. Но иногда случаются ситуации, когда во время приготовления блинчики рвутся, пригорают. И причина такой ситуации может быть разной.

Чтобы у вас всегда блинчики получались идеальными, используйте мои, проверенные временем, секреты.

Конечно, я отдельно расскажу вам о самых разных начинках: соленых и сладких, мясных, рыбных, овощных и др. Поделюсь информацией о том, как подобрать качественные продукты для приготовления идеальных вкусных блинчиков.

секреты приготовления блинов

Секреты приготовления блинчиков на молоке с дырочками

Секрет заключается в рецепте блинчиков, качественных продуктах и хорошо прогретой сковороде. Начнем с рецепта.

Традиционно рецепт включает следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар, соль;
  • подсолнечное масло.

1. Подготовьте 3 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана. Сахара много не надо – до 2 ст. л. Иначе блинчики могут пригореть или порваться во время приготовления.

2. В емкости взбейте куриные яйца, добавьте соль, сахар. Перемешайте венчиком, влейте половину молока. Размешайте.

3. Просейте муку, аккуратно перемешайте. Когда она осядет, можете взбить тесто для блинчиков миксером.

4. Влейте оставшееся молоко, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла.

5. Не забудьте хорошо прогреть сковороду, намазать ее маслом.

6. После выпекания кладите каждый блинчик друг на друга, можете сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Тогда они получатся не просто вкусными и красивыми, с дырочками, но и нежными, мягкими.

дрожжевые блины на 1 литр молока

О том, как правильно подбирать продукты, я расскажу ниже – в секретах приготовления идеального теста для блинов.

Как приготовить тонкие блинчики на сковороде

Ничего особенного нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше будут получаться у вас блинчики. Обязательно прогревайте хорошо сковороду. Блюдо готово, если оно зарумянилось до хрустящих краев.

Если тонкие блинчики рвутся, добавьте еще 1 яйцо. Больше не надо – блюдо получится жестким. Причина такой ситуации может быть в том, что вы добавили слишком много сахара или растительного масла. В этом случае блины еще и прилипают к сковороде.

При приготовлении тонких блинов важно и правильное переворачивание. Делайте это лишь в том случае, когда на блинах появится румяная корочка. Используйте лопатку, начинайте переворачивание с краев.

Самые вкусные и идеальные виды блинов

Одни из наших любимых блюд – пышные дрожжевые блинчики. Они хорошо сочетаются со сладкими, так и солеными начинками. Хотите тоньше? Просто добавьте больше теплого молока.

Дрожжевые блины на молоке

Подготовьте ингредиенты для пышных дрожжевых блинов:

  • 450 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан (250 г) муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль, сахар и масло подсолнечное.

1. Смешайте 1/3 подогретого молока с дрожжами, сахаром, солью и парой столовой ложек муки. Оставьте опару на 30 минут.

2. Добавьте взбитые яйца, молоко, муку. Тщательно перемешайте.

3. Обязательное условие – оставьте тесто минимум на 2-3 ч. Оно должно подойти трижды, после каждого подъема тесто перемешивайте.

блины 3 стакана

Блины на кефире и кипятке

Предлагаю попробовать блинчики из кефира.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

1. Взбейте миксером яйца до пены, добавьте соль.

2. Влейте яйца в стакан кипятка, еще раз взбейте. Добавьте кефир.

3. Просейте муку, смешайте с содой. Все ингредиенты перемешайте. Тесто готово.

блины на 1 литр молока

Блинчики картофельные

Картофельные блинчики получаются также очень вкусными, вдобавок и очень сытными.

Вам понадобятся продукты:

  • 3 средние по размеру картофелины;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зеленый лук по вкусу.

1. Для смазывания сковороды подготовьте 4 ст. л. подсолнечного масла.

2. Картофель натрите на мелкую терку, перемешайте со взбитым яйцом, молоком, сахаром, солью.

3. Добавьте муки, натертый зубчик чеснока. Все перемешайте. Тесто готово.

Можно приготовить блинчики из вчерашнего картофельного пюре. Достаточно его хорошо нагреть, смешать с теплым молоком. Дайте немного ему остыть. Смешайте с перечисленными выше продуктами (за исключением самого картофеля).

Американские панкейки

Ну а на завтрак мы любим готовить пышные американские блинчики – панкейки.

блины 3 стакана

  • 210 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. (или 5 г) разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Перемешайте жидкие продукты (кроме растительного масла). Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Налейте растительного масла. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Секреты приготовления идеального теста для блинчиков

Хочу поделиться советами по приготовлению идеального теста.

Рекомендации действенные, проверенные временем:

Но следование перечисленным мною советам не обеспечит вам идеальное тесто. Главное уделить внимание продуктам, используемым для приготовления блинчиков.

Еще один важный момент – все ингредиенты должны быть одной температуры. Достаньте все продукты заранее – за минут 20-30 до приготовления. Жидкие продукты можете слегка подогреть.

вареники с вишней на кефире на пару

Если вы используйте обычную сковороду без антипригарного покрытия, а блинчики подгорают, не переворачиваются, сделайте следующее.

Рассыпьте по поверхности мелкую соль, разогрейте ее. После уберите соль, протрите поверхность сухим мягким полотенцем, салфеткой.

Как выбрать муку для блинного теста

Яйца, растительное масло, молочные продукты должны быть качественными. Я хочу остановиться на выборе качественной муки.

Если вы хотите приготовить блинчики диетические, более полезные, используйте гречневую, рисовую, нутовую муку. Добавляйте меньше сахара.

Как ни крути, главный ингредиент – мука. Внимательно смотрите, что вы покупаете.

Мука с истекшим сроком годности теряет сыпучесть. В ней могут развиваться микроорганизмы.

Купленный продукт попробуйте на вкус. Цвет может быть разным, зависит от зерна, очищенного или неочищенного. Вдобавок мука крупного помола темнее.

Нормальный цвет муки – белый с желтым либо сероватым оттенком. На вкус она должна быть не слишком сладкой и не слишком кислой. Никакого привкуса затхлости, плесени. Во время жевания не должно быть ощущения песка на зубах.

мука

Обязательно просеивайте муку, чтобы сделать тесто более воздушным, рассыпчатым. Просеивание позволит лучше раскрыться дрожжам и другим ингредиентам. Ваши блинчики будут идеальными, нежными и без комочков.

Чем можно фаршировать блины на масленицу

Соленая либо сладкая начинка, к кофе либо к чаю. Блинчики – это универсальное блюдо, а сколько начинок можно придумать для них. Давайте рассмотрим самые вкусные.

шоколадные блины с бананом и шоколадом

Начнем со сладких вариантов:

  • варенье;
  • творог, риккота;
  • сгущенное молоко (плюс вареное);
  • заварные кремы;
  • шоколад;
  • банан;
  • яблоки (можно добавить орехи, корицу);
  • персики, апельсины и другие фрукты, ягоды;
  • маковая (вместе с грецкими орехами, изюмом и др.);
  • карамель и пр.

Я люблю делать тортик из блинчиков. Каждый блинчик смазываю маслом, посыпаю столовой ложкой сахара.

шоколадный блинный торт с творожным кремом

Из соленых начинок тоже есть много вкусных вариантов:

  • икра;
  • мясной фарш (можно добавить жареный лук, корейскую морковь);
  • рис с яйцом;
  • отварная или тушеная печень с луком, морковью, яйцами, луком и морковью;
  • колбаса, ветчина (плюс сыр, сметана и горчица);
  • курица или индейка с грибами;
  • копченая грудка с вареными яйцами, луком;
  • ливер с тушеным луком, солью, перцем;
  • мясо с капустой;
  • мясо с фасолью.

Рассмотрите начинки из красной игры, крабовых палочек и кукурузы. Соленая сельдь, сельдь с овощами и рыбные консервы тоже подходят для блинчиков.

Очень вкусные блинчики получаются с рыбным филе и грибами или просто с начинкой из красной вареной рыбы.

В семье сметают блинчики с овощами и грибами: сушеными и свежими грибами, с рисом или квашеной, свежей капустой. Начинки из картофеля, моркови с сыром, яблоками – тоже актуальны.

Пробуйте любые начинки. Иногда я просто беру то, что есть в холодильнике, перемешиваю, и начиниваю полученной смесью блинчик.

Замесить тесто, порционно жарить его на сковороде – кажется, что все просто. Но хозяйки знают, что иногда одно и то же блюдо может получаться разным, даже, если соблюдать все пропорции используемых продуктов.

Я попыталась раскрыть все секреты приготовления идеальных блинчиков: на молоке, кефире и др. Буду рада, если вы через комментарии поделитесь рецептом своих любимых блинчиков, поделитесь собственными секретами приготовления этого блюда.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов

Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам,


Ошибка 1: Неправильная консистенция

Слишком жидкое тесто. / Фото: blinomaster.ru

Чаще всего блины прилипают к сковороде из-за неправильной консистенции теста. Например, если вы добавили слишком много молока, и оно получилось слишком жидким, или наоборот – переборщили с мукой. В случае с густым тестом все просто – его следует разбавить той жидкостью, на которой вы его замешивали –кефиром, водой и пр. Если же оно по консистенции напоминает молоко, значит, следует добавить немного загущающего ингредиента. В нашем случае – это мука.

Ошибка 2: Использовать только молоко/кефир

Кроме молока стоит добавлять и воду. / Фото: nabliny.ru

Блины могут пригорать в том случае, если вы сделали тесто на одном молоке или кефире. Профессиональные повара советуют разбавлять один из главных ингредиентов водой, например, 1:1. Хорошая идея – добавлять в тесто вместе с молоком не холодную воду, а кипяток. В этом случае блины получатся ажурными, с красивыми краями.

Ошибка 3: Добавлять много сахара

Блины могут пригорать из-за сахара. / Фото: pro-kartoshku.ru

Ошибка 4: Жарить блины на универсальной сковороде

Не стоит жарить на одной и той же сковороде и рыбу, и блины

Обратите внимание, что если вы пользуетесь обычной сковородой, а не блинницей, ее придется держать на огне немного дольше, чтобы дно хорошо прокалилось. То, насколько сильно разогрета сковорода, также влияет на процесс выпекания и снятия блинов. Иногда они прилипают как раз из-за того, что вы наливаете тесто на холодную сковороду.

В случае с чугунной посудой есть некоторые нюансы. Если вы только купили ее, перед выпечкой блинов проведите тщательную подготовку. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль, поставьте ее на плиту и прокалите содержимое на сильном огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. Затем выбросьте соль, ополосните посуду водой (без моющих средств), обсушите с помощью обычного или бумажного полотенца, поставьте на конфорку и налейте немного растительного масла. После того, как распределите его по дну кисточкой, можете наливать тесто.

Ошибка 5: Слишком горячая или холодная сковорода

Не наливайте тесто, не проверив температуру. / Фото: pro-kartoshku.ru

Ошибка 6: Наливать мало масла

Регулируйте количество масла. / Фото: fb.ru

Эта ошибка, наравне с первой, является самой популярной причиной, по которой блины прилипают к сковороде и рвутся. Если хотите избежать подобного исхода, добавляйте две-три ложки масла в тесто и одну – в сковороду. Чтобы оно не пузырилось, равномерно распределяйте его кисточкой по дну и бортикам сковороды. Обязательно смазывайте посуду не только перед началом готовки, но также после каждого третьего блина.

Если под рукой не оказалось ни одного современного прибора для смазывания, например, кисточки или распылителя, используйте подручные средства, как это делали наши мамы и бабушки. Разрежьте пополам луковицу или картофелину, наколите ее на вилку и распределите масло по дну.

Если вы видите, что на сковороде скопилось слишком много масла, обязательно уберите его, чтобы готовые блины не получились чересчур жирными. Для этого возьмите лопатку, обмотайте ее салфеткой, закрепите резинкой и проведите по дну посуды, чтобы салфетка впитала излишки масла.

Ошибка 7: Не использовать лопатку

Блины лучше переворачить лопаткой, а не руками

Переворачивать блины руками можно, но не нужно, так как есть риск обжечься. Конечно, можно надевать специальные кулинарные перчатки, но зачем так изощрятся, если гораздо легче воспользоваться обычной широкой лопаткой с длинной ручкой? Аккуратно отделите края блинчика от сковороды, а затем переверните его лопаткой.

Французские блины с апельсиновым соусом. / Фото: fb.ru

Это традиционные тонкие блинчики, которые являются традиционным французским десертом. Они подаются с апельсиновым соусом и шариком мороженого. Во Франции очень любят сочетать горячее и холодное, мягкое и хрустящие, чтобы добиться контраста во вкусах.

Для теста вам нужно будет взять:

• четыре куриных яйца;
• 700 миллилитров молока;
• стакан сливок;
• щепотку соли;
• две столовые ложки растительного масла;
• 240 граммов муки;
• 60 граммов сахарной пудры.

Соус готовится из следующих ингредиентов:

• 135 граммов сахара;
• один лимон;
• один апельсин;
• 110 граммов сливочного масла;
• 100 миллилитров ликера;
• одна чайная ложка крахмала.

Первый этап – приготовление теста. Возьмите небольшую миску, положите в нее соль, сахарную пудру, добавьте молоко, предварительно взбитые яйца и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а затем частями всыпайте просеянную муку. Очень важно, чтобы готовое тесто получилось без комочков. Далее разогрейте на плите сковороду, смажьте дно растительным маслом и сделайте из теста тонкие блинчики.

Блины должны быть тонкими. / Фото: fb.ru

Второй этап – соус. Натрите цедру лимона и апельсина на мелкой терке, а из самих плодов отожмите сок. Для соуса нужно 200 миллилитров апельсинового сока и 20 – лимонного. На чистую сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока он полностью растает, а затем положите сливочное масло. В конце добавьте цедру, сок цитрусовых, ликер и разведенный в воде крахмал. Перемешайте компоненты и оставьте сковороду на несколько минут, чтобы соус немного проварился.

После этого сложите блины треугольниками, положите в сковороду и полейте соусом с двух сторон. Затем влейте небольшое количество ликера и подожгите. Выложите блины фламбе на тарелку и добавьте апельсиновый соус. Вуаля – французский десерт креп-сюзетт готов!

Читайте также: