Как сделать плов из риса в пакетиках

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Как подготовить ингредиенты

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Плов из бурого риса получается очень вкусным, аппетитным и полезным. Светлый оттенок крупы зависит от степени отшлифованности. Темный оттенок рис получает от меньшей обработки, оставляя все минералы, аминокислоты, витамины, углеводы и другие элементы. Разберем некоторые рецепты, которые помогут приготовить вам очень вкусный плов.

С курицей

Хотите услышать хорошие отзывы от гостей? Тогда вам подходит данный рецепт.

  • Куриное филе 300 г.
  • Рис нешлифованный 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • По вкусу
  • Соль
  • Специи и Приправы

курица мясо

масло сковорода

Приготовить сковороду, налив немного масла, разогреть на плите. Выложить мясо и начать жарить, помешивая, чтобы мясо не подгорело (готовить до золотистой корочки).

морковь лук мясо

Рис

Высыпать рис в кашу из овощей и мяса. Залить смесь горячей водой (чтобы уровень воды был чуть ниже уровня смеси). Посолить, добавить специй и чеснок.

огонь

Готовить на слабом огне с накрытой крышкой в течение 30-40 минут. Плов из бурого риса с курицей готов!

Для более мягкого и пикантного вкуса можно использовать специи готового набора для плова.

Плов

Яндекс картинки

В мультиварке

Сколько времени вы тратите на приготовление риса? Час? Два? Предлагаю вам вариант приготовления плова, в котором вы потратите минимум времени. Нужно только нарезать продукты и закинуть их в мультиварку.

ПродуктКоличество
Филе курицы300 грамм
Нешлифованный рис600 гр
Лук (большой)луковица
Морковьштука
Растительное масло2-3 ст.л.
Соль морская, приправы (карри, базилик)по вкусу
Горячая вода3-4 стакана

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 70 мин.

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 грамм: 78.3, 1.1, 2.9, 7.9

С перечисленными ингредиентами можно использовать и другие овощи. Так блюдо станет ещё вкуснее и полезнее.

Плов с курицей

Яндекс.Картинки

С говядиной

Говядина делает плов очень насыщенным и ароматным из-за содержания в нем большого количества коллагена, который отвечает за прочность и эластичность всей соединительной ткани в организме.

ПродуктКоличество
Говядина0,7 кг
Сало свиное150 гр
Рис бурый500 грамм
Морковь (крупная)2-3 штуки
Репчатый луклуковица
Чеснок2 головки
Зирачайная ложка
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Горячая водалитр

Время приготовления: 250 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 6

КБЖУ на 100 грамм: 273.1, 6.2, 30.9, 25

  1. Высыпать рис в кастрюлю, промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Порезать морковь на небольшие линии. Нарезать лук полукольцами. Порезать сало на небольшие кубики.
  3. Необходимо вытопить жир с сала. Для этого взять казан с толстым дном и начать поджаривать сало (до тех пор, пока куски не приобретут темный оттенок).
  4. Нарезать говядину (также подойдёт мясо баранины или индейки) на порционные куски, выложить в казан с разогретым жиром от сала. Жарить с каждой стороны до появления румяного оттенка. Выложить на тарелку.
  5. В оставшийся жир положить нарезанный лук, обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого цвета.
  6. Выложить морковь, а на нее – поджаренное мясо. Перемешать ингредиенты, готовить 5-7 минут.
  7. Залить содержимое казана горячей водой. Довести смесь до кипения. Готовить 20 минут.
  8. Всыпать отстоявшийся рис, добавить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, варить 20 минут.
  9. Всю крупу нужно собрать в центре казана, образовывая горку. Накрыть рис тарелкой, а казан – крышкой. Готовить ещё 25 минут.
  10. Приятного аппетита!

ПП рецепт с барбарисом

ПродуктКоличество
Коричневый рис100 грамм
Куриная грудка150 гр
Морковь (небольшая)штука
Лук (мелкий)1 шт.
Чеснокзубчик
Барбарис, соль, перец, зирапо вкусу
Оливковое маслочайная ложка
Горячая вода1-2 стакана

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 2

БЖУ на 100 грамм: 22.1, 7.5, 41

  1. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, мясо порезать на небольшие кусочки. Обжарить морковку и лук на масле (не сильно).
  2. Добавить мясо и измельченный чеснок в сковороду с овощами. Обжаривать 5 минут.
  3. Доложить промытый рис, залить плов водой, посолить, добавить приправ. Томить 15-20 минут до готовности.
  4. Плов из бурого риса готов!

Со свининой

Сколько раз вы слышали, что ваша еда вкусная? Хотите услышать хорошие отзывы от гостей? Тогда вам подходит данный рецепт.

ПродуктКоличество
Свинина600 грамм
Рис нешлифованный600 гр
Морковь (крупная)3 штуки
Репчатый лук (средний)2 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное маслополстакана
Соль2 ч/л
Зира2-3 щепотки
Вода0,5 л

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 70 мин.

Количество порций: 5-6

КБЖУ на 100 грамм: 326.8, 8.7, 23.2, 20.9

  1. Промыть коричневый рис и оставить на полчаса в холодной воде. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Порезать морковь полукольцами, а лук – кольцами.
  3. Вылить на дно казана масло, начать жарить лук (прожарить до золотистого оттенка).
  4. Выложить свинину (также подойдет мясо индейки или баранины) к луку. Когда свинина подрумянится с одной стороны, перемешать содержимое казана.
  5. Добавить морковь, жарить перемешивая примерно 5-7 минут.
  6. Залить водой, перемешать, в центр казана поместить чеснок. Довести до кипения, отложить чеснок.
  7. Вылить воду, высыпать рис в казан, посолить, готовить ещё 15 минут на среднем огне. Посыпать измельченной зирой, отложенные зубчики чеснока снова поместить в центр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 30 минут.

ПП рецепт

ПродуктКоличество
Рис коричневыйстакан
Куриная грудка100-150 грамм
Морковь (средняя)штука
Лук2 луковицы
Соль, специипо вкусу
Бульон400-500 мл

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 70 мин.

Количество порций: 2

БЖУ на 100 грамм: 8.5, 2.6, 21

Особенности обработки бурого риса

Бурый рис нешлифованный, поэтому он отличается от обычного очищенного. Оптимальное время для его обработки немного дольше, рекомендуется ждать полчаса после закипания жидкости, хотя многие делают и по-другому – ждут до 45-ти минут. Но переварить бурый рис, доведя его до размягченного состояния, не получится. Если же это допустить он просто треснет и весь крахмал выйдет наружу. Более того длительная обработка повысит его ГИ, что сделает его менее полезным.

Плов, приготовленный в рукаве для запекания в духовке, получается очень вкусным и ароматным. Его приготовление занимает не очень много времени, а благодаря рукаву мы получаем рассыпчатый рис и нежное мясо. Это блюдо является одним из самых известных в восточной кухне, и его успели полюбить во многих странах. Поэтому плов станет идеальным семейным ужином.


Плов В рукаве

Плов с курицей в пакете для запекания в духовке

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить и в пакете для запекания, или рукаве, ведь не все имеют мультиварку или казан. Этот вариант очень удобен, особенно когда вы ограничены во времени. Плов готовится без обжаривания мяса с овощами и растительного масла, и его смело можно готовить для диетического или ПП питания. Время готовки плова в пакете зависит от вашей духовки, поэтому блюдо в конце запекания надо пробовать на готовность. Соотношение риса и воды для такого плова составляет 1:2,5. Приправы можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты: куриное филе, рис пропаренный, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, приправа (на выбор), соль


Плов В рукаве

Плов с курицей в рукаве для запекания в духовке

Интересно приготовить рис в домашних условиях можно в рукаве для выпекания. Ароматный продукт дополнит нежное куриное мясо. Подавайте питательное блюдо к обеду или ужину.


Плов В рукаве

Плов со свининой в рукаве для запекания в духовке

Оригинальный способ приготовления домашнего рассыпчатого плова – в духовке в рукаве для выпекания. Сытное блюдо со свининой разнообразит ваш семейный стол. Берите на заметку!

Ингредиенты: свинина, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, куркума, паприка, масло растительное, зелень


Плов Духовка

Плов со свининой в пакете для запекания в духовке

Без особых хлопот и быстро вы можете приготовить плов в пакете для запекания. Он получится таким же рассыпчатым и вкусным, как приготовленный в казанке или мультиварке. Готовим плов со свининой. Рис берем длиннозерных сортов. Мясо предварительно обжариваем с луком, но можно класть в пакет и необжаренное. Специи для плова берем или специальную смесь, или зиру с кориандром и куркумой.

Ингредиенты: рис длиннозерный, свинина, лук репчатый, морковь, вода, чеснок, масло растительное, приправа (на выбор), соль


Плов Духовка

Ленивый плов с курицей в рукаве для запекания в духовке

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь рецепты быстрых и вкусных блюд, и одним из них может быть ленивый плов с курицей в рукаве. По своей сути это адаптированный к настоящему времени и упрощенный вариант традиционного плова, но вкусный и полезный, так как не содержит масла. Рис для плова в рукаве лучше взять пропаренный длиннозерный, а мясо курицы подойдет любое.

Ингредиенты: рис белый, курица, лук репчатый, морковь, приправа (на выбор), паприка, куркума, соль, вода


Плов В рукаве

Плов из говядины в рукаве для запекания в духовке

Ингредиенты: рис белый, говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, приправа (на выбор), паприка, соль, вода, масло растительное


Плов В рукаве

Ленивый плов в рукаве для запекания в духовке

Ингредиенты: рис белый, мясо, замороженная смесь овощей, чеснок, вода, приправа (на выбор), зелень, соль


Плов Духовка

Плов в пакете для запекания в духовке

Предлагаем любопытный способ приготовления плова – в пакете для запекания. Рис в нем получается мягким и рассыпчатым, главное, обеспечить достаточное количество жидкости. Дополнительно берем говядину, лук, морковь, чеснок и специи. Как видите, состав продуктов совершенно простой, а плов выходит очень вкусный и насыщенный. В качестве приправы можно брать уже готовую смесь для плова – она сбалансирована по составу и хорошо сочетается с любым мясом.

Ингредиенты: рис белый, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, приправа (на выбор), паприка, соль, масло растительное, зелень


Плов В рукаве

Плов в рукаве для запекания в духовке

Мы привыкли готовить плов в казане, сковороде, жаровне на плите – традиционно, стандартно и понятно. А что, если попробовать сделать плов в рукаве для запекания в духовке? Блюдо будет запекаться при высокой температуре в рукаве, не теряя влаги и натуральных соков ингредиентов – получается очень насыщенно. Кроме того, активное время готовки для хозяйки при таком способе существенно сокращается. В качестве мясной составляющей предлагаем использовать свиные ребрышки – они довольно жирные и дают особую насыщенность блюду.

Ингредиенты: рис белый, свиные ребра, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа (на выбор), соль, масло растительное, зелень

Если целью хозяйки является приготовление классического плова, то ей нужно выбрать определённые сорта риса и соблюдать ряд правил.

Кроме того, нельзя допускать распространённых ошибок.

плов

Фото: Pixabay

Главная ошибка, превращающая плов в кашу

Итогом этого процесса становится превращение основы блюда в вязкую массу. Поэтому нужно соблюдать простое правило: вода покрывает крупу не более чем на сантиметр.

Ещё одна досадная оплошность - это перемешивание риса раньше времени. Данную процедуру можно осуществлять только на заключительной стадии приготовления плова: когда полностью испарится жидкость и пройдёт ещё около 10 минут.

Как подобрать рис

Иногда плов не получается рассыпчатым даже при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению.

По этой причине для блюда нужно выбирать крупу определённых сортов, например, краснодарский или китайский рис.

Если вы не можете найти такие продукты в продаже, то можно взять и пропаренный рис. Из него почти наверняка выйдет рассыпчатый плов.

Впрочем, предотвратить превращение крупы в кашу можно и путём замачивания на один час и последующего промывания риса. Тогда подойдёт практически любой сорт.

Читайте также: