Как сделать ризотто с белыми грибами

Обновлено: 04.07.2024

Блюдо из Северной Италии в твоей тарелке! Вкусно, ароматно, красиво! Я очень люблю белые грибы, ведь блюда из них получаются всегда просто великолепными - ароматные, с насыщенным грибным вкусом и просто невероятно красивые! Сегодня я приготовлю любимое блюдо итальянцев с моими любимыми грибами!

Ризотто с белыми грибами со сливками

Ризотто с белыми грибами со сливками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим необходимые продукты. Куриный бульон заранее подогреть. Белые грибы я предварительно разморозила - все-таки зима на дворе, свежие белые грибы дефицит! Рис для ризотто конечно же нужно брать специальных сортов, но я рискнула взять обычный круглый рис - ну не нашла я ни в одном нашем сурмаркете нужного риса, наверное был набег итальянцев) И получилось довольно таки не плохо! Но повторюсь - со специальным рисом консистенция более кремовая что-ли

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить

Шаг 3:

Шаг 3.

В сотейник с толстым дном или глубокую сковороду выложить сливочное и оливковое масло

Шаг 4:

Шаг 4.

Обжарить немного лук до прозрачного состояния

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее необходимо всыпать рис

Шаг 6:

Шаг 6.

И постоянно помешивать несколько минут

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавить чеснок, снова хорошо перемешать

Шаг 8:

Шаг 8.

Следующий шаг - белые грибы

Шаг 9:

Шаг 9.

Обжариваем 3-4 минуты. Затем добавляем белое вино и опять перемешиваем

Шаг 10:

Шаг 10.

Куриный бульон все время стоит рядом на плите - его необходимо поддерживать почти в кипящем состоянии, но повторюсь - почти, не в кипящем!

Шаг 11:

Шаг 11.

Когда вино немного выпарится необходимо понемногу добавлять бульон. Первая порция - 2 половника, затем добавляем по одному половнику по мере впитывания бульона в рис. При приготовлении ризотто нужно от не отходить от плиты и постоянно следить за состоянием риса и помешивать. Через 15 минут ризотто необходимо посолить и попробовать - рис должен быть в состоянии аль денте, т.е. чуть-чуть твердым внутри

Шаг 12:

Шаг 12.

Забыла сфотографировать сыр)

Шаг 13:

Шаг 13.

Его трем на мелкой терке

Шаг 14:

Шаг 14.

Смешиваем со сливками

Шаг 15:

Шаг 15.

Когда рис достиг нужного состояния, а у меня это произошло через 20 минут, вливаем приготовленную смесь и перемешиваем. Получилась нежная кремовая консистенция

Шаг 16:

Шаг 16.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут. Ризотто готово!

Шаг 17:

Шаг 17.

Подаем на стол и украшаем зеленью петрушки

Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и вы наверняка захотите его готовить еще и еще!

Похожие рецепты

Классическое ризотто с курицей и грибами

Ризотто в мультиварке

Ризотто с шампиньонами и сыром

Ризотто с замороженными грибами и пармезаном

Постное ризотто с красной фасолью и острым перцем

Ризотто в сливочном соусе на белом вине

Булгур с фаршем

Гуляш из говядины с томатной пастой

Куриное филе в сметане на сковороде

Булгур с тыквой

Свинина с грибами на сковороде в соусе с луком

Булгур с говядиной

Панакота с клубникой

Баклажаны по-итальянски

Томатные каннеллони

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

Итальянские хлебные палочки гриссини

Песто из сушеных белых грибов

Остальные категории

Вторые горячие блюда приготовление пошагово

Рецепты для похудения в домашних условиях

Тушеные овощи

Рис с овощами

Грибы с луком

Тушеные грибы

Второе быстро и вкусно

Вегетарианство

Рис с грибами рецепты в домашних условиях

За 30 минут рецепты блюд вкусные

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Кроме белых грибов можно использовать обычные шампиньоны. Есть вариант ризотто с курицей и грибами.

Ризотто – всегда уместно. Только готовится оно с разными дополнительными ингредиентами, в зависимости от сезона. В холодное время года уместны и хороши грибы – замороженные или сушенные. Последние замочите, отбросьте на сито, а дальше готовьте по рецепту.

Ризотто с белыми грибами

  • 200 г риса арборио
  • оливковое масло экстра вирджин
  • половина луковицы
  • 60 мл сухого белого вина
  • 150 мл овощного бульона
  • 100 г грибов, лучше белых или подберезовиков
  • 2 г чеснока
  • 2 г тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г твердого выдержанного сыра, лучше пармезана плюс для подачи
  • листики петрушки для украшения
  • листики рукколы для украшения
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжарьте, помешивая, сухой рис в сковороде или большом сотейнике на среднем огне с 2 ст. л. оливкового масла, 2 мин. По краям он должен быть прозрачным, в центре - белым. Добавьте мелко нарезанный лук, готовьте ещё 1 мин. Добавьте вино и полностью выпарите его аромат, 3-4 мин.

В это время на отдельной сковороде обжарьте грибы, нарезанные средними кусочками, с чесноком и тимьяном, 5-6 мин. Приправьте солью и перцем.

Частями вливайте тёплый бульон, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Через 5-7 минут после добавления первой партии бульона в рис, добавьте грибы.

Добавьте петрушку. Оставьте на 1 мин. Перемешайте все ингредиенты и разложите ризотто по тарелкам. Украсьте листиками петрушки, рукколы и тёртым пармезаном.

Рецепт предоставлен и разработан Маттео Лаи, шеф-поваром ресторана Jamie`s Italian


Для ризотто как с грибами, так и с другими добавками важна текучесть, особенная текстура. Когда приподнимают край тарелки, рисовая масса медленно скользит, сползает вниз. Рис не должен быть дробленым, рассыпчатым (по типу плова) или размазней (кашей). Важно вливать жидкость постепенно, небольшими порциями, все время двигать лопаткой до выпаривания. Таким поступательным способом выделяется крахмал, который и обволакивает каждую крупинку, создает необходимую и характерную вязкость.

Для приготовления ризотто с белыми грибами возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для ризотто с сушеными белыми грибами

Сушеные белые грибы промойте, с вечера опустите в миску с холодной водой, а на следующий день отварите в чистой воде до готовности. Нарежьте небольшими кусками, грибной отвар оставьте для ризотто.

Порезать грибы

Первыми в растительном масле (желательно оливковом) обжарьте чеснок и нашинкованный лук (лиловый или репчатый).

Обжарить лук

Добавьте грибную нарезку, перемешав, жарьте еще пару минут.

Положить к луку грибы

Следующим прибавьте рис, пропитайте маслом 1-2 минуты.

Всыпать рис

Частями (примерно по 50 мл) вливайте грибной отвар и все время мешайте до выпаривания влаги.

Влить грибной отвар

Через 4-5 порций жидкости рис разбухает, все больше покрывается вязкой оболочкой.

Потушить рис с грибами

В самом конце посолите и поперчите по вкусу. Если не хватает грибного отвара, подливайте кипяток (также малыми дозами), бульон или сухое вино. Главное, непрерывно проводить ложкой/лопаткой по кругу. Для ризотто с белыми грибами сыр и зелень — по желанию.

Ризотто с белыми грибами готовится со свежими или замороженными белыми грибами, с добавкой зелени и пармезана. Можно приготовить из сухих грибов..

Фото автора

Поделитесь?

Ризотто с белыми грибами из привезенного еще в средние века риса, стало неотъемлемой частью Италии, особенно северных провинций. Обычно, ризотто подается в начале обеда, как альтернатива пасте. Рецепты ризотто простые и технология приготовления хорошо отработана.

Считается, что второй родиной риса стала итальянская провинция Пьемонт, она и сейчас самый большой производитель риса. Стоит ли удивляться, что рецептов ризотто там существуют сотни, если не тысячи. Только ризотто с грибами можно сделать сотнями способов. Рис — один из основных продуктов питания в Италии.

Итальянская кухня невозможна без ризотто. Это классическое блюдо итальянской кухни давно стало визитной карточкой Италии, как и пицца. Применение особых сортов риса, с высоким содержанием крахмала, делает итальянское ризотто не просто традиционной едой, а даже лакомством.

Обычно для ризотто используют сорта риса арборио (arborio), балдо (baldo), рома (roma), карнароли (carnaroli). Но самый распространенный сорт — арборио. Большие, слегка прозрачные и с жемчужным отливом зерна арборио, позволяют приготовить ризотто с нежным вкусом и прекрасным внешним видом.

Ризотто из одного только риса — это просто рис. Ризотто становится ризотто, с добавлением в него различных существенных добавок — мяса, рыбы, зелени, грибов, овощей, фруктов. Особенно вкусное ризотто с грибами. Посмотрите мои рецепты ризотто.

С началом осени в Италии наступает время сбора грибов. Правда, в большинстве случаев, в рецептах указано — грибы сушеные, но что поделаешь, такое ризотто блюдо не сезонное. Если нет свежих белых грибов — используют сухие. А не в сезон лучше приготовить или курицу с грибами.

Ингредиенты для ризотто с белыми грибами

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Белые грибы (отваренные) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Пармезан (натертый) 3 ст. л.
  • Петрушка, базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный Специи

Как приготовить ризотто с белыми грибами

  1. Белые грибы, для приготовления ризотто, можно предварительно не отваривать. Но лучше отварить их в течение 10 мин от момента начала кипения, в обычной воде, без соли и специй. И уж точно — без кислоты. Белые грибы на то и белые, что не темнеют во время термообработки. Отвар от белых грибов можно использовать в качестве бульона для приготовления ризотто с белыми грибами. Хотя, обычно, используют куриный или овощной бульон.

Грибы, рис и овощи для ризотто.

Обжарить лук.

Добавить рис арборио и обжаривать.

Варить рис, добавляя бульон.

Добавить зелень и пармезан.

Разложить на тарелки.

ризотто с белыми грибами

Ризотто с грибами — вкусное блюдо для завтрака

Еще интересней:

Фото рецепта паста с белыми грибами

Паста с белыми грибами

Фото рецепта ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Отзывы посетителей

А у меня ризотто с шампиньонами и российским сыром =)) Вкусно, правда цвет от шампиньонов — шампиньоновый > Александр Рухлядев 09.12.2013

ризотто с белыми грибами ммм. белиссимо а еще чуточку сливочек и соус неаполетанский с тимьяном пальчики оближешь)))

Читайте также: