Как сделать рисовые лепешки
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Рисовые лепёшки – настоящая находка для всех любителей необычной выпечки. Их ценность объясняется возможностью приготовления множества вкусных блюд. В лепешку можно завернуть любой салат, смазать их сладкой или солёной творожной массой, начинить свежими или консервированными фруктами и ягодами. Изделия можно подать с овощами, пикантными соусами или с медом и сметаной.
Для рецепта используется рисовая мука, которая сушит лепешки. Для сохранения эластичности в тесто добавляется цельнозерновая пшеничная мука или мука из твердых сортов пшеницы. Дополнительно в тесто вводятся отварной дикий рис, который придает необычный ореховый вкус и интересную структуру. В зависимости от дальнейшего использования лепёшек, тесто можно дополнять ароматными травами, специями, корицей или кэроб-какао по вашему выбору.
Если вам нужны лепешки без глютена, то присмотритесь к рецепту японских рисовых лепешек. В нем я использовала только рисовую муку и ничего лишнего! Вместо хлеба самое то!
Лепешки из рисовой муки на сковороде
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 120 мл;
- рисовая мука – 75;
- пшеничная мука – 75;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- дикий рис – 2-3 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Как приготовить рисовые лепешки
Йогурт комнатной температуры смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
Ввести 1 столовую ложку растительного масла, перемешать массу.
Частями добавить просеянную пшеничную и рисовую муку. Замесить мягкое, гладкое, не липкое тесто.
Скатать тесто в колобок и оставить под полотенцем на 10 минут.
Рис замочить на два часа, можно накануне. Отварить в достаточном количестве воды до мягкости. Откинуть на сито, промыть в проточной воде.
Тесто разделить на 4 части, каждую часть сформировать в виде небольшой лепёшки. В центр лепешки выложить одну-две чайные ложки риса.
Раскатать лепешку как можно тоньше, так, чтобы стали видны хаотично расположенные рисовые зернышки.
Сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Выпекать лепешку до зарумянивания.
Перевернуть изделие, продолжить готовить аналогично.
Готовые лепешки сложить стопкой. Если планируется завернуть в лепешку начинку, можно накрыть их влажным полотенцем для улучшения пластичности.
Как приготовить рисовые лепешки – пошаговый рецепт
Лепешки отлично сочетаются со свежими травами, овощами. Их можно подать вместо хлеба к супу или использовать на десерт. У выпечки мягкая пористая структура, приятный рисовый вкус.
Предлагаю испечь японские рисовые лепешки. Они отличаются от аутентичных вариантов, но очень вкусны и нежны. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба при безглютеновой диете.
Тесто замешивается на рисовой муке, которую можно купить в магазине. Если есть желание, можно дома промыть рис в нескольких водах, затем высушить его и смолоть на кофемолке, смесь просеять. Получится мука без глютена, которую можно добавлять в лепешки, блины и оладьи.
Ингредиенты:
Как приготовить рисовые лепешки
- Рисовую муку просеиваем и высыпаем в подходящую для замеса теста емкость.
- Вбиваем куриное яйцо. Если оно мелкое, то нужно взять два (категории С2). Если крупное, хватит и одного.
- Перед применением яйца нужно промыть в холодной воде с мылом, протереть бумажными полотенцами.
- Всыпаем сахарный песок, соль. Их количество регулируем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Готовые японские рисовые лепешки подаем в холодном или теплом виде. Они вкусны с первым блюдом или как основа для любой начинки.
Пышные, вкусные, необычные, лепешки вполне могут заменить хлеб или традиционные блины.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Если вы по какой-то причине не употребляете хлеб из пшеничной муки, то вполне можно приготовить лепешки из рисовой муки. Такие лепешки можно раскатать тонко или сделать их более толстенькие. Можно ароматизировать их своими любимыми пряностями и каждый раз получить новый вкус. По этому рецепту лепешки получаются нейтральные по вкусу, их можно подать, как со сладким дополнением, так и вместо хлеба к супу или вторым блюдам.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
2. Убираем посуду с водой с огня и сразу примешиваем муку. Мешаем тесто ложкой, а когда оно остынет, будем вымешивать руками.
4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно собралось в комок, если нужно добавляем немного муки. Разделим тесто на столько кусочков, сколько нужно лепешек.
5. Раскатываем тесто в лепешки и обжариваем их на сухой сковороде. Если вы хотите очень тонкие лепешки, то их удобно раскатывать через пищевую пленку.
Одно из простейших блюд в приготовлении - лепешки. Это пресные изделия из муки, которые выпекают в духовке или обжаривают на сковородке. Используют их чаще всего в качестве хлеба, но можно кушать лепешки и как самостоятельное блюдо.
Готовят их обычно с пшеничной муки, но также существуют варианты приготовления с использованием кукурузной или рисовой муки. Что касается последних, то получаются они невероятно нежными и мягкими, а их нейтральный вкус делает блюдо совершенно универсальным.
Ингредиенты
Рисовая мука 2,5 ст. |
Вода 200 мл. |
Яйца 1 шт. |
Сахар 1 ч.л. |
Соль 0,5 ч.л. |
Растительное масло 2 ч.л. |
Масло сливочное 50 г. |
Приготовление
В глубокой емкости следует смешать муку, соль и сахар. В отдельную миску нужно влить воду и перемешать ее с яйцом. После чего жидкую смесь надо добавить к сухим ингредиентам и начать замешивать тесто.
Руки надо смазать растительным маслом, после чего замешать тесто до упругости. Полученное тесто следует оставить на 20 минут при комнатной температуре.
По истечении этого времени тесто надо достать, выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 6 частей.
Кусочки теста нужно присыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и раскатать в тонкую лепешку, использовав скалку.
На разогретую сковороду без масла нужно выложить лепешки и обжарить их с двух сторон до получения румяной корочки.
Когда рисовые лепешки приготовятся, их нужно смазать сливочным маслом в горячем виде и употреблять как сразу, так и через некоторое время.
Читайте также: