Как сделать рисовые хлопья

Обновлено: 07.07.2024

Одним из самых распространённых и популярных в мире злаков является рис. Его выращиванием человечество занималось уже несколько тысячелетий назад. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии этот продукт пользуется большой популярностью.

Из зёрен риса готовят не только супы, каши и гарниры. Из вкусного и питательного злака изготавливают производные продукты: муку, крахмал, бумагу, лапшу, уксус, водку. Одним из таких продуктов являются рисовые хлопья.

Рисовый продукт: химический состав и калорийность

Нежный и питательный продукт содержит в себе кладезь витаминов и минералов. В его состав входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Целлюлоза.
  • Пектин.
  • Лигнин.
  • Слизь.
  • Гемицеллюлоза.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, В, Е, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.

Продукт обладает высокой калорийностью – 360 Ккал на 100 г продукта. Продукт можно употреблять в рационе диеты, если готовить его на воде.

Коричневые рисовые хлопья

Польза рисовых хлопьев

Систематическое употребление в пищу рисовых хлопьев окажет на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепит организм.
  • Подарит здоровый вид зубам, избавит от неприятного запаха изо рта.
  • Укрепит костную и мышечную ткани.
  • Укрепит волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
  • Повысит физическую и умственную работоспособность.
  • Укрепит нервную систему, поможет предотвратить депрессию.
  • Избавит от диареи.
  • Придаст суставам эластичность.
  • Очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  • Улучшит липидный и водно-солевой обмен.
  • Приведёт в норму уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.
  • Укрепит миокард.
  • Избавит от отёчности.
  • Устранит печёночную и почечную недостаточность.

Содержащийся в хлопьях белок позволит регенерировать структуру клеток и насытит организм энергией. Несмотря на высокую калорийность, продукт при правильном приготовлении не повлияет на жировые отложения. К тому же норма суточного потребления продукта не должна превышать 150 г.

Белые хлопья

Кулинарные рецепты приготовления

Из рисового продукта можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Он применяется не только в супах и кашах. Из него можно приготовить оладьи, запеканку, сладкую выпечку. Продукт подходит для приготовления полноценного завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Контейнер с хлопьями

Рисовая каша с изюмом (для микроволновки)

Ингредиенты на 2 порции:

Необходимое количество хлопьев нужно положить в глубокую тарелку. Туда же добавить хорошо промытый изюм. Содержимое тарелки залить молоком или водой так, чтобы хлопья были покрыты жидкостью на 1,5-2 см.

Поставить тарелку в микроволновку на 4-5 минут. В готовую кашу нужно добавить натуральный мёд. Такой завтрак подарит заряд бодрости на целый день.

Тыквенное суфле

  1. Тыква десертная – 300 г.
  2. Хлопья рисовые – 6 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Сыр твёрдый – 100 г.
  5. Масло или маргарин для смазки противня.
  6. Соль – по вкусу.

Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломти и положить в кастрюлю. Залить тыкву водой и варить её до полной мягкости. Затем воду слить, а тыкву при помощи блендера превратить в пюре.

Рисовые хлопья следует залить кипятком и оставить их набухать на 2-3 минуты. Готовые хлопья нужно соединить с тыквенным пюре, добавить в эту смесь яйца, соль и всё хорошенько перемешать.

Готовую смесь выложить в смазанный маслом противень, посыпать всё сверху натёртым на тёрке сыром и поставить запекать в разогретую до 180-200 о духовку. Через 10-15 минут противень достать из духового шкафа. После того, как суфле остынет, нарезать его на порционные куски.

Творожная запеканка с черносливом

  1. Творог – 300 г.
  2. Рисовые хлопья – 10 столовых ложек.
  3. Сливки 15% жирности – 200 мл.
  4. Сахар – 2 столовые ложки.
  5. Яйцо куриное — 2 шт..
  6. Чернослив – 100 г.
  7. Соль – 1/3 чайной ложки.

Смузи бананово-вишнёвый с мятой

  1. Рисовые хлопья – 100 г.
  2. Йогурт питьевой – 300 мл.
  3. Вишня консервированная – 100 г.
  4. Банан – 1 шт.
  5. Мята – 5 листиков.
  6. Сахарная пудра или мёд натуральный – 1 столовая ложка.

В чашку блендера высыпать рисовые хлопья и залить их йогуртом. Через 5 минут добавить туда же мяту, вишню, нарезанный на кусочки банан и сахарную пудру (или мёд). Получившуюся смесь взбить до состояния пюре. Смузи можно подать к столу в креманках, посыпав сверху кедровыми орешками или тёртым шоколадом.

Творожно-рисовые оладьи с яблоком

  1. Творог – 250 г.
  2. Яблоко тёртое – 2 шт.
  3. Рисовые хлопья – 5 столовых ложек.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко или сливки – 150 мл.
  6. Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка.
  7. Соль – шепотка.
  8. Сахар – 2 столовые ложки.

Все компоненты для оладьев соединить и хорошенько перемешать. Дать постоять получившейся массе 15 минут. Затем можно приступать к выпеканию оладьев. Это можно сделать двумя способами: в разогретом жиру на сковороде или на противне в духовом шкафу.

Кому вреден продукт

Полезный и легкоперевариваемый продукт при умеренном употреблении и соблюдении правил приготовления принесёт организму исключительную пользу. Однако, рисовые хлопья, содержащие большое количество крахмала, при неумеренном употреблении могут привести к хроническим запорам.

Рисовые хлопья следует исключить из рациона людей, у которых наблюдается:

  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Хронические запоры.
  • Колиты.
  • Энтериты.
  • Эрозия желудочно-кишечного тракта.

Приготовленные хлопья

Вывод

Питательный продукт можно и нужно включать в рацион людей разного возраста и физического состояния. Единственным ограничением должны стать существующие противопоказания и норма употребления.

Черемуховый торт с кедровым марципаном

Фруктовый смузи с рисовыми хлопьями — это вкусный освежающий ароматный полезный напиток или десерт на завтрак, который придаст бодрости на весь день.


Творожно-рисовый пирог со смородиной

Творожно-рисовый пирог со смородиной. Вместо смородины можно использовать любые свежие или замороженные ягоды. В рецепт я добавила 2 ложки меда, можно и меньше, можно совсем его не добавлять.



Каша из рисовых хлопьев с вишневым желе

Такую кашу можно подать на завтрак детям, а так же приготовить ко Дню всех влюбленных или просто порадовать свою семью, необычной подачей в воскресное утро!


Пудинг из рисовых хлопьев с корицей

Очень вкусный, простой пудинг, пахнущий ванилью и корицей, а также кокосом. Вместе эти ароматы придают обычному рису звание десерта!


Вафли на рисовой муке хрустящие

Пока дети росли, я очень часто пекла вафельки на советской сковороде-вафельнице! На этот раз решила заменить часть муки на рисовую и получила новый вкус - слегка ореховый, приятный


Рисовый пудинг под карамельным соусом

Побалуем себя нежнейшим пудингом на завтрак, полив вкуснейшей карамелью. Которая так вкусна, что можно кушать её просто ложечкой, попивая не спеша кофеёк.


Очередная вариация на тему популярных конфет. Приятные на вкус конфеты, рис в них совершенно не ощущается. Внутрь можете добавить шоколад по вкусу или орехи. источник: agro_al из ЖЖ. Рецепт своими


Рисовый пирог с алычой

Предлагаю вам простой завтрак или перекус. Пирог приятной текстуры и с пикантной кислинкой алычи, а расцветкой он напоминает леопарда. Приготовление потребует от вас минимум усилий и немного времени.


Творожный пудинг с бананом

Очень-очень быстро, вкусно, полезно и диетично:) Заморачиваться относительно последовательности действий не надо. В данном рецепте это совершенно не принципиально.


Детская рисовая каша с персиком

Рисовая каша, в отличие от манной, как правило, нравится всем детям, а если добавить в нее персики — получится вообще замечательно! Молоко можно взять козье или соевое.


Яйца, запеченные в картофельной корзинке

Для обсыпки формочек можно использовать и обычные панировочные сухари, но с хлопьями получается интереснее!


Печенье для Татьяны (Мона Лиза)

Как вы смотрите на то, чтобы начать утро выходного с кусочка печенья с теплым молоком? Приветствую вас, Друзья мои. Я смотрю и буду смотреть на это всегда с положительной стороны. Так и у нас


Шпинат радостный

Участник конкурса "Детское меню". На улице весна, хотя по погоде не скажешь, значит и на стол хочется радостного, зелененького, улыбающегося. Ну а деткам тем более. Шпинат очень богат кальцием,


Запеканка с рисом и яблоками

Запеканка- прекрасное блюдо для завтрака


Рисовые хлопья с персиками, сухофруктами и кленовым сиропом


Рисовая каша с корицей, медом и сухофруктами

Если любите жидкую кашу, добавляйте сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Готовую кашу можно посыпать любыми орехами.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!


Понадобятся
Рисовые хлопья — чуть меньше трети стандартной икеевской кружки, или точно — 70 грамм
Вода, молоко или их смесь в произвольных (по вкусу) пропорциях — 1-2 стакана в зависимости от желаемой вязкости/зернистости крупы
Варенье и/или сахар — 1-2 чайных ложки по вкусу
Сливочное масло — кубик, или растительное масло — 1 столовая ложка

Рецепт каши из рисовых хлопьев
Влить жидкость в кастрюлю (если вы используете молоко, возьмите лучше кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не подгорало), поставить на тихий огонь.


Когда закипит, всыпьте рисовые хлопья.


Теперь уваривайте кашу, потихоньку помешивая, до необходимой консистенции. На это может уйти 3 минуты, как и заявлено производителем на коробке, а может и все 20 — если крупа хранится у вас достаточно долго. Чёткий ориентир — каша из рисовых хлопьев мягкая и не слишком густая. На любом этапе можете подлить немного молока. В конце варки добавьте сахар или варенье, и ещё немного потомите под крышкой.


В конце перемешайте, выложите кусочек масла и потомите под крышкой без огня пару минут.


Несмотря на простоту рецепта, он таит в себе подвох: рисовые хлопья пришлось разваривать до консистенции каши более получаса. Это вполне логично, ведь рисовые хлопья делаются из риса, а рис разваривается до состояния каши за 30 минут. В любом случае, пробуйте кашу перед выключением огня.

Воздушный рис часто делают в Индии, готовя его на специальных широких котлах. Его используют в кулинарии для создания различных кондитерских изделий, также он считается диетическим продуктом. Попробуйте приготовить воздушный рис в домашних условиях.

Как сделать воздушный рис в домашних условиях

  • Как сделать воздушный рис в домашних условиях
  • Как сварить рис
  • Как приготовить воздушный десерт

Воздушный рис в домашних условиях

Чтобы приготовить воздушный рис, подготовьте ингредиенты:
- 1 ст. круглого риса;
- 2 ст. воды;
- 3 ст.л. растительного масла (рафинированного).

Тщательно промойте 1 стакан риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слейте ее и насыпьте рис в 3-хлитровую кастрюлю. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 25 минут. Учите, что рис должен слегка перевариться, но при этом зерна не должны быть липкими.

Слейте воду через дуршлаг и разложите рис на бумажном полотенце до его полного высыхания. Возьмите противень и слегка смажьте маслом его дно. Сухой сваренный рис выложите на противень ровным слоем высотой в 0,5 сантиметра.

Разогрейте духовку до 135оС и выпекайте рис около 2 часов, после чего дайте ему остыть. Затем сформируйте из него комочки размером с грецкий орешек. Налейте в 3-хлитровую кастрюлю подсолнечное масло, высотой приблизительно в 2,5 см. Подогрейте его до 190оС. Опустите рисовые комочки в кипящее масло и жарьте их до вздутия около 1 минуты.

Аккуратно достаньте комочки при помощи шумовки и положите их на бумажное полотенце. В конце посолите или присыпьте сахарной пудрой по вкусу.

Воздушный рис в микроволновке

Для приготовления воздушного риса по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г зефирных конфет;
- 3 стакана хлопьев из воздушного риса для завтрака.

Возьмите специальную емкость для выпечки в микроволновке и смешайте в ней сливочное масло с зефирными конфетами. Поставьте ее в микроволновку и готовьте на самой высокой мощности (800-900 Вт) около 2 минут, периодически помешивая.

Перемешайте полученную смесь с хлопьями воздушного риса, купленного в магазине или приготовленного по первому рецепту. Подготовьте посуду для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом. Затем переложите в нее готовую смесь. При помощи ложки хорошо придавите массу и отставьте ее остывать на 2 часа. Спустя это время разрежьте на кусочки рисовый пласт и подавайте на стол.

Воздушный рис в вок

Сделать воздушный рис можно и при помощи вок. Вам понадобится нешлифованный рис и подсолнечное масло. В вок налейте масло и нагрейте его до 190оС. Добавьте в масло горсть нешлифованного риса.

Вытащите воздушный рис и оставьте его до полного остывания. Используя ситечко, удалите с вздутых зернышек шелуху и можете приступать к трапезе.

Читайте также: