Как сделать рисовую кашу

Обновлено: 06.07.2024

Как же сложно порой заставить себя перейти на более здоровый рацион. Первым шажочком к успеху в сфере правильного питания обычно становятся каши. И вот, вроде уже и овсянку, и манку освоили – куда дальше, а дальше можно перейти на рисовую кашу. Нежное и вкусное блюдо порадует не только вас, но придется по вкусу и детям. Только рисовая каша обычно капризна – то пригорит, то недоварится. Бывает такое? Читайте скорее статью, продолжаем открывать для вас секреты кашеварения.

Шаг 1. Идем в магазин

Да-да, особенно, если у вас дома стандартный длинный рис. Нам же нужен круглозерный, с повышенным содержанием крахмала. Именно такой рис даст правильную густоту блюду. Можно попробовать последовать совету зарубежных любителей правильного питания и поискать похожий коричневый рис, но учтите, его приготовление занимает немного больше времени.

Шаг 2. Выбираем жидкость

Варят кашу и на молоке, и в сливках, и даже просто в воде. Вам же остается выбрать подходящий вариант. Новичкам не советуют готовить сразу только на молоке.

  • Молочный вариант для профи – каша готовится долго, может подгореть или стать очень густой.
  • Для начала лучше научиться сочетать воду и молоко . Исходя из тех данных, что ходят в интернете, вкус именно столовской молочной рисовой каши получается благодаря такой комбинации жидкостей.

Последний вариант не без секретов – ему посвятим один из следующих шагов. А пока вот вам еще идеи. Тем, кто уже давно дружит с продуктом, не составляет труда придумывать что-то новое. Появляются и такие комбинации жидкой основы:

  • Молоко + пюре из тыквы
  • Кокосовое молоко + какао
  • Заварной крем

Но лучше всё-таки начать с более простых вариантов.

Шаг 3. Крупа

А пока мы не начали готовить – обратим свое внимание на рис. Проверяем нет ли в нем других круп, удаляем темные зерна. Что дальше делать с рисом, будет зависеть от ваших вкусов:

  • Для классического более густого варианта советуют не промывать рис, а сразу начинать его варить.
  • Для более рассыпчатой каши , крупу сначала промывают, так смывается лишний крахмал, что в дальнейшем прибавит блюду немного пользы.

Шаг 4. Вариации приготовления

Такой вариант учитывает все капризы крупы, которая так и норовит впитать всю жидкость. Предварительная варка в воде не даст ей сделать это с молоком, и каша получится более легкой и нежной. К тому же, так проще будет регулировать густоту.

Шаг 5. Учитываем особенности риса

Каше обычно дают немного настояться, но рис может преподнести вам сюрприз и за это время впитать большую часть жидкости. Так что не бойтесь, если к концу готовки каша вдруг покажется вам жидковатой, небольшой отдых исправит положение. Каша загустела уже на последних этапах приготовления – добавьте немного молока и прогрейте блюдо.

Рис, кстати, в любом случае заберет на себя жидкость, так что ешьте кашу сразу, не оставляйте на следующий день, вкус и густота будут уже не те.

Шаг 6. Масло и не только

Кашу маслом не испортишь. И здесь действует это правило, так что смело кладите в кашу сливочное масло, а еще корицу, ванильный сахар и украшайте фруктами и ягодами по вкусу. На этом этапе правит только ваша фантазия.

До революции рисовую кашу предлагали подавать вместе с соусом из ягод и определенными напитками: это могло быть миндальное молоко или вода, подслащённая мёдом.

Каша рисовая. Как правильно сварить на воде и молоке

Рисовая каша любима многими. В России чаще варят кашу на молоке, добавляют в нее немного сахара для сладости. Кашу на воде варят для приготовления различных вкусных начинок для пирогов и пирожков, а так же как самостоятельный гарнир для рыбы или мяса, главное, что бы рис получился рассыпчатым.

Правильно сваренный рис на воде, получается рассыпчатым, зернышки не слипаются и не развариваются. Есть множество различных вариантов и рецептов приготовления рисовой каши. Например, в Индии очень популярна рисовая каша приготовленная на молоке, она должна сильно развариться и напоминать по консистенции сгущенное молоко. В азиатских странах конечно же популярен плов.

Возможно вас заинтересует рецепт — Рисовая каша с мясом

Рисовая каша

Каша из риса варится как на воде, так и на молоке. Молочные каши рекомендуют для детей, они получаются очень вкусными, а если добавить к таким кашам ягоды и фрукты, то обычная каша становится уже лакомством. Мы приготовили несколько рецептов для вас, выбирайте и готовьте с любовью!

Рисовая каша на молоке

рисовая каша на молоке

Как правило, такая каша должна получиться разваристой и густой. Количество сахара добавляется по вкусу, можно добавлять сухофрукты для сладости.

Какой рис лучше использовать для молочной каши?

Лучше всего подходит круглозерный рис. Отличным вариантом будет краснодарский сорт риса. Длиннозерные сорта не подходят для приготовления каши.

Сколько калорий в рисовой молочной каше?

Количество калорий зависит от количества сахара в каше. Чем больше, тем естественно, больше калорий.

Классическая рисовая каша с минимум количества сахара содержит 97 калорий на 100 гр готового продукта.

Совет:
Чем жирнее молоко, тем вкуснее рисовая каша.

Ингредиенты

Важно соблюдать пропорции при приготовлении рисовой каши!

  • Рис круглозернистый – 1 ст;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Приготовление

  1. Первым делом, нужно промыть рис. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах. Только тогда он будет вкусным. Верить этому или нет, решать вам, но хотя бы один раз тщательно промыть надо.
  2. Готовим посуду в которой будем варить кашу, кладем туда чистый рис и заливаем водой. Насыпаем сахар и соль и ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и убавляем газ до минимального. Варить кашу нужно до тех пор, пока рис не поглотит всю воду. Важно периодически помешивать, что бы рисовые зерна не прилипли ко дну кастрюли.
  4. Пока рис варится, в отдельной миске закипятим молоко.
  5. Итак, рис впитал всю воду, значит самое время добавить молоко. Доводим до кипения, и убавляем газ. Варим так же помешивая, периодически пробуя.
  6. Готовность каши определяем по вкусу, так как сорта риса разные, время приготовления тоже будет разным. Когда на вкус зерна будут мягкими, можно выключать и дать постоять под крышкой еще несколько минут. Приблизительное время варки рисовой каши составляет 35-40 минут.
  7. Бывают такие моменты, когда не опытные хозяйки теряются. Например, молоко уже выпарилось и впиталось, а рис еще не готов и жесткий. Что делать? Не паниковать! Добавить еще немного молока или же воды, доварить до готовности.
  8. Готовую кашу выкладываем порциями на тарелки и добавляем сливочное масло.

Рисовая каша на воде

рисовая каша на воде

Ингредиенты

  • Рис круглый — 150 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр

Приготовление

  1. Круглый рис насыпаем в миску и заливаем холодной водой. Тщательно промываем и сливаем воду.
  2. Чистые зерна пересыпаем в кастрюлю или казан в котором будем варить кашу. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и снимаем ложкой или шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим на медленном огне 20 минут. Затем добавляем половину сливочного масла, и варим еще 7 минут. Рисовая каша на воде готова!
  4. Оставить кашу под крышкой на плите настояться еще минут 10. Можно укутать. Затем накладывать кашу в тарелки и сверху положить сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами

рис с сухофруктами

Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис (180 г);
  • Вяленая вишня (68 г);
  • Ароматизированный сахарный песок (7 г);
  • Отфильтрованная вода (480 мл);
  • Тростниковый сахарный песок (48 г);
  • Вяленая клюква (58 г);
  • Гималайская соль пищевая (4 г);
  • Размягченное масло сливочное несоленое (56 г);
  • Мягкая курага большая (десять штук).

Процесс приготовления

отварной рис с сухофруктами

Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!

Разноцветный рис

разноцветный рис

Блюдо индийской кухни, яркий, ароматный и очень вкусный рис.

Этот рис назвали разноцветным из-за богатого разнообразия специй и других добавок в нем, благодаря чему блюдо выглядит как букет цветов. Для еще большей привлекательности этого блюда некоторые повара перед подачей добавляют кусочки сухофруктов.

На приготовление понадобится времени 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления риса необходимо взять:

  • 350 г длиннозерного риса (не пропаренного);
  • 200 г панира;
  • 800 мл сыворотки;
  • 100 г тертого кокосового ореха (или стружки);
  • 100 г орешков кешью (можно заменить миндальным орехом без кожуры);
  • 100–120 г изюма (желательно светлого);
  • 100 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 1–2 г асафетиды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г семян фенхеля;
  • 2 шт. средних лавровых листа;
  • 5 разломанных стручков кардамона;
  • 1–2 г молотой гвоздики;
  • 10–12 г кориандра;
  • 5 г зиры;
  • 3–5 г мускатного ореха;
  • 1 небольшая палочка корицы (можно взять 5 г молотой);
  • 2 г черного перца;
  • 3 г острого молотого перца;
  • 6 ст. л. Гхи (топленого масла).

Этапы приготовления

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: обжаривание всех ингредиентов и тушение под крышкой до готовности.

  1. Первым делом необходимо обжарить панир. Но, к сожалению, его не везде можно купить, поэтому в рецепте панир можно заменить слабосоленым адыгейским сыром. Если есть только очень соленый сыр, рекомендуется вымочить его в молоке. При отсутствии молока можно взять обычную воду. Вымачивать следует несколько часов.
  2. Панир порезать кубиками примерно по 2,5–3 см и обжарить в топленом масле. Выложить его в дуршлаг или на салфетку – это уберет лишнее масло.
  3. Орехи немного измельчить и тоже прожарить, но выложить на салфетку отдельно от панира.
  4. Поджарить в топленом масле кокосовый орех до легкой золотистости, извлечь его из масла и отставить в сторону для остывания.
  5. В оставшееся масло, хорошо нагретое на сковородке, положить сначала тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривать 30 секунд, помешивая. Необходимо тщательно следить, чтобы семена не подгорели. Для этого огонь следует делать средний, и специи постоянно помешивать. Затем положить оставшиеся молотые специи и снова хорошо перемешать.
  6. Через 5 секунд после обжаривания специй добавить к ним уже подготовленный, промытый и высушенный рис, и жарить до состояния прозрачных зерен. Положить к рису панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При недостаточном количестве влаги можно долить воды.
  7. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, затем довести до кипения. Во избежание подгорания огонь нужно уменьшить и тушить примерно 20 минут. Прежде чем снять рис с огня, нужно проверить его на готовность. Если рис не полностью протушился, оставить еще на 4–5 минут. После снятия готового блюда с плиты, добавить в него орехи и кокос. Для более аппетитного вида рис со специями следует аккуратно перемешать.
  8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить мелко рубленной зеленью кинзы.

Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая молочная каша,,Размозня" с черносливом

Каша рисовая с изюмом (кутья)

Каша рисовая молочная с клюквой

Рис • Молоко • Масло сливочное • По вкусу Сахар, Соль (в кашу) • свежей ягоды Клюквы • стак Вода • Сахар (в клюкву)

Рисовая каша на молоке с кокосовым сиропом и чиа

риса клуглозерного • воды • молока • соль • кокосовый сироп • чиа • кокосовая стружка • масло сливочное

Тыквенная каша с рисом и сухофруктами

тыквы • отварного риса с горкой • Сухофруктов (курага, изюм) • молока • сл масла • Орешки для подачи (по желанию)

Шоколадная рисовая каша

Рисовая каша с бананом (новогодний завтрак)

🎁 Новогодняя рисовая молочная каша на завтрак

Рисовая каша как в детстве

Готовим с Марьям

Рисовая каша

Elvira

Что бы такого вкусного приготовить?

Каша "Дружба" из пшена и риса

Рисовая каша с клубничным пюре

Рисовая каша с тыквой и айвой )

Рисовая каша (рисовый пудинг) как во Франции

Рисовая каша "Снежок"

Молочная рисовая каша в мультиварке с маслом и мёдом

Рисовая молочная каша на завтрак!

круглого риса для каши • воды • молока любой жирности • соли на свой вкус • Сахара • Маленький кусочек сливочного масла

Что нужно знать о рисовой каше / Секреты и рецепты

Как варить

Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно предварительно промыть крупу несколько раз. Вода на последнем сливе должна быть прозрачной. Ее количество над крупой должно соответствовать фаланге пальца взрослого человека. После закипания воды надо уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подождать 15–20 минут до испарения влаги.

Рисовая каша бывает разной: жидкой и рассыпчатой, сладкой и нет, с мясом, рыбой, овощами, фруктами и сухофруктами, джемом и цукатами. Самая популярная — на молоке, но и оригинальных вариантов немало. Сколько людей, столько и представлений о лучшем вкусе этого блюда. Вот способы приготовления.

Классический вариант (на молоке). Промытая крупа варится как обычно, с добавлением сахара и соли. Когда рис готов, его заливают кипящим молоком и держат на плите еще 15–20 минут. Обязательно нужно уменьшить огонь и закрыть крышку, чтобы каша достигла нужной консистенции. Следуйте пропорциям рецепта. На стакан риса потребуется примерно два стакана воды и столько же молока. В готовое блюдо кладут кусочек сливочного масла.

Размазня на воде. Рис при разваривании становится мягким и слизистым, что позволяет включать рисовый отвар и кашу, наряду с овсянкой, в рацион страдающих заболеваниями ЖКТ. Но в этом случае молоко неуместно, потому что оно тяжело переваривается организмом. Значит, на порцию крупы потребуется четыре стакана воды. Сколько времени варить размазню, лучше определять на глаз. В среднем процесс занимает около получаса.

В микроволновке. Готовится блюдо почти так же, как на плите, поэтому и рецепт с пропорциями ингредиентов подойдет любой. Сначала надо сварить крупу, потом в рис добавить молоко. Важно подставить дополнительную тарелку под дно емкости, иначе жидкость может закипеть и выплеснуться.

Отварите крупу в пакетиках и положите в холодильник. Тогда для каши вам останется залить готовый рис молоком, довести до кипения на плите или в микроволновой печи и подождать еще 10 минут.

В духовке. Чтобы сварить рисовую кашу в духовке, используйте тыкву в качестве посуды. Крупу доводят на плите или в микроволновке до полуготовности. Из небольшой тыквы вырезают мякоть и измельчают. Эти кусочки смешивают с изюмом, сметаной и взбитыми яйцами. Кладут все в тыкву и запекают. Получается оригинально и вкусно.

Несладкая каша. Ее делают с мясом, рыбой или овощами. Готовят в кастрюле или на сковороде, смешав рис с другими ингредиентами и залив кипятком. Убедитесь, что жидкости достаточно, и прикройте емкость крышкой.

Чем дополнить

Самое привычное, классическое дополнение для рисовой молочной каши — тыква. Второе место прочно закрепили за собой яблоки и изюм. Часто добавляют курагу, чернослив, цукаты или свежие фрукты. Также приветствуются орехи, семена подсолнечника и тыквы. Рис часто смешивают с другими крупами: пшенной, гречневой и кукурузной.

Читайте также: