Как сделать самогон из тыквы

Обновлено: 04.07.2024

Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

Приготовление

Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

Как приготовить из тыквы брагу?

Есть несколько вариантов приготовления самогона из тыквы по классическому рецепту. В одних для брожения используются дрожжи, в других ? ячменная мука, солод. Сахар в брагу обычно добавляют из расчета 200-400 г на 1 кг сырья. Для брожения продукта иногда используют закваску из сладких ягод или изюма. Дрожжи при этом не добавляют. Недостаток такого метода ? более длительный срок брожения.

Традиционная технология приготовления браги для тыквенного самогона состоит из следующих этапов:

  1. Плоды разрезают пополам, очищают внутри от семян, волокон. Срезают кожуру.
  2. Режут на кусочки размером 3х3 см.
  3. Заливают водой из расчета 1 часть жидкости на 2 части тыквы.
  4. Варят до размягчения. После закипания достаточно держать массу на огне 15 минут. Периодически помешивают.
  5. Измельчают продукт в кашу.
  6. Получившееся пюре немного остужают, перекладывают в емкость для брожения.
  7. Добавляют сахар в нужном количестве. Например, на 10 кг овощного пюре 2 кг.
  8. Вливают холодную воду в пропорции 1:1 к объему исходного сырья. Если все сделать по рецепту, но сусло все равно получится густым, воды можно добавить больше.
  9. Когда масса остынет до температуры парного молока (34-36?) в смесь вводят дрожжи. На 10 кг пюре достаточно 150 г живых (прессованных) или 30 г сухих дрожжей.
  10. Сусло перемешивают. На горло бидона (банки, бутыли) надевают резиновую медицинскую перчатку или ставят специальный гидрозатвор.
  11. Для брожения массу перемещают в теплое затененное место. Оставляют на 5-12 дней.

Брага из тыквы, рецепт приготовления

Брага для тыквенного самогона считается готовой, когда прекратится газовыделение, процесс брожения остановится. Сусло утрачивает сладость, приобретает горьковатый вкус. На дне емкости образуется слой осадка. Можно приступать к приготовлению самогона.

Можно использовать рецепт, в котором мякоть овоща не варят, а делают из неё сок с помощью соковыжималки. В этом случае сырой продукт разводят водой в пропорции 1:2. Дальше процесс повторяется.

Еще один вариант приготовления браги для самогона ? использовать вместо дрожжей ячменный солод. По этому рецепту готовую кашу из тыквы затирают ячменной мукой из расчета 100 г муки на 1 кг основного ингредиента.

Поговорим о сырье

Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

  • 20 кг тыквы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
  • 20-25 л чистой воды.

Брага из тыквы, рецепт приготовления

7. Тыквенные оладьи

Брага из тыквы, рецепт приготовления

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Брага из тыквы, рецепт приготовления

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

Рецептуры

  1. Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре. Нам потребуется:
  • тыквенная кашица — 15 литров;
  • солод — 150 гр.;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи сухие — 60 гр.;
  • вода — 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

  1. По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
  • очищенную измельченную мякоть тыквы — 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) — 75–85 литров;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 гр.

Брага из тыквы, рецепт приготовления

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, можно сделать настойку. Берем:
  • крепкий 40° самогон — 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы — 300–400 гр.

Брага из тыквы, рецепт приготовления

Напиток Хэллоуина

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.

Как приготовить настой из семян тыквы

Для начала нужно заготовить качественные и эффективные семена тыквы. Вынуть семена из разрезанной тыквы, перебрать, они не должны быть кусками или с трещинами, они должны быть гладкими, ровными и без посторонних запахов. Отделить от внутренних перепонок, промыть и высушить в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Хранить их можно не больше чем один месяц, в закрытой банке в проветриваемом помещении, а если держать банку в холодильнике, то срок хранения два месяца.

Чтобы приготовить настой понадобится: 100 г высушенных перемолотых семян тыквы, 0,5 л водки. Смешать все и настаивать 21 день в темном, прохладном месте, при этом емкость для настойки должна быть сделана из темного материала.

Применять такой настой желательно для очищения сосудов. Нужно взять 50 г воды и добавить в нее 1 ст. л. настоя и принимать за час до еды на протяжении 21 дня. Такой настой не только выведет токсины, лишний холестерин, тяжелые металлы, а и полностью восстановит работу кровеносной системы. Благодаря настою на семенах тыквы нормализируется давление, улучшится обмен веществ, а так же исчезнет усталость, появится бодрость.

Для лечения алкоголизма нужно приготовить такую настойку. Заранее подготовленные и высушенные семена тыквы перетолочь в порошок. Засыпать в емкость и залить одним стаканом водки – это примерно 200 мл. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место. Настоятся, он должен неделю. Для большего эффекта можно сделать дополнительную настойку из лавровых листов. Два лавровых листочка перетолочь и настоять, так же как и семечки тыквы, неделю в герметично закрытой банке. Применять такой настой следует так: 50 мл тыквенного настоя смешать в рюмке с 50 мл лаврового настоя давать больному вместо обычной стопки. Через некоторое время у больного появится отвращение к алкоголю, тошнота и рвота при ее употреблении.

Для того что бы изгнать из организма кишечных паразитов – глистов, существует множество способов, но самим эффективным является тыквенный настой. Для этого нужно взять 300 г сырых семян, предварительно очистив их и измельчить или перетолочь в посуде. Залить 50 мл воды, воду заранее нужно перекипятить и остудить. А для вкуса можно добавить мед. Употреблять стоит всю смесь, но по чуть-чуть чайной ложкой утром натощак. После чего, через три часа следует выпить слабительное, а чуть позже минут через 25 сделать клизму. Есть нельзя до тех пор, пока не появится стул.

Такой настой можно давать также детям, но только уменьшая пропорции: детям с 10 лет – 150 г семян тыквы; детям с 4 лет − 100 г; детям с 3 лет − 75 г; детям с 2 лет – 30 г.

Чтобы избавиться от ленточных червей лучше приготовить такой настой на молоке и принимать на протяжении 14 дней.

Еще один способ приготовить настой на крепком черном чае. Для этого нужно 250 г свежих, измельченных семечек тыквы настоять на черном крепко заваренном чае несколько часов. Пить такой чай три раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Этот настой не только выгонит глисты, а также излечит болезни мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.

При болезни почек и мочевого пузыря лучше приготовить настой из семечек тыквы и пить как чай. Для этого нужно 1 ст. л. мелко помолотых сухих семян вместе с кожурой залить стаканом кипятка. Настояться должно такое средство 30 минут. Курс лечения 1 неделя, принимать стоит настой по три стакана в день за час до еды.

Хорошее средство от запора – это настойка на тыквенных семенах. Рецепт этого средства прост: 1 ч. л. сырых семян залить кипятком. Настояться оно должно полчаса, после чего пить по стакану за 2-3 часа до еды, 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.

Отличны лосьон получиться на основе тыквы. Для этого нужно очистить от кожуры сырые семена тыквы, измельчить и залить одним литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивается такое средство 3 часа, потом его нужно процедить. Использовать утром и вечером от морщин, угрей и других проблем с кожей. Ватным диском протирать лицо, шею и зону декольте. А вот пигментные пятна поможет убрать маска из семян на минералке. Для этого нужно так же очищенные, измельченные семена залить минеральной водой, так что бы получилась кашеобразная консистенция. Потом наложить маску на те, участки кожи, которые имеют пигментные пятна. Через 20 мин. смыть. Делать такую процедуру три раза в неделю.

Тыква – неприхотливая культура, растёт во многих климатических зонах нашей страны и не требует особого ухода. В хороший год овощ вырастает в таком количестве, что огородники просто не знают: куда его деть и что из него сделать. Если у вас большие излишки урожая, сделайте самогон из тыквы, зачем добру пропадать. Напиток достаточно простой в приготовлении не только для опытных винокуров, но и для новичков. Культура пригодна для заведения браги по двум причинам: наличие сахара в составе и достаточного количества крахмала.

Важно, после трёх месяцев хранения крахмала в тыкве становится больше. Самогонщики со стажем рекомендуют начать приготовление домашнего алкоголя ближе к зиме.

Польза самогонки из тыквы

Напиток из этого овоща не только полезный, но и очень вкусный. По вкусовым качествам напоминает дыню, точнее тонкие её нотки в сочетании с тыквенным ароматом. Если быть ещё точнее: вспомните специфический привкус жевательной резинки Love is, у вашей домашней самогоночки буде точно такой же. Эта жвачка и сейчас продаётся в некоторых магазинах, если забыли её вкус, можете приобрести и вспомнить. Он нравился абсолютно всем.

Польза самогона из тыквы в домашних условиях объясняется полным отсутствием консервантов и присутствием микроэлементов и витаминов.

Полезные вещества в составе:

  • Витаминный комплекс: от витамина С и Е до витаминов В3-В5.
  • Бета-каротин (в 5 раз больше, чем в морковке).
  • Важные для здоровья минералы: от Калия и Натрия до Фосфора, Кальция и Магния.
  • Насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

В составе продукта полностью отсутствует холестерин, что очень полезно для сосудов.

Подготовка посуды и ингредиентов

Чтобы получилась благородная настойка на тыкве на самогоне, необходимо уделить особенное внимание подготовительному процессу. Ёмкости для создания самодельного шедевра нужно не просто вымыть, но и простерилизовать или обдать кипячёной водой.

Подготовка плодов начинается с выбора спелых тыковок. Перележавшие и переспелые плоды – не подходят, недозрелые – также не берём. Отобранные овощи тщательно промываем, очищаем от семян и шкурки. Если заметили гнилые или заплесневелые сегменты, обязательно от них избавьтесь.

Теперь выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте: не так много времени пройдёт, как вы сможете попробовать самогон, настоянный на тыкве. Предлагаем на выбор лучшие рецепты самогона на тыкве.

Самогон по классическому рецепту

  • Овощные отборные плоды – 50 килограмм.
  • Прессованные дрожжи – 720 грамм.
  • Сахарный песок – 8 килограмм.
  • Вода – 32 литра.

Первый способ – самогон из тыквы в домашних условиях простой рецепт

Очищенную от кожуры и семечек тыквенную основу отвариваем в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Далее растолките всё до состояния однородного пюре. Смешиваем массу с сахаром и водой по указанным пропорциям и ставим бродить. Дрожжи добавляем только после того, как смесь полностью остынет. Ждём две недели, пока брага созреет.

Второй способ – самогонка из тыквенного сока

Самогон из тыквы по этому рецепту в домашних условиях делать немного дольше, так как сначала придётся приготовить сок. Но тогда воды добавляем в несколько раз меньше, чем указано в рецепте. Затем соединяем полученные тыквенный сок и его жмых, добавляем остальные ингредиенты: сахарный песок и воду. Теперь всё оставляем в тёплом месте под гидрозатвором . Несколько дней и брага из тыквы для самогона будет готова. О готовности вы поймёте по чётко сформированному осадку и отсутствию пузырьков.

Рецепт самогонки на кодзи

Дрожжи кодзи винокуры используют в сочетании с различными видами сырья, в том числе и с тыквой.

  • Дрожжи кодзи ангел со специальными ферментами – 30 граммов.
  • Тыквенное сырьё (очищенное и мелко нарезанное) – 3 килограмма.
  • Вода, чтобы покрыла тыкву – для варки.
  • Вода – 9 литров (после варки).

Сначала тыквенные кубики варим с водой до мягкого состояния. Добавляем остальные 9 литров воды. Сусло охлаждается, после чего можно вносить дрожжи кодзи . Предварительно разброженные дрожжи смешиваем с основной смесью. Оставляем под гидрозатвором в тёплом месте на брожение (примерно на 9-10 дней). Затем начинаем перегонять самогон из тыквы на кодзи на первый раз.

Тыквенная бражка с солодом

Принцип приготовления такой же, как в предыдущих рецептах с предварительной варкой. Но ингредиенты немного отличаются:

  • Тыква – 10 кг.
  • Вода – 10 литров.
  • Ячменный солод – 100 граммов.
  • Дрожжи (сухого типа) – 50 граммов.

Солод вносим после того, как брага из тыквы для самогона остынет до 64 градусов. Дрожжевой компонент добавляем после полного остывания смеси.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

В готовой браге находится много жмыха, по этой причине до перегона ее нужно процедить через марлю, которая сложена в несколько слоев. Далее слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, то при нагревании жмыховые частицы будут пригорать. В результате испортится вкус готового напитка.

Обязательно нужно второй раз перегнать, смотря на стандартную схему. При первой дистилляции отобрать спирт-сырец при падении его крепости ниже 30 градусов. Определить чистый спирт и развести его водой до 20 градусов. После первого перегона получается мутная брага. По этой причине, чтобы повысить ее качество, требуется повторить перегон.

При втором перегоне первые 15% спирта нужно убрать, поскольку это технический спирт. Дальше следует собирать продукт до 40 градусов. Продолжить гнать, но последнюю дозу убрать. Чтобы улучшить вкус дистиллят, можно перелить его в бочку из дуба или разбавить его водой. Потом подержать напиток в течение пары суток и начать дегустировать.

Три рецепта браги для самогона из тыквы

Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.

Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.

Особенности тыквы, как сырья для самогона Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:

  • 5-20% сахара
  • 15-20% крахмала
  • Пюреобразный сок

Осахаривание тыквы солодом

Ингредиенты для браги:

  • Тыквенное пюре 15 кг
  • Вода 15 л
  • Дрожжи (сухие) 100 г
  • Солод 150 г
  1. Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
  2. Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
  3. Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
  4. Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
  5. Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
  6. Когда брожение закончится продукт готов к перегону

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Еще один рецепт тыквенного самогона

Ингредиенты для браги:

  • 20 кг тыквы
  • 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
  • 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)
  1. Очистите тыкву, и порежьте мякоть
  2. Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
  3. Варите с периодическим помешиванием 20 минут
  4. Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
  5. Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
  6. Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
  7. Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
  8. На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
  9. Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
  10. Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
  11. Сделайте двойную перегонку
  12. Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
  13. Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней

В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.

Посмотрите немного теории на видео ниже.

Подготовка ингредиентов

Тыквенный самогон является не самым благородным напитком, но не обделенным ароматом или послевкусием. Он пьется мягко и просто, поэтому всегда сможет вписаться в праздничное застолье в кругу душевной компании.

Перед тем, как начать подготавливать ингредиенты для создания напитка, необходимо помыть руки и термически обработать все емкости. Для этого подойдет любой стерилизационный метод. Это может быть стерилизация кипятком или специальным раствором.

Чтобы сделать приятный и терпкий напиток, необходимо выбрать спелую тыкву. Отдавать предпочтение лучше спелым, но не переспелым и не перележавшим вариантам. Выбранный овощ нужно хорошо помыть. Затем удалить семена и счистить кожуру. Небольшую гниль с плесневелыми участками убрать.

Популярные рецепты и этапы приготовления самогона из тыквы

Классический рецепт

По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.

Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.

По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.

С ячменным солодом

Солод сможет придать напитку хлебных ноток. Брага может быть приготовлена без добавления сахара, но тогда чистого спирта получится меньше. Вместо солода могут быть использованы покупные ферменты.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять: 16 литров пюре из тыквы, 200 граммов сухого солода из ячменя, 200 граммов дрожжей, 6 килограммов сахара и 26 литров воды. По пошаговой инструкции, необходимо разрезать пополам тыкву, убрать семечки и кожуру. Далее измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить в массу воду и поставить вариться. После остывания сусла, добавить солод. Завернуть емкость в плед, чтобы она начала постепенно остывать. Именно в это время засахаривается крахмал. После достижения температуры до 25 градусов, добавить дрожжи и перемешать. Сахар добавить спустя пару часов. Брагу перемешать, а потом поставить на затвор в теплое место. Дождаться брожения и начать дистилляцию. Чтобы сделать брагу из тыквы без добавления сахара, необходимо взять тыкву в количестве 16 килограммов, десертную свеклу в количестве 10 килограммов, воду 10 литров, ячменный солод 150 граммов и дрожжи 50 граммов.

На ферментах

Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.

Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.

Готовим тыквенную бражку

Поговорим о сырье

Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

  • 20 кг тыквы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
  • 20-25 л чистой воды.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.



Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.


Рецепты и технология изготовления самогона из тыквы

Особенности технологии изготовления

Тыква — это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% — на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.

Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

Рецепты

Самогон из тыквы можно изготовить по самому простому рецепту, который выглядит так:

Из плодов тыквы получают 15 килограммов кашицы, а также подготавливают 150 граммов солода, 5 килограммов сахара, 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды.
Кашицу соединяют с водой, нагревают заготовку, доводят ее до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении часа. После этого заготовку остужают до 65 градусов и вводят солод.
Емкость с брагой закутывают одеялами. При постепенном снижении температуры заготовка будет осахариваться. Через час в заготовку следует добавить сахар, все размешать и выждать, пока температура упадет до 25 градусов. После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.
Срок брожения будет составлять 4-5 дней. После окончания процесса брожения брагу можно вливать в перегонный куб и приступать к ее дистилляции

Приготовленный по этому рецепту тыквенный самогон получится в большом количестве. Но если человек не хочет озадачивать себя покупкой солода, то он может изготовить тыквенный самогон по более простому рецепту:

  1. Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
  3. Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.

Если самогон из плодов тыквы был изготовлен по правилам, то на выходе можно получить 15 литров напитка.

Преимущество тыквы как сырья для изготовления алкоголя заключается в том, что из нее можно изготовить вкусные напитки, к примеру, эль. Как это сделать:

  • берут 3 литра самогона крепостью 40 градусов и полкилограмма очищенной мякоти тыквы;
  • тыкву режут на тонкие ломтики и сушат их в духовке, пока не образуются чипсы;
  • полученные пластинки тыквы заливают самогоном и настаивают их в жидкости на протяжении недели.

Этот рецепт не предусматривает добавления сахара, поскольку напиток и без этого имеет отличный вкус и аромат.

Для самогона подходят любые сорта тыквы, которые человек обычно употребляет в пищу. Алкоголь из бахчевых можно подавать к любой закуске, поскольку он имеет ненавязчивый вкус и аромат.

Подавать алкоголь из тыквы следует в охлажденном виде. Хранится такой напиток достаточно долго, но для его хранения нужна тара из стекла. Что касается бутылок из пластика, то их для хранения алкоголя не рекомендуется использовать.


Как сделать брагу из тыквы?

Рецептов приготовления самогона из тыквы несколько. Обычно используют дрожжи, реже ячменную муку и солод. Сахара добавляют от 250 до 400 грамм на 1 кг продукта, в зависимости от личных предпочтений и дальнейшего использования напитка. Такой самогон хорошо подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Классическая технология изготовления браги по этапам:

  1. Нужно разрезать плоды тыквы пополам, очистить от семечек и срезать кожуру.
  2. Разрезать на куски размером в 3-4 см.
  3. Залить водой: 1 часть жидкости, 2 части тыквы.
  4. Варить пока не размякнет (после закипания такую массу держат минут 15-20 на огне).
  5. Превращают всё в кашицу, остужают и помещают в емкость для брожения.
  6. Добавляют сахар в пропорциях, написанных выше. Например, на 5 кг добавить 1.5кг сахара.
  7. Добавляют прохладную воду, один к одному. Если получилось слишком густо, доливают еще немного жидкости.
  8. При снижении температуры массы до 35-37, в смесь помещают дрожжи. На 5 кг хватит 15 грамм обычных порошковых дрожжей или же 75 г живых.
  9. Сусло тщательно мешают. На горлышко емкости одевают медицинскую перчатку.
  10. Получившуюся массу помещают в темное и теплое место для брожения на 6-13 дней.

Можно делать по рецепту, где из мякоти производят сок, а не варят. Тогда сырой продукт размешивают с водой, примерно 1:2. Потом процесс повторяется.

По второму рецепту применяют ячменный солод. Получившуюся кашицу затирают мукой из ячменя, в расчете 100 грамм на 1 кг основного компонента.

При окончании брожения и выделения газов, брагу можно считать готовой. Сусло становится горьким с образованием осадка. Теперь можно готовить самогон из тыквы, рецепт которого довольно прост.

Самогон из тыквы

Для начала нацеживаем мякоть, чтобы потом она не пригорела. Получившуюся жидкость заливают в перегонный куб. По классике нужно отобрать дистиллят, до тех пор, пока крепость не упадет градусов до 40. Первый выход 200 мл будет содержать вредные вещества, поэтому его нельзя употреблять!

Напиток на выходе будет вкусный и качественный, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), а не пытаться изготовить его своими руками. А сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Чтобы домашний самогон был прозрачным, а не мутным, можно сделать очистку и 2-ю перегонку, которая также поможет избавиться от ненужных примесей. Для этого простой водой нужно разбавить напиток до 20 градyсов и перегнать.

Натуральный самогон из тыквы по рецепту в домашних условиях готов! Для более гармоничного вкуса рекомендуется выдержать его еще несколько дней.

Читайте также: