Как сделать рисовую кашу на воде

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Рис является самым востребованным злаком в мире. Рисовая каша, сваренная на воде, бывает вязкой и рассыпчатой в зависимости от сорта и способа приготовления. Самые простые и вкусные рецепты рисовой каши на воде представлены в данной статье.

Рисовая каша, приготовленная на воде, может быть белого, бурого, кремового, золотистого или светло-коричневого цвета, что связано непосредственно с выбранной крупой.

Рисовая каша на воде

Это блюдо считается диетическим и идеально подходит для лечебного и детского питания.

В 100 граммах рисовой каши на воде содержится 80,5 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,18 г;
  • углеводы – 18,2 г.

Рисовая каша на воде в кастрюле на плите

Лучшим гарниром для рыбного либо мясного блюда является рисовая каша. А если сварить ее утром и подать с маслом или медом, это шикарный, полезный и питательный завтрак. Рисовая каша поистине универсальна, ведь она хороша как со сладкими составляющими, так и несладкими. Включив немного фантазию, можно с каждым разом получать совершенно новое ароматное блюдо.

  • рис круглозерный – 3/4 стакана;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Как сварить рисовую кашу на воде в мультиварке

Питательная рисовая каша подходит для любого времени дня. Блюдо, приготовленное в умном устройстве – мультиварке, – можно подавать с маслом, ягодами, кусочками фруктов или в качестве гарнира на обед. Каша получается в мультиварке рассыпчатой и нежной. Достоинством является то, что нет необходимости стоять рядом и постоянно помешивать.

  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – пол-литра;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – по желанию.

каша на воде в мультиварке

Постная рисовая каша на воде с тыквой

Несмотря на то что рисовая каша готовится на воде, она получается питательной и очень вкусной благодаря тыкве. Витаминное блюдо порадует всех, кто находится на диете или соблюдает пост. Яркие тона и отменный вкус такого блюда понравятся всем членам семьи.

  • рис – стакан;
  • тыква – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода или овощной бульон – пол-литра;
  • соль – 1 ч. л.

каша на воде с тыквой

Жидкая рисовая каша размазня для ребенка

Больше всего жидкую кашу обожают дети. Рисовую кашу можно подать со сливочным маслом, карамелью, вареньем или сиропом. Даже на воде получается замечательное блюдо, тем более у некоторых людей лактозная непереносимость, когда организм не переваривает молоко.

  • рисовая крупа – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Рис нужно однократно промыть в холодной воде, а затем выложить в толстостенную кастрюлю. Чтобы не вымыть весь крахмал из крупы, который отвечает за вязкость блюда, долго промывать ее следует.
  2. В емкость с рисом добавить соль, а сладкоежкам – еще и сахар.
  3. Влить горячую воду в кастрюлю и варить кашу на протяжении получаса. Когда появится пена, обязательно ее снять. Через каждые 4-5 минут кашу необходимо помешивать. Весьма важно не пренебрегать этим, и помешивать чаще, тогда не нарушится целостность зерен.
  4. Когда рисовая каша будет готова, необходимо положить сливочное масло и перемешать.
  5. Подавать жидкую кашу стоит теплой. По желанию неплохо добавить в блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, сироп или варенье. Взрослые могут дополнить такое блюдо мясом либо рыбой.

каша размазня

Вкусная рисовая каша на воде с яблоками на завтрак

В период поста либо диеты отличным блюдом на завтрак станет рисовая каша на воде с яблоками. Ароматная и нежная каша понравится и взрослым, и детям. Приготовить это блюдо довольно просто, потому не нужно обладать особыми навыками кулинарного искусства.

  • рис – 3/4 стакана;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

каша с яблоками

Рассыпчатая рисовая каша на воде с изюмом

Сытную кашу на воде с добавлением изюма не составит труда приготовить даже неопытной хозяйке. Имея минимальный набор продуктов, можно приготовить идеальный вкусный завтрак в виде полезной рассыпчатой каши. В рисовой каше содержатся сложные углеводы, которые позволят избежать лишних перекусов. А благодаря изюму удастся увеличить процент витаминов, минералов, а также ценных вещества в блюде.

  • рис круглозерный – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Вначале нужно перебрать от шелухи и промыть рисовую крупу. Вода должна стать прозрачной.
  2. Выложить рис в небольшую кастрюльку или сотейник. Залить крупу водой и поставить на огонь.
  3. Содержимое емкости следует вскипятить, после чего добавить соль, сахар и уменьшить огонь. Во время варки нужно снять образующуюся пену. Варить рисовую кашу необходимо около 15-17 минут.
  4. Пока варится каша, необходимо промыть изюм и залить кипятком на 5-6 минут, после чего слить воду.
  5. По прошествии указанного времени в кашу нужно опустить распаренный изюм, перемешать и варить еще 3-4 минуты.
  6. В готовое блюдо положить сливочное масло и накрыть крышкой. Оставить кашу на 10-12 минут, чтобы она пропиталась сливочным ароматом и вкусом. Переложить готовую кашу с изюмом в тарелку и по желанию дополнительно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

каша с изюмом

Диетическая рисовая каша на воде без сахара с медом

Рис является натуральным адсорбентом. За счет его уникальных свойств выводятся соли и вредные компоненты. Рисовая каша – это необыкновенно полезное блюдо, которое идеально для начала нового дня. Диетическая каша, сваренная на воде, получается вкусной и питательной. Чтобы она была еще более полезной, сахар стоит заменить натуральным медом.

  • рис – 3/4 стакан;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • масло топленое – 3 ст. л.;
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  1. Рис нужно хорошенько промыть под проточной водой, после чего залить холодной водой.
  2. Кастрюльку или сотейник с рисом и водой поставить на огонь.
  3. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить, добавить соль и варить 15-17 минут. Когда появится пена, ее следует снять.
  4. По прошествии указанного времени рис нужно откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Получится красивый и неслипшийся рис.
  5. Затем необходимо разогреть масло на сковороде. Выложить к маслу сваренный рис и слегка обжарить. По желанию в горячее масло можно положить немного ванилина. Крупа впитает масло, при этом не потеряет рассыпчатость и вкус. Если рисовую кашу не перемешивать, она покроется золотистой корочкой.
  6. Выложить готовую кашу в тарелки и полить натуральным медом.

каша без сахара с медом

Рисовая каша на воде в микроволновке

Не только для разогрева пищи можно использовать микроволновку. Ее непременно стоит задействовать и для приготовления блюд, например, ароматной рисовой каши. Все реже хозяйки варят по утрам кашу, потому что у современных барышень очень мало времени на готовку, к тому же надо над ней стоять, чтобы блюдо не пригорело. Предлагаем оптимальное решение – базовый рецепт каши на воде, который может стать основой для молочной каши или рисовых пудингов.

  • рис – стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 2 стакана.

Сладкая рисовая каша на воде с сахаром

Рисовая каша является часто незаменимой, ведь она подходит для многих блюд. По наличию аминокислот рис – настоящий лидер. Многим покажется, что после каши на воде очень быстро захочется снова есть, но это не про рис. Данное блюдо насыщает организм питательными веществами и надолго оставляет чувство сытости. Сладкую кашу можно варить два раза в неделю, и этот завтрак зарядит энергией и подарит хорошее настроение.

  • рис – стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.
  1. Хорошенько промыть рис под проточной водой до прозрачности.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. После вскипания воды опустить промытый рис.
  3. После очередного вскипания воды огонь необходимо уменьшить и варить кашу на слабом огне в течение 20 минут.
  4. Готовый рис переложить на дуршлаг, а затем промыть от крахмала.
  5. Выложить рисовую кашу назад в кастрюлю, добавить соль, сахар и сливочное масло. Ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  6. Сладкую рисовую кашу можно подавать с кусочками банана, клубникой или малиной.

каша с сахаром

Каша из рисовой муки на воде

Всем известны полезные свойства риса. Чтобы блюдо не было однообразным, умелые хозяйки придумали массу интересных рецептов. Рис хорош как со сладкими компонентами, так и в виде гарнира к овощам, рыбе, мясу. Но не только варят кашу из зерен. Для детей есть замечательный рецепт диетического блюдо из рисовой муки. Последняя представляет собой безглютеновый аналог обыкновенной муки. Рисовую муку широко используют для приготовления выпечки и десертов в азиатской кухне.

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 15 г.
  1. Муку можно купить или сделать самому из рисовой крупы. Необходимо зерна риса хорошенько промыть и подсушить.
  2. Подсушенный рис следует измельчить в кофемолке. Полученную муку нужно развести в 50 граммах холодной воды до однородности, чтобы не было комочков.
  3. В сотейник влить воду и довести до кипения.
  4. После вскипания воды смесь из рисовой муки необходимо ввести тонкой струйкой, добавить соль, сахар и варить при непрерывном помешивании около 5-6 минут.
  5. Слишком жидкую кашу нужно убрать с огня, а спустя минуту вскипятить снова. Если консистенция полученной каши густая, стоит добавить немного кипяченой воды.
  6. В готовую кашу положить кусочек масла и перемешать.

Каша из рисовой муки

Чтобы каша, приготовленная на воде, получилась вкусной, следует использовать только качественный рис. Как правило, для каши выбирают хозяйки круглозерный рис.

Польза рисовой каши также весьма значительна:

  • помощь при диарее, в том числе спровоцированной кишечной инфекцией;
  • содержащиеся в рисе пищевые волокна выводят шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • калий, присутствующий в крупе, помогает сосудам и сердцу;
  • рис способен восполнить в организме запас кальция и фосфора;
  • рисовая каша укрепляет ногти, костную систему, сокращает ломкость волос;
  • рис надолго насыщает организм и заряжает энергией;
  • в каше, приготовленной на воде, имеется клетчатка, положительно влияющая на ЖКТ;
  • не содержит глютен.

Чтобы блюдо не подгорело и было вкусным, стоит варить рисовую кашу в кастрюле с толстым дном и с хорошим настроением!

Каша рисовая. Как правильно сварить на воде и молоке

Рисовая каша любима многими. В России чаще варят кашу на молоке, добавляют в нее немного сахара для сладости. Кашу на воде варят для приготовления различных вкусных начинок для пирогов и пирожков, а так же как самостоятельный гарнир для рыбы или мяса, главное, что бы рис получился рассыпчатым.

Правильно сваренный рис на воде, получается рассыпчатым, зернышки не слипаются и не развариваются. Есть множество различных вариантов и рецептов приготовления рисовой каши. Например, в Индии очень популярна рисовая каша приготовленная на молоке, она должна сильно развариться и напоминать по консистенции сгущенное молоко. В азиатских странах конечно же популярен плов.

Возможно вас заинтересует рецепт — Рисовая каша с мясом

Рисовая каша

Каша из риса варится как на воде, так и на молоке. Молочные каши рекомендуют для детей, они получаются очень вкусными, а если добавить к таким кашам ягоды и фрукты, то обычная каша становится уже лакомством. Мы приготовили несколько рецептов для вас, выбирайте и готовьте с любовью!

Рисовая каша на молоке

рисовая каша на молоке

Как правило, такая каша должна получиться разваристой и густой. Количество сахара добавляется по вкусу, можно добавлять сухофрукты для сладости.

Какой рис лучше использовать для молочной каши?

Лучше всего подходит круглозерный рис. Отличным вариантом будет краснодарский сорт риса. Длиннозерные сорта не подходят для приготовления каши.

Сколько калорий в рисовой молочной каше?

Количество калорий зависит от количества сахара в каше. Чем больше, тем естественно, больше калорий.

Классическая рисовая каша с минимум количества сахара содержит 97 калорий на 100 гр готового продукта.

Совет:
Чем жирнее молоко, тем вкуснее рисовая каша.

Ингредиенты

Важно соблюдать пропорции при приготовлении рисовой каши!

  • Рис круглозернистый – 1 ст;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Приготовление

  1. Первым делом, нужно промыть рис. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах. Только тогда он будет вкусным. Верить этому или нет, решать вам, но хотя бы один раз тщательно промыть надо.
  2. Готовим посуду в которой будем варить кашу, кладем туда чистый рис и заливаем водой. Насыпаем сахар и соль и ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и убавляем газ до минимального. Варить кашу нужно до тех пор, пока рис не поглотит всю воду. Важно периодически помешивать, что бы рисовые зерна не прилипли ко дну кастрюли.
  4. Пока рис варится, в отдельной миске закипятим молоко.
  5. Итак, рис впитал всю воду, значит самое время добавить молоко. Доводим до кипения, и убавляем газ. Варим так же помешивая, периодически пробуя.
  6. Готовность каши определяем по вкусу, так как сорта риса разные, время приготовления тоже будет разным. Когда на вкус зерна будут мягкими, можно выключать и дать постоять под крышкой еще несколько минут. Приблизительное время варки рисовой каши составляет 35-40 минут.
  7. Бывают такие моменты, когда не опытные хозяйки теряются. Например, молоко уже выпарилось и впиталось, а рис еще не готов и жесткий. Что делать? Не паниковать! Добавить еще немного молока или же воды, доварить до готовности.
  8. Готовую кашу выкладываем порциями на тарелки и добавляем сливочное масло.

Рисовая каша на воде

рисовая каша на воде

Ингредиенты

  • Рис круглый — 150 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр

Приготовление

  1. Круглый рис насыпаем в миску и заливаем холодной водой. Тщательно промываем и сливаем воду.
  2. Чистые зерна пересыпаем в кастрюлю или казан в котором будем варить кашу. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и снимаем ложкой или шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим на медленном огне 20 минут. Затем добавляем половину сливочного масла, и варим еще 7 минут. Рисовая каша на воде готова!
  4. Оставить кашу под крышкой на плите настояться еще минут 10. Можно укутать. Затем накладывать кашу в тарелки и сверху положить сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами

рис с сухофруктами

Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис (180 г);
  • Вяленая вишня (68 г);
  • Ароматизированный сахарный песок (7 г);
  • Отфильтрованная вода (480 мл);
  • Тростниковый сахарный песок (48 г);
  • Вяленая клюква (58 г);
  • Гималайская соль пищевая (4 г);
  • Размягченное масло сливочное несоленое (56 г);
  • Мягкая курага большая (десять штук).

Процесс приготовления

отварной рис с сухофруктами

Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!

Разноцветный рис

разноцветный рис

Блюдо индийской кухни, яркий, ароматный и очень вкусный рис.

Этот рис назвали разноцветным из-за богатого разнообразия специй и других добавок в нем, благодаря чему блюдо выглядит как букет цветов. Для еще большей привлекательности этого блюда некоторые повара перед подачей добавляют кусочки сухофруктов.

На приготовление понадобится времени 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления риса необходимо взять:

  • 350 г длиннозерного риса (не пропаренного);
  • 200 г панира;
  • 800 мл сыворотки;
  • 100 г тертого кокосового ореха (или стружки);
  • 100 г орешков кешью (можно заменить миндальным орехом без кожуры);
  • 100–120 г изюма (желательно светлого);
  • 100 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 1–2 г асафетиды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г семян фенхеля;
  • 2 шт. средних лавровых листа;
  • 5 разломанных стручков кардамона;
  • 1–2 г молотой гвоздики;
  • 10–12 г кориандра;
  • 5 г зиры;
  • 3–5 г мускатного ореха;
  • 1 небольшая палочка корицы (можно взять 5 г молотой);
  • 2 г черного перца;
  • 3 г острого молотого перца;
  • 6 ст. л. Гхи (топленого масла).

Этапы приготовления

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: обжаривание всех ингредиентов и тушение под крышкой до готовности.

  1. Первым делом необходимо обжарить панир. Но, к сожалению, его не везде можно купить, поэтому в рецепте панир можно заменить слабосоленым адыгейским сыром. Если есть только очень соленый сыр, рекомендуется вымочить его в молоке. При отсутствии молока можно взять обычную воду. Вымачивать следует несколько часов.
  2. Панир порезать кубиками примерно по 2,5–3 см и обжарить в топленом масле. Выложить его в дуршлаг или на салфетку – это уберет лишнее масло.
  3. Орехи немного измельчить и тоже прожарить, но выложить на салфетку отдельно от панира.
  4. Поджарить в топленом масле кокосовый орех до легкой золотистости, извлечь его из масла и отставить в сторону для остывания.
  5. В оставшееся масло, хорошо нагретое на сковородке, положить сначала тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривать 30 секунд, помешивая. Необходимо тщательно следить, чтобы семена не подгорели. Для этого огонь следует делать средний, и специи постоянно помешивать. Затем положить оставшиеся молотые специи и снова хорошо перемешать.
  6. Через 5 секунд после обжаривания специй добавить к ним уже подготовленный, промытый и высушенный рис, и жарить до состояния прозрачных зерен. Положить к рису панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При недостаточном количестве влаги можно долить воды.
  7. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, затем довести до кипения. Во избежание подгорания огонь нужно уменьшить и тушить примерно 20 минут. Прежде чем снять рис с огня, нужно проверить его на готовность. Если рис не полностью протушился, оставить еще на 4–5 минут. После снятия готового блюда с плиты, добавить в него орехи и кокос. Для более аппетитного вида рис со специями следует аккуратно перемешать.
  8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить мелко рубленной зеленью кинзы.

Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке


Бабушкины рецепты

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Пересыпаем в кипящую воду 1 стакан заранее промытой рисовой крупы.
  3. Добавляем немного растительного масла, чтобы сделать рисовую кашу на воде рассыпчатой.
  4. На среднем огне варим рис, периодически помешивая.
  5. Как только рис разбух, промываем его в холодной воде. Это небольшая хитрость поможет сделать рисовую кашу максимально рассыпчатой.

Калорийность рисовой каши на воде:

77 кКал на 100 грамм

Авторы редакции всегда стараются выпускать только полезные и интересные материалы для своих читателей

Читайте также: