Как сделать рис с овощами

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Рецепты риса, приготовленного с овощами, – отличный гарнир к любому виду мяса, к рыбе или курице. Но и как самостоятельное второе блюдо такой рис будет приветствоваться на столах вегетарианцев. Сытный вкусный рис можно получить, используя самые разные овощи. Всё, что выросло на грядке (и не только морковь и лук, но и кабачки, цветная капуста или брокколи), пригодится для создания вкусного шедевра на обед. А в зимнее время можно использовать замороженные впрок или купленные в магазине овощные смеси.

Куриные ножки с рисом и овощами по-каталонски

куриная голень, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, помидоры, вода, рис, зеленый горошек, кукуруза, чеснок, соль, специи, масло растительное

Постные котлеты из овощей и риса

картофель, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, рис, соль

Рисовая каша на воде с зеленым горошком

  • 40 мин.
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

рис, зеленый горошек, лук репчатый, морковь, масло растительное, специи, соль

Паэлья с грибами и сыром тофу

грибы, помидоры, тофу, зеленый горошек консервированный, кукуруза консервированная, бульон, морковь, лук репчатый, рис басмати коричневый, лимонный сок, масло оливковое, тмин, паприка, чеснок, лук зеленый, шафран, перец красный молотый

Риса с морковью и луком на гарнир

  • 35 мин.
  • 5 порций
  • 6 ингредиентов

вода, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль

Овощная а-ля паэлья

вода, рис, зеленый горошек замороженный, помидоры черри, перец сладкий болгарский, помидоры, патиссоны, цукини, перец чили, лук репчатый, зелень свежая, чеснок, масло оливковое, шафран, перец черный молотый, соль

Рис с морковью, перцем и горошком

зеленый горошек, рис басмати, морковь, лук репчатый, перец сладкий болгарский, масло оливковое, соль, перец черный молотый, шафран, кориандр, зелень сушеная, паприка сладкая

Рис на сковороде за полчаса

морковь, вода, рис, лук репчатый, соль

Голубцы из пекинской капусты на гриле

арахис, зелень, капуста пекинская китайская, кетчуп, кукуруза консервированная, масло растительное, рис, соль

Легкое ризотто с овощами

брокколи, вино белое сухое, зеленый горошек, лук репчатый, масло оливковое, морковь, перец черный молотый, помидоры, рис краснодарский, соль, фасоль стручковая, чеснок

Постные голубцы с грибной начинкой

грибы, капуста, рис, соль, томатная паста

Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе

  • 1 ч. 20 мин.
  • 4 порции
  • 13 ингредиентов

перец сладкий болгарский, бульон мясной, рис, мясной фарш, лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, чеснок, паприка, перец черный молотый, соль, масло подсолнечное

Мясные голубцы в томатно-сметанной заливке

  • 1 ч. 20 мин.
  • 7 порций
  • 11 ингредиентов

капуста, фарш, рис, лук репчатый, морковь, яйца, специи, перец черный молотый, соль, сметана, соус томатный

Рисовая запеканка с мясным фаршем и овощами в духовке

  • 1 час
  • 2 порции
  • 9 ингредиентов

рис круглозерный, фарш, лук репчатый, морковь, яйца, сметана, масло растительное, перец черный молотый, соль

Говяжьи тефтели в томатной подливе в духовке

  • 1 час
  • 9 порций
  • 12 ингредиентов

говяжий фарш, батон, рис вареный, морковь, лук репчатый, яйца, вода, мука, масло растительное, соль, сметана, томатная паста

Куриные тефтели с рисом в подливе в духовке

  • 1 ч. 40 мин.
  • 10 порций
  • 14 ингредиентов

куриное филе, рис, молоко, батон, лук репчатый, сухари панировочные, морковь, масло растительное, лавровый лист, соль, вода, мука, сметана, томатная паста

Мясные тефтели со сливочной подливой

  • 1 ч. 20 мин.
  • 8 порций
  • 14 ингредиентов

свинина, говядина, рис, лук репчатый, морковь, яйца, томатная паста, лавровый лист, масло растительное, перец черный молотый, соль, молоко, сметана, мука

Тефтели из индейки в сливках в духовке

  • 1 час
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

фарш из индейки, сливки, рис, масло сливочное, лук репчатый, морковь, специи, перец черный молотый, соль

Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.

Полезно знать

    блюда можно использовать разные виды риса.
  • Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
  • Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.


Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.

Рис с замороженными овощами

Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.


Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.

Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.

Рис с овощами в мультиварке

Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.


Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.

Рис с овощами и курицей

Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
  • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.


Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

Рис с овощами по-китайски

Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.

  • 300 гр. риса длиннозернистого сорта;
  • по 1 стручку зеленого и красного перца;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 300 гр. соцветий брокколи (свежих или мороженных);
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки риса;
  • соевый соус по вкусу.




Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.

Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.

Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!

Жареный рис с овощами

Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • специи, желательно использовать острый перец.


Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.

Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.

Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.

Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.

К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.

Долма с мясом в виноградных листьях

Долма – знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые – они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений.

Куриное рагу

Куриное рагу

Аппетитная курица, тушеная с зеленым и красным перцем, луком, помидорами и MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ. Пикантную вкусовую нотку придадут чеснок, тимьян и зелень петрушки. Подавать с рисом и зеленым салатом. Например, с .

Ямайский рис с фасолью

Ямайский рис с фасолью

Фасоль в этом рецепте можно заменить зеленым горошком. Это сочетание еще более распространено и характерно для ямайской кухни.

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Рис в тандеме с тыквой - простое по исполнению и незамысловатое по составу блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, здоровым и полезным.

Гарнир из шпината с творогом и рисом

Гарнир из шпината с творогом и рисом

Деликатное и нежное блюдо с огромным количеством витаминов и микроэлементов, полезное детям и взрослым, отлично насыщающее без излишнего отягощения желудка.

Ризотто с артишоками и оливками

Ризотто с артишоками и оливками

Сочетание нежного риса и слегка горьковатого вкуса артишоков, станет вкусной и приятной неожиданностью для ценителей ризотто. Для приготовления этого блюда можно использовать уже готовые консервированные артишоки.

Ароматный рис с овощами и орехами

Ароматный рис с овощами и орехами

В рис можно добавить морковь и сладкий перец. Чтобы придать пряный аромат и вкус блюду, рекомендуем добавить к овощам сельдерей, нарезанный ломтиками, во время тушения.

Рис с томатами и кинзой

Рис с томатами и кинзой

Летнее и ароматное сочетание сладких томатов и кинзы с рисом на одной тарелке.

Ризотто с тыквой и грибами

Ризотто с тыквой и грибами

Итальянский рецепт ризотто с тыквой и грибами очень прост и в то же время элегантен. Ризотто с грибами и пармезаном — насыщенное блюдо, полное осенних ароматов. Оно прекрасно подойдет к романтическому ужину.

Рис с овощами и беконом

Рис с овощами и беконом

Этот рис можно приготовить, заменив бекон на креветки. Также для того, чтобы разнообразить вкус этого блюда, за 10 мин. до готовности добавьте 4 взбитых яйца.

Рис с фасолью и сладким перцем

Рис с фасолью и сладким перцем

Чтобы сделать блюдо более питательным, можно добавить грибы.

Ризотто с грибами на белом вине

Ризотто с грибами на белом вине

Ризотто - блюдо итальянской кухни, которое придется по вкусу каждому. Пармезан можно заменить другим твердым сыром.

Ризотто с шампиньонами и овощами

Ризотто с шампиньонами и овощами

Ризотто с шампиньонами и овощами – это одно из традиционных блюд итальянской кухни.

Цуккини с рисом в мультиварке

Цуккини с рисом в мультиварке

Чтобы рис получился рассыпчатым и не разварился, следует его промыть и замочить в холодной воде за час до начала приготовления блюда.

Быстрый рис с овощной смесью

Быстрый рис с овощной смесью

Приготовить рис с овощами можно очень быстро: чуть меньше часа — и сытное блюдо готово! К тому же рис с замороженными овощами можно подать на гарнир: он будет прекрасно сочетаться с филе курицы или индейки. Для разнообразия вкуса добавьте в блюдо 100 г зеленой фасоли и нарезанный кубиками помидор.

Ризотто с помидорами и моцареллой

Ризотто с помидорами и моцареллой

Правильно приготовленное ризотто имеет кремовую структуру и насыщенный аромат. Придерживаясь рекомендаций этого рецепта ризотто с курицей, вы получите самое что ни на есть настоящее ризотто!

Ризотто с цукини и красным перцем

Ризотто с цукини и красным перцем

Одним из популярных блюд в Италии является ризотто с кабачками и болгарским перцем, так как сочетание данных ингредиентов образует идеальную вкусовую композицию. Затратив минимум усилий и времени на приготовление блюда можно насладиться изысканной кухней Италии, ведь она является одной из лучших в мире. Узнайте также, как приготовить .

Рис с овощами в горшочках

Овощи почистить. Паприку, лук, порезать кубиками, морковь натереть на терке, пеперони колечками. Немного потушить овощи с добавлением оливкового масла. Рис и овощи поровну распределить по горшочкам. В овощном бульоне развести куркуму, добавить по необходимости соль и перец, залить этим бульоном рисово-овощную смесь, разделив соответственно общий объем на к.

Рис постный с овощами и специями.

Рис постный с овощами и специями.

2 зубчика чеснока

1 ч.ложка куркумы

1 ст.ложка тётрого имбиря

Рис промыть и залить водой на 15-20 минут,в казане разогреть раст.масло и обжарить одну минуту натёртый имбирь,измельчённый чеснок,молотые специи,добавить очищенные и нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь,обжарить минут пять помешивая,с риса слить воду,добавить в казан,хорошо размешать,положить куркуму и соль по вкусу,добавить воды,что бы.

Чесночно-укропный карп

Чесночно-укропный карп

майонез 100-150 гр

2-3 зубчика чеснока

Свежий карп почистить и выпотрошить.

Смешать майонез с чесноком (выдавить через чеснокодавку) и мелко порубленным уропом (отложите 2 веточек).

Тушку карпа натереть внутри солью и майонезной смесью.

Заложить отложенные веточки укропа внутрь.

Жареные караси с гарниром из риса Янтарь,овощей и грибов

Жареные караси с гарниром из риса Янтарь,овощей и грибов "Золотая рыбка" за 30 минут

Морковь (для гарнира - 1 шт.;для украшения - 1 шт.) – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.

Воду довести до кипения и сварить рис в пакетиках.

Пока рис варится, нужно очистить карасей от чешуи, удалить внутренности, жабры,промыть и посолить с обеих сторон.

Муку смешать с паприкой и обвалять карасей.

В разогретую сковороду налить растительное масло, обжарить карасей с обеих сторон и переложить на блюдо.

Затем слегка обжарить мелко нарезанный лук.

Треска, фаршированная рисом с грибами.

Треска, фаршированная рисом с грибами.

6. Масло растительное-2 ст.ложки

3. Лук-порей-кусок 5 см

7. Соль и черный перец -по вкусу

5. Сметана густая-3 ст.ложки

4. Шампиньоны заморозка- 10 шт

1. Грибы разморозить – я сделала это в микроволновке. Отжать грибы, а жидкость сохранить.

2. Долить жидкость от грибов водой до полного стакана- 250 мл , довести до кипения, посолить. Всыпать промытый рис и варить до готовности.

3. Лук –порей и грибы нашинковать тонкими ломтиками и обжарить в ложке масла до румяности. Смешать с готовым рисом, поперчить, доба.

Читайте также: