Как сделать рис с овощами на пару

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Рис с овощами на пару

Решила снова поэксплуатировать свою любимую пароварку. Приготовила на сей раз рис с овощами на пару. Сразу скажу, что овощи можно использовать разные: кабачки, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль и т.д. У меня из овощей оказались только морковь и болгарский перец, а чего-то особенного ну очень хотелось. Вот и получился рис на пару с морковью и салатным перцем.

Продукты для приготовления риса с овощами на пару

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сливочное масло – для заправки.

Рецепт приготовления риса с овощами на пару

Подготовим овощи. Морковь почистить, хорошо промыть.

Рис с овощами на пару

У салатного перца вынуть сердцевину, очистить от семечек и хорошо промыть.

Рис с овощами на пару

Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и выложить на дно чаши для риса.

Рис с овощами на пару

Стакан риса хорошо промыть под проточной водой, воду слить.

Рис с овощами на пару

Рис высыпать сверху на овощи.

Рис с овощами на пару

Равномерно распределить рис в чаше.

Рис с овощами на пару

Залить питьевой очищенной водой, добавить лавровый лист, перец и посолить по-вкусу.

Рис с овощами на пару

Рис с овощами на пару будет отличным гарниром к мясным, рыбным блюдам, а также к овощам. Также такой рис можно использовать для добавления в салаты. Такой рис получается нежным, ароматным, рассыпчатым и очень вкусным!

Рис с овощами в пароварке. Рецепт приготовления

Нам уже известно, что пароварка – отличная помощница на кухне любой хозяйке. Приготовленные в ней все блюда получаются очень вкусными, сочными и полезными. В пароварке можно готовить практически все продукты, и даже рис, что многих удивляет и одновременно радует. Для приготовления риса в пароварке необходима специальная чаша для риса. В некоторых моделях такая чаша идет в комплекте. Если в комплекте с вашей пароваркой нет чаши для риса, не расстраивайтесь, ее можно купить отдельно, а можно и не покупать. Если в вашей пароварке есть поддоны глубиной около 2 – 2,5 см, то рис можно готовить и в них.

Способ приготовления риса в пароварке достаточно простой: берете рис и воду из расчета 1:2, рис хорошо промываете под проточной водой, выкладываете в чашу для риса, воду немного солите (по желанию) и заливаете ею рис. Ставите таймер в пароварке на 30-35 минут и по истечению указанного времени ваш рис готов.

Сегодня мы хотим поделиться с Вами очень вкусным блюдом, приготовленным в пароварке – рис с овощами. Но вместо обычного риса мы взяли смесь дикого и бурого риса, так как они менее обработаны и более полезны для нашего организма.

– 1 чашка риса – 250-300 г.;

– овощи (цветная капуста, морковь, лук, чеснок) – 300-400г. Можно брать любые овощи, которые вы больше всего любите.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезаем наши грибы и выпариваем и выпариваем с них воду на сковороде. Это могут быть любые грибы, будь то вешенки, шампиньоны и лесные грибы. Если лесные, то необходимо их проворить в соленой воде а потом немного обжарить. Как только вода выпариться, добавьте немного масла подсолнечного, соль, и специи и слегка обжарьте. Можно и не обжаривать. Все на ваш вкус.

Грибы для риса

2. Хорошо промываем наш рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даем воде стечь и перемешиваем рис с грибами. Далее выкладываем рис с грибами в чашу для риса или поддон и заливаем водой. Мы заливали на глаз, так чтобы вода полностью покрыла рис. Ставим наш поддон с рисом в пароварку в нижнюю или среднюю чашу.

Дикий рис в пароварке

Рис с грибами в пароварке
Рис с грибами в пароварке

3. Овощи хорошо вымываем и нарезаем, немного солим, посыпаем приправами (мы использовали приправу хмели-сунели, можно брать специальную приправу для плова, но без глютамата натрия). Выкладываем овощи в поддон и ставим в самую верхнюю чашу. Они будут готовиться 15-17 минут и нам легче будет их достать.

Овощи в пароварке
Рис в пароварке

4.Заливаем воду в пароварку, ставим наши корзины, накрываем крышкой и ставим таймер на 15 17 минут.

5. После истечения указанного времени овощи наши приготовились, достаем их и утепляем, для того чтобы не остыли. Рис в чащи можно помешать. Пароварку ставим на таймер 25-30 минут для того чтобы приготовился наш рис. Смесь дикого и бурого риса готовится немного дольше чем обычный шлифованный рис, так как он не прошел всю обработку чем обычный.

6. Ну вот, наша пароварка пищит, рис приготовился. Обязательно попробуйте, хорошо ли он пропарился. Если вам покажется он твердоватым, то поставьте еще на несколько минут. Если ваш рис готов, вынимайте его и смешивайте с овощами приготовленными ранее.

ris_v_parovarke_s_ovowami

Ну вот и все наше блюдо готово, можно подавать к столу. К такому рису отлично подойдет легкий салат из зелени с добавлением лимона и оливкового масла. Приятного аппетита!

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.

варка на пару

В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Подборка рецептов риса с овощами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с овощами вкусно, просто и. без мяса!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты риса с овощами
Рецептов в подборке: 64 шт.


Вкусный и бюджетный рецепт гарнира с рисом в томатном соусе. Подойдет к мясным и рыбным блюдам. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 2-3 крупных зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Бульон или вода - 400-450 мл

Томатный соус - 150-200 мл

Тмин молотый - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Я очень люблю вязкую структуру риса в ризотто, которой это блюдо отличается от любых других блюд из риса. Безусловно, для .

Ингредиенты

Рис круглозерный арборио - 150 г

Болгарский перец - 70 г

Лук - порей - 1 шт.

Сельдерей черешок - 1 шт.

Горошек замороженный - 30 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Бульон овощной - 500 мл или овощной бульонный кубик - 1 шт.

Как таковых гарниров существует не так уж и много - основные из них: картофель, рис, макароны, гречка. Поэтому в их .

Ингредиенты

Рис длиннозерный - 1 стакан

Чеснок - несколько зубчиков

Сливочное масло - 50 гр.

Черный перец горошком

Гвоздика - 5-6 цветков


Рис басмати. у него особы вкус и запах. Он - отличный вариант для гарнира. Предлагаю вам приготовить рис с овощами .

Ингредиенты

Рис басмати - 1 стакан;

Лук порей - 2 стебля;

Чеснок - 2 зубчика;

Подсолнечное масло для жарки;

Вода для шафрана - 2 ст.л.


Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту .

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 600 грамм;

Рис сырой - 4,5 ст.л;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Растительное масло - 5 ст.л;

Томатная паста - 0,5 ст.л;

Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

Вода для тушения капусты - 160 мл.


Отварной рис с овощами - это не только отличный гарнир к рыбе или мясу, но и вполне самостоятельное блюдо. Подойдет .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 штука;

Морковь - 1 штука;

Брокколи - 100 грамм;

Зеленый горошек - 50 грамм;

Перец болгарский - 1 штука;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу.


Гавайская смесь - красивый гарнир с рисом, кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Или даже не гарнир, а самостоятельное блюдо. .

Ингредиенты

Кукуруза - 100 г

Зеленый горошек - 100 г

Перец болгарский - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Кари - 1 щепотка

Соль, перец - по вкусу

Вода для варки риса - 1000 мл

Кипяток для оттаивания горошка - 200 мл


Рис может послужить гарниром к мясу или к рыбе, морепродуктам, грибам или даже просто к овощному салату. С помощью мультиварки .

Ингредиенты

Рис - 1 стакан (250мл)

Специи - по вкусу

Томатный соус или паста - 3 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1/2 шт.

Укроп - по вкусу

Пряная соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ароматный пряный рис Матар Пулао - блюдо индийской кухни. Для его приготовления лучше всего подходят длиннозерные сорта риса, а идеально .

Ингредиенты

Рис басмати - 1,5 стакана;

Панир (или адыгейский сыр) - 200 грамм;

Зеленый горошек или фасоль стручковая - 1 стакан;

Куркума - 1 ч. ложка;

Кардамон - 1 ч. ложка

Лавровый лист - 1 штука;

Тмин или кумин - 0,5 ч. ложки;

Корица молотая - 0,5 ч. ложки;

Черный перец молотый по вкусу;

Растительное или сливочное масло для жарки.


Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную .

Ингредиенты

Замороженная овощная смесь (мексиканская) - 250 г

Растительное масло - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Горячая вода - 400 мл


Рис в мультиварке получается особенно хорошо. Предлагаю приготовить вкусный рис с овощами. Такое блюдо можно использовать как гарнир или как .

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 150 грамм;

Масло растительное - 5 ст.л.;


Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не .

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу


Если появилось желание разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить плов, но не обычный, а с шампиньонами. Блюдо получается вкусным и сытным, .

Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубка

Вода (смотрите рецепт)


Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает .

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.


Предлагаю вашему вниманию просто отличный рецепт гарнира из риса, который очень просто готовится, при этом все в одной сковороде, что .

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 1 зубчик

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец ч.м - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.


Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Рис с капустой отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Готовится он .

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 грамм

Лук репчатый – 125 грамм

Масло подсолнечное – 30 грамм

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Тмин молотый – 0,25 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Соль розовая гималайская – по вкусу


Гарниры из риса подходят ко всем основным белковым блюдам. Просто отварить рис - это как-то скучно, правда ведь? Попробуйте разнообразить .

Ингредиенты

Рис басмати сырой - 250 г

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 50 мл.

Сливочное масло - 30 г

Вода - сколько понадобится


Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем) - это очень простое и быстрое блюдо, если у вас уже есть .

Ингредиенты

Фасоль чёрная варёная - 500 г

Перец красный - 0,5 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, перец, кари - по вкусу


Цуккини и шампиньоны - это очень вкусное и нежное сочетание. Предлагаю приготовить отварной рис с овощами и грибами. Благодаря использованию .

Ингредиенты

Цуккини — 500 грамм;

Шампиньоны — 300 грамм;

Перец сладкий красный — 1 шт;

Соевый соус — 3 ст. л;

Масло оливковое — 3 ст. л.

Новое в подборке


Слоями выложить в казан кусочки тыквы и рис. Залить горячей смесью молока и воды с добавлением куркумы. Варить на медленном огне.

Ингредиенты

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Соль - щепотка (1 г)

Сливочное масло - 50 г


Нарезанные произвольно овощи обжариваются на подсолнечном масле, затем смешиваются с вареным рисом. Очень вкусный постный гарнир.

Ингредиенты

Рис сырой - 1 стакан

Баклажаны - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Соль, перец - по вкусу

Приправа для риса - по вкусу

Зелень - по вкусу


Ризотто - само по себе блюдо интересное и универсальное. А приготовленное с кусочками баклажанов и помидоров ризотто становится особенным!

Ингредиенты

Рис Арборио - 1 стакан объемом 250 мл

Отвар овощной - 750 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт. (средние)

Масло растительное - 4 ст. л.

Перец чёрный молотый - на кончике ножа

Травы прованские - 0,25 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Мария,здравствуйте. Ризотто никогда на готовил,но жена попросила найти рецепт и я выбрал ваш. Я далёк и очень от такой пищи. У меня когда готовил было много,что добавил от себя. Отвара не было и я заменил его куриным бульоном. Помидоров было мало и добавил томатной пасты не много,добавил ещё базилик сушёный,а сыр жена попросила не добавлять. По времени готовил гораздо дольше чем в рецепте хоть и рис купил арборио. Думаю по неопытности. Жене понравилось вот и славно. Вам спасибо за рецепт. Дима.:soup:

Вы редко заходите на сайт,но спасибо за рецепт никто не отменял. Всё сделано по рецепту,а от себя добавил не много куркумы. Люблю когда рис жёлтенький. Спасибо. Дима.:soup:

Отличное постное блюдо!:okhand: Я в прошлом году впервые имела дело с замороженными лисичками. Случился казус: они после приготовления стали горькими. Наташа, не знаете, почему так бывает?

Читайте также: