Как сделать рис с овощами и с курицей

Обновлено: 06.07.2024

На приготовление быстрого, сытного ужина из простых продуктов, которые всегда под рукой, потребуется совсем немного времени. Рассыпчатый рис с мясом курицы и овощами приправляем любимыми специями, зеленью и подаем горячим как самостоятельное блюдо. Получается не только очень вкусно, но и достаточно бюджетно.

Чтобы рис получился рассыпчатым, желательно взять именно пропаренный, а не обычный круглозерный рис. Но тут уже что найдется на вашей кухне – в итоге на вкусе блюда это практически не отразится.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (бедро) – 400 г.
  • Рис пропаренный – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Как приготовить:

1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.


2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.


3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.


4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.


5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.


6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.

С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.


Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.


Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.

Рис с курицей в духовке – вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Сочетание по вкусу очень схоже с любимым многими восточным пловом. Такой же пропитанный и сочный рис, как и в плове, получается благодаря обжаренным овощам и сокам, которые выделяются из куриного мяса в процессе запекания. Предлагаем несколько вариантов на любой вкус.

Преимуществом блюда является более быстрый и легкий способ приготовления. Такой вариант придется по душе занятым хозяйкам и тем, кто любит готовить простые, но при этом вкусные блюда. Пищевая ценность риса с курицей граничит в пределах 110 ккал.

Рис с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото

Запеченные куриные голени с рисом — вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант полноценного обеда или ужина. Ароматное мягкое мясо птицы просто тает во рту, а рис идеально дополняет его вкус.

Стоит отметить, что для приготовления не обязательно брать именно куриные голени, можно использовать крылья, бедра и даже куриное филе.

Рис с курицей в духовке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Куриные голени: 12 шт.
  • Рис сырой: 300 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 2-3 шт.
  • Томатная паста: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: по необходимости

Инструкция приготовления

Подготовить продукты по списку и можно приступать к приготовлению ужина.


Рис промыть и залить его водой. Оставить на 1 час.


Голени поместить в глубокую чашку. Добавить томатную пасту, 1 ст.л. растительного масла, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.


Тем временем обе луковицы мелко порезать.


Воспользовавшись крупной теркой потереть морковь.


Обжарить морковь с луком на растительном масле до легкой золотистости.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить рис, сверху обжаренные морковь с луком, поперчить и посолить по вкусу. Все смешать.


Сверху выложить замариновавшиеся куриные голени. Залить водой, так чтобы она покрывала их примерно на половину.



Когда блюдо немного остынет, на каждую тарелку выложить горкой рис, а сверху румяную голень.

Рис и куриные голени в духовке

Рецепт риса с курицей и овощами в духовке

  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Рис – 250 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Масло растительное – 20 г.

  1. Для начала готовим маринад для курицы: в пиале смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус выливаем в куриные голени, перемешиваем, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться в сторону.
  2. Тем временем мелкими кубиками нарезаем луковицу, морковь шинкуем тонкой соломкой, а болгарский перец – небольшими полосками. На раскаленном подсолнечном масле жарим лук и морковку.
  3. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в нее промытый рис, поверх делаем слой из обжаренных овощей и перца. Далее выкладываем замаринованные куриные ножки. Заливаем двумя стаканами горячей воды, в один из которых кладем 0,5 ч. л. соли.
  4. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 5 минут до окончания посыпаем мясо мелко натертым сыром. Подаем сразу, как только блюдо немного остынет. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить рис с курицей в фольге в духовке

Если нет подходящей формы с высокими бортами, ее можно сделать из нескольких слоев фольги и установить на обычный противень. Благодаря этому продукты проготовятся равномерно по всей высоте. В остальном процесс остается традиционным.

  • Куриные бедра – 6 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Томатная паста или прокрученные помидоры – 50 г;
  • Соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

  1. В глубокую тарелку отправляем промытые куриные бедрышки. Высыпаем специи (паприку, сушеный чеснок, хмели-сунели), добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и тщательно втираем все в мясо. Оставляем курятину мариноваться час.
  2. Шинкуем лук кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
  3. На сковороде с подсолнечным маслом жарим морковь до мягкости. Затем всыпаем лук и продолжаем пассировать вместе. После этого отправляем к овощам прокрученные помидоры и тушим зажарку около минуты.
  4. На дне жаропрочной формы (в нашем случае в форме из фольги) распределяем ровным слоем промытый рис, затем обжаренные овощи. Осторожно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, а после заливаем водой. В конце выкладываем бедрышки и накрываем форму фольгой.
  5. Ставим в духовку на 45 минут, используя температурный режим 180 градусов. Снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 10 минут. При желании можно посыпать тертым сыром.

Рис с курицей в рукаве в духовке

Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.

  • Рис – 200 г;
  • Курица – 600 г;
  • Капуста – 400-500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.

  1. В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
  2. Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
  3. В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
  4. Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
  5. Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.

Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и перец – по вкусу.

  1. Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
  3. Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  4. Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
  5. Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.

Советы и рекомендации

  • Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
  • Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
  • Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
  • Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
  • Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
  • Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
  • Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
  • Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.

Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.

как приготовить рис с курицей и овощами

Как правило, крупу редко используют для приготовления в духовке, но рис с курицей и овощами – блюдо, которое вы непременно должны попробовать. Кушанье сытное, аппетитное. Крупа пропитанная мясными и овощными соками – это гарнир. Сочное мясо и полезные овощи – основа блюда. Все ингредиенты отлично сочетаются не только меж собой, они очень хорошо относятся к различным приправам.

Добавляйте смесь различных перцев, кориандр, пажитник, карри, куркуму. Кладите свежий или сушеный чеснок, мускатный орех, тмин – каждая из пряностей найдет свое место во вкусовом букете блюда. Для приготовления используйте разные части курицы – бедра, ножки, спинки. А если запечете кушанье в фольге, то даже суховатая грудка станет сочной.

Рис с курицей и овощами в духовке – простой рецепт

Перед вами классика приготовления блюда, с минимальным количеством ингредиентов и приправ.

  • Куриная голень – 8 шт.
  • Рис, пропаренный – 1,5 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Приправа для курицы – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.

рис с курицей и овощами

  1. Промойте голени, сложите в любую ёмкость, засыпьте приправой для курицы. Влейте масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, оставьте пропитываться примерно на полчаса.
  2. Порежьте луковицу маленькими кубиками, потрите на крупной терке морковку.
  3. Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве масла, закладывая поочередно.
  4. Промойте крупу, выложите к овощам.
  5. Сразу посолите, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое, прогрейте в течение 2-3 минут.
  6. Переложите рис с овощами в жаропрочную форму, разровняйте.
  7. Залейте водой. Поверх распределите куриные ножки.
  8. Затяните форму фольгой, герметично упакуйте.
  9. Поставьте заготовку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 о С. Запекайте примерно 1,5 часа, в зависимости от веса голеней.
  10. Когда решите, что мясо готово, удалите фольгу и подержите кушанье в печи еще минут 10, до появления золотистой корочки на запеканке.

Вкусный рис с курицей и овощами в соевом соусе (под фольгой)

Зимой можно взять уже готовую смесь замороженных овощей, летом предлагаю составить букет из свежих даров огорода, доступных в данное время. Особенно рекомендую капусту брокколи, с другими рецептами можно познакомится на отдельной страничке.

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Рис – стакан.
  • Овощи, замороженные – упаковка.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки по вкусу.
  • Кетчуп (томатный соус) – 2 ложки.
  • Сухой чеснок, приправа для курицы, соль, перец.

Ополосните куриное мясо. Если находитесь на диетическом питании, снимите кожицу.

1

Сделайте несколько достаточно глубоких вертикальных надрезов.

2

Натрите мясо смесью соли с перцем. Сложите в миску.

3

В отдельной посудине сделайте маринад. Для этого смешайте соевый соус с растительным маслом, соком лимона.

5

Забросьте по вкусу приправу для курочки, сухой чеснок, подсолите.

4

Залейте маринад в миску с курой, хорошенько перемешайте руками, чтобы распределить по мясу. Отставьте на 30-40 минут пропитываться соусом.

6

Промойте в нескольких водах рисовую крупу, выложите в жаростойкую форму, разровняйте.

7

Накройте сверху слоем размороженных овощей.

Чтобы сделать заливку, разведите кетчуп холодной водой. Чуть подсолите и поперчите заливку. Воды берите столько, чтобы она смогла покрыть овощи.

9

Перелейте заливку в форму.

10

Сверху разложите замаринованные окорочка.

11

Накройте форму листом фольги, закрепите края. Отправьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 1 час. Если хотите, чтобы верх немного подрумянился, за 10-15 минут снимите фольгу.

Рис с курицей и овощами по-мексикански

Блюдо пришло к нам из мексиканской кухни. Получается острым, с пикантным вкусом, что многим придется по душе. При желании допустимо заменить замороженной мексиканской смесью.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Болгарский перец – 50 гр.
  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Цуккини – 50 гр.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Кукурузное масло – столовая ложка.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чесночный перец – щепотка.
  1. Почистите овощи. Болгарский перец порежьте соломкой, помидор и цуккини – средними кубиками. Луковицу мелко нашинкуйте. Потрите морковь.
  2. Обжарьте сначала луковую нарезку. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте 5-7 минут.
  3. Выложите перец, помидоры, цуккини, кукурузу, стручковую фасоль. Тушите на среднем огне примерно 5 минут, не забывая помешивать. Подлейте немного воды, готовьте еще 5 минут.
  4. Порежьте небольшими кусочками грудку, пересыпьте чесночным перцем. Обжарьте на сковороде, добавив капельку масла, до приятной корочки (не до готовности).
  5. Засыпьте в кастрюльку рис, обрызгайте рисовым уксусом, соевым соусом. Влейте 1-1,5 стакана воды. Доведите до закипания, проварите несколько минут, пока не впитается почти вся жидкость.
  6. Выложите в на противень или в форму рис, разровняйте. Сверху накройте слоем овощей, и разложите кусочки мяса. Отправьте на запекание в духовку. Ориентировочное время – 20-25 минут. Следите за готовностью риса и кусочков грудки.

рис с курицей и овощами рецепт

Рецепт риса с курицей и овощами под сыром и майонезом

Красивая запеканка под сырной шубкой во французской стиле. Сочное мясо, вкусные овощи, сытный гарнир – чем не ужин для всей семьи.

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло – 20 мл.
  1. Замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с раздавленным с помощью пресса чесноком, паприкой, куркумой, солью (1/2 ложечки). Затяните пленкой, оставьте мариноваться примерно 30 минут.
  2. Покрошите овощи произвольно, но не слишком мелко. Пассеруйте лук, затем добавьте морковью спустя 3-4 минутки забросьте перец.
  3. Промойте крупу, рассыпьте ровным слоем на дне жаростойкой формы.
  4. Сверху разложите обжаренные овощи, и маринованное мясо.
  5. Залейте горячей водой, поставьте запекаться.
  6. Температурный режим в духовке – 180 о С, время приготовления – 40 минут.
  7. Незадолго до сигнала таймера посыпьте сыром, потертым в мелкую крошку. Когда сырная шапочка подрумянится, выключайте плиту.

Видео-рецепт: рис, запеченный с курицей и овощами

Отличный пример классического блюда из риса с овощами и куриным мясом. Помимо традиционных овощей вы увидите в составе блюда зеленый горошек и помидоры. На мой взгляд, должно получиться очень вкусно.

Дорогие кулинары! Зимой необходимо правильно и сытно питаться. Сегодня предлагаю вам легкую и вкусную курочку с рисом и овощами. Очень люблю готовить данное блюдо, а аромат во время приготовления просто невероятный!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

куриные бедра

Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.

кабачки

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты: кабачок, рис, растительное масло, помидор, соль и перец черный, хмели- сунели, бедрышки куриные, перец, морковь, укроп.

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты: кабачок, рис, растительное масло, помидор, соль и перец черный, хмели- сунели, бедрышки куриные, перец, морковь, укроп.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Перец нарезаем кубиком. У меня были замороженные морковь и перец. Если у вас тоже имеются замороженные овощи, то это заметно сократит время приготовления блюда.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Перец нарезаем кубиком. У меня были замороженные морковь и перец. Если у вас тоже имеются замороженные овощи, то это заметно сократит время приготовления блюда.

В сковороду-вок наливаем растительное масло. Как только вок нагреется, кладем лук, морковь и перец. Обжариваем до слегка золотистого цвета.

В сковороду-вок наливаем растительное масло. Как только вок нагреется, кладем лук, морковь и перец. Обжариваем до слегка золотистого цвета.

Читайте также: