Как сделать соевое яйцо

Обновлено: 01.07.2024

Необычная закуска в восточном стиле наверняка вам понравится. Такие яйца можно есть просто так или добавлять в салаты.

Версия для печати

Ингредиенты

Приготовление

Растворите сахар в тёплой воде.

Добавьте уксус и соевый соус.

Положите очищенные яйца в маринад, чтобы они были полностью покрыты.

Уберите замаринованные яйца в холодильник и оставьте на 2–6 часов.

Маринад можно использовать повторно, если хранить его в холодильнике. Его можно оставить там на несколько дней.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

как замариновать яйца пошаговый рецепт

Немного истории

Яйца готовили еще в далекие древние времена. У египтян был особый способ – они помещали продукт в пращу и интенсивно вертели его. В ходе такой процедуры яйцо подогревалось и получалось всмятку.

Древние китайцы тоже очень любили блюда, сделанные из куриных, гусиных либо голубиных яиц. Но на особом счету у них были маринованные яйца. Их, кстати, по сей день в Поднебесной готовят.

Вообще, первоначально маринад использовался для защиты продуктов от протухания. Это позволяло брать их в дорогу или заготавливать впрок. Сегодня этот деликатес готовят по всему миру. Рецептов накопилось очень много. Варианты маринадов могут быть разные – слабые или более крепкие, острые, пряные.

Я сама первый раз попробовала маринованные яйца в Таиланде. Очень необычно. Если бы ела с закрытыми глазами, то не угадала бы, что мне дают. Я не очень люблю соленое и желток совсем другой текстуры. Зато мужу понравилось.

яйца в маринаде без уксуса

В Азии их продают в каждом магазине в небольших пакетиках. А на рынке можете попробовать поштучно – куриные, гусиные или перепелиные. Как закуска очень даже ничего. Плюс срок хранения у маринованного продукта большой.

Чем полезны

Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • витамины А, В1, В12, Н, РР, D;
  • кобальт, железо, натрий, магний, цинк и другие минеральные соединения;
  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • стерины;
  • жирные кислоты.

Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.

В общем, если хотите порадовать гостей или мужа таким необычным блюдом, тогда записывайте рецепты. Большинство из них предусматривают использование уксуса. Но я нашла вариант без уксуса. Какой – читайте далее 🙂

маринованные яйца вкусно ли это

Яйца перепелиные маринованные

Для приготовления такого деликатеса вам понадобится:

  • 12 шт. яиц перепелиных;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 85 мл 9%-ного уксуса;
  • 170 мл воды;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • чуть корицы;
  • по 1 ч.л. соли + сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Первым делом отварите яйца. Остудите их в прохладной воде и очистите. Затем отложите заготовку в сторону и займитесь приготовлением маринада.

Уксус смешайте с водой и добавьте сюда сахар + соль. Этот раствор доведите до кипения. Затем добавьте сюда перец, лаврушку, корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Варите 2-3 минуты на малом огне, после снимите маринад с огня. Дайте ему остыть до комфортной температуры.

Яйца переложите в литровую банку. Туда же отправьте порезанный на 2-3 части очищенный чеснок. Залейте все это теплым маринадом. После этого накройте банку капроновой крышкой и отправьте на пару дней в холодильник. Ну, а после дегустируйте на здоровье 🙂

перепелиные маринованные яйца

Рецепт маринованных яиц по американски

Этот деликатес очень прост в приготовлении. Если хотите приготовить меньшее количество, то уменьшите объем ингредиентов. Вам нужно запастись такими продуктами:

  • 12 куриных яиц;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий перчик чили (или сухой);
  • лавровый лист;
  • пряные приправы по вкусу.

Отварите яйца (готовьте 10 минут). Потом залейте холодной водой. Как они чуть остынут, очистите от скорлупы.

Далее переходим к приготовлению маринада. Соединяем уксус с водой и доводим этот раствор до кипения. Добавляем соль, сахар и лавровый лист, измельченный перец чили и чеснок. А также вводим в состав пряные специи. Кипятим этот маринад 2-3 минуты и снимаем с огня.

Яйца поместите в банку, залейте едва теплым маринадом. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник. Мариноваться этот продукт должен минимум 3 дня.

маринад для яиц рецепт со свеклой

Готовим в соевом соусе без уксуса – китайский вариант

  • десяток перепелиных яиц;
  • стакан крепкого черного чая;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан соевого соуса (слишком соленый не берите);
  • 5 г свежего имбиря;
  • перец черный горошком.

Заварите крепко черный чай. Потом измельчите корень имбиря. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом. Заварку смешайте с соевым соусом и доведите этот состав до кипения. Затем добавьте сюда перец, чеснок и имбирь. Прокипятите маринад в течение 1-1,5 минут.

Яйца отварите и очистите от скорлупы. Залейте их горячим маринадом и остудите до комфортной температуры. Отправьте все это в холодильник. А спустя 4 дня можно пробу снимать. По вкусу они напоминают что-то среднее между грибочками и морепродуктами.

Если мариновать будете месяц, желток станет полупрозрачным. Вид у деликатеса будет такой, будто его готовили императору династии Сунн тысячу лет тому назад 🙂 Отзывы в интернете подтверждают, что это очень интересная закуска.

рецепт яиц маринованных по американски

Рецепт со свеклой

Приготовленная по этому рецепту закуска очень вкусная и оригинально выглядит. Она яркая – поэтому может стать украшением праздничного стола. Маринованный со свеклой продукт можно использовать для приготовления салатов или бутербродов.

А вот их пошаговый рецепт. Вам понадобится:

  • 6 куриных яиц (заранее отварите);
  • стакан воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 небольшие свеклы;
  • перец душистый + черный горошком;
  • 70 г сахара.

Свеклу отварите, затем очистите и порежьте кубиками. Потом залейте ее водой и добавьте сюда уксус, лаврушку, соль, сахар и перец. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. И варите маринад на малом огне 20 минут. После снимите с плиты, охладите и процедите маринад. Очищенные от скорлупы вареные яйца залейте свекольным маринадом и отправьте на сутки в холодильник.

маринованные яйца срок хранения и отзывы

Кстати, можно попробовать вариант с морковным соком. Интересно, что получится. Если так делали, напишите в комментариях что получилось.

Готовим деликатес по–пьемонтски

Чтобы приготовить этот деликатес, запаситесь следующими продуктами:

  • 12 перепелиных или 6 куриных отварных яиц;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. филе анчоуса;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • перец чили (без семян – их нужно заранее удалить);
  • 500 мл оливкового масла;
  • 250 мл измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст.л. сладковатого соуса чили;
  • 1 ч.л. сахара.

Чеснок очистите от кожицы и измельчите при помощи чеснокодавки. Анчоусы порубите ножом. Соедините чесночную массу с измельченными анчоусами и петрушкой. Сюда же добавьте масло оливковое, пасту томатную, соус, сахар + уксус. Все хорошенько перемешайте. Перец мелко порубите ножиком и тоже отправьте в маринад. После эту смесь слегка взбейте венчиком или измельчите в блендере.

Дополнительные хитрости

При мариновании можете добавить продукты-красители для цвета (особенно на Пасху).

  • куркума — желтые;
  • сок свеклы – розовые;
  • сок шпината – зеленые;
  • морковный сок – оранжевые;
  • сок красной капусты – голубые.

А вам приходилось когда-то пробовать маринованные яйца? Если нет, еще все поправимо 🙂 Как приготовите и испробуете этот деликатес, черканите свой отзыв. Для меня очень важно ваше мнение – хочу узнать, вкусно ли это вам или нет. И друзьям своим ссылку на статью дайте – пусть куховарят. А я откланиваюсь и говорю: до новых встреч.

как приготовить маринованные яйца

Маринованные яйца – острая пикантная закуска для пикников и к пиву, которую уже лет двести знают во многих странах мира. Вы встретите их в любом пабе Англии, Ирландии, Америки. Полюбили японцы, корейцы, китайцы. Во времена, когда о холодильниках даже и не подозревали, блюдо придумали из-за острой необходимости увеличить срок хранения продукта. Ну а затем, распробовав, стали готовить из желания.

Британцы, первыми создавшие рецепт, теперь покупают яйца готовыми. Ну а мы, недавно познакомившиеся, учимся готовить их в банках в домашних условиях. Для приготовления берите средние или мелкие яйца, они быстрее замаринуются. Маринады смело составляйте сами, поскольку они не ограничены строго в определенных рамках. Предложенная подборка – лишь базовые варианты вкусной закуски.

Маринованные яйца к пиву – рецепт в домашних условиях

К пиву подойдут яйца, приготовленные по всем представленным в подборке рецептам. Здесь я предлагаю традиционный вариант.

  • Яйца- 8 шт.
  • Вода – стакан.
  • Любой уксус – стакан.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Сушеный тимьян, семена горчицы – по 2 чайные ложки.
  • Корица, имбирь, кориандр – по щепотке.
  • Соль – чайная ложка.

маринованные яйца рецепт

  1. Отварите куриный продукт. Почистите, сложите в банку вместе с порезанными дольками чеснока.
  2. Сварите маринад из заявленного количества воды с пряными приправами, солью и сахаром. В конце влейте уксус.
  3. Наполните баку маринадом, проследив, чтобы он полностью всё покрыл. Подождите, пока он остынет.
  4. Маринуйте, поместив в холодное место в течение 2 суток.

Маринованные перепелиные яйца

  • Перепелиные яйца – 20 шт.
  • Лук – ¼ головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Копченая паприка — щепотка.
  • Розмарин – 3-4 листочка.
  • Майоран — щепотка.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  • Уксус бальзамический.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Протертые томаты (в собственном соку) – 300 гр.
  • Лимон – кружочек.

Отварите яйца до готовности.

14

На дно банки уложите зелень петрушки. Уложите на петрушку вареные яйца. В свободное место пристройте лимонную дольку.

13

Подготовьте маринад. Для этого обжарьте в сотейнике порезанный кубиками репчатый лук.

15

Добавьте протертые томаты, забросьте немного розмарина, майорана, поперчите. Посолите, засыпьте сахар. Попробуйте заливку на вкус, отрегулируйте количество соли и приправ на свое усмотрение.

16

Раздавите прессом чеснок, отправьте в маринад. Доведите до закипания. Бросьте палочки гвоздики, сладкую паприку. Влейте уксус. После закипания проварите на маленьком огне около 5 минут.

17

Залейте перепелиный продукт маринадом. Когда они остынут, поставьте в холодильник. Спустя сутки закуску можно пробовать.

В отличие от других консервированных продуктов и овощей, маринованные яйца нельзя долго хранить. Съесть закуску желательно за 1-2 месяца, а лучше быстрее.

Перепелиные яйца по-корейски (видео)

Маринованные яйца в соевом соусе по-корейски

Острая закуска в восточном стиле не может не понравится.

  • Яйца – 12 шт.
  • Зеленый лук – 6 перышек.
  • Репчатый лук – головка.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.

маринованные яйца рецепты

Копченые маринованные яйца в домашних условиях

Блюдо имеет непривычный вкус, на любителя.

  • Яйца – 10-12 шт.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Приправа для маринования – 5 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Жидкий дым – 2 мл.
  1. Очистите продукт от скорлупы, сложите в банку.
  2. Вскипятите в кастрюльке воду, распустите в ней сахар, соль. Забросьте любые приправы (можете подсмотреть в остальных рецептах).
  3. Добавьте жидкий дым. Доведите до закипания, проварите 2-3 минутки.
  4. Заправьте маринад яблочным уксусом. Дайте закипеть.
  5. Сразу перелейте кипящий маринад в банку.
  6. Когда банка с содержимым остынет, переставьте её в холодильник на 2 дня.

маринованные яйца по китайски

Яйца, маринованные по-английски

В Туманном Альбионе, на родине закуски, блюдо готовят очень просто.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте все, перечисленные в составе рецепта специи и приправы. Дайте закипеть, варите, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Выключите конфорку, остудите маринад.
  2. Сварите продукт, почистите, набейте в литровую банку.
  3. Залейте холодным маринадом, поместите в холодильник на 3-4 дня. Если хотите ускорить процесс, заливайте горячим маринадом.

маринованные яйца со свеклой

Как мариновать куриные яйца со свеклой

Плотные, нарядные с пряным вкусом. Не выбрасывайте овощи, оставшиеся после маринования, они тоже очень вкусные. Этот рецепт привезли с собой в Американскую Пенсильванию переселенцы из Германии.

Возьмите на 1,5 литровую банку:

  • Яйца – 6 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Кориандр горошком – щепотка.

Заранее сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Забросьте оба вида перца горошком, кориандр семенами, листья лаврушки, гвоздику, соль с сахаром.

2

Поставьте на плиту, доведите до закипания.

5

Нашинкуйте луковицу полукольцами (можно не слишком тонкими).

3

Нарежьте свеклу брусочками или дольками.

4

Забросьте в кипящую воду. Когда содержимое вновь закипит, сбавьте мощность огня до минимума, поварите на тихом огне 15 минут.

6

Влейте уксус, прокипятите еще пару минут. Выключите маринад, чуть охладите.

7

Порежьте дольки чеснока, отправьте в банку. Сложите яйца.

9

Наполните банку овощами из маринада.

10

Залейте сам маринад. Если банка окажется заполнена не доверху, ничего страшного, главное, чтобы содержимое было полностью покрыто.

11

Оставьте банку на столе до полного остывания. После переставьте на полку холодильника. Маринуйте в течение 2 суток.

12

1

Куриные яйца, маринованные по-китайски

Благодаря данной технологии, белок получатся мраморным.

  • Куриные яйца – 10-12 шт.
  • Вода – литр.
  • Чайные пакетики – 2 шт.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соль – 2-3 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Приправа 5 специй – 10 гр.
  1. Отварите яйца. Когда они чуток остынут, покатайте их по столу, немного придавливая, чтобы скорлупа покрылась трещинками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте литром воды, дайте закипеть.
  3. Бросьте в кастрюлю чайные пакетики, влейте лимонный сок, соевый соус. Добавьте соль с сахаром, остальные приправы.
  4. Варите при тихом кипении 5 минут, после выключите плиту.
  5. Переложите в банку, налейте маринад. Когда заготовка остынет, спрячьте на 2 дня в холодильник.

маринованные яйца к пиву

Рецепт салата с маринованными яйцами

Легкий, полезный салат с приятным острым вкусом.

  • Маринованные яйца – 4-5 шт.
  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Консервированная фасоль – 150 гр.
  • Красная луковица.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень укропа, петрушки — 50 гр.
  1. Нашинкуйте соломкой пекинку. Порежьте луковицу тонкими полукольцами. Измельчите веточки зелени.
  2. Слейте из банки с фасолью консервант, переложите в миску к остальным компонентам.
  3. Заправьте майонезом, перемешайте.
  4. Нарежьте маринованный продукт кружочками, полейте соусом.
  5. Разложите поверх салата.

Видео-рецепт: яйца по-японски, маринованные для супа Рамен

Напоследок делюсь еще одни оригинальным вариантом яиц, которые японцы, как правило, подают к их знаменитому супу Рамен, а также употребляют в качестве закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные острые закуски из яиц.

Японская кухня: Маринованные яйца Шою Тамаго


  • куриные яйца - 6 шт.,
  • вода – 0,5 л,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ст.л.,
  • сахар - 1 ч.л.


Сначала нужно приготовить маринад для яиц.
В подходящую емкость отмерить нужное количество ингредиентов – воду, японский соевый соус, темный соевый соус и сахар.


Перемешать содержимое емкости до полного растворения сахара и перелить в небольшую кастрюльку. На среднем огне довести жидкость до закипания, затем снять с огня емкость и оставить остывать при комнатной температуре.


В другой емкости сварить вкрутую куриные яйца – поместить в подходящую кастрюлю сырые яйца, залить их холодной водой и довести воду до закипания. Варить яйца 10 минут.


Готовые яйца остудить под проточной холодной водой – это необходимо для того, чтобы яйца можно было бы почистить, не обжигаясь.



Переложить очищенные яйца в емкость с маринадом. Емкость должна быть небольшая, чтобы яйца были полностью погружены в маринад. Как вариант, можно применять пакет с зиплок-застежкой. Поместить емкость с маринадом и яйцами на 2 часа в холодильник.


Яйца можно продержать в маринаде и дольше, например, сутки – тогда вкус будет ярче, поскольку маринад сможет глубже проникнуть в структуру вареного белка.
Приятного аппетита!



Сегодня известно огромное количество разнообразных рецептов на любой вкус. Самое главное - иметь желание и время, чтобы приготовить свое любимое блюдо. Я никогда не могла даже подумать, что варить яйца можно каким-то особым способом. Раньше я вообще не заморачивалась по этому поводу и просто доводила их до кипения, а через 7-10 минут снимала с огня и остужала. Но затем мой друг, работающий профессиональным шеф-поваром и держащий в Калифорнии свой небольшой азиатский ресторанчик, подсказал мне один замечательный лайфхак. Оказывается, яйца получатся намного вкуснее, если замочить их в соевом соусе. Как и что правильно делать, будет подробно рассказано далее.

Что необходимо подготовить?


Вареные яйца — это очень простое блюдо, но и для его приготовления требуются определенный инвентарь и ингредиенты. Чтобы сварить их по технологии моего друга, вам потребуется следующее:

  • варочная поверхность;
  • кастрюля с крышкой;
  • половник;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • мерин (яблочный уксус);
  • вода.

Что касается мерина, то это особое рисовое вино, которое широко используется для приготовления разнообразных блюд в азиатских странах. К счастью, сегодня оно продается во многих магазинах нашей страны, поэтому с его покупкой не возникнет никаких проблем.

Полезные советы рекомендации

С ними следует ознакомиться, прежде чем вы приступите к готовке. Очень важно подобрать правильную кастрюлю. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы в ней поместились все яйца, а также вода не разлилась на плиту.

Что касается яиц, то можно использовать абсолютно любые. Органическими они будут или нет - принципиальной разницы это не имеет. На вкус это никак не повлияет. Самое важное заключается в том, чтобы ингредиенты были свежими. Поэтому покупать их лучше всего у фермеров, которые следят за качеством своей продукции. Также очень важно перед варкой дать яйцам полежать при комнатной температуре около получаса. Это сведет к минимуму вероятность растрескивания, когда вы будете класть их в кипящую воду.

Как приготовить идеальные яйца всмятку?

Это не так просто, как думают большинство домохозяек или начинающие повара. Мой друг рекомендует варить по такому алгоритму:

1. Залейте в кастрюлю достаточное количество воды и поставьте ее на сильный огонь.



2. Как только вода закипит, аккуратно положите в нее яйца при помощи половника, уменьшив интенсивность нагрева на средний уровень. Если при этом они треснут, ничего страшного. Вкус от этого ни капли не изменится.

3. Варите яйца 6-7 минут, после чего достаньте их и положите в ледяную воду, чтобы они остыли. При этом очень важно не передержать, поскольку в противном случае желток получится совсем не той консистенции, которая нужна. Поддерживайте воду холодной, меняя ее по мере необходимости. Если этого не делать, то яйца продолжат готовиться, и желток получится слишком густым.

4. Приблизительно через 10-15 минут достаньте их из воды и очистите от скорлупы.


Вот, собственно, идеальные яйца всмятку и готовы. Теперь можно приступать к приготовлению соевого соуса рамэн. К слову, это такой сытный и очень вкусный суп на мясном бульоне, который широко распространен по всему миру.

Яйца в стиле рамэн

Вот мы и подошли к главному секрету. Сделать блюдо довольно просто, главное - строго соблюдать пограммовку. Приготовление осуществляется в расчете на 2 яйца. Смешайте по две столовые ложки соевого соуса и мерина (яблочный уксус) и залейте полученной смесью яйца на 12 часов, чтобы они промариновались. Если в помещении слишком жарко, то лучше отправьте их в холодильник, чтобы они не пропали.


Утром яйца будут готовы к употреблению. Если они покажутся вам слишком солеными, то уменьшите количество соевого соуса или добавьте немного больше рисового вина, подогнав маринад под свой вкус.

Яйца в стиле рамэн можно есть и без ничего, но я рекомендую использовать их для приготовления каких-либо блюд. Например, с ними у вас может получиться потрясающий суп или лапша с мясом и овощами. Также они станут отличным дополнением к любому салату в пан-азиатском стиле.


Одним словом, не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать.

Мне очень понравились яйца, приготовленные по этому рецепту, и теперь я всегда делаю их именно так. Ничего подобного я раньше в жизни не пробовала, поэтому советую всем попробовать их. Вы будете поражены потрясающим вкусом и насыщенным ароматом.

Читайте также: