Как сделать рис с черносливом

Обновлено: 07.07.2024

Не едите мясо, а любите плов ? И такое бывает, приготовить такой плов совсем не сложно. Главное, готовить его в хорошем настроении, а еще лучше в теплой компании. Получится и веселее и быстрее. Такой плов содержит в себе массу полезных элементов и витаминов, а вкус будет не похожий ни на одно сладкое блюдо.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. 5 стаканов риса.
  2. Вода.
  3. 400 г изюма.
  4. 400 г кураги.
  5. 400 г чернослива.
  6. Растительное масло.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

Как вы заметили, наш состав продуктов совершенно отличается от набора продуктов на классический плов. Общий и основной компонент это, конечно же, рис, без него никуда. Ну, и пожалуй, растительное масло.

КАК ВЫБРАТЬ РИС

Для сладкого плова советуем выбрать длиннозерный рис, а если он еще будет и пропаренный, то это еще лучше. Рис нужен длинно зернистого сорта, потому что в подобных сортах не так много крахмала, как, например, в сортах риса круглозернистого.

Рис нужно проверять каждый раз, даже если вы уверены в определенной марке риса. Так как даже в одной партии, может быть совершенно разный рис. Если вы купили рис в магазине, в пачке, то нужно прийти домой, открыть пачку и первым делом, понюхать рис. Запах риса может о многом рассказать. Например, как и с чем хранили рис. Если у риса есть посторонние и неприятные запахи, то такой рис использовать не нужно. Потому что при приготовлении будет чувствоваться не вкус плова, а тот запах, который был в пачке риса.

Можно высыпать рис, и посмотреть, целый ли рис, не разломан ли он напополам. Если много риса разломанного, то этот рис некачественный. Также, рис должен быть примерно одинакового размера, это тоже важный момент.

Все остальное, а именно, все ягоды, нам нужно будет тщательно выбрать для нашего блюда. За такими продуктами отправляемся только на рынок, и только к тому прилавку, где огромный выбор всего этого восточно-сладкого, а главное свежего, где ничего не заветривается и не лежит и сохнет месяцами и годами.

Чернослив, изюм и курага должны быть сочными и очень свежими. К сожалению, эти сладости в виде сухофруктов нам не подойдут, а только все испортят. Но даже на рынках продается много некачественного продукта.

КАК ВЫБРАТЬ ИЗЮМ

Большинство изюма сейчас содержит огромное количество консервантов, так как консерванты хорошо продляют срок годности продукта, цвет становится более насыщенным и ярким. Настоящий изюм, который не содержит консервантов, должен быть немного мягким, влажноватым.

Обратите внимание на то, есть ли на изюме черешки. Черешки – это маленькие палочки, выходящие из изюма. Если черешки присутствуют на изюме, это признак того, что изюм свежий и качественный. Так как такой изюм проходит самый минимум обрабатываемого процесса. Также, возьмите одну изюминку и попробуйте раскрыть. Это важно, так как в изюме могут находиться насекомые.

СПЕЦИИ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

В рецепте именно сладкого плова дела со специями обстоят иначе. Здесь нам нужны другие приправы, а именно те, которые усилят и раскроют весь аромат восточных сладостей. И тут уже , как говорится, на любителя: что предпочитаете, что любят ваши домочадцы, а особенно дети, так как сладкие блюда больше всего выбирают и уплетают наши чада.

В качестве рекомендации можно смело добавлять:

  • Гвоздику.
  • Немного корицы.
  • Мускатный орех и сами орехи, цельные, причем любые, именно те, которые любите. Лучше всего подойдет миндаль, но это опять же, на ваш вкус.
  • Можно добавить фундук, здесь уже экспериментируйте сами.

Орехи точно не испортят сладкий плов, а только сделают его еще питательнее и насыщеннее. Орехи больше уже идут как дополнение к блюду, и их использование делает каждый рецепт своим и особенным.

ГОТОВИМ СЛАДКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовить будем, как и всякий плов в чугунном казане, это неизменно в любом рецепте плова. Поэтому если вы собрались готовить плов, на вашей кухне просто обязан быть чугунный казан . Иначе, это блюдо будет трудно назвать пловом, пусть даже и сладким. Чугунный казан делает плов невероятно вкусным, рис становится более рассыпчатым и насыщенно ярким. Все продукты сохраняют все свои первоначальные витамины и вкусовые качества. Плов имеет насыщенный аромат, а блюдо не пригорает.

  1. Для начала приготовим рис и наши восточные сладости.
  2. Рис промываем и оставляем стекать.
  3. Теперь займемся сладкой частью блюда. Где бы ни взяли купленные сладкие ягоды, нам нужно не тщательно, а очень тщательно промыть их теплой водой несколько раз.
  4. Затем оставляем их в теплой дистилированной воде минут на 30, чтобы они окончательно подбухли.
  5. Пока сладости впитывают влагу, займемся дальше рисом. Мы его немного поджарим на растительном масле до появления золотисто-коричневатого цвета, после этого уберем его с казана, где дальше будем обжаривать разбухший и уже подготовленный чернослив, изюм и курагу. Обжариваем также до появления золотистого коричневого оттенка.
  6. Теперь самое время добавлять рис и заливать все это кипятком. Кстати, лучше будет, если вы сразу в этот кипяток добавите приправы, которые вы решили использовать в данном рецепте (корица, гвоздика, мускатный орех и так далее.)
  7. Этой пряной жидкостью заливаем наш уже золотистый рис на 1 сантиметр повыше содержимого казана.
  8. Ждем, пока закипит наш сладкий казанчик, перемешивая все ингредиенты, и переключаем на медленный огонь.
  9. Закрываем плотно крышку и даем блюду потомиться примерно минут 20. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовиться рису. Но чаще всего, если позволяет время, и нет сильно голодных, нужно дать настояться этому блюду.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Когда только появилось такое блюдо, как плов, то его было принято есть только руками, независимо, какой именно плов вы готовите. Плов всегда был сочным и жирным, и чаще всего, мужчины даже раздевались по пояс, чтобы их одежда оставалась чистой.

Время идет, и сейчас даже в восточных странах традиционное блюдо плов употребляют столовыми приборами. Хоть плов и считается вторым блюдом, которое нужно употреблять вилками, то все же, плов удобнее всего есть ложкой. В ложку набирается достаточное количество как риса, так и остальных дополняющий ингредиентов, в наших случае, сладостей.

Такой плов необязательно подавать на большом блюде, а даже и предпочтительнее, если это будет маленькая, аккуратная посуда.

Можно его сразу подавать не общим блюдом на стол, а в красивой, яркой пиале индивидуально каждому желающему. Такой сладкий плов едят не только вегетарианцы и не только люди в пост, как идеальное постное блюдо, но и просто любители сладкого, или же, заядлые любители риса в любом виде. Такой плов сам по себе получается очень красивым на вид и не требует специального украшения перед подачей. Единственное, о чем мы

говорили выше, можно добавить пикантных и полезных орешков. Фундук, миндаль, кешью, в общем, выбор большой. С орешками ваш сладкий плов точно станет фаворитом вашего стола.

Как правило, плов подают вместе с овощами и зеленью. Но к сладкому плову это подавать не нужно, так как овощи не совсем сочетаются со сладким блюдом. К плову можно подать хлебные лепешки, лучше всего, если они будут узбекские.

Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так, ведь сытным, вкусным и полезным может быть сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом. Для его приготовления берется пропаренный рис, вяленый чернослив без косточек и средне-сладкая курага. Готовится это блюдо для сытного завтрака и для питания во время поста.


Шах-плов Духовка

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Ингредиенты: рис белый, курага, чернослив, изюм, финики, масло сливочное, сахар-песок, куркума, мускатный орех, лаваш


Плов Сковорода

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Ингредиенты: рис белый, лук репчатый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло растительное, куркума, имбирь сушеный, соль


Плов Казан

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.

Ингредиенты: баранина, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа (на выбор), соль, изюм, курага, чернослив, масло растительное


Плов Мультиварка

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.


Плов Духовка

Шах-плов с бараниной

Ингредиенты: лаваш армянский, рис белый, баранина, изюм, курага, чернослив, лук репчатый, морковь, масло сливочное, чеснок, приправа (на выбор), куркума, масло растительное, соль


Шах-плов В фольге

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Ингредиенты: лаваш, рис белый, говядина, изюм, курага, чернослив, лук репчатый, масло сливочное, соль


Плов Мультиварка

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.

Ингредиенты: рис белый, морковь, лук репчатый, изюм, курага, чернослив, барбарис, ягоды годжи, масло растительное, чеснок, вода, соль


Плов Мультиварка Редмонд

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Ингредиенты: рис белый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло сливочное, мёд, вода, ванилин, корица, мёд


Плов Кастрюля

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Ингредиенты: рис белый, лук репчатый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло растительное, куркума, зира, паприка, барбарис, чеснок, смесь перцев, лавровый лист, соль

фото рецепта: Рис со свининой и черносливом

Рис со свининой, с овощами и черносливом вкусные блюда для обеда. В качестве эксперимента я добавила во время приготовления риса чернослив и чеснок, получилось очень вкусно. Пряность рису с черносливом и свининой придает добавление зиры.

  • Рис круглозерный шлифованный 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Свинина 180 г
  • Чернослив 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Зира 3 г
  • Перец черный 3 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Рис круглозерный шлифованный
  • Тип блюда:Обед

Фото приготовление рецепта: Рис со свининой и черносливом шаг №1

Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко порезать, порезать чернослив.

Фото приготовление рецепта: Рис со свининой и черносливом шаг №2

В сковороду влить растительное масло, обжарить свинину, добавить репчатый лук и морковь, обжарить до готовности, посолить.

Фото приготовление рецепта: Рис со свининой и черносливом шаг №3

Рис промыть водой несколько раз.

Фото приготовление рецепта: Рис со свининой и черносливом шаг №4

В чашу мультиварки выложить жареную свинину с репчатым луком, морковью и черносливом.

Фото приготовление рецепта: Рис со свининой и черносливом шаг №5

Добавить лавровый лист, зиру, черный молотый перец, соль, всыпать рис, положить целую головку чеснока.

Фото приготовление рецепта: Рис со свининой и черносливом шаг №6

Залить водой. Закрыть чашу мультиварки и поставить режим "Плов" на 45 минут.

Фото Рис с курицей и черносливом

Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати, овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу. Можно приготовить это блюдо на плите, но гораздо вкуснее оно будет из духовки.

Выбирайте удобную жаропрочную посуду подходящей вместительности. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить "Рис с курицей и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять: куриное филе, рис, чернослив, лук, морковь, чеснок, соль, перец, куркуму, барбарис, воду, топлёное масло.

Фото к шагу 2

Рис тщательно промыть, залить тёплой, подсоленной водой.

Фото к шагу 3

Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. топлёного масла до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеровать до мягкости.

Фото к шагу 4

Добавить пряности. Перемешать. Подержать сковороду на огне ещё пару минут.

Фото к шагу 5

Овощи выложить на дно казана или кастрюли.

Фото к шагу 6

В разогретую сковороду добавить ещё 1 ст. л. топлёного масла. Подготовленное филе — помытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками, выложить на сковороду и обжарить до румяности. Посолить, поперчить.

Фото к шагу 7

Добавить мясо в казан. Перемешать с жареными овощами.

Фото к шагу 8

Чернослив вымыть и просушить. Нарезать соломкой. Добавить в казан. Перемешать с мясом и овощами.

Фото к шагу 9

Оставшуюся воду с риса слить. Сверху на мясо с овощами высыпать рис.

Фото к шагу 10

Залить ёмкость тёплой, слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис слоем на 2 см. Сверху воткнуть головку чеснока. Поставить казан в горячую духовку. Готовить в течение 50 минут при температуре 180 °C.

Читайте также: