Как сделать оливки менее солеными

Обновлено: 04.07.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Облагораживаем консервированные оливки. Оливки в масле

Приветствую всех друзей и просто пробегающих мимо :)
Что-то давно ничего не писала. Я не писатель, а тут еще навалилось.
Сначала комп чуть не погиб смертью храбрых от неизвестной вирусной болезни. Его долго лечил дядя доХтор и так же долго нам его возвращал. Компьютер был вылечен не до конца и снова возвращался доктору и так 3 раза.
Хеппи енда я уже не ждала.
Но теперь, тьху-тьху-тьху , кажется все в порядке и можно и нужно входить в свой рабочий ритм.

Начнем с рецепта.


У меня обычные. соленые домашние оливки, ну а вы берете свои, которые есть. Консервированные. Вскрываем банку, сливаем жидкость и промываем под струей воды.

Выкладываем в пластиковый контейнер или стеклянную банку с широким горлом (чтобы потом было удобно доставать ) имеющиеся оливки.
Крупно режем заранее помытый перец прям с семечками.
Просто так хрясь-хрясь на 5-6 долек и все.
Лимон тоже режем крупно. на 10-12 частей и тоже к оливкам его.
Чеснок чистим и кладем зубчики тоже в контейнер к оливкам. Можно, если дольки большие, порезать их пополам.
Теперь заливаем все оливковым маслом.
Главное условие, чтобы масло полностью покрывало оливки и перцы-лимоны.

Закрываем крышкой и оставляем на кухне недели на 2.
Иногда можно приоткрывать крышку и нюхать вкусные запахи , которые будут доносится от туда.

Как есть:
Накладываем в тарелку оливки и перчик и лимон и . оливковое масло. Все. Можно кушать. Масло вымакиваем мякишем хлеба. Черный или белый аль питой какой - решать лично вам.

povar

Приятного аппетита

Дополнение
Если признаться честно, то кушать эти оливки можно уже через 4 дня, но спустя 2-3 недели вкус у них будет на уровень-два выше. Масло возьмет аромат и остроту от перцев и вкус будет совсем другой.


И я ещё вот что подумала: если у вас сейчас продаются зелёные оливки - не зрелые, значит скоро будут продавать чёрные - зрелые. Вот тогда и покупай, раз ты чёрные любишь
Кстати, мне сегодня рассказали ещё один вариант засолки оливок. Ведь у каждой хозяйки свой способ. Так что я уже сегодня набрала оливок и приступила к залослки

Фото

Фото

Фото


LeDi WaDa
МММ Валерия , сегодня искала на испанских сайтах рецепты, во всех рецептах предлагают вымачивать предварительно от 2 до 15 дней их в обычной воде(меняя воду каждый день), а потом уже солить( вариантов ооочень много )
осталось дождаться осени
Домашние пробовала с лимончиком и травкой какой то, ооочень вкусные с покупными из обычного магазина не сравнить


Marishkaa25 писал(а):
МММ Валерия , сегодня искала на испанских сайтах рецепты, во всех рецептах предлагают вымачивать предварительно от 2 до 15 дней их в обычной воде(меняя воду каждый день), а потом уже солить( вариантов ооочень много )


LeDi WaDa
я вот, что ещ1 хотела спросить, подготавливаюсь к сезону потихоньку
Где их лучше хранить.. в прохладном месте? со временем не становяться мягкими( в интренете нашла, что для этого листочки в банку кидают определённого дерева ), сколько могут простоять? Они на вкус немного терпкие? Не плесневеют?

Про вымачивание написано- чтоб ушла горечь, в других- чтоб "слаще стали". как то попробовали свежую с жерева, она во рту вяжет.
В общем в сезон надо разными способами попробовать и баночки подписать.


Marishkaa25 писал(а):
Где их лучше хранить.. в прохладном месте?

Можно хранить при комнатной темпиратуре - им ничего не будет.
Marishkaa25 писал(а):
со временем не становяться мягкими( в интренете нашла, что для этого листочки в банку кидают определённого дерева

Я заметила, что если солить зелёные оливки - они остаются тугими, а если чёрные - они становятся мягкими. Про листики растения ничего не слышала
Marishkaa25 писал(а):
сколько могут простоять? Они на вкус немного терпкие? Не плесневеют?

Могут стоять очень долго На вкус - да бывают немного терпкими, а бывает и нет. Могут заплесневеть, даже обычно так всегда и бывает, но это не страшно. Просто этот плесневый слой нужно будет снять когда оливки просолятся и всё.
Marishkaa25 писал(а):
Про вымачивание написано- чтоб ушла горечь, в других- чтоб "слаще стали".

А здесь ещё солят сухим способом, вообще без воды. Оливки вначале давят, засыпают крупной солью и несколько дней выдерживают . на солнце каждый день перемешивая. И говорят так они очень быстро доходят до нужной кондиции
Marishkaa25 писал(а):
как то попробовали свежую с жерева, она во рту вяжет.

Я бы сказала, что очень горчит.
Marishkaa25 писал(а):
В общем в сезон надо разными способами попробовать и баночки подписать.

Да, интересно будет, как получится Потом расскажешь

Marishkaa25 писал(а):
листочки деревьев грецкого ореха

Когда мы собираем оливки ( поздней осенью) на грецком орехе уже и листьев нет
Marishkaa25 писал(а):
вот этого (рожковое дерево

Нет, у нас такое не добавляют
Marishkaa25 писал(а):
Поищу чуть позже инфу

Хорошо, интересно посмотреть
Marishkaa25 писал(а):
а в конце марта свои оливковые деревья посадим, надеюсь все примуться, и тогда через 2-3 года свой урожай

У нас продаются уже довольно крупные деревья и на них уже урожай бывает.
Marishkaa25 писал(а):
про сухой засол видео видела, солью спелые посыпают, периодически помешивая, на улице держат. Такие не пробовала.

Я тоже не пробовала, но в будущем году хочу попробовать так посолить.

LeDi WaDa
Мы много хотим засадить, метровое дерево где то 5 евро будит стоить, а чем больше, тем дороже. Видела одно, но достаочно высокое и пышное, так больше 100 евро стоило

у нас этот год оочень тёплый был, фотки пересмотрела, в начале декабря листья только начали желтеть.
а от 2 дерева написано, что добавляют молодые. вот тогда не понимаю, осенью их точно не будет, может засушивают, надо чтоб общая знакомая у испанки спросила, я там в баночке видела листочки, мелкие, это не лаврушка и не ароматная травка


Marishkaa25 писал(а):
Мы много хотим засадить, метровое дерево где то 5 евро будит стоить

У нас метровое дерево стоит порядка 6 доллоров. А вы только для посола будете сорта покупать или для отжима масла тоже ?
Marishkaa25 писал(а):
Видела одно, но достаочно высокое и пышное, так больше 100 евро стоило

Да, конечно, чем больше дерево, тем дороже. У нас даже вековые деревья продают от 1000 до 3000 доллоров
Marishkaa25 писал(а):
у нас этот год оочень тёплый был, фотки пересмотрела, в начале декабря листья только начали желтеть.


LeDi WaDa
Для отжима масла тоже хотим сво1 масло ммммм какое вкусное

надо испанцев пытать, те, которые сами консервируют


Marishkaa25 писал(а):
Для отжима масла тоже хотим сво1 масло ммммм какое вкусное

Да, своё масло ни с чем не сравниться

Как интересно про яйцо с солью, я признаться этого не знала

А что говорить про горечь, тут спрашивали не остаются ли они горькие, что где-то их вымачивают. Дело в том, что соль забирает горечь в себя поэтому они не горчат.


Свободузанятымникам писал(а):
соль забирает горечь в себя поэтому они не горчат.

Точно.

Девочки я из зеленых оливок делаю черные.Сначала берете зеленые отобраные без пятен оливки моете и заливаете кипятком.Когда остынет вода откидываю на друшлаг и даю стечь воде.Помещаю оливки в банку пластиковую и густо посыпаю солью.Встряхиваю.Через 3 дня сливаю образовавшуюся жидкость и опять посыпаю солью.Так делаю 3 раза тоесть всего 9 дней.Затем мою маслины и опять даю стечь воде.Слаживаю в обычные пластиковые бутылки и заливаю оливковым маслом.Иногда розмарин ложу иногда куски лимона.Некоторые рассол делают если масла нет..оливки получаются не мягкие и приятные на вкус.


Лена, спасибо за такую идею, уже воплощенную, я как раз думала примерно так попробовать, но залить хотела сразу горячей уже соленой водой, ну и потом замариновать хотела, меня не совсем устраивал вкус просто соленых оливок.


Я очень люблю и оливки, и маслины. Специально покупаю не только фаршированные, но и с косточкой, чтобы косточки проглотить. для здоровья. Спасибо. Я думала, что солить их можно только промышленным способом, как рассказывают экскурсоводы.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside

Маринад для маслин и оливок


Как-то спрашивал у читателей совета насчет хранения маслин/оливок, если изначально они достались без рассола.
Тогда мнения разделились, и однозначного рецепта не выявилось. Попробовал несколько вариантов, и докладываю результат, кому интересно.

Получилось два рабочих варианта:

1) Залить оливковым маслом, и можно хранить не в холодильнике. Вариант дорогой, но надежный.
2) Вскипятить воду, добавить в нее соль (1 ст. ложку на литр) и уксус (3 ст. ложки на литр), размешать. Хранить оливки в этом рассоле в холодильнике. Вкус через некоторое время (пара месяцев) может слегка измениться, но незначительно. Храню так каламату, уже полгода наверное.

Если оливки изначально со специями, чесноком и т.п. (продаются в вакууме обычно), то нужно их положить вместе с максимально возможным количеством этих специй и соков в стеклянную банку, и долить оливкового масла, чтобы чуть закрывало их сверху.


Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.

В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.

Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

Читайте также: