Как сделать рис 1 мин

Обновлено: 02.07.2024

Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле

В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.

Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле

  • Рис белый 200 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло сливочное 30 гр.

Рис хорошо промойте холодной водой.

Переложите рис в кастрюлю, влейте 2 стакана воды.

Добавьте в воду соль.

Варите рис при минимальном нагреве 25 минут, после этого оставьте кашу еще на 15 минут под крышкой. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Варите рис при минимальном нагреве 25 минут, после этого оставьте кашу еще на 15 минут под крышкой. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции

Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Рис промойте несколько раз холодной водой.


2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.


3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.


4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.


5. Рис получается красивым и рассыпчатым.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Рис – 480 гр.
  • Вода – 960 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.


2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.


3. Рис промойте несколько раз проточной водой.


4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.


2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.


3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.


4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.


5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.

Вкусная рисовая каша из пропаренного риса

В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Рис переберите и промойте.


2. Переложите рис в кастрюлю.


3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды.


4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.


5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.


6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:


1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.


3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.


4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.


5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 2,5 ст.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.


2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.


3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.


4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.


5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.

Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.


2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.


3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.


4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.


5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 550-600 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.


2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.


3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.


4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.


5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?

Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 250 гр.
  • Вода – 275 мл.
  • Уксус яблочный – 25 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.


2. Залейте рис водой.


3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.


4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.


5. Смешайте уксус, соль и сахар.


6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.


7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.

варим рис

Как варить рис 2

Как варить длиннозерный рис

Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.

Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Рецепт: Рассыпчатый рис

Для меня всегда была проблема - как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня - в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко. Очень быстро. Всегда с успешным результатом.

Рецепт: Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт: Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Многие хозяйки не любят готовить рис на гарнир - то каша получится, то недоварится, да еще и прилипнет к тому же. Предлагаю идеальный гарнир, который получается всегда. Так готовила моя свекровь и научила меня.

Рецепт: Рассыпчатый рис по-французски

Рассыпчатый рис по-французски

Рецепт: Рассыпчатый рис по-французски

Для многих начинающих кулинаров является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомиться рисом.

Рис рассыпчатый

Далеко не у каждой хозяйки рис получается рассыпчатым, надеюсь мои советы помогут Вам в приготовлении этого капризного продукта. Извините что нет пошагового фото, но думаю там всe понятно описано.

Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Рецепт: Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.

Рис Масло сливочное Корица Кардамон Куркума Перец душистый Соль Масло растительное Баклажан Лук репчатый Чеснок Гвоздика Перец чили Мята Соевый соус Уксус Сахар Крахмал Молоко кокосовое Кинза Имбирь Бедро куриное Зира Кориандр Гарам масала Сок лимонный

Рис рассыпчатый

Рассыпчатый рис - это так просто. Никаких промываний ни до.. ни после. Гарантированный результат.

Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Любителям рассыпчатого, желтенького риса придется по вкусу этот рецепт. Методом проб и ошибок, я научилась готовить идеальный рис, рисинка к рисинке. не слипшийся как каша, с желтоватым оттенком ( за счет приправ), не прилипающий ко дну кастрюли. Тем у кого до сих пор есть проблемы с рисом, прошу))) читайте, если помогу.. буду рада)

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Рецепт: Рассыпчатый рис с беконом и шпинатом

Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки.

Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Рассыпчатый рис с курицей "Почти ризотто"

Рецепт: Рассыпчатый рис с курицей Почти ризотто

Рассыпчатый рис.. Я так и не смог усвоить секрет этого гарнира. Разный рис, разные рецепты.. Ну не получается у меня. Наверное не дано. Но ничего, мужики так просто не сдаются! Нормальные герои всегда идут в обход. Для начала нужно пойти на кухню.

Рецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

Рассыпчатый рис по-турецки

Рецепт: Рассыпчатый рис по-турецки

Рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который становится любимым у всей семьи. Соблюдая пропорции риса и воды (бульона), никогда нельзя ошибиться в идеальном результате.

Рис рассыпчатый. Полезный и вкусный гарнир, который идеально подходит к великому множеству самых разнообразных блюд. Особенно хорошо сочетается рис с мясом, овощами либо рыбой. Вот только далеко не каждая хозяйка умеет варить рассыпчатый рис.

К сожалению, для приготовления вкусного рассыпчатого риса подходят далеко не все рисовые сорта – самым подходящим в данном случае будет длиннозернистый рис. Что касается среднезернистого и круглозернистого риса, то они наделены способностью достаточно быстро впитывать в себя воду, поэтому в процессе варки рис данных сортов почти всегда слипается. Среднезернистый и круглозернистый рис лучше всего подойдут для приготовления супов, пудингов, ризотто и запеканок.

Чтобы сварить отменный рассыпчатый рис, первым делом необходимо замочить крупу примерно на полчаса. А перед тем, как это сделать, ее не помешает несколько раз тщательнейшим образом промыть – это необходимо для того, чтобы очистить ее от пыли, шелухи и излишков крахмала.

Рассыпчатый рис можно сварить тремя способами. В первом случае рис основательно промывают и, залив его холодной фильтрованной водой, оставляют примерно на час, чтобы рис впитал в себя практически всю воду. Затем доливают к рису небольшое количество питьевой воды и ставят кастрюльку на слабый огонь. Рис варят на протяжении пяти минут, не перемешивая.

Во втором случае рис промывают в нескольких водах, после чего замачивают его на четверть часа. По прошествии этого времени рис откидывают на сито и оставляют его там до тех пор, покуда с крупы не стечет вся вода. Затем рис выкладывают в хорошо нагретую сковородку и готовят его в ней, постоянно помешивая, до полного испарения влаги. А потом подсушенный рис перекладывают в кастрюлю с бульоном и варят его с момента закипания под крышкой в течение десяти минут.

А в третьем случае рис промывают, засыпают в кипящую воду и, доведя его до полуготовности, откидывают крупу на сито и промывают ее под струей воды из-под крана. Затем рис опускают в холодную воду и, поместив кастрюльку на плиту, варят крупу до готовности, периодически ее помешивая.
Что касается пропорций воды и риса, то они должны быть равны 2:1. Солить рис следует ближе к концу приготовления, а после окончания варки нежелательно открывать крышку как минимум на протяжении четверти часа. Готовить же рассыпчатый рис лучше всего в казане либо в толстостенной кастрюле.

Как варить рис

Больше никакой поджаренной корочки, никакой слипшейся каши или недоваренных зерен. Только вкусный и рассыпчатый рис! Просто расслабьтесь и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Способ 1. Базовый

  • Так, например, мы сварили самый дешевый длиннозерный рис, который только смогли найти в магазине, и использовали обычную алюминиевую кастрюлю с тонким дном. Результат получился отличный!

Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
  2. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.

Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.

Пошаговый рецепт варки риса

  1. Снимите рис с огня и подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут.
  2. Снимите крышку, добавьте в рис кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

Рассыпчатый рис

Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

Читайте также: