Как сделать релиш с огурцами и горчицей

Обновлено: 08.07.2024

Томатный релиш с маринованными огурцами — это интересный пикантный соус, который готовится из свежих спелых помидоров, маринованных огурчиков, обжаренного лука, чеснока, зелени и других компонентов. Он получается с кусочками овощей – ярким и с насыщенным вкусом. Релиш послужит отличным дополнением к мясу, рыбе или просто отдельной закуской, например с кусочком хлеба.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №1

Подготовим необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №2

С помидоров снимаем кожицу. Для этого опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, после чего кожица легко снимается.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №3

Помидоры нарезаем маленькими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №4

Лук очищаем, вымываем и нарезаем маленькими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №5

Огурцы нарезаем маленькими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №6

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук (на небольшом огне) около 10 минут, до мягкости и золотистого оттенка.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №7

Добавляем на сковороду помидоры и маринованные огурцы.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №8

Тушим всё на небольшом огне около 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №9

Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
Петрушку промываем, обсушиваем мелко шинкуем.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №10

Добавляем на сковороду с овощами чеснок, петрушку, сахар, соль и горчицу.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №11

Всё перемешиваем, затем по вкусу добавляем острый красный перец.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №12

Перемешиваем, затем снимаем сковороду с огня.

Фото приготовления рецепта: Томатный релиш с маринованными огурцами - шаг №13

Перекладываем релиш в стеклянные банки, даём остыть и храним в холодильнике.
(Из этого количества продуктов получаются 2 пол-литровые баночки соуса. Томатный релиш с маринованными огурцами хранится в холодильнике около 1 недели.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Томатный релиш с маринованными огурцами. Как приготовить Томатный релиш с маринованными огурцами?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Отличное дополнение к любому мясу! Индийский соус релиш с огурцами - один из самых распространенных мясных соусов. Причем он хорош как к холодным блюдам из мяса, так и к горячим. В нашем случае это tit и отличная загтовка на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму

Соус релиш с огурцами на зиму
Соус релиш с огурцами на зиму
Соус релиш с огурцами на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соус релиш с огурцами на зиму? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо помойте и обсушите. Перец очистите от семян и плодоножки. С огурцов срежьте кончики. Если у них жесткая кожица, можете срезать ее тоже.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мелким кубиком порежьте свежий огурец. Промойте нарезанный огурец в проточной воде и сцедите воду. Поместите кусочки огурца в миску и присолите, чтобы они пустили сок.

Шаг 3:

Шаг 3.

Таким же мелким кубиком нарежьте красный перец.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Маринованные огурцы тоже мелко порежьте, можете удалить семечки (у меня они мариновались с сушеными семенами укропа, поэтому слегка коричневого цвета).

Шаг 6:

Шаг 6.

Таким же образом нарежьте стебель сельдерея.

Шаг 7:

Шаг 7.

Все нарезанные продукты заложите в сотейник. Поставьте его на плиту.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте уксус, семена горчицы и тмина, доведите до кипения и тушите полчаса. Если жидкости образовалось много,- потушите соус еще. Его консистенция не должна стать кашеобразной, главное, чтобы каждый кусочек просматривался отдельно - это и есть отличие релиша от других соусов.

Шаг 9:

Шаг 9.

Если релиш собираетесь хранить, то разложите его в стерильные баночки еще кипящим. Закатайте стерильными крышками и отправьте "под шубу" до полного остывания. Если просто готовите его к ужину или обеду, храните до 3-4 дней в холодильнике.

Релиш - соус, истоки происхождения которого в Индии. Именно оттуда он попал в Европу, а уж потом в Америку, где релиш из маринованных огурцов стал основным соусом для хот-догов. Этот соус можно готовить из любого набора овощей, главное - продукты должны сохранять свою отдельность. К известным релишам относятся чатни, сальса.

Интересен тот факт, что в советское довоенное время релиш выпускался микояновским заводом, этот соус так и назывался "Релиш сладкий и кислый/ овощная приправа к мясным и рыбным блюдам".

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

В Европу релиш — пряный соус-приправа из овощей — попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное. Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно (но не обязательно) готовят из маринованных огурцов — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных не хуже, чем горячих, и является обязательным компонентом классического американского хотдога.


Думаете, релиш — это чисто американская история, которая к нам отношения не имеет? И я так думал, а зря. Мое заблуждение развеял пост Модеста, из которого я узнал, что микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам — то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном. Само собой, после такого я не мог не приготовить релиш, в порядке восстановления исторической справедливости. Он получился довольно вычурным, так что сперва прочитайте рецепт, половину ингредиентов можно заменить или вообще опустить.

Релиш из огурцов

Релиш из огурцов - фото

Сложность
средняя

Время
45 минут

Релиш — соус-приправа из маринованных овощей, который хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных ничуть не хуже, чем горячих.

Алексей Онегин
огурцы, рецепт, овощи, соус, релиш, маринад
Соус
Американская кухня

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец — его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть, если не используете — замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 минут, в конце добавив соль по вкусу. С сахаром, кстати, та же история — в зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому и насколько сладок ваш сахар, его может потребоваться больше или меньше.

Релиш из огурцов - фото

Консистенция готового релиша — средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 минут вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости — продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам или придумайте свое собственное сочетание. Кстати, а вот и тот самый рекламный плакат Главконсерва, который сподвиг меня на этот рецепт:


Релиш из огурцов на зиму готовим с луком, сладким перцем и чили. Если вам не знакомо это блюдо, то очень советую! Релиш — это соус из маринованных овощей, он родом из Индии. Есть множество разных рецептов — с овощами и с фруктами. Предлагаю приготовить огуречный североамериканский релиш. Это идеальный соус для домашних гамбургеров и не только, к котлетам и мясу тоже подходит идеально.

Ингредиенты для релиша из огурцов

  • 1 кг огурцов;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 г красного сладкого перца;
  • 2 зелёных чили;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • 20 г соли.

Способ приготовления релиша из огурцов на зиму

В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.

Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.

Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.

Нарезаем мелко огурцы Нарезаем сладкий перец и добавляем к огурцам Добавляем нарезанный репчатый лук

Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.

Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.

Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам Посыпаем овощи солью, перемешиваем Оставляем овощи с солью на 2 часа

В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Наливаем яблочный уксус, сахарный песок и зерна горчицы, нагреваем до кипения и перемешиваем

Наливаем яблочный уксус, сахарный песок и зерна горчицы, нагреваем до кипения и перемешиваем

Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.

Перекладываем овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения и готовим 15 минут

Перекладываем овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения и готовим 15 минут

Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.

Подготавливаем банки и крышки

Подготавливаем банки и крышки

Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.

Горячий соус фасуем в горячие банки и закрываем

Горячий соус фасуем в горячие банки и закрываем

Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров, готов

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров, готов

Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: