Как сделать презентацию о меде

Обновлено: 04.07.2024

Вид проекта: групповой, информационно-исследовательский.

Продолжительность проектной деятельности:средней продолжительности (1 неделя).

Возраст детей:5-6 лет (старшая группа с детей с тяжелыми нарушениями речи).

Участники проекта:дети старшей группы, воспитатели, логопед, музыкальный работник, родители.

Интеграция познавательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных веществ.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды. Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным.

Данный проект должен способствовать обобщению первичных представлений о зависимости здоровья человека от правильного питания и употребления в пищу полезного продукта меда, а также правилах его безопасного употребления;акцентировать внимание детей на особенностях своего организма и здоровья.

Цель:Формирование первичных представлений детей о меде, как ценном продукте питания человека.

Цель во взаимодействии с семьями воспитанников:Повышение уровняпедагогической компетенции родителей по вопросам здорового питания детей. Создание условий для активного участия родителей в жизни группы и формирования представления о правильной и здоровой пище у детей.

Задачи:

1.Сформировать мотивы участия в предстоящей деятельности.

2.Формировать представления о зависимости здоровья человека от правильного питания; акцентировать внимание детей на особенностях своего организма и здоровья. Расширять и обогащать знания детей омёде и правилах его безопасного употребления, выявить его полезные свойства, дать представление о том, как получается мед. Расширять и обогащать знания детей о пчелах, их образе жизни и их роли в жизни человека.

3.Развивать творческие способности, речь, мышление, способность к самостоятельному решению игровых задач.

4.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, заботу, по отношению к близким людям, трудолюбие и взаимопомощь. Воспитывать любознательность, интерес к жизни пчел и продуктам их жизнедеятельности, а также бережное отношение к окружающей природе.

Предполагаемый результат:

-сформированность представлений воспитанников о важном компоненте здорового образа жизни – правильного питания, о полезных свойствах меда, разнообразии его сортов, а также правилах его употребления и хранения.

-сформированность представлений детей о жизни пчел и продуктах их жизнедеятельности.

-развитие у детей мышления, речи, творческих способностей, способности к самостоятельному решению игровых задач, потребности в здоровом образе жизни и правильном питании.

-совершенствование развивающей среды в группе;

-вовлечение родителей в педагогический процесс группы, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

Формы реализации проекта:

С воспитанниками:

-рассматривание иллюстраций, фотоальбомов, энциклопедий;

-рассказы детей с опорой на схемы;

-просмотр презентаций, видеофильмов, мультфильмов;

-слушание песен, музыкальных произведений;

-чтение художественных произведений и стихов, русских народных потешек, закличек, сказок по теме;

-театрализованные и сюжетные игры, игры-инсценировки;

-опыты и эксперименты;

С семьями воспитанников:

-Анкетирование родителей по выявлению компетенции родителей по вопросам здорового питания детей;

- пополнение предметно-развивающей среды в группе атрибутами и дидактическими играми по теме;

- изготовление декораций и костюмов к празднику;

Этапы проекта:

1-й этап.Подготовительный.

Постановка цели и задач.

Изучение методической и энциклопедической литературы.

Оповещение родителей о начале работы проекта, изготовление агитационных листов, отражающих цели и задачи проекта.

1.Составление плана деятельности.

2.Подбор пособий для работы с детьми.

3.Подбор художественной и познавательной литературы.

4.Изготовление пособий и атрибутов.

5.Разработка конспектов совместной деятельности, рекомендаций для родителей.

Мотивация деятельности детей.

Воспитатель сообщает детям о том, что заболела, простыла кукла Катя. Приходил доктор и назначил ей лечение и попросил нас позаботиться о ней, вылечить ее. Спрашивает детей о том, знают ли они, как лечить от простуды. Дети отвечают, что надо пить лекарство, принимать витамины, полоскать горло. Воспитатель вместе с детьми рассуждает о том, что когда человек более, он плохо себя чувствует: у него болит горло, появляется насморк, поднимается высокая температура. Болеть – не очень приятное занятие. Есть люди, которые болеют часто, а есть, которые болеют редко. Воспитатель спрашивает детей о том, что нужно делать, чтобы реже болеть? Дети высказываются о том, что нужно заниматься спортом, делать зарядку, соблюдать чистоту, мыть руки перед едой, гулять, одеваться по погоде, кушать полезные продукты. Воспитатель просит назвать, какие полезные продукты они знают. Дети перечисляют: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, каша, соки, компоты и кисели. Воспитатель просит высказать мнение, почему эти продукты называются полезными. Дети говорят о том, что они приносят пользу нашему здоровью.

Мотивация деятельности родителей.

Для мотивации участия родителей в совместно проекте было составлено следующее обращение в виде агитационного листа:

Что же это за чудесный продукт? Откуда он берется и какими целебными свойствами обладает? Всем ли его можно есть и как правильно его употреблять в пищу?

Мы решили с ребятами заглянуть в загадочный мир маленьких трудолюбивых насекомых - пчел, которые дают нам такое замечательное лекарство для здоровья силы и красоты. Мы будем читать книги, смотреть фильмы, отгадывать и составлять загадки, рассматривать картины о пчелах.

Просим вас стать активными участниками этого проекта, быть рядом с вашими детьми в путешествии в мир здоровья.

Придумать вместе с ребенком интересную историю или сказку из жизни пчел и оформить ее в виде книжки.

Совместно с ребенком изготовить элементы костюма или шапочки-маски для праздника меда.

Сходить с ребенком на экскурсию в магазин меда или в медовую лавку.

Интересных вам открытий!

2-й этап.Внедрение проекта.


1.Книги и художественные произведения по теме.

2.Книжки-малышки, изготовленные детьми совместно с родителями.

Уголок художественного творчества:

2.Для самостоятельной деятельности детей подготавливаются:

-опорные таблицы для лепки и рисования (по теме);

-раскраски по теме;

-раскраски по теме;

-бросовый материал (ватные и бумажные палочки, пряжа желтого и черного цвета, коробочки из-под сока, киндера) для рисования в нетрадиционной технике и изготовления поделок.

- маски-шапочки, костюмы пчелок, зверей для театральных игр и инсценировок;

Центр двигательной активности:

- атрибуты и маски для подвижных игр;

- ведерки, мячики и цветы большого размера (красные, желтые, синие, зеленые).

На основном этапе была организована работа по разработанной модели проектной деятельности по 5 образовательным областям. Сюжет проекта был связан со сказочным персонажем и послужил объединяющим стержнем для всех игр и непосредственно-образовательной деятельности.

Познавательное развитие:

5.Рассматривание иллюстраций и картин по теме.

"Какой бывает мед?",

"Что сначала, что потом",

"Так, не так" (правила поведения в природе),

"Найди то, что назову",




Речевое развитие:

2.Загадывание загадок по теме.

3.Составление загадок по теме по методике А.А.Нестеренко.

8.Знакомство с пословицами, поговорками по теме.




Художественно-эстетическое развитие:

2.Совместная деятельность воспитателя и ребенка:

4.Разучивание песен, частушек о меде, танца пчелок.


Социально-коммуникативное развитие:



Физическое развитие:

3-й этап. Заключительный.



Продуктами проекта стали:

- дидактические игры по теме;

-картотека дидактических игр;

-картотека загадок по теме;

-опорные таблицы для составления творческих рассказов;

-игрушка пчелка Жужа;

- атрибуты и маски для подвижных и сюжетных игр, театральных постановок;



Результат проекта.

- Проект позволил сделать обучение дошкольников интересным, понятным для детей, позволил реализовать принцип обучения в игре и повысил уровень знанийо своем здоровье, о здоровом питании и натуральном природном продукте – меде.

- У детей сформированы элементарные знания о полезных свойствах, правилах употребления и хранения меда, а также их сортах; о жизни пчел и продуктах их жизнедеятельности.

-Работа по проекту помогла развить у детей познавательную активность, творчество. В играх и игровых ситуациях ребята стремились соблюдать правила бережного отношения к природе.

-В группе была усовершенствована развивающая среда.

-Родители были вовлечены в педагогический процесс группы, проявляли активность, заинтересованность в сотрудничестве с детским садом.


Литература:

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная шко.
Цели, методы и объект исследования. Цель исследования: - изучить состав и сво.
Из истории мёда. «В мёде природа представила нам один из Драгоценнейших своих.
Состав, свойства, минеральные вещества в мёде.
Содержание витаминов в мёде.
Сорта и виды мёда. У нас встречается очень много видов мёда: малиновый, яблон.
Химический состав мёда. . В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещест.
Физические свойства мёда. Физический состав зависит от природы красящих вещес.
Кристаллизация мёда. Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда.
Вредность сахарозы – сахара C12 H22O11. САХАРОЗА (искусственно выведенный сах.
Проведение экспериментов. Мы проводили опыты, что бы определить содержание во.




Медоносные растения.
Медоносы Архаринского района серпуха леспедеца
Результат работы.
Вывод. Мы подобрали и изучили литературу по данной теме, провели ряд эксперим.

Цели, методы и объект исследования. Цель исследования: - изучить состав и сво.

Цели, методы и объект исследования. Цель исследования: - изучить состав и свойства разных сортов Архаринского мёда. Методы исследования: - изучение литературы по данной теме. - экспериментальное исследование. -анализ и подведение итогов. Объект исследования: - Разные сорта Архаринского мёда (липовый, серпуховый, гречишный, цветочный).

Состав, свойства, минеральные вещества в мёде.

Состав, свойства, минеральные вещества в мёде.

Содержание витаминов в мёде.

Содержание витаминов в мёде.

Сорта и виды мёда. У нас встречается очень много видов мёда: малиновый, яблон.

Сорта и виды мёда. У нас встречается очень много видов мёда: малиновый, яблоневый, цветочный, серпуховый, гречишный, липовый, каждый вид имеет свой приятный аромат, цвет, и вкус

Физические свойства мёда. Физический состав зависит от природы красящих вещес.

Физические свойства мёда. Физический состав зависит от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. . На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный, янтарный, темно-янтарный, тёмный.

Кристаллизация мёда. Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда.

Кристаллизация мёда. Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность. Кристаллизация происходит за счёт испарения влаги. Скорость кристаллизации мёда зависит от того, какой углевод в мёде преобладает – Глюкоза или фруктоза.

Вредность сахарозы – сахара C12 H22O11. САХАРОЗА (искусственно выведенный сах.

Вредность сахарозы – сахара C12 H22O11. САХАРОЗА (искусственно выведенный сахар С12H22O11) - эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные. И все же полезней будет принимать здоровую пищу - мёд

Проведение экспериментов. Мы проводили опыты, что бы определить содержание во.

Проведение экспериментов. Мы проводили опыты, что бы определить содержание воды в мёде. Так же для определения содержания глюкозы, фруктозы. Для определения примесей муки или крахмала и сахарной патоки.

Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед

Слайд 2: Цели и задачи работы

Цель: Узнать как пчелы делают мед Задачи: Узнать о пчелах и их жизни Узнать, как происходит изготовление меда

Цели и задачи работы

Слайд 3: Как люди добывали мёд

На Руси люди давно добывали мед. В старину из дупла на дереве делали жилища для пчел, которые назывались бортями. Летом пчелы трудились, а осенью люди забирали соты с медом. Таких людей называли бортниками. Это была опасная профессия, приходилось даже сражаться с медведями!

Как люди добывали мёд

Слайд 4: Как люди добывали мёд

Как люди добывали мёд

Слайд 5: Пчелиная семья

В улей заселяют пчелиную семью. Глава семьи – матка, откладывает в чистые соты яички. Пчелиные личинки называются детвой. За детвой и маткой присматривают, кормят молочком и нектаром пчелы-няньки. Пчелы-санитары чистят улей, охлаждают его крыльями, как вентиляторами, или нагревают теплом своего тела в холодную погоду. Пчелы-охранники отгоняют от улья других насекомых. Пчелы-строители лепят из воска новые соты. Пчелы-приемщицы принимают нектар у рабочих пчел.

Пчелиная семья

Слайд 6: Рабочие пчёлы

Рабочие пчелы вылетают за нектаром и пыльцой в леса, поля и луга, ищут медоносные цветы по аромату и яркой окраске. В поисках нектара, за добычей, которую называют взятком, рабочая пчела может пролететь до двух километров. Нектар, собираемый хоботком, попадает в медовый зобик, а пыльца собирается в углубления на задних ножках в виде шариков.

Слайд 7: Превращение нектара

Вернувшись в улей, пчела-сборщица передает нектар пчеле-приемщице. В нектаре очень много воды, поэтому свежий нектар пчелы распыляют по стенкам ячеек сот, долго машут над ними крылышками, чтобы выпарить воду. Затем пчела, которая готовит мед, проглатывает эту капельку нектара и выпускает ее обратно. И так много раз, пока мед не загустеет. Другие пчелы собирают эти капельки меда уже в большие порции в других ячейках. Пыльца, сложенная в ячейки сот и залитая медом, называется пергой. Это тоже очень ценный и полезный продукт.

Превращение нектара

Слайд 8: Вывод

Готовить мед - непростая работа. Это долгий и кропотливый труд целой пчелиной семьи, где четко распределены все обязанности. Недаром, с древних времен эти насекомые являются символом трудолюбия. Пчела — это единственное насекомое, дающее такой полезный и вкусный продукт, как мед. Берегите пчёл!

Вывод

Последний слайд презентации: Как пчелы делают мед: Спасибо за внимание!

Презентации по медицине

Презентации по медицине (397)

Презентации в наше время все чаще стали применяться в учебном процессе ВУЗов и колледжей. Будь-то лекция, семинар или выступление с докладом, презентация становится неотъемлемой частью такого мероприятия. Устная речь в совокупности с изображениями и иллюстрациями способствует лучшему усвоения учебного материала. А если захотите повторить какую-либо тему, то медицинская презентация подойдет для этого как нельзя к стати. А в школах, детских садах и прочих ДОУ презентации на тему медицины имеют профилактический характер и учат основам здорового образа жизни. Детишки очень любознательные по своей природе, им по душе такие интерактивные уроки с просмотром различных материалов на большом экране и они всегда задают массу дополнительных вопросов.

Читайте также: