Как сделать рекламу кофейни

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Из года в год ресторанный бизнес развивается со стремительной скоростью. Идет серьезная борьба за клиентов и новых посетителей. Именно этот фактор заставляет владельцев продумывать не только стратегию развития, но и детальный стиль ресторана, его концепцию, придающую заведению уникальность и неповторимость.

Эффективная работа кафе и ресторанов зависит сразу от нескольких факторов. Как и любая система, ресторанный бизнес начинается с замысла его основателя и заканчивается отзывами довольных клиентов. Только при формировании грамотно разработанной концепции гарантирован успех в продвижении данного бизнеса.

Проект стартовал с полного нуля, не было вообще ничего, даже сообщества ВКонтакте, не говоря уже о количестве подписчиков. Целевая аудитория ресторана — невесты, которые выходят замуж, а также мужчины и женщины, у которых в скором времени будет юбилей или день рождения.

На первоначальном этапе была создана и оформлена группа ВКонтакте, прописан новый контент-план на месяц. Разработаны уникальные торговые предложения, созданы формы захвата новых клиентов, прописано описание группы. Внедрили автоворонку, а также ввели в проект чат-бота и обсуждения.

На рекламную кампанию было потрачено 24605 руб. Было совершено 1096 переходов по 22,45 руб. Всего было получено 119 заявок по 207 руб.

Рекламная кампания длилась 3 месяца. Для продвижения кофейни были взяты приложения Facebook и Instagram.
На старте продвижения было обнаружено несколько проблем: низкое число подписчиков, отсутствие методов продвижения, выпуск публикаций был нерегулярным.

Исходя из этого, был разработан и наполнен контент-план, подготовлены стратегии продвижения, запущена таргетированная реклама в социальных сетях.

На рекламную кампанию за 3 месяца было потрачено 13110 руб. Показатель охвата в Facebook в среднем вырос в 227 раз, а показатель вовлеченности в 28 раз. Прирост подписчиков в Facebook — 300 человек. Показатель охвата в Instagram в среднем вырос в 1,9 раз, а показатель вовлеченности в 1,7 раз. Прирост подписчиков в Instagram составил 3163 человека.

Больше информации о кейсе.


Для начала пару слов о проекте. Необходимо привлечь внимание жителей Казани к открытию нового гриль-кафе с помощью соцсетей при рекламном бюджете в 30 000 рублей.

На подготовительном этапе созданы и оформлены аккаунты в социальных сетях ВКонтакте, Instagram. Составлен новый контент-план, опубликованы новые посты. Также была запущена таргетированная реклама.

Рекламный бюджет составил 30000 руб. В группе ВКонтакте прибавилось 1241 новых подписчиков по 12 руб. В Instagram аудитория увеличилась на 1571 человек по 9,6 руб. Было получено более 25 положительных отзывов по работе заведения.

На первоначальном этапе запущен розыгрыш призов для привлечения внимания аудитории и увеличения роста продаж. Также был составлен контент-план, запущена таргетированная реклама. Продвижение осуществлялось в социальной сети ВКонтакте.

На рекламную кампанию было потрачено 27000 руб. Совершено 3071 перехода по рекламе, средняя стоимость клика составила 8,79 руб. Получено 900 заявок по 29 руб.

Ресторан находится в центре Москвы, ценовой сегмент на человека составляет примерно 2500 руб.

На этапе продвижения пришлось столкнуться с несколькими проблемами: большая конкуренция, бан и блокировка аккаунта в социальных сетях, отсутствие посадочной страницы, необходимой для продвижения, а также отсутствие сайта ресторана.

Исходя из этого, был создан сайт на площадке Tilda, новый аккаунт в Instagram. В него были добавлены фото ресторана, залов, блюд и описания акций. Первый запуск таргетированной рекламы результата не принес. Одним из методов продвижения была контекстная реклама. Она необходима для привлечения клиентов для брони залов на банкеты. После чего была запущена таргетированная реклама в Facebook. Кроме корректировок рекламной кампании, постоянно корректировалась посадочная страница.

Контекстная реклама обошлась в 55000 руб. в месяц. В пиковые месяцы она принесла 70 новых заявок по 500-1000 руб. за заявку. Бюджет, потраченный на таргетированную рекламу, составил 29550 руб. в месяц. Она принесла 10-30 заявок по 1000-3000 руб. за заявку.

На подготовительном этапе была сделана сегментация целевой аудитории, запущены креативы.

Рекламный бюджет составил 5859 руб. В группе прибавилось 388 новых подписчиков. Цена одного подписчика составила 15,1 руб.

Больше информации о кейсе.

Продвижение кафе и ресторанов через офлайн-рекламу

Несмотря на популярность онлайн-рекламы, она не всегда приносит желаемый результат. Некоторые владельцы кафе и ресторанов отдают свое предпочтение продвижению в режиме офлайн. Именно поэтому данный вид рекламы остается популярным до сих пор. Ведь яркие, красочные билборды и вывески всегда привлекают внимание потенциальных клиентов, надолго оставаясь в их памяти. Существует несколько видов офлайн-продвижения, которые мы рассмотрим ниже.

Наружная реклама

Наружная реклама — один из самых ярких и действенных способов офлайн-продвижения. Главной задачей такого вида рекламы является привлечение внимания потенциальных клиентов. Информацию необходимо подавать кратко, но доступно, чтобы прохожие успевали освоить ее.

Для привлечения дополнительного внимания стоит установить панели-кронштейны — это одновременно и указатель, и реклама, которые невозможно не заметить. Стоит напомнить, что реклама кафе не должна быть слишком навязчивой. Иначе она быстро превратится в антирекламу.

Примерная стоимость вывески начинается от 5600 руб. Нужно учитывать, что цена зависит от размера, качества материалов, расположения кафе или ресторана, сложности исполнения. Если вы решили установить панель-кронштейн, то также нужно заплатить за работу мастера, примерно 1500-3000 руб. Важно учитывать, что размещение билбордов и баннеров на центральных улицах города обойдется дороже.





Реклама на транспорте

Подобная реклама размещается как внутри салона, так и снаружи, ежедневно приковывая взгляды миллионов людей. Данный вид продвижения имеет массовое влияние, то есть воздействует не на конкретные целевые группы, а на все население в целом. Гарантия того, что данную рекламу увидит ваша целевая аудитория — 95%. К достоинствам подобного продвижения, несомненно, можно отнести ее мобильность, эффективность и максимально широкий охват. Еще одним плюсом является стоимость.

Реклама на транспорте остается самым недорогим видом рекламы по сравнению с билбордами и баннерами. В среднем 86% людей запоминают увиденное объявление. Но у данного способа есть свои минусы. Одним из которых является недолговечность. Реклама на транспорте подвержена многим негативным воздействиям, например: вандализм или загрязнение объявления из-за погодных условий.

Стоимость такого размещения начинается от 6200 руб. Заказ осуществляется через рекламные агентства, которые, в свою очередь, имеют договоренность с владельцами, а также имеют скидки у крупных транспортных компаний.




Рекламные листовки

Еще один менее затратный метод офлайн-продвижения — рекламные листовки. Распространение объявлений является не таким действенным способом, как билборды, но все же помогает привлечь небольшое количество новых посетителей. Листовки могут иметь самую разную форму и содержание в зависимости от пожеланий заказчика. Такие рекламные материалы, как правило, раздаются в руки прохожим, распространяются по почтовым ящикам или клеятся на специальные стенды.

Рекламные материалы также хороши тем, что после того, как человек ознакомится с текстом, он может положить листовку в сумку или карман. Успех данного метода продвижения зависит от нескольких факторов: места и времени раздачи, работы промоутера, а также от информации, написанной на листовке. Она должна заинтересовать клиента. Эффективность данного метода достигает 10%.

Стоимость за 1000 листовок составляет 1500 руб. Важно помнить, что затраты уйдут не только на создание флаеров, но и на зарплату промоутерам. За один час работы он должен получать 100-200 руб. Средние расходы на данный метод продвижения составят 8000 руб.




Реклама в лифтах

Реклама в лифтах не уступает билбордам или листовкам, однако при неправильном оформлении объявления данный метод может оказаться нерентабельным вложением бюджета рекламной кампании. Реклама в лифтах может подаваться в разных вариантах: рекламные щиты или голосовая реклама. Использование данного способа очень эффективно. Ведь человек каждый день пользуется лифтом, и ему невольно приходится обращать внимание на предоставленную рекламную информацию.

Стоимость варьируется от 15000 руб. до 95000 за стенд в месяц. Все зависит от города, формата и качества желаемой рекламы, состояния и расположения дома, в котором планируется размещение рекламного объявления.




Креативы








К выводам

На данный момент существует различное количество вариаций продвижения ресторанного бизнеса. В данной статье мы рассмотрели самые распространенные из них, а также разобрали несколько кейсов. Но лишь тестируя приведенные методы на своем бизнесе, вы сможете убедиться в их эффективности. Без понимания, как правильно, успешно и быстро продвинуть ресторан и кафе, сделать это не получится, но можно воспользоваться готовой франшизой по кафе и ресторанам. Опираясь на них, вы сможете открыть прибыльное и успешное дело.

На первый взгляд, кофе – растворимый или натуральный – не лучший продукт для визуальной рекламы. Основные его преимущества – это узнаваемый аромат и насыщенный вкус, которые сложно передать на бумаге. Сам же напиток на основе кофейных зерен выглядит не очень аппетитно, поэтому одна лишь фотография чашки с кофе вряд ли вызовет у потребителей повышенное слюноотделение и желание приобрести именно этот продукт. Именно по всем этим причинам кофе – идеальный продукт для необычной и по-настоящему креативной рекламы. Независимо от того, фигурирует в ней сам напиток или нет, удачная реклама кофе неизменно привлекает внимание и запоминается.

О семи составляющих ресторанного SMM и о том, как увеличить популярность заведения в Instagram за небольшие деньги, расскажет руководитель SMM-отдела Brand experience agency 19/84 Лиза Журавлева.

Лиза Журавлева

Лиза Журавлева Brand experience agency 19/84

Две реакции, которые нужно пробудить контентом в социальных сетях ресторана:

Это и будет основным Call to Action — призывом для бронирования стола и мгновенного заказа доставки.

Дежурные фразы копирайтеров и крупные баннеры не помогут, в гастрономических социальных сетях главное — визуальное наслаждение. Им вы можете захватывать внимание подписчиков каждый день — и бесконечное количество раз. Конечно, если ваш контент красивый, аппетитный и не вызывает отторжения. Иногда фотографии и видео настолько хороши и виральны, что даже таргетированная реклама не требуется. Например, вы видели страницу Milk Bar из Киева?

В этом материале мы разберем семь составляющих ресторанного SMM: визуальное оформление (фотографии, видео, макеты), копирайтинг, работу с инфлюенсерами, проведение розыгрышей, бонусную систему, таргетированную рекламу и примеры для подражания и вдохновения. А также постараемся ответить на вопрос: как сделать заведение популярным в Instagram за небольшие суммы?

Визуальное оформление

Еда — это про вкусы. Поэтому нужно сделать все, чтобы пользователь мог прочувствовать их через экран телефона. Кафе, ресторанам, кофейням лучше выбирать Instagram для продвижения, поскольку на этой площадке самое высокое потребление визуального контента. Не будет видео отрывающегося кусочка пиццы — не будет порыва заказать ее прямо сейчас.

Фото для аккаунта кофейни

Фото для профиля кофейни

Уделите время поиску человека, который умеет снимать фото и видео блюд на телефон или камеру. Поспрашивайте коллег, вдруг они смогут посоветовать кого-нибудь, наблюдайте за конкурентами и пытайтесь схантить их специалиста. Познакомьтесь с местным Food SMM Сommunity и узнайте, кто сейчас свободен и может взять новый проект в работу. Либо попросите разместить объявление об открытой вакансии у блогеров из food-индустрии — у них теплая аудитория, а вложения в рекламу будут минимальны.

Получится найти специалиста — получится всё. Контент необходимо генерировать практически бесконечно: не менее трех публикаций в неделю (12 в месяц), около 5–7 Stories ежедневно (150–210 в месяц), специальные материалы для таргетированной рекламы (3–4 в месяц) и редкие прямые эфиры. Если найти профессионала, то все 230 единицы материалов в месяц будут выполнены с одной целью — привлечение новых гостей, взращивание лояльности среди постоянных гостей, захват внимания даже тех, кто не живет в вашем городе.

Кажется, что слишком много задач ложится на фотографии и видео. Но это реалии гастрономический индустрии: исследование MGH в 2019 году показало, что 49% опрошенных выбирают место для завтрака или ужина в Instagram. А 74% респондентов, которые активно следят за ресторанами и взаимодействуют с ними в социальных сетях, говорят, что они с большей вероятностью будут посещать эти заведения или заказывать в них еду.

Несколько советов по типам контента и рубрикам, которые направят вас в нужную сторону:

Уже давно все говорят, что видео — главный тренд социальных сетей. Не забывайте об этом и увеличивайте его долю в контент-плане до 70%.

Сравните два простых сценария: фотография шоколадного фондана с шариком мороженого и видео, на котором ложка отламывает кусочек шоколадного фондана, обмакивает в ванильное мороженое и тягуче выходит из кадра. Во втором сценарии образов, вызывающих аппетит, больше — именно на них мы и работаем.

Чем больше бэкстейджа, тем лучше. Показывайте аудитории в публикациях и Stories магию, которая происходит на кухне: на раздаче, в холодном цехе, в общении поваров и официантов, в рецептах и секретах шефа.

Закрепляйте образ ресторана за людьми, которые в нем работают. Не обязательно выбирать главного героя, достаточно формы, широкой улыбки и блюда в руках. Через пару недель подписчики запомнят ваш образ и будут узнавать в ленте бесконечных Stories.

Работайте по правилу ротации нескольких позиций. Чтобы лента не была однообразной и скучной, возьмите за схему работы следующие форматы: одно блюдо на столе, композиция из трех блюд, рука держит бокал, close-up ингредиентов, интерьер заведения, официант держит блюдо, компания гостей в одном кадре.

Чередуйте фотографии и видео таким образом, чтобы один из форматов не встречался 2–3 раза подряд. Развлекайте аудиторию, удивляйте каждым следующим материалом.

Лента ресторана в Instagram

Копирайтинг

Лучше меньше, но вкуснее. Современные пользователи не привыкли читать длинные посты. Фотографии и видео взяли на себя все, поэтому нам остается только изысканно подчеркнуть и раскрыть визуальные материалы с помощью лаконичного текста..

Работа с инфлюенсерами

Фото из аккаунта кофейни

Если вы переходите в активную фазу коллаборации с блогерами, предложите им посетить заведение по депозиту. Нано- и микроблогеры рады работать за еду в прямом смысле слова. Выделите 1000 рублей как бюджет ужина, обеда или завтрака, они выберут любые блюда на эту сумму и покажут своей аудитории. Взяли больше депозита? Доплатят и все равно уйдут довольные. Потому что будут сытыми.

Внимательно относитесь к выбору инфлюенсеров, которых собираетесь пригласить в гости. Для начала составьте базу блогеров, к которым вы можете обратиться. Просмотрите личные подписки, изучите аккаунты, похожие на них, зайдите в рейтинги по городу.

У инфлюенсеров может быть блог с любой тематикой, но должны быть хорошие показатели вовлеченности: охваты (не менее 8% от числа подписчиков), просмотры, переходы по ссылке. Запросите эти данные заранее, чтобы понимать, с чем будете работать. И помните: не столь важны новые подписки, сколь толпы голодных людей, увидевших ваши роллы на странице блогера и загоревшиеся желанием прийти в заведение и попробовать блюдо.

Розыгрыши и конкурсы

Раз в неделю выбираете лучшее фото в интерьере ресторана и дарите десерт автору.

Раз в месяц — щедрый розыгрыш блюд за подписку и отметку друзей в комментариях.

Также раз в месяц — розыгрыш хорошей бутылки вина, коктейлей, саке и др.

Не стесняйтесь дарить, это правда работает!

Фото из ресторана

Фото из ресторана

Хорошо работают конкурсы, подобранные к важным датам на календаре и в душе:

ужин на двоих на 14 февраля;

завтрак на четырех подруг к 8 Марта;

три десерта без повода;

фестивальный сет из четырех блюд в честь фестиваля;

три пиццы на компанию и бутылка вина в честь открытия летних веранд;

пять глинтвейнов в новогодние каникулы;

целый яблочный пирог с корицей, потому что осень;

билет на винную дегустацию для промо этого мероприятия;

детские десерты как развитие детского меню.

Выигрышная схема состоит в том, что вы разыгрываете целых три позиции (десерт, пицца, паста, роллы), для гостя это невероятно приятная победа. Он с горящими глазами берет друзей и забегает за призом. И по пути оставляет еще пару тысяч на столе, ведь одним десертом сыт не будешь. На выходе вы получаете нового довольного гостя (или сразу трех), счастливые Stories с отметкой страницы ресторана, рассказы друзьям, дополнительный чек. Цена этой акции и приятного результата — себестоимость трех блюд. Кажется, оно того стоит.

Будьте щедрыми, дарите блюда сетами. Вы же знаете, что по себестоимости затраты будут небольшими, а вау-эффект от целого ужина на двоих бесценен.

Программа лояльности

Бонусная онлайн-карта — удобный win-win сервис для push-уведомлений и накопления бонусов. Гость регистрирует карту и начинает копить баллы, которыми может оплатить следующий счет. Сколько он может оплатить: 25% или 100% от счета — решать вам. Это сторона win для гостя. Для вас — push-уведомления, которые появляются на экране гостя в нужный момент.

Нужно анонсировать винный ужин и продать билеты? — Уведомление. Человек проходит мимо вашего ресторана и читает ленту Twitter? — Уведомление. Вам хочется сжечь все бонусы гостя, но предупредить его об этом лично и быстро? — Уведомление. Задумали акцию только для постоянных гостей, которые бывали у вас чаще других или их средний чек превышает определенную сумму? — Уведомление.

Сервисов для бонусных карт много, среди популярных — Osmi Cards и CardPR. Необходимо оплачивать ежемесячную подписку от 1200 рублей в месяц, но она быстро окупится.

Таргетированная реклама

Рекламу можно настроить по интересам, а можно по геолокации, чтобы показывать объявления, когда человек проходит мимо вашего заведения или заведения конкурента.

Не забывайте, что алкоголь, бокалы и бутылки плохо сочетаются с рекламой. Точнее, вообще не сочетаются — за это можно получить несколько предупреждений или блокировку аккаунта в рекламном кабинете. Но можно соблюдать несколько правил, чтобы не попасть под бан рекламных площадок:

бокалы должны быть на заднем плане фотографий, желательно размытыми;

все, что связано с алкоголем, лучше показывать в Stories и прямых эфирах;

заменяйте слова и фразы про алкоголь подходящим emoji, например, вместо пива можно поставить 🍻, а вместо игристого вина —🍾.

Подходящий бюджет для самостоятельной работы с таргетированной рекламой ресторана — 500–1000 рублей на одну публикацию. Этого будет достаточно, чтобы захватить внимание большой группы людей.

Главная цель таргетированной рекламы в социальных сетях ресторанов — охваты. Именно за ними необходимо следить после каждого рекламного объявления. Показатели должны расти или, по крайней мере, оставаться прежними, иначе вы сольете бюджет.

После законченной рекламной кампании подведите итоги по нескольким важным показателям. Недостаточно просто резюмировать, что пост увидели 13 000 пользователей. Вы можете разделить бюджет рекламы (10 000 рублей) на весь полученный охват (13 000 пользователей), так вы получите CPV (Cost per View) — стоимость одного просмотра. А если по ссылке в рекламе перешли 500 человек, то разделив бюджет на это количество вы получите CPA (Cost per Action) — стоимость одного действия.

Кто вам понадобится для продвижения

Лучше иметь штатного SMM-менеджера, чтобы он мог снимать все происходящее в заведении, был в курсе всех изменений в меню, знал его наизусть и отвечал на вопросы подписчиков быстро. Набрать команду из нескольких сотрудников или взять сотрудника-универсала — всё зависит от бюджета. Гонорар SMM-специалиста в среднем варьируется от 20 000 до 50 000 рублей, в зависимости от ваших требований и квалификации сотрудника.

Как создать очередь в день открытия новой кофейни: опыт Coffee Like

Наблюдается неутешительная тенденция рынка HoReCa: кофейни, открытые без четкой бизнес-модели, быстро закрываются, потерпев поражение на старте. Чтобы минимизировать подобные ситуации среди франчайзи Coffee Like, мы используем алгоритм успешного запуска новой точки. Как итог — 600 кофе-баров в 134 городах России и СНГ.

Работать над привлечением потенциальной аудитории кофе-бара мы начинаем заранее — на этапе выбора локации. Нужно постепенно разогревать интерес людей к новой точке, чтобы к открытию гости были готовы ее посетить.

Вырабатываем привычку у потенциальных гостей

Размещаем вывески о скором открытии, пока кофе-бар готовится к запуску. Так у аудитории формируется привычка ассоциировать конкретное место с нашим брендом.



Проводим анализ соседних локаций и создаем коллаборации

В привлечении гостей нельзя оставаться в пределах собственной локации, нужно захватывать территории. Для этого анализируем точки притяжения трафика, таких как ТЦ, БЦ, учебных заведений, находящихся рядом с будущим кофе-баром. Если их ЦА совпадает с нашей, то мы проводим презентацию кофе-бара руководству соседних заведений. Предлагаем сотрудничество в виде специальных условий для персонала, бартерных договоренностей, обмена раздаточным материалами и так далее.

Готовим локацию и персонал к федеральным акциям

Прорабатываем акции и бонусные программы на открытие точки

Оформляем локацию к праздничному открытию

Праздничное оформление, безусловно, повышает интерес людей к новому месту. Мы используем для этого воздушные шары. Можно поставить фотозону, это вызовет дополнительный ажиотаж.

Обеспечиваем узнаваемость точки и удобство навигации

Потенциальные посетители должны заранее знать, как нас найти. Для этого разработана система навигационных инструментов. Но прежде чем их установить, важно изучить транспортную инфраструктуру района, схему движения городского транспорта и пешеходов, развязок и плана дорожных работ. Это поможет правильно спланировать каналы общения с гостем.

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример


Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Расскажу по секрету – в ресторанном бизнесе очень сильная конкуренция. С одной стороны. С другой – очень большой спрос. И громадный плюс: большинство заведений не уделяет достаточно внимания маркетингу. Особенно продающим текстам.

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Также читайте: Текст о строительной компании: примеры как составлять оригинальные и продающие рекламные описания (лонгрид)

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно.

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Ключевые слова

Призыв к действию

Заказать рекламу кафе и ресторана

Вы владелец или менеджер общепита?

Не всегда проблему можно решить только одним лишь текстом, нужен комплексный подход. Поэтому я собрал свою команду маркетологов, SMM-щиков и настройщиков рекламы.

Если хотите консультацию, с чего начать рекламу кафе и рестонанов в Интернете или заказать настройку рекламы/ведение соцсетей (SMM) для баров, обращайтесь в чат Telegram по ссылке . Мои люди помогут советом, прояснят неясные моменты или возьмут заказ в работу (если не будут заняты).

Читайте также: