Как сделать рекламу бутерброда 5 класс технология

Обновлено: 08.07.2024

Автор УМК : Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

Образовательная: познакомить учащихся с историей хлеба, значением в питании человека, с технологией приготовления и видами бутербродов; научить готовить бутерброды.

Развивающая: развивать творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюд.

Воспитательная : воспитывать трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к продуктам, культуре и безопасность труда,

Тип урока : комбинированный.

Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая.

I. Организационный момент.

· Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Актуализация знаний учащихся.

· Какие питательные вещества вы знаете?

· Какова роль витаминов в питании человека?

· Какие блюда готовят из яиц?

· Как определить доброкачественность яиц?

III. Изложение нового материала.

Выполняя домашнее задание на урок вы просмотрели много информации о бутербродах.

Ответьте сейчас на вопрос:

2. Как вы думаете, полезен ли хлеб? (Ответы учащихся)

4. Какие пословицы вы знаете? ( Ответы учащихся)

Значение хлеба в питании человека.

Хлеб занимает основное место в питании человека. Хлеб – один из полезных продуктов, он содержит большинство незаменимых питательных веществ.

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камняхОколо 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире.

В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

IV. Объяснение нового материала.

Бутербродоведение как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

Бутерброды- это сытные, простые и вкусные блюда, которые легко и быстро готовить.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

По способу приготовления бутерброды делятся на:

· холодные и горячие;

· простые и сложные;

· открытые и закрытые (сандвич);

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича.

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др.

Бутербродам можно придать разнообразную форму:

По виду продуктов:

o рыбные (копченая или солёная рыба, красная или черная икра)

o мясные (мясо, колбаса, сало, ветчина, паштет)

o сладкие (крема, варенье, мёд)

o молочные ( сыр, масло, творог)

o овощные (огурцы, помидоры, баклажаны ,лук, листья салата, укроп, петрушка)

Ответьте на вопрос: Какие вы знаете бутерброды?

Особенности приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 - 1,5 см; 0,5 - 1 см – для закрытых бутербродов).

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.

Для приготовления бутербродов можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Требования к качеству готовых бутербродов

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем взрослым и детям.

Сейчас мы перейдем к выполнению практической работе. Давайте повторим технику безопасности на кухне, а что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки.

Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И конечно же - не забудьте вложить каждая в свой рецепт немножко души, доброты и юмора!

Ребята по подготовленным дома инструкционным картам и эскизам готовят бутерброды.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности .

Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабано

№ слайда 1

Презентация урока по технологии Кулинария 5 класc Бутерброды Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ №2

Бутерброд - это хлеб + одна или несколько начинок сверху История же самого слова

№ слайда 2

Бутерброд - это хлеб + одна или несколько начинок сверху История же самого слова "бутерброд" пришло из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов ("butter" - "масло", "brod" - "хлеб").

Хлеб - один из самых полезных продуктов.Хлеб употребляют в пищу даже когда он за

№ слайда 3

Хлеб - один из самых полезных продуктов.Хлеб употребляют в пищу даже когда он зачерствеет.Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, из черствого хлеба - гренки и другие вкусные изделия.

Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мя

№ слайда 4

Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и т.д.

По способу приготовления бутерброды делятся:

№ слайда 5

По способу приготовления бутерброды делятся:

Открытые бутерброды Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладываю

№ слайда 6

Открытые бутерброды Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой

№ слайда 7

Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.

Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба

№ слайда 8

Закусочные бутерброды Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 6. 5 см. Форма куска хлеба может быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.

Горячие бутербродыДля приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно испол

№ слайда 9

Горячие бутербродыДля приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто.

Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол. Продукты входящ

№ слайда 10

Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол. Продукты входящие в состав бутербродов должны быть свежими.

Рецепты приготовления бутербродов

№ слайда 11

Рецепты приготовления бутербродов

Бутерброд с жареной рыбой Необходимые продукты: хлеб - 4 ломтикарыба жареная - 2

№ слайда 12

Бутерброд с жареной рыбой Необходимые продукты: хлеб - 4 ломтикарыба жареная - 2 филехрен готовый - 3 ч. ложкизелень петрушки - 4 веточкимаслины без косточек - 8 шт.оливки - 4 шт.лимон - 4 ломтика

Бутерброд со скумбрией холодного копчения Необходимые продукты: хлеб - 4 ломтика

№ слайда 13

Бутерброд со скумбрией холодного копчения Необходимые продукты: хлеб - 4 ломтикаскумбрия холодного копчнения (филе) - 8 ломтиковогурцы свежие - 4 кружочкапомидоры - 4 долькимасло сливочное - 2 ст. ложкияйцо , сваренное вкрутую - 4 дольки

Полосатый бутерброд с овощамиНеобходимые продукты: хлеб ржаной - 1 большой ломот

№ слайда 14

Полосатый бутерброд с овощамиНеобходимые продукты: хлеб ржаной - 1 большой ломотьморковь - 1 шт.свекла вареная - 1 шт.лук зеленый - 30 гсмесь масляная - 2 ст. ложкигорошек зеленый консервированный - 1 ст. ложкасметана или майонез - 1 ст. ложкисолькартофель отварной - 1 шт.

Бутерброд с ветчиной Необходимые продукты: батон - 2 ломтикаветчина - 100 гмасло

№ слайда 15

Бутерброд с ветчиной Необходимые продукты: батон - 2 ломтикаветчина - 100 гмасло сливочное - 20 гяйцо - 1 шт.огурцы маринованные - 1 шт.спаржа консервированная - 6 стеблейлук репчатый красный - 2 головкигорчица - 2 ч. ложкизелень - 2 веточки

Бутерброд с сыром и тыквойНеобходимые продукты:хлеб ржаной - 4 ломтикатыква - 10

№ слайда 16

Бутерброд с сыром и тыквойНеобходимые продукты:хлеб ржаной - 4 ломтикатыква - 100 гсыр тертый - 3 ст. ложкимасло сливочное - 4 ст. ложкизелень петрушкилистья зеленого салата

Спасибо за внимание

№ слайда 17

Спасибо за внимание

Источникиhttp://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&page=39http

№ слайда 18


Последнюю неделю ноября мои пятиклассницы готовили бутерброды, но не простые, а . Вам интересно какие.

Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, мы изучили, что такое собственно "бутерброд", какие виды бутербродов бывают, как их правильно готовить и подавать к столу.


с каким-нибудь из закусочных продуктов, например, с сыром, колбасой, ветчиной, икрой, мясом, рыбой, консервами, овощами, зеленью и другими.


Хлеб – это главная пища человека. Стоит знать некоторые правила, которые Вам помогут "продлить" жизнь хлебу:



Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной около 1 см, разнообразной формы:
круглой, овальной, ромбической, треугольной, квадратной.


Сэндвичи названы так в честь англичанина сэра Сэндвича. Он был огромным любителем карточных игр. Сэр Сэндвич брал два ломтя хлеба, намазывал их маслом и соединял между собой.




Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами.


Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают до румяной корочки.


Потом на ломтики укладывают различные закусочные продукты. Готовые канапе протыкают вилочками-шпажками. Их длина или диаметр не должны быть больше 3,5-4,5 см.


  • Самый большой бутерброд в мире был приготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра. Его длина составила 720 метров.
  • В России самый большой по площади бутерброд был приготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м2.
  • Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был приготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске. Его длина составила 44 м 77 см.

А вот такие молодцы мои ученицы. Сделали бутерброды не только вкусными, но и очень аккуратными и красивыми. Полюбуйтесь!
























30 комментариев:


Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
Какая прелестная вкуснятина! Ням-ням! Мне очень понравились все канапешки и бутерброд - поросёнок!
Симпатичные плакаты, объясняющие виды бутербродов.


Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, стараемся))) девочки молодцы, смогли сделать из обычных продуктов красоту!


Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Девочка, как всегда, поэкспериментировали с формами. Даже книга-бутерброд был? А какая там начинка?


Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Книга для меня была удивлением))) ничего подобного до этого не видела))) А внутри лаваша была морковь по-корейски, ветчина и огурчики. Было вкусно)))🌯🌮🍔


Как в ресторане прям, и даже лучше! Молодцы, девочки!
Сын посмотрел и опять вздохнул, почему у мальчиков такого нет. 👍🏻


Жанна Витальевна, добрый утро, а у вас наверное день! А в каком классе ваш сынок? Можно предложить учителям на один день поменяться группами))) мы как то так делали, и мальчики готовили вкуснейшие блюда. кстати они зачастую аккуратнее девочек)))🖒🖒🖒☺😃


Разница во времени у нас Вами в 8 часов, Екатерина Викторовна.
Сын учится в 7 классе. Надо спросить у классного руководителя, она по совместительству завуч в гимназии. Сейчас спросила у сына: хотел бы он на денек поменяться с девочками, так плечом пожал: ну можно было бы.

Ахахаа, точно, мальчишкам самое то бы пожевать на уроке)))) Но мы после приготовления всегда угощали мальчиков) Поэтому они обожали наш урок труда.


Жанна Витальевна, предложите))) а может даже к какому либо событию приурочить (8 марта) и для девочекприготовить вкусные блюда или десерт🍨🎂🍩🍰🍮


Здравствуйте, Ирина! Угощали и мы))) И учителям всем носили на пробу)) Ждали, чтобы нас похвалили. Сейчас угощают, но все реже. даже иногда и учителю (мне) не дают на пробу, но я не обижаюсь. 🍽


Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ура! Настоящий урок труда! Красотища получилась, так и хочется попробовать. Даже я помню, как мы делали бутерброды на уроке труда. Только у меня получилась ужасная гадость. Да и вообще я до замужества готовить вообще не умела)))


Здравствуйте,Светлана Николаевна! Бывает и такое. а вообще современные дети не приучены к самостоятельности, за каждым шагом нужен контроль))))
А я люблю готовить лет с 10-11. Приучила мама.


Да, это точно (по поводу самостоятельности). Дежурили как-то мои дети в столовой, так заведующая сообщила, что они даже не знали, как вытереть тряпкой со стола (!). Я была в шоке. Гладила с 7 лет, убирала за собой с раннего возраста, а вот готовить научилась только когда замуж вышла. Теперь люблю это дело, когда время есть и желание. Правда, выпечка никак не удается. Редко когда что путное выходит. Может, как-нибудь мастер-класс для таких неумех, как я, проведете?


Вот и у меня, Светлана Николаевна, чуть ли не каждый урок конфликт. Не хотят убирать за собой, не умеют совсем мыть посуду, вытирать со стола))) Ругаюсь, угрожаю, что больше не будет готовить, а потом еще сама два часа вымываю.


Ваш ребенок интересуется приготовлением пищи? А может у вашей юной хозяйки есть кукольный кухонный набор, состоящий из кухонного гарнитура, бытовой техники, посуды и т.д.? В любом случае умение готовить бутерброды никому не помешает! И в этой статье мы подготовили для вас очень классную детскую поделку – бутерброд из бумаги.

Бутерброд из бумаги

Бутерброд поделка для детей


Для приготовления такого аппетитного на вид бумажного бутерброда своими руками вам будут необходимы следующие материалы: лист белой бумаги, лист желтой бумаги, цветные карандаши или фломастеры, ножницы, клей и готовые шаблоны.

Распечатайте на бумаге формата А4 два шаблона. Булочку печатайте на желтой бумаге, а все ингредиенты для бутерброда на белой бумаге.

Теперь вооружитесь фломастерами или карандашами и разукрасьте помидор, сыр, котлетку, салат и т.д.

Вырежьте все ингредиенты и бумажную булочку.

Булочку необходимо сложить в виде гармошки по пунктирным линиям.

Теперь приклеивайте бумажные ингредиенты и вклеивайте их в слои булочки. Последовательность можно делать любую.


Аппетитный, объемный бутерброд из бумаги станет отличным угощением для кукольной компании.

Читайте также: