Как сделать рассольник на зиму

Обновлено: 07.07.2024


Рецептов рассольника есть на сайте, но такого я не нашла. Делюсь с вами, сначала сам рецепт, а потом как делала я:
2 кг. соленых огурцов (огурцы солю сама, уходит трехлитровая банка)
2 стакана перловки
0,5 кг. лука
0,5 кг. моркови
0,5 л. томат-пасты
3 ст. ложки соли (соли может показаться много, положите сначала 2 ложки)
4 ст. ложки 9% уксуса
Перловку замочить на 2 часа. Огурцы натереть на терке и оставить на 4 часа, лук порезать, морковь натереть на терке и обжарить (лук и морковь).
Через четыре часа добавить к огурцам обжаренные овощи, промытую перловку, томат-пасту и соль. Варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить в стерильные баночки, лучше всего 0,5 литра. В квартире хранится тоже очень хорошо.
Я делаю: (состав тот же)
Перловку отвариваю, огурцы тру на терке (не жду 4 часа), а готовлю сразу. Лук режу полукольцами, морковь тру на терке и обжариваю. И далее по рецепту.
Зачем ждать 4 часа огурцы-не знаю, наверное, чтобы больше было жидкости, масса получается довольно густая. Рассольник получается "ядреный", иначе даже не знаю как описать. Такой раньше продавался в банках в магазине. Поллитровой баночки хватит на 4 литровую кастрюлю. Бывает нужно сварить маленькую кастрюлю супа, половину баночки беру, а вторая половинка очень хорошо хранится в холодильнике, ничего с ней не делается.
Зимой также отвариваем мясо и картофель, добавляем рассольник, можно поварить минут 10-15 на слабом огне, он еще вкусней делается, добавить зелень и со сметанкой. Приятного аппетита. Фото потом загружу. Еще до рассольника не добралась.

Такие домашние заготовки как рассольник сильно упрощают жизнь в течение всего года. Проведя один день на кухне, закатывая полуфабрикаты для супа или даже на второе, потом много раз можно не тратить время на приготовление еды. Достаточно открыть заветную банку, добавить ее в бульон и все, суп на большую семью готов!


Сколько хозяек, столько рецептов и все интересно попробовать. Лучшие экспериментальные рецепты записываю в свою кулинарную книгу и готовлю по ним каждый год. Рассольник пробовала и с томатом, и без, с разными видами круп. Каждый вариант интересен по-своему.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна.


Требуемые ингредиенты:

  • Перловая крупа (в сухом виде) – 250 гр.
  • Лук – 5 средних головок
  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты – 700-800 гр.
  • Масло подсолнечное – 60 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.


2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.


4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.



6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.

Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)

Для тех, кто не уважает перловку, подойдет этот рецепт. Здесь используется рис. Он не имеет такой яркой фактуры и вкуса, как перловка. Заготовка получается чуть крахмалистая, суп из нее будет густой и наваристый.


Необходимые ингредиенты:

  • Рис (сухой) – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг
  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты – 700-800 гр.
  • Постное масло – 200 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода питьевая – 150 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Продукты надо заранее подготовить. Огурцы порезать кубиком, лук мелко, а морковь измельчить на терке. Помидоры прокрутить в мясорубке.

Рис варить не надо. Его достаточно промыть от лишнего крахмала и запарить в кипятке на треть часа, затем слить воду.


Важно: рис лучше выбрать длинозерновой, пропаренный. Он меньше разваривается и не превратится в рассольнике в кашу.

2. В кастрюлю с толстым дном или казан вылить масло и немного разогреть его. Всыпать лук и поджарить до легкого румянца. Потом влить прокрученные томаты и морковь, проварить 15 минут.


3. Дальше идут огурцы и рис. Их надо закладывать одновременно. Все вместе варится еще 10 минут.


4. Содержимое казана надо перемешать, посолить, добавить сахар и уксус.


5. Чтобы все соединилось, прогреть на огне овощи еще несколько минут и можно разливать по банкам. Во всех рецептах, включая этот, банки заранее стерилизуются, а крышки достаточно прокипятить.

6. Закрытые баночки перевернуть крышками вниз и укутать на ночь. Это увеличивает срок хранения заготовок.


Этот рассольник получается вкусным, немного рассыпчатым, поэтому подойдет даже как вариант дежурного экспресс-гарнира. Хотя для супов он подходит лучше. Хранится такая заготовка без холодильника.

Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт

Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.


Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг
  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Эссенция – 15 мл
  • Томатный сок – 0,3 л.
  • Вода питьевая – 150 мл (при необходимости);
  • Капуста – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л

Этапы приготовления:


2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.


3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.


4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.

Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).

Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой


Состав:

  • Перловая крупа – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Соленые огурцы – 500 гр.
  • Томат-паста – 50 гр.
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Душистый перец – 5 горошины

Приготовление:

1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.

2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.


2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.


2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.


Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой

Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.

Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности. Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.


Требуемые ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 2 банки
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соленые огурцы – 500 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Порядок приготовления:

1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.


2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.


3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.


4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.

5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.

Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами

Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!

Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.

Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!

На приготовление этой консервированного требуется 2-3 часа времени (с учетом заготовок и уборки после приготовления), пару ножей, терка, разделочная доска, кастрюля. Помыть придется инвентарь ровно в таком количестве. Зато потом десять раз не надо мыть нож и терку, сковороду для приготовления зажарки, тратить на это 30-40 минут. Экономия сил и времени очевидна.

С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.

Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))

Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Рассольник с перловкой на зиму

• Время: 1 час.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Две банки с рассольника с перловкой

Из свежих огурцов

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

Банки с заготовкой для рассольника

С солеными огурцами

• Время: 1 час 10 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Соленые огурцы

Из зеленых помидоров

• Время: 1 час 50 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Не знаете, как приготовить основу для супа без традиционного участия соленых огурцов? Обратите внимание на рецепт приготовления исконно русского перлового супа с добавлением зеленых помидоров. Томаты придадут заготовке неповторимый вкус. В приготовленный из этой заготовки гарнир или суп можно добавить чеснок - так будет еще более вкусно.

Что может быть проще, чем сварить бульон, добавить в него баночку с рассольником, и вкусный наваристый суп готов за считанные минуты. Ниже собраны самые удачные рецепты рассольника на зиму, которые всем придутся по вкусу.

Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник с перловкой на зиму

У каждого из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, не так ли? В этом случае как раз и выручит такая заготовка в банке.

Рецепт ещё интересен и тем, что не надо ничего отваривать, обжаривать или замачивать ничего заранее. Это значительно упрощает приготовление и экономит время.

Огурцы, помидоры, морковь – помыть. Морковь и лук почистить. Перловку промыть. Подготовить глубокую широкую посуду, в которой будете всё варить.

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Если не любите кубиками, то можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Помидоры (можно очистить от кожи, сделав крестообразные надрезы, обдав кипятком и поместив потом в холодную воду), а можно просто нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

В ёмкость для тушения выложить измельчённые помидоры, добавить к ним воду, соль, сахар и растительное масло.

Дать немного нагреться и добавить огурцы, лук, морковь и перловку. Всё тщательно перемешать и варить минут 20 с момента как закипит на среднем огне.

По истечении 20 минут добавить в заготовку уксус, перемешать и тушить ещё 10 минут.

Горячую заготовку сразу разложить по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). Закатать, банки перевернуть и обязательно укутать, оставив так до полного остывания.

Из полной нормы продуктов выходит 12-14 пол-литровых баночек рассольника. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 3 кг
Помидор 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Крупа перловая 0,5 кг
Соль 2 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Уксус (9%) 0,5 стакана
Вода 0,5 л
Масло растительное (без запаха) 0,5 стакана

Рассольник на зиму без уксуса с солёными огурцами

Рассольник на зиму без уксуса с солёными огурцами

Не все могут употреблять в пищу заготовки, в составе которых есть уксус. Рецепт ниже — находка для них. Солёные огурцы добавляют необходимую пикантность и вкус готовому блюду. Но есть одно, но, очень важно взять для приготовления вкусные огурцы, которые точно не испортят рассольник.

Перловую крупу тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь, чтобы набухла. Утром воду слить, крупу ещё раз промыть.

Солёные огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук с морковью.

В ёмкость для тушения поместить перловку, огурцы, зажарку из лука и моркови. Добавить к ним томатную пасту, соль и сахар. Всё тщательно перемешать и варить 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Банки помыть и простерилизовать. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать и укутать.

Из данного количества продуктов получается 3 литра, то есть 6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (солёный) 2,5 кг
Томатная паста 250 грамм
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Крупа перловая 250 грамм
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 100 мл

Заправка для рассольника на зиму без перловки

Заправка для рассольника на зиму без перловки

Простая заправка, в составе которой нет ни томатного соуса, ни перловки, а есть только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту, а отсутствие перловки позволяет варьировать крупами при приготовлении супа. Да и такую овощную заготовку можно просто потушить на сковороде и получится вкуснейшая овощная икра.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой, лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи соединить, добавить к ним соль, сахар, растительное масло и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать, можно попробовать на вкус, если необходимо подкорректировать на соль, сахар. Оставить настаиваться часа на 2-3. Иногда перемешивать.

Поставить заготовку на средний огонь, после закипания варить 15-20 минут помешивая.

Сразу разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий) 3 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Уксусная эссенция (70%) 2 чайные ложки
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1-1,5 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 200 мл

Рассольник в банке на зиму с болгарским перцем

Рассольник в банке на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец — не совсем традиционный ингредиент для рассольника, скажите вы. Но, попробуйте приготовить такой вариант, и вы измените своё мнение. В этом рецепте он не доминирует, а лишь дополняет, делает насыщеннее и ярче вкус готового блюда.

Перловку отварить, промыть. Овощи помыть и почистить.

Огурцы и перец нарезать кубиками или соломкой, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры можно также нарезать или пропустить через мясорубку, измельчить блендером.

В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить растительное масло, дать ему немного нагреться, добавить лук и морковь. Обжарить на среднем огне.

Добавить помидоры, перец, огурцы и перловку. Туда же соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

После тушения разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 10 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Крупа перловая 2 стакана
Огурец (свежий) 1,5 кг
Помидор 3 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Лук репчатый 250 грамм
Морковь 1 кг
Уксус (9%) 7 столовых ложек
Соль 3 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 1 стакан

Рассольник на зиму без огурцов

Рассольник на зиму без огурцов

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Классическим считается рецепт с перловкой и солеными огурцами. В данной заготовке огурцы отсутствуют, но это вовсе не означает, что рассольник не получится.

Вместо них при варке супа можно будет использовать просто рассол (капустный или огуречный). Либо добавить солёных огурцов, натёртых на тёрке или нарезанных небольшим кубиком.

Перловку замочить на ночь, затем отварить до полуготовности, воду слить.

Помидоры вымыть, измельчить в мясорубке или блендере.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

В кастрюлю с толстым дном или в ёмкость для тушения вылить масло, дать ему нагреться и обжарить лук до его полупрозрачности, затем добавить туда же морковь и пюре из помидоров. Перемешать и варить минут 20.

По прошествии времени к овощам добавить перловку, соль. Тушить ещё минут 10. Затем добавить уксус, хорошо перемешать и прогреть ещё 5 минут.

В горячем виде разложить плотно в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Перловая крупа 4 стакана
Помидор 2 кг
Лук репчатый 2 кг
Морковь 2 кг
Уксус (9%) 100 мл
Соль 2 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 2 стакана

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего-то понадобится сварить бульон, картофель в нём и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные — не догадается даже самый привередливый едок.

Рис промыть и проварить 5 минут после закипания, воду слить.

В ёмкости для тушения разогреть растительное масло, высыпать мелко нарезанный лук и обжарить его.

Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, перемешать, жарить вместе 5 минут.

Огурцы нарезать кубиком или соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Томатную пасту развести водой один к одному.

К луку с морковью, добавить нарезанные огурцы, залить разведённой томатной пастой и тушить 25 минут.

Затем добавить рис, сахар, соль, перемешать. Тушить овощи с рисом 5 минут.

По прошествии времени добавить уксус, хорошо перемешать и потомить ещё 5 минут.

В горячем виде разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий) 1,4 кг
Рис (длинный) 0,3 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Сахар 80 гр
Томатная паста 250 гр
Вода 250 мл
Уксус (9%) 100 мл
Соль 2 столовые ложки
Масло растительное (без запаха) 250 мл

Вкусный рассольник на зиму с перловкой и солёными огурцами

Вкусный рассольник на зиму с перловкой и солёными огурцами

Рассольник на зиму – это одна из самых вкусных и востребованных заготовок. Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира.

Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!

Лук почистить, нарезать мелко и пассеровать в небольшом количестве масла до прозрачности.

Морковь также почистить и натереть на крупной тёрке, обжарить до мягкости в 50 мл растительного масла на отдельной сковороде.

Болгарский перец вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.

В глубокую кастрюлю или ёмкость для тушения уложить подготовленные овощи, влить томатный сок, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Солёные огурцы нарезать небольшими кубиками, прогреть их на сковороде с маслом и водой до мягкости (минут 3-5).

В ёмкость для тушения с овощной массой добавить готовую перловую кашу, огурцы, нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Влить 300 мл воды, дать закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолить, добавить смесь перцев, сахар и томить на маленьком огне 25-30 минут.

В горячем виде рассольник разложить в заранее подготовленные банки (вымытые и простерилизованные), добавить в каждую по неполной столовой ложке уксуса, закатать, укутать до полного остывания.

Из данного количества продуктов получается примерно 5-6 пол-литровых баночек. Хранить в холодном месте.

Огурец (солёный) 600 гр
Перловая крупа варёная (из 1 стакана сырой крупы) 700 гр
Лук репчатый 250 гр
Морковь 250 гр
Болгарский перец (крупные) 2 шт
Чеснок (крупный) 1 головка
Зелень (петрушка и укроп) 1 пучок
Вода 300 мл
Сахар 25 гр
Томатный сок 1 стакан
Уксус (9%) 40 мл
Смесь перцев (молотая) 1 чайная ложка
Соль крупная 20 гр
Масло растительное (без запаха) 150 мл

Вопрос-ответ

Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира, предварительно разогрев.

Крупа замачивается на ночь, хорошо разбухает, а потом тушится вместе с овощами в их соке. В банке перловка уже практически полностью готова.

Ориентируйтесь по своему вкусу и объёму приготовленного блюда. Заготовка солёная сама по себе.

Сварить 1.5 литра любого бульона, добавить картошку и банку рассольника, довести до кипения, проварить 5 минут, при подаче можно посыпать зеленью.

Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).

Её можно заменить уксусом в равных пропорциях. Чайная ложка (5 мл) эссенции - это 8 чайных ложек (40 мл) уксуса 9%.

Идея классная. Готовить на зиму рассольник в банке, ещё такого не слышала. Но первый рецепт какой-то странный. Перловка? Я никогда с неё ничего не варю, у меня к рассольнику идёт рис, на одну большую кастрюлю 2 больших ложки и все. Так даже диетически получается)

Для приготовления консервированного рассольника использую соленые помидоры в такие годы, когда огурцов выросло мало, а томатов зеленых много. Обязательно кладу перловку-это классика жанра и много зелени-петрушки и укропа. Получается очень вкусно.

rassolnik-na-zimu-v-bankah-recepty-s-perlovkoj-i-svezhimi-ogurcami

В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, и предлагаю вашему вниманию свои самые удачные опробованные рецепты. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.

Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса

rassolnik-na-zimu-bez-uksusa

Для закрутки подготовим:

  • 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
  • 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
  • килограмм огурцов нарезать кубиками
  • 3 средние морковки натереть
  • граненая рюмка томатной пасты
  • половина граненой рюмки постного масла
  • десертная ложка с горкой сахара
  • полная десертная ложка не йодированной соли
  • лимонка на кончике ножа

Простой рецепт приготовления:

В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.

Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.

Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

rassolnik-iz-svezhih-ogurcov-s-perlovkoj-i-tomatnoj-pastoj

Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.

  • 1,5 килограмма огурцов любого размера
  • пол кило сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • стакан с четвертью перловки
  • граненый стакан томатной пасты
  • половина стакана масла
  • 2 десертные ложки сахара
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки уксуса
  • чайная ложка перца
  • лаврушка
  • небольшой пучок разной зелени

Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.

Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

ostraya-zapravka-dlya-rassolnika-s-perchikom-chili

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт

rassolnik-na-zimu-bez-krupy

Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления супа или как вкусный гарнир.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм соленых огурцов
  • 0,5 килограмма моркови
  • 200 грамм лука
  • 3 крупных вызревших помидора
  • 1 небольшой корень петрушки
  • маленький корень сельдерея
  • перец желтый сладкий
  • 3 больших зубка чеснока
  • небольшой пучок кудрявой петрушки
  • лист лавра
  • несколько горошин перца

Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.

Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.

Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.

Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.

Читайте также: