Как сделать тушеную курицу

Обновлено: 25.06.2024

Любое блюдо, приготовленное из курицы, всегда вкусно и полезно. Диетическое мясо можно варить, жарить, запекать и, конечно же, тушить. Именно в рецептах тушеной курицы она получается особенно нежной, ароматной и невероятно привлекательной для любого едока. Длительное тушение в духовке с овощами, грибами, сливками превращают куриное мясо в нечто празднично-ароматное. Самые разные соусы еще больше обогатят тушеную курочку, которую можно подавать с картофелем, крупами, макаронными изделиями.

Пикантная курица с рисом и карри

бульон куриный, вода, имбирь свежий, карри, кориандр молотый, корица молотая, куриное филе, лук репчатый, рис, соль, чеснок

Жаркое с овощами и курицей по-домашнему

картофель, куриные окорочка, лавровый лист, лук репчатый, морковь, мука, специи

Цыпленок Чкмерули в чесночно-сливочном соусе

  • 1 час
  • 2 порции
  • 10 ингредиентов

цыпленок, сливки 20%, молоко, масло сливочное, чеснок, кинза, аджика, соль, перец черный молотый, уцхо-сунели

Куриное филе карри с рисом

карри, куриное филе, лук репчатый, масло растительное, сливки 20%, соль

Гуляш из куриного филе с овощами и сметаной

вода, куриное филе, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, морковь, мука, перец черный молотый, сметана, соль, томатная паста, чеснок

Курица с ананасами и сладким перцем в кисло-сладком соусе

  • 35 мин.
  • 6 порций
  • 8 ингредиентов

куриная грудка, вода, томатная паста, ананас консервированный, перец болгарский красный, перец чили красный, масло растительное, соль

Куриное филе под винно-сырным соусом

куриная грудка, сыр плавленый сливочный, вино красное, приправы, соль

Фрикасе из курицы с болгарским перцем и чесноком

куриное филе, сметана 10%, перец сладкий болгарский, лук репчатый, чеснок, специи, соль

Курица с фасолью, помидорами и зеленью

куриная грудка, фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый, петрушка, кинза, соль

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Содержание:

Курица тушеная в томатном соусе

Тушеная курица в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки — 500 гр,
  • помидоры — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • тимьян — 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

Тушеная курица в томатном соусе

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

Тушеная курица в томатном соусе

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Тушеная курица в томатном соусе

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

Тушеная курица в томатном соусе

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

Тушеная курица в томатном соусе

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Тушеная курица в томатном соусе

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Курица тушеная в сметанном соусе

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

Курица тушеная в сметанном соусе

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

Курица тушеная в сметанном соусе

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

Курица тушеная в сметанном соусе

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

Курица тушеная в сметанном соусе

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

Курица тушеная в сметанном соусе

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

Курица тушеная в сметанном соусе

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

Курица тушеная в сметанном соусе

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Курица тушеная в сметанном соусе

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе — видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Тушеная курица — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

Курица в сливочном соусе

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

Курица в сливочном соусе

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

Курица в сливочном соусе

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

Курица в сливочном соусе

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

Курица в сливочном соусе

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Курица в сливочном соусе

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Курица в сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

Курица в сливочно-томатном соусе

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

Курица в сливочно-томатном соусе

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

Курица в сливочно-томатном соусе

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

Курица в сливочно-томатном соусе

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

Курица в сливочно-томатном соусе

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Курица в сливочно-томатном соусе

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.


Показать ещё

Куриные потроха тушеные 4.6

Сердечки куриные тушеные 5.0

Куриные крылышки в сметане 4.5

Куриная грудка, запеченная в сметане 4.1

Куриные голени в сметане 4.5

Гуляш с куриным филе 3.8

Нежное и сочное мясо можно приготовить всего за 40 минут - это гуляш с куриным филе в домашних условиях. Мясо можно приготовить в сметане, а можно в томатном соусе - по вашему вкусу. . далее

Куриные грудки в сметанном соусе 3.6

Рагу в горшочках с курицей 4.6

От блюд, которые приготовлены в горшочках всегда веет особым уютом и теплом. Готовится рагу в горшочках с курицей в домашних условиях не совсем быстро, но результат просто потрясает! . далее

Тушеные куриные грудки 4.0

Куриная печенка, тушеная в сметане 4.1

Печень, как и любые другие субпродукты, необходимо готовить правильно. Предлагаю вам вкусный и простой рецепт куриной печенки, тушеной в сметане. Нежнейшая печень в соусе - это невероятно аппетитно. . далее

Куриные бедра, тушеные в сметане 4.3

Куриные ножки тушеные в сметане 4.8

Тушеная курица в сметанном соусе 4.1

На заметку любителям колдовать на кухне предлагаю простой рецепт тушеной курицы в сметанном соусе. Нежнейшее филе с аппетитной корочкой и зеленым луком - это невероятно вкусно. . далее

Печень куриная жареная с подливкой 3.9

Курица в томатно-сметанном соусе 3.7

Курица под сметанным соусом 4.2

Отварная курица в сметанном соусе 3.7

Отварное белое мясо - невероятно полезное блюдо. Однако чтобы сделать его еще и вкусным, придется добавить немного фантазии. Предлагаю на заметку простой рецепт отварной курицы в сметанном соусе. . далее

Цыпленок на сковороде 3.4

Курица в сметанно-чесночном соусе в мультиварке 3.8

Кусочки курицы в сметанном соусе 4.8

Курица, фаршированная айвой 5.0

Курица, фаршированная айвой станет незаменимой вещью как на праздничном столе, так и на простом семейном ужине. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовится достаточно быстро, любой справится. . далее

Тушеная курица в сметане (простой рецепт) 5.0

Курица в сметане с красным перцем 4.3

Бефстроганов из куриной печени 4.5

Бефстроганов - очень популярное блюдо русской кухни, которое уже давно всем знакомо и любимо. В данном рецепте блюдо готовится из куриной печени, тушеной с луком и зеленью в сметане. Попробуйте! . далее

Курица с базиликом и сметаной 5.0

Курица с вешенками в мультиварке 5.0

Курица в сметанно-сырном соусе 4.6

Курица в сметане 5.0

Очень люблю готовить курицу в сметане в домашних условиях, потому что она получается невероятно нежной и сочной! А если добавить шампиньоны - вкус будет непередаваемым! . далее

Куриная грудка под сметанным соусом 4.0

Запеченные окорочка (маринованные в томате) 5.0

Запеченные окорочка (маринованные в томате) можно готовить не только на обеденный, но и на праздничный стол. Маринуются они в томате с добавлением сметаны, чеснока и специй (около двух часов). . далее

Тушеная курица - простое и вкусное блюдо для всей семьи. Рецептоы тушеной курицы много, но даже если у вас под рукой есть только курица и пара луковиц, все равно получится вкусно, долгое приготовление сделает все необходимое.

На что важно обратить внимание при приготовлении тушеной курицы, так это выбор главного продукта, а именно курицы. Не стоит тушить филе куриной грудки - у этой части нет жира и довольно волокнистая текстура самого мяса, поэтому от долгого приготовления филе становится сухим. Выбирайте куриные голени или куриные бедрышки. А если собираетесь тушить курицу целиком, добавьте куриные грудки в кастрюлю попозже, ведь готовятся они довольно быстро.

Что добавить к курице для тушения? Ну конечно же пряные травы, лук, чеснок, специи. Если время позволяет, замаринуйте курицу заранее, так мясо станет еще вкуснее. Не лишними будут дольки лимона или апельсина, оливки или маслины. В качестве жидкости для тушения можно использовать вино, бульон, измельченные помидоры, сливки и сметану. Если хотите приготовить сразу тушеную курицу с гарниром, добавьте в кастрюлю побольше овощей - кабачков, сладкого перца, баклажанов, картофеля и моркови.

Кстати, о кастрюле. Идеальная посуда для тушения курицы - чугунная толстостенная утятница или керамическая кастрюля с толстым дном и стенками. Такая посуда позволяет готовить на слабом огне, распределяет равномерно тепло и результат получается превосходным.

С чем подать тушеную курицу каждый решает по-своему. Вариантов много, от минималистичного куска лепешки или хрустящего багета до рассыпчатых риса, кускуса и булгура, нужно что-то, что не даст пропасть ни единой капле ароматного соуса.

Читайте также: