Как сделать рассольник на зиму из огурцов с перловкой

Обновлено: 06.07.2024


Рецептов рассольника есть на сайте, но такого я не нашла. Делюсь с вами, сначала сам рецепт, а потом как делала я:
2 кг. соленых огурцов (огурцы солю сама, уходит трехлитровая банка)
2 стакана перловки
0,5 кг. лука
0,5 кг. моркови
0,5 л. томат-пасты
3 ст. ложки соли (соли может показаться много, положите сначала 2 ложки)
4 ст. ложки 9% уксуса
Перловку замочить на 2 часа. Огурцы натереть на терке и оставить на 4 часа, лук порезать, морковь натереть на терке и обжарить (лук и морковь).
Через четыре часа добавить к огурцам обжаренные овощи, промытую перловку, томат-пасту и соль. Варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить в стерильные баночки, лучше всего 0,5 литра. В квартире хранится тоже очень хорошо.
Я делаю: (состав тот же)
Перловку отвариваю, огурцы тру на терке (не жду 4 часа), а готовлю сразу. Лук режу полукольцами, морковь тру на терке и обжариваю. И далее по рецепту.
Зачем ждать 4 часа огурцы-не знаю, наверное, чтобы больше было жидкости, масса получается довольно густая. Рассольник получается "ядреный", иначе даже не знаю как описать. Такой раньше продавался в банках в магазине. Поллитровой баночки хватит на 4 литровую кастрюлю. Бывает нужно сварить маленькую кастрюлю супа, половину баночки беру, а вторая половинка очень хорошо хранится в холодильнике, ничего с ней не делается.
Зимой также отвариваем мясо и картофель, добавляем рассольник, можно поварить минут 10-15 на слабом огне, он еще вкусней делается, добавить зелень и со сметанкой. Приятного аппетита. Фото потом загружу. Еще до рассольника не добралась.

рассольник с перловкой на зиму в банках

Прелесть заготовки рассольника в банках с перловкой и огурцами на зиму в том, что в случае необходимости он мгновенно превращается во вкусный суп. Лично я консервирую всегда много, каждый раз ругая себя за жадность и боясь, что хватила через край. А зимой нахваливаю себя за предусмотрительность, и, поверьте, не остается ни единой баночки. Заправка для супа получается довольно экономной, не требует каких-либо особенных продуктов.

Рецепты рассольника меж собой довольно схожи, различаются количеством приправ и видами двух основных ингредиентов. Как правило, для консервации используются свежие огурцы, но если у вас с зимы осталась баночка соленых, используйте их, получится не хуже. Также в составе рецепта всегда присутствуют томаты. Добавите свежие помидоры – выйдет очень вкусный рассольник. Замените помидоры томатной пастой – заправка для супа порадует не меньше. Рецепты перед вами, выбирайте и засучивайте рукава.

Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами – классический рецепт в банках

Самый популярный, проверенный годами рецепт заготовки. Считаю его наиболее удачным и вкусным.

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Свежие помидоры – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Перловка – 250 гр.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

рассольник на зиму с перловкой

Приготовление начните с перловки. Заранее замочите отмерянное количество крупы водой, оставьте на ночь, чтобы она успела набухнуть. Тогда времени на варку уйдет меньше, минут 15-20. На следующий день подлейте воды, поставьте на сильный огонь. Когда перловка закипит, сбавьте, варите при тихом кипении до полуготовности.

1

Выключите конфорку. Если в кастрюле осталось намного жидкости, накройте кастрюлю крышкой и оставьте немного постоять – вскоре вода впитается в крупинки и перловка не будет переваренной.

3

За время варки крупы, подготовьте овощи. Помидоры превратите в пюре любым доступным способом (блендер, комбайн, мясорубка). Лук и огурцы порежьте кубиками, как на фото. Морковку натрите на терке с крупными ячейками.

2

Налейте в кастрюлю или казан растительное масло, чуток прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте до прозрачного цвета и легкой золотинки.

4

Переложите в кастрюлю морковную стружку.

5

Сразу выложите прокрученные помидоры, хорошенько перемешайте.

7

На сильном огне доведите до закипания, сбавьте мощность. Проварите массу при тихом кипении около 20 минут. периодически помешивайте содержимое.

6

Добавьте огурцы с перловкой. Старательно перемешайте.

Вновь закипятите рассольник, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.

9

Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Размешайте и продолжайте уваривать содержимое еще 10 минут.

10

Распределите готовый рассольник по банкам. Закатайте под ключ.

11

Переверните на крышки, тепло укутайте пледом, оставьте до полного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Хранить заправку допустимо даже в квартире, она не портится. Но лучше перенести в холодное помещение.

12

Рассольник с перловкой и томатной пастой на зиму – лучший рецепт

Мне очень нравится этот вариант заправки для рассольника. Готовится быстро и просто. Рецепт у меня сохранился с еще советских времен, поэтому специи кладу по вкусу.

  • Перловка – 350 гр.
  • Свежие огурцы – 1,5 кг. (можно переросшие).
  • Лук, морковка – по 0,5 кг.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Эссенция 70% — 0,5 большой ложки.
  • Укроп – пучок.
  • Горошины перца, лавровый лист – по вкусу.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар, соль – по вкусу.

как заготовить рассольник с перловкой на зиму

Заготовка рассольника с перловкой и солеными огурцами

Такой рассольник – великолепная основа для супа. И если у вас остались с зимы соленые огурчики, советую использовать их с пользой для себя. Останется лишь открыть баночку, забросить в кастрюлю и добавить картошки.

  • Перловая крупа – 500 гр.
  • Соленые огурцы – 500 гр.
  • Луковица – 2 головки.
  • Крупная морковка — парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Томатная паста – ½ стакана.
  • Лавровый лист, молотый перец – по вкусу.
  1. Накануне отварите до полуготовности перловую крупу.
  2. Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте кубиками луковицы. Обжарьте до красивой румяности, забросив сначала лук, затем морковку. Переложите в кастрюлю.
  3. Удалите из болгарского перца семенную часть, мякоть покрошите кубиками.
  4. Отлейте из банки стакан рассола. Огурцы порежьте кубиками или натрите на терке.
  5. Выложите в кастрюлю перловку, огурцы, кубики перца.
  6. Добавьте томат, соль с сахаром. Подлейте рассол. Возможно, у вас уйдет неполный стакан, а если не хватит рассола, добавьте обычную воду. Рассол добавляйте, учитывая, что ваши огурцы дадут свою соль рассольнику, поэтому сразу все не заливайте. Пробуйте и регулируйте вкус.
  7. После закипания тушите на малом огне примерно 25-30 минут.
  8. В конце варки добавьте лаврушку и перец, отрегулируйте вкус на соль.
  9. Распределите заправку по банкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Поставьте вверх дном, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, перенесите банки на постоянное место хранения.

заправка для рассольника в банках

Рассольник на зиму в банках с кабачками (без огурцов)

Необычный рецепт, но кто сказал, что в рассольнике непременно должны быть огурцы?

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перловка – стакана.
  • Помидоры, болгарский перец – по 500 гр.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу 2-3 ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  1. Замочите крупу, спустя пару часов поставьте вариться, чуть присолив воду. Затем сварите набухшую перловку по состояния полуготовности.
  2. Пробейте блендером помидоры, превратив в однородное пюре. Потрите морковку, покрошите лук. Мякоть сладкого перца настрогайте соломкой.
  3. У кабачков вырежьте семенную часть, порубите кубиками. У молодых экземпляров внутреннюю часть разрешается оставить.
  4. Обжарьте в масле лук, затем закиньте морковку, следом положите перец, кабачки.
  5. Перемешайте массу, на интенсивном огне доведите до закипания. Варите, иногда помешивая, 20 минут на малом огне.
  6. Заправьте рассольник уксусом, продолжайте тушение еще в течение 15 минут.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Остудите, перевернув и тепло укутав.

Как вкусно приготовить заправку для рассольника – видео

Хорошая хозяйка никогда не откажется от нового рецептика, и непременно его опробует. Держите авторскую версию рассольника в банках на зиму. удачных вам заготовок!

Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Классический вариант рассольника предполагает наличие в нем, кроме обычных ингредиентов (лука, моркови, картофеля), перловой крупы и соленых огурцов. Но поскольку свежие огурцы начинают уже потихоньку отходить, так почему бы и их не пустить в дело. В итоге получается суп со свежими огурцами ничуть не хуже, чем приготовленный с солеными.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках

Эта заправка для супа – настоящая палочка выручалочка для занятых женщин, когда нет времени, а нужно срочно приготовить обед. С приготовлением такого супа легко справятся и неопытные в кулинарии мужчины, и даже дети. Здесь не нужно нарезать, а потом по отдельности обжаривать овощи. Все уже готово, нужно только опустить заготовку в кипящий мясной бульон или в кипящую воду.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Осталось только выбрать немного времени и приступить непосредственно к ее приготовлению. Надо сказать, что и времени на этой уйдет час, от силы — полтора.

Ингредиенты используются самые доступные:

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов

Если у вас с прошлой зимы осталась баночка соленых огурчиков, можно из них сделать рассольник на зиму в банках. Получится не менее вкусно, а готовится все так же просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа – 0,5 кг
  • Соленые огурцы – 500-600 г
  • Репчатый лук – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Сладкий перец – 2 шт. (по желанию)
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, перец – по вкусу

Готовить не сложно, а как это делать посмотрите в коротком видео-рецепте.

Заготавливайте побольше рассольника в банках. Зимой вы будете себя благодарить, что заранее побеспокоились о разнообразии зимнего меню.

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Рассольник в банках фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.


Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.


Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.


В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.


Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).


Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.


Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.


В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.


Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.


Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.


Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Рассольник в банках фото-рецепт

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.


Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.


Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.
  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Рецепт рассольника в банке на зиму

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

Рассольник в банках без огурцов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

Рассольник на зиму без крупы

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник с рисом в банках

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.
  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

rassolnik-na-zimu-v-bankah-recepty-s-perlovkoj-i-svezhimi-ogurcami

В сезон огурцов я закрываю на зиму рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, и предлагаю вашему вниманию свои самые удачные опробованные рецепты. Очень удобно зимой открыть такую баночку, и вскоре наслаждаться вкусным, наваристым супом.

Вкусный рассольник на зиму по бабушкиному рецепту без уксуса

rassolnik-na-zimu-bez-uksusa

Для закрутки подготовим:

  • 3/4 граненого стакана перловки отварить почти до готовности
  • 4 крупные луковицы, порезанные соломкой
  • килограмм огурцов нарезать кубиками
  • 3 средние морковки натереть
  • граненая рюмка томатной пасты
  • половина граненой рюмки постного масла
  • десертная ложка с горкой сахара
  • полная десертная ложка не йодированной соли
  • лимонка на кончике ножа

Простой рецепт приготовления:

В казанке разогреваю масло. Пассирую лук до легкого золочения. Высыпаю морковку, обжариваю три минуты. Пасту развожу водой до состояния жидкой сметаны, выливаю в казанок. Туда же сыплю сахар, солю, тушу еще три минуты. Добавляю огурцы, лимонку, тушу пятнадцать минут. После добавления перловки варю двадцать минут.

Закрываю заправку в банках объемом пол литра. Я их предварительно мою, стерилизую. Тара обязательно сухая. Разложенную смесь сразу закручиваю, тепло укрываю. Остывшие заготовки выношу в подвал.

Консервированный рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

rassolnik-iz-svezhih-ogurcov-s-perlovkoj-i-tomatnoj-pastoj

Много различных рецептов консервирования рассольников на зиму. Наряду с другими рецептами, еще один с томатом.

  • 1,5 килограмма огурцов любого размера
  • пол кило сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • стакан с четвертью перловки
  • граненый стакан томатной пасты
  • половина стакана масла
  • 2 десертные ложки сахара
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • половина граненой рюмки уксуса
  • чайная ложка перца
  • лаврушка
  • небольшой пучок разной зелени

Перловку отвариваем почти до готовности. Огурцы и репчатый лук режем небольшими кусочками, морковку натираем. Овощи тушим с приправами двадцать минут. Кладем отварную перловую крупу, уксус, размешиваем, тушим пятнадцать минут. За пять минут до окончания варки добавляем измельченную зелень.

Смесь размещаем по подготовленным баночкам, завинчиваем. Укрываем до остывания.

Острая заправка для рассольника с перчиком чили

ostraya-zapravka-dlya-rassolnika-s-perchikom-chili

Этот рецепт заготовки для любителей остренького. Готовится быстро без стерилизации.

  • 2 килограмма огурцов
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • перчик чили
  • половина большой головки чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Овощи режем произвольной формы, выдавливаем чеснок, острый перец измельчаем, рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем, солим, помещаем в кастрюлю. Заготовка должна постоять час в тепле. По прошествии этого времени овощи в собственном соку ставим на плиту. Томим двадцать минут, периодически помешивая. Готовую смесь помещаем в банки. Герметично закручиваем.

Как сделать рассольник на зиму без крупы – простой рецепт

rassolnik-na-zimu-bez-krupy

Эта заправка без уксуса готовится с большим количеством разнообразных овощей. Ее можно использовать для приготовления супа или как вкусный гарнир.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм соленых огурцов
  • 0,5 килограмма моркови
  • 200 грамм лука
  • 3 крупных вызревших помидора
  • 1 небольшой корень петрушки
  • маленький корень сельдерея
  • перец желтый сладкий
  • 3 больших зубка чеснока
  • небольшой пучок кудрявой петрушки
  • лист лавра
  • несколько горошин перца

Томаты с болгарским перцем ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольными кусочками.

Коренья сварить до готовности, остудить, порезать кубиком.

Огурцы измельчить при помощи терки. Измельченные овощи поместить в кастрюлю. В смесь добавить выдавленный чеснок, порубленный мелко лук с зеленью.

Перемешать, в овощи влить кипяток. Вода должна полностью покрыть овощную смесь.

Читайте также: