Как сделать рассол для свинины

Обновлено: 02.07.2024

Рассол в своем самом основном виде – это просто соль и вода, так что давайте начнем отсюда.

Чтобы определить, сколько рассола вам нужно, поместите мясо или рыбу в контейнер, в котором он будет засолен, и накройте его водой – он должен быть полностью погружен.

Например, если вы используете 1 литр воды, семипроцентный рассол будет равен 70 г соли.

Большинство рассолов колеблется от пяти до десяти процентов.

Более низкий процент концентрата с рассолом может быть использован для более больших отрезов как целая индейка, и простоять несколько дней засолки .

Если вы солите рыбу, чтобы просолить ее, можно использовать более высокий десятипроцентный (или даже пятнадцатипроцентный) рассол – просто не солите дольше двадцати минут, или он будет слишком соленым на вкус.

Когда речь заходит о выборе того, какую соль использовать в рассоле, то это не имеет значение, какой формы или размера она, поскольку она будет растворена в любом случае.

Не имеет смысла использовать дорогую соль , такую как fleur de sel, так как тонкий аромат не будет чувствоваться в конечном вкусе и аромате.

Единственное, что следует отметить – это то, что столовая ложка крупной соли, вероятно, будет весить половину количества столовой ложки поваренной соли, поэтому если вы следуете рецепту, который предусматривает измерение соли по объему (например, ложки или чашки), убедитесь, что рецепт указывает тип соли для использования.

Вы можете использовать поваренную соль, если вы можете найти бренд, который не добавил йод (что довольно сложно), поэтому рекомендуется использовать морскую соль.

Как правило, всегда безопаснее просто взвесить соль, которую вы используете, и убедиться, что это точно правильно.

Вода с некоторыми другими добавленными ароматами (такими как специи и свежие травы) совершенно прекрасна при использовании соусов или других соленых жидкостей , который уже содержит соль,вы можете уменьшить количество добавляемой соли.

Будьте осторожны с кислотными жидкостями, такими как апельсиновый сок, уксус или вино, так как это эффективно начнет “варить” мясо.

Многие рассолы также содержат сахар. В основном это дело вкуса, но также помогает получить хорошую карамелизацию на мясе.

Попробуйте поэкспериментировать

коричневый сахар придаст приятный насыщенный карамелизированный вкус, но вы также можете использовать мед, патоку или кленовый сироп.

Приготовление рассола дает вам широкие возможности для творчества – все виды трав и специй, фруктовые цедры, овощи, такие как лук, чеснок и перец чили или даже морские водоросли и чайные листья могут ароматизировать рассолы невероятными способами.

Рецепт ниже, подходит для всех кусков мяса (вы также можете использовать его и для рыбы, только не забывайте погружать его максимум на двадцать минут)

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Общие правила маринования свинины

Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.

Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.

Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.

Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.

А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки прованских трав;
  • три чайные ложки кориандра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три чайные ложки соли.

Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

  1. Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
  2. Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
  3. По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
  4. Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
  5. Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
  6. Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

После этого можно отправлять мясо в духовку.

С медом, горчицей и соусом барбекю

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.

На полтора килограмма свинины нужно взять:

  • четыре зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • три чайные ложки соуса барбекю;
  • две чайные ложки меда;
  • чайную ложку без горки паприки;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две столовые ложки соли.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Готовим маринад для запекания мяса в духовке:

  1. В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
  2. В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
  3. Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
  4. В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
  5. Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
  6. Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.

С горчицей и лимоном для карбонада

Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • две столовые ложки горчицы;
  • половину лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
  • соль.

Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

  1. В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
  2. Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
  3. Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
  4. Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

С имбирем и соевым соусом

Этот маринад идеально подойдет для карбонада.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших лимона;
  • 50 г корня имбиря;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки бальзамического уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:

С базиликом

Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.

  • пучок базилика;
  • одна луковица;
  • пол пучка петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:

С кефиром

Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.

Что нужно взять на 800 г мяса:

  • стакан кефира;
  • одну луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • специи для мяса.

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.

Маринад для свиной грудинки

На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть ягод можжевельника;
  • столовая ложка сухих итальянских трав;
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки перца черного горошком;
  • столовая ложка меда;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка соли.
  1. Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
  2. Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
  3. Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.

Быстрый способ

Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:

  • три белые луковицы;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • молотый черный и жгучий красный перец;
  • пучок свежего базилика;
  • пряные травы на свой вкус;
  • соль.

Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:

  1. Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
  3. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  4. Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
  5. Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.

Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.

С аджикой

Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.

Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.

Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.

Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Принимая гостей, каждая хозяйка или хозяин пытаются удивить своими кулинарными талантами. Сыровяленая свинина прекрасно украсит стол и в качестве нарезки на мясную тарелку, и в числе ингредиентов салатов и других закусочных блюд. Если большой кусок требуется начать готовить заранее, то нарезку к пиву можно сделать буквально за 1 сутки. Предложенные рецепты помогут разобраться во всех тонкостях процесса, что просто необходимо для начинающих поваров.

Домашняя вяленая свинина

Общие принципы приготовления

Специалисты разделились на 2 лагеря. Одни считают, что свинина плохо подходит для вяления из-за её жирности и мягких волокон, негативно сказывающихся на процессе ферментации. Другие уверены, что эти особенности мяса наоборот помогают лучше пропитываться деликатесу ароматом специй, а также помогут неопытному человеку не пересушить продукт.

Свинина во время приготовления не будет подвергаться тепловой обработке. А это мясо чаще других заражено паразитами. Единственной защитой от них в данном случае будет соль. Поэтому необходимо точно соблюдать все рекомендации в рецептах, особенно описанные сроки засолки.

Общие принципы приготовления вяленой свинины:

Свинина под солью

  • Специальных приспособлений не требуется. Чаще мясо сушат на свежем воздухе и в холодильнике, иногда прибегают к помощи духового шкафа, чтобы ускорить процесс.
  • Перед вялением свинину требуется засолить. Для этого используют 3 способа: сухой, мокрый и комбинированный. Если в первом случае потребуется просто мясо натереть солью и выдержать под гнётом, то втором – его погружают в концентрированный рассол. В последнем варианте кусок сначала выдерживают в соли и следом маринуют в уксусе, вине или коньяке.
  • Теперь куски нужно немного обсушить или просто снять лишнюю соль и влагу с помощью кухонного полотенца.
  • Следующим этапом будет обваливание свинины со всех сторон выбранным набором специй, который смешивается заранее в отдельной посуде.
  • Каждый кусок подготовленной свинины необходимо завернуть либо в марлю, свёрнутую минимум в 3 раза, либо в пергаментную бумагу.
  • Далее мясо перевязать туго по всей длине и подвесить в холодильнике на дверки внутри или на свежем воздухе, если температура и влажность позволяют провести этот процесс на улице.

Свинина на верёвке

Высокая калорийность вяленой свинины (268 ккал) на 100 г продукта обусловлена большим количеством жиров (22 г) в этом мясе. При этом в деликатесе полностью отсутствуют углеводы.

Ингредиенты

В первую очередь необходимо правильно выбрать свинину для вяления. Её требуется покупать только в специализированных местах, где мясо проходит предпродажную проверку, туши имеют клеймо и есть ветеринарный сертификат качества.

Свинина для вяления

При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Цвет мяса должен быть светло-розовый, практически не иметь запаха, а если есть небольшие прослойки сала, то они не должны быть жёлтыми.
  • Для деликатеса подходит не слишком жирное сырьё от взрослых (но не старых) животных. Для деликатеса подходят куски с плотной мышечной тканью. Чаще для приготовления используют вырезку или шейку.
  • Мякоть потребуется поделить на небольшие куски толщиной от 10 до 20 см с минимальным содержанием жира.

Соль для свинины

Чтобы получить качественную вяленую свиную грудинку или вырезку, нужно приобрести крупную соль. Для приготовления деликатеса не подходит йодированный продукт. Иногда в состав добавляют и сахарный песок, который помогает соли проникнуть в самые глубокие места.

Чтобы готовый деликатес хранился дольше, вместе с простой солью используют и нитритную, которую сейчас можно купить в магазинах.

Нитритная соль в миске

Также часто добавляют специи для обвалки мяса перед сушкой. Среди самых популярных пряностей можно отметить следующие:

  • чёрный, красный молотый перец:
  • душистый перец горошком;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • паприку;
  • шалфей.

Специи для свинины

Для вяления можно взять уже готовый набор специй для свинины, который продают в магазинах.

Иногда свинину маринуют перед сушкой. Для этого используют винный, яблочный уксус, коньяк, красное вино.

Процесс приготовления вяленого мясо

Есть несколько рецептов вяленого мяса свинины, приготовленного в домашних условиях. Каждый из них отличается составом, способом засолки и методом сушки. Следует разобраться в них подробнее, чтобы вы смогли выбрать подходящий процесс.

Сухой посол со специями

Сухой посол под прессом помогает свинине быстрее избавиться от лишней жидкости и завялить её за более короткий промежуток времени.

Свинина, соль и специи

  • свиная вырезка – 1,5 кг:
  • каменная соль – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.; – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1\2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.

Свинина с солью

Деликатес будет готов, когда потеряет примерно 30% от первоначальной массы. На это уходит от трёх до четырёх недель.

Вяленая свинина с нитритной солью

Этот вариант отличается от предыдущего не только составом, в котором присутствует нитритная соль, предотвращающая развитие ботулизма. Но и способ посола, так как он будет проходить в вакуумной упаковке в собственном соку.

Свиная мякоть и специи

  • свиная мякоть – 1500 г;
  • сахар – 5 г;
  • нитритная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • аскорбиновая кислота – 0,5 г;
  • розмарин, корица, тимьян – по 3 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г.

Следует аккуратно работать с нитритной солью и тщательно взвешивать её перед использованием. На 1 кг мяса требуется добавлять не более 20 г данного консерванта, чтобы избежать отравления. Хранить ингредиент нужно отдельно от остальных продуктов, так как он очень похож внешне на сахар.

Свинина в салфетках

Через 2 недели взвесить продукт снова и, если вес превышает 1 кг, то продолжить холодную сушку свинины.

Вяленая свинина из холодильника

Приготовление в рассоле

Рецепты сыровяленого мяса часто предлагают сделать засолку в пряном маринаде.

    – 700 г;
  • соль крупная – 150 г и 1 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр (зёрна), розмарин и тмин – по 1 ч. л.;
  • чили – 1 стручок без семян;
  • вода – 1 л.

Рассол для свинины

Приготовление по шагам:

Свинина в рассоле

  1. Вскипятить воду в эмалированной посуде, всыпать сахар, соль (150 г), добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  2. Через 2 минуты активного помешивания выключить плиту и остудить состав. Проверить его качество, опустив в него сырое яйцо, которое должно утонуть.
  3. Кусок филе сполоснуть, промокнуть салфетками и опустить в рассол, установить небольшой груз, чтобы мясо не всплывало и оставить в холодном месте на 2 дня.
  4. Вынув из маринада свинину, просушить кухонным полотенцем и обвалять в пряностях, заранее смешанных в тарелке (кориандр, чёрный перец, измельчённый перец чили, 1 ст. л. соли и розмарин).
  5. Обернуть кусок пергаментом, обвязать туго бечёвкой и подвесить в прохладном месте на сквозняке.

Деликатес из свинины будет готов примерно через 5-6 дней.

Вяленая свиная шея

Вяленая свинина с коньяком

Несложно завялить мясо с коньяком. Это старинный рецепт, который часто передают своим детям бабушки.

  • вырезка – 1 кг;
  • коньяк – 40 мл;
  • кориандр – 1 горсть;
  • шалфей (сушеный) – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 2 ст. л.;
  • соль – 1 кг.

Свинина и коньяк

Во всех рецептах можно использовать собственный набор специй.

  1. В глубокой посуде соединить все специи, кроме кориандра, и соль. Влить в состав коньяк и быстро перемешать.
  2. На дно контейнера выложить половину пряной смеси, на неё подготовленную свинину и засыпать остатком соли и приправ так, чтобы было покрыто всё мясо.
  3. Обтянуть кусок туго пищевой плёнкой и держать его в холодильнике около 12 часов.
  4. Распаковать вырезку, снять лишнюю соль и снова обвалять, но только уже в перетёртых зёрнах кориандра.
  5. В это раз предложено обмотать свинину марлей, по всей длине обвязать бечёвкой и повесить на уровне головы в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Через 12 дней сушки можно снять пробу на готовность деликатеса.

Вяленая свинина с коньяком

Рецепт вяленой свинины, вымоченной в уксусе

Вымачивая свинину перед вялением в уксусе можно убить все микробы в мясе и размягчить волокна.

Свинина и уксус

  • карбонад – 1 кг;
  • каменная соль – 0,5 кг и 1\2 ст. л.;
  • тимьян, орегано – по 2 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% (можно взять яблочный) – 500 мл;
  • чёрный перец, паприка – 1\2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – 1 ч. л.

Свинина в уксусе со специями

  1. Придать продолговатую форму без обвисших кусков промытому мясу, хорошенько обсушить полотенцем.
  2. На дно подготовленной посуды насыпать соль (0,5 кг), выложить туда карбонад и засыпать остатком соли.
  3. Установив сверху груз, оставить в холодильнике на 3 дня, а затем сполоснуть свинину холодной водой и отбросить на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости соединить уксус с половиной тимьяна и орегано, прессованным чесноком, паприкой.
  5. Выдержать мясо в течение 30 минут, иногда поворачивая его, а потом вынуть и дать стечь всей жидкости.
  6. Обсыпать мякоть со всех сторон смесью из остатка орегано, тимьяна, красного перца и 1\2 ст. л. соли.

Вяленая свинина с уксусом

Завернуть в кусок пергамента, плотно завязать и подвесить в холодильнике минимум на 21 день.

Быстрый рецепт вяления свинины за пять часов в духовке

Для пивной вечеринки можно буквально за несколько часов приготовить вкусные мясные чипсы.

  • свиная мякоть – 1000 г;
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.;
  • можжевельник – 6 ягод;
  • острый красный перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соус табаско – 2 мл;
  • соус вустеровский – 40 мл;
  • паприка, сушёная кинза, чёрный перец – 2 ч. л.

Свинина на доске

В этом рецепте есть ингредиенты, которые уже содержат большое количество соли. Именно поэтому она здесь отсутствует в составе.

Готовому блюду дать остыть на решётке, а потом выложить в красивую тарелку.

Свинина из духовки

Ошибки, которые могут возникнуть при вялении

Есть 2 основные ошибки, которые совершают новички во время приготовления вяленого мяса:

  • Неправильный посол. Необходимо чётко следовать инструкциям из проверенных источников. Если положить меньше соли или держать в рассоле непродолжительный период, то будет потеряно мало влаги в мясе, соль не выполнит функцию консерванта. В итоге деликатес испортится, не успев завялиться. Если наоборот передержать свинину в соли, то будет потеря частичная вкуса мяса.
  • Несоблюдение климатических условий. Оптимальная температура во время сушки будет от 15°Сдо 18°С, а влажность в помещении не превышать 75%. При этом должна быть хорошая вентиляция с движением воздуха. В противном случае либо быстро образуется корочка, которая не даст выйти влаге из глубоких слоёв мяса, либо, наоборот, будет развиваться патогенная микрофлора.

Нужно ответственно отнестись к приготовлению вяленой свинины в домашних условиях, чтобы ни только не испортить продукты, но и не получить отравление. Соблюдать простые правила не так сложно, правда? Ведь приятно, когда на столе дорогой деликатес, сделанный самостоятельно?

Как засолить мясо в домашних условиях? Этим вопросом рано или поздно задается каждая заботливая хозяйка. Секреты приготовления вкусных и качественных блюд перед вами.

как засолить мясо

Общие принципы

Прежде чем определиться с тем, как засолить мясо, нужно усвоить несколько основных принципов приготовления:

  • Самый лучший выбор – свиной окорок. Это часть туши достаточно жирная, поэтому хорошо засаливается и эффективно впитывает аромат различных приправ.
  • Привычная куриная грудка также прекрасно поддается солению. С окорочками дело обстоит гораздо сложнее.
  • Типичный набор для засолки мяса крайне прост. Это, собственно, основа, то есть курятина, свинина или говядина, а также соль, лавровый лист, перец, кориандр и сахар. Из посуды подойдет большая 30-литровая емкость или 10-литровые бутылки.
  • Существует два способа посола – рассольный и сухой.
  • Перед тем, как засолить мясо, запомните важную истину. Сразу получить малосольный и безопасный для здоровья продукт не получится. Солонина – это консервы. А консервирование – процесс длительный и кропотливый.

как засолить мясо свинины

Продукты для этого аппетитного угощения можно найти в любом магазине:

  • свиная мякоть – два килограмма;
  • сахар – две столовые ложки с горкой;
  • соль - восемь столовых ложек;
  • перец черный – одна столовая ложка;
  • кориандр и белый перец – по одной десертной ложке;
  • мускатный орех (молотый) – две-три щепотки;
  • острый перец– три-четыре стручка;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • чеснок – две головки;
  • паприка (молотая) – одна чайная ложка;
  • корица – четверть чайной ложки.

как засолить мясо в домашних условиях

Как приготовить свинину "По-деревенски"

Теперь вы смело можете сказать, что знаете, как засолить мясо свинины. Однако есть и другие способы приготовления этого аппетитного деликатеса.

как засолить мясо для копчения

Свинина в горячем рассоле: список продуктов

Это блюдо готовится гораздо быстрее, а результат получается ничуть не хуже. Этот рецепт поможет сэкономить хозяйке время и силы. Прежде чем узнать, как засолить мясо горячим способом, ознакомимся со списком необходимых продуктов.

  • мясо – один килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • соль – один стакан;
  • черный перец – четыре горошины;
  • чеснок – две дольки;
  • лавровый лист – две штуки.

Рецепт приготовления свинины в горячем рассоле

  1. Первым делом нужно приготовить солевой раствор и опустить в него лавровый лист и раздавленный душистый перец.
  2. Затем рассол следует поставить на сильный огонь, довести до кипения и поварить в нем мясо 5 минут.
  3. После этого свинину необходимо охладить в теплом месте. Она должна выдерживаться в солевом растворе не меньше 10 часов. При этом мясо всегда должно быть покрыто жидкостью.
  4. Далее продукт нужно извлечь из кастрюли, натереть измельченным чесноком, поместить в пластиковый контейнер и поставить на холод. За три часа он впитает в себя весь чесночный аромат.

Теперь блюдо можно считать готовым. Старайтесь сделать кусочки свинины поменьше, чтобы они лучше просолились.

как засолить сало с мясом

Засолка для копчения

Что может быть вкуснее копченой колбасы? Только копченое мясо! В приготовлении этого угощения все имеет значение. Но то, как засолить мясо для копчения, – важнее всего. Из всего многообразия вариантов мы представим самые лучшие.

Сухой способ

  1. Сухой способ посола считается оптимальным. Он быстрый и удобный. Суть состоит в том, чтобы щедро посолить мясо сухой солью, тщательно втирая ее руками. Для крепкого варианта количество соли или посолочной смеси должно достигать 10% от массы продукта. Слабый посол допускает использование 8 %.
  2. Далее мясо необходимо уложить в большую емкость отдельными слоями. Каждый из них нужно щедро пересыпать солью. Сверху следует установить деревянный круг с грузом.
  3. Через четыре дня продукт осядет. Необходимо будет заполнить освободившееся место свежими кусками мяса и залить тару до самого верха рассолом. Для этого нужно растворить в каждом литре чистой воды по 200-220 граммов соли. Затем емкость снова нужно плотно закрыть и прижать сверху чем-нибудь тяжелым.
  4. Через 15-20 дней вы получите вкусную и ароматную солонину. Ее можно будет с успехом использовать для копчения.

сало с прослойками мяса засолить

Мокрый способ

Как вкусно засолить мясо мокрым способом? Для этого нужно поместить его в большую тару и залить солевым раствором, приготовленным в соотношении 1 литр воды на 250-260 граммов соли. Жидкость необходимо сначала вскипятить, а потом охладить. Мокрый посол предполагает выдерживание в течение 20-30 суток. При этом нужно следить за тем, чтобы мясо не испортилось. Тревожными сигналами могут стать появление плесени, помутнение рассола, образование пены или появление посторонних запахов. Готовый продукт должен быть плотным и равномерно окрашенным по всей глубине. Однако точно определить качество солонины можно будет, приготовив из нее жаркое или шашлык.

Теперь вы знаете, как вкусно засолить мясо для копчения. Выберете тот способ, который вам больше нравится, и пользуйтесь им.

Приготовление сала

Как правило, кулинары отдают предпочтение салу с прожилками мяса. Оно придает продукту пикантный и насыщенный вкус. Для того чтобы воспользоваться советами по тому, как засолить сало с мясом, приготовьте следующие продукты:

  • чеснок – одна головка;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • соль (крупная) – 100 граммов;
  • приправы – по вкусу;
  • сало с мясным прожилками – один килограмм;
  1. Для начала нужно смешать соль и специи, а очищенный чеснок нарезать пластинками.
  2. Затем продукт следует хорошенько натереть посолочной смесью. Чеснок нужно вставить в специальные надрезы и распределить по всей длине пласта.
  3. Далее необходимо поместить сало в емкость для засолки. На дно обязательно нужно высыпать посолочную смесь. Пласты следует выкладывать шкуркой наружу. Один кусок шкуркой вниз, а другой, наоборот, шкуркой вверх.
  4. После этого заготовку необходимо посыпать солью со специями и прикрыть полотенцем.
  5. Первые пару дней продукт должен солиться при комнатной температуре. Потом его нужно доводить до кондиции в холодильники. Обычно через три дня после начала засолки его уже можно подавать к столу.

Интересно, что сало пересолить невозможно. Структура продукта такова, что вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Поэтому на вопрос о том, как засолить сало с прослойками мяса, отвечайте - очень просто! Главное, знать хороший рецепт и запастись нужными продуктами.

как вкусно засолить мясо

Засолка в банках

Есть очень удобные рецепты-пятиминутки. По ним можно приготовить исключительно вкусные деликатесы. Причем для этого рекомендуется использовать самую обычную стеклянную тару. О том, как засолить мясо в банке, вы узнаете ниже.

  1. Для начала необходимо вымыть мясо. Потом его нужно очистить от прожилок и лишнего жира. После этого его следует нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Далее необходимо приготовить солевой раствор в пропорции 1 литр воды на 100 граммов соли. Затем его нужно вскипятить, добавив к нему кусочки мяса. После этого продукт следует варить в течение 5-7 минут. Образующуюся пену надо снимать шумовкой.
  3. Потом мясо необходимо уложить в заранее подготовленные банки и залить его рассолом. В завершение тару нужно плотно закрыть и оставить остывать в холодном месте.

Теперь вы знаете, как засолить мясо. Готовьте быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Читайте также: