Как сделать рапсовое масло

Обновлено: 01.07.2024

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.

Рапсовое масло

Что такое рапсовое масло

Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.

Химический состав рапсового масла:

  • витамин Е;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • ретинол;
  • колекальциферол;
  • эйкозеновая кислота;
  • эстрадиол;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:

  1. Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет витамины, минералы, пригодна в пищу.
  2. С применением горячего пресса. Выход продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных целей, непригодна для еды.

В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:

  • безэруковое – концентрация до 0,5 %, используется в пищу;
  • низкоэруковое – процент доходит до 2;
  • высокоэруковое – до 5 %, исключительно техническое назначение.

Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Нерафинированное. Добавляют в салаты, маски для лица и волос.
  2. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром.

Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:

ПризнакНерафинированноеОчищенноеПолученное горячим прессованием
ЦветЗолотистый, янтарныйСветло-желтыйНасыщено темно-желтый
ЗапахПриятный, острый, похож на редисОтсутствуетРезкий, острый, горький.
Употребление в пищуДаДаНет
ВкусОстрый, немного горчичных и ореховых нотокНет
Содержание эруковой кислотыНизкоеНизкоеСреднее, высокое

Полезные свойства и вред масла

Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:

  • предотвращает развитие, прогрессирование болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов;
  • питает кожу;
  • придает силу и блеск волосам;
  • участвует в профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы;
  • снижает риск остеопороза;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование коллагеновых волокон;
  • содержит эстрадиол – женский половой гормон, что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и физическому состоянию во время менопаузы и климакса;
  • оказывает послабляющий эффект;
  • уменьшает уровень холестерина.

Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до года, если ребенок аллергик, то до 3 лет;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • моче- или желчекаменная болезнь;
  • язвенная патология;
  • гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • диарея;
  • аллергия на рапс;
  • воспалительные заболевания кишечника.
  • нерафинированный продукт содержит тиогликозиды, способные стать причиной аллергии, головных болей;
  • отравление эруковой кислотой при несоблюдении дозировок;
  • обострение язвенной болезни.

Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.

Смотрите видео от доктора Комаровского:

Применение рапсового масла

Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.

Косметология

Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.

  1. Для сухой кожи. Соединить по 1 ст. л. сливок, меда и продукта из рапса. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть теплой водой.
  2. При угревой сыпи. Смазывают кожу 1–2 каплями масла.
  3. С целью укрепления корней, роста волос. Подогретую на водяной бане жидкость втирают в кожу, распределяют по всей длине. Надевают шапочку для душа, смывают через полчаса.

С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.

Кулинария

Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.

Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.

Смотрите видео с производства масла:

Как выбрать масло из рапса

Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:

Стоимость не является показателем качества – отечественный продукт можно найти по цене 70 р. за литр, привозной – в пределах 300–500 р. за тот же объем.

Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.

Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Рапсовое масло

Особенности применения рапсового масла и полезные свойства, какие оно оказывает на организм человека. Когда можно столкнуться с его вредом. Использование в кулинарии.

Состав и калорийность рапсового масла

Семена рапса

Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса — 899 ккал на 100 г продукта, из них:

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

    Пальмитиновая. Участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, отвечающих за регенерацию и красоту кожи. Является основным компонентом грудного молока. Запускает процессы пищеварения, помогает в усвоении кальция.

Полезные свойства рапсового масла

Масло рапсовое

Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:

Противопоказания и вред рапсового масла

Заболевание печени

Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

Рассмотрим категории людей, находящихся в зоне риска при использовании рапса и его производных:

    Дети. Может нанести значительный вред печени и всей несовершенной пищеварительной системе ребенка.

Как используют масло рапса

Как выглядит рапсовое масло

Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше — не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом

Луковый хлеб с рапсовым маслом

Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:

    Зимний суп. Прекрасный вариант первого блюда для холодного зимнего вечера. В глубокий сотейник налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте на них мелко нарезанную крупную луковицу и 2 натертые на крупную терку моркови. Когда овощи подзолотятся, бросьте к ним небольшую головку цветной капусты, разобранную на мелкие соцветия, и 5-6 средних нарезанных кубиками картофелин. Прожарьте пару минут, залейте 2 литрами овощного бульона и варите, пока овощи не станут мягкими. Слейте жидкость, перебейте все блендером, верните бульон назад, еще раз взбейте, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, хорошо перемешайте. Подавайте с гренками, посыпав суп мелко рубленной петрушкой и щепоткой кунжутного семени.

Интересные факты о рапсовом масле

Растение рапс

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов — от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла — горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического — смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:



Чему вы отдадите предпочтение — семенам, маслу или меду — решать вам, но если вы еще не знакомы с рапсом, познакомиться нужно непременно. Прекрасные вкусовые качества поразят вас в самом начале знакомства, а оздоровительный эффект станет великолепным дополнением к гастрономическому лакомству.

Ежовик желтый

Ежовик желтый

Кровавый лайм — гость из Австралии

Кровавый лайм — гость из Австралии

Как ухаживать за кожей лица осенью

Как ухаживать за кожей лица осенью

Цветная диета – плюсы, минусы, меню, отзывы

Цветная диета – плюсы, минусы, меню, отзывы

Бессолевая диета для весеннего похудения

Бессолевая диета для весеннего похудения

Рапсовое масло

Масло

История получения человеком растительных масел насчитывает более шести тысяч лет. Извлекать масло рапсовое научились в IV веке до н.э. (сначала в Средиземноморье и Азии). В средние века растение, сегодня именуемое рапсом, начали выращивать во многих европейских странах и России. Позже семена завезли на Американский континент. К концу ХХ века лидерские позиции по производству масла заняли Китай и Канада.

Масло из семян рапса, производимое до середины ХХ столетия, имело ярко выраженный горчичный вкус и раздражающее действие (на пищевод и желудок). Причиной резкости продукта было высокое содержание тиогликозидов и эруковой кислоты, характерных для всех крестоцветных (хрен, редис, горчица и др.). Поэтому в пищу масло рапса использовалось мало и шло, в основном, на технические нужды (для освещения, как смазочное средство и пр.).

Кроме того, наука выявила опасность этого продукта для здоровья – соединения, придающие продукту горький вкус, имеют высокую реакционную способность и токсичны для щитовидной железы, желудка и других органов.

Революционное значение имел результат работы канадских селекционеров в 1974 году – сорт Канола с существенно пониженным содержанием эруковой кислоты и тиогликозидов. В 1985 году новый сорт признан пищевым и не только безопасным для человека, но и чрезвычайно полезным, т.к. содержит много жирных ненасыщенных кислот, ничем не заменимых участников жизненно важных процессов в организме человека.

Сегодня в производстве пищевого рапсового масла существует стандарт: семена должны содержать не более 5% эруковой кислоты и 3% тиогликозидов или иметь только следы токсинов. Такие сорта называются безэруковыми (Агат, Кубанский 1, Проминь и др.).

Что такое рапсовое масло

Продукт представляет собой растительный жир, результат обработки зрелых семян рапса.

Процесс производства поэтапный:

  1. Механизированный сбор семян и отделение мусора.
  2. Прогрев до 35 °C, разрушение оболочки и дробление на вальцовых мельницах.
  3. Пропаривание в течение 15-20 минут (80-195 °C).
  4. Прессование с помощью шнековых машин. В результате из семян извлекается около половины масла, которое признано самым полезным (холодного отжима).
  5. Экстрагирование – химическая обработка жмыха для извлечения остатков жира. Для этого используется гексан, органический углеводород, выступающий в качестве растворителя.
  6. Разделение компонентов с помощью горячего пара (95-115 °C). Гексан с растворённым жиром отделяется от сухого остатка.
  7. Перегонка и получение масла. Разработано несколько способов: с использованием пара, фосфорной кислоты и глины с кислотой.

Сегодня рапсовое масло вызывает в мире всё больший интерес, потому что является не только ценным продовольствием, но и возобновляемым сырьём для энергетики и промышленности.

Безэруковые сорта рапса дают превосходный продукт питания, который, по оценке специалистов, считается аналогом оливкового масла.

Для технических целей наоборот – требуется масло с высоким содержанием эруковой кислоты. Её химические производные, эрукамиды, придают эластичность полиэтилену, каучукам, пластификаторам, нейлонам, коже, олифе, мылу. Обеспечивают качество продукции химической, текстильной, косметической, кожевенной и фармацевтической промышленности.

Химический состав и калорийность

Витаминный состав рапсового масла (в мг на 100 г продукта):
В4, холин 0,2
Е, альфа-токоферол 18,9
Витамин К, филлохинон 0,713

Содержание витамина Е в 100 граммах составляет 126% дневной нормы, витамина К – 59%. Витамин В – в незначительной дозе.

Из микроэлементов содержится только фосфор (2 мг). Есть бета-ситостерол (300 мг). Это вещество структурно похоже на холестерин. Оно является предшественником болденона, стероида-анаболика, который используется в животноводстве для того, чтобы животные мясных пород набирали массу. У спортсменов этот анаболический стероид является допингом – с его помощью в бодибилдинге наращивают мышечную массу.

Диетологи и физиологи основным достоинством масла считают оптимальное соотношение важных для организма человека жирных кислот.

Так, в 100 г пищевого рапсового масла в среднем содержатся (в граммах):
Насыщенные жирные кислоты 3
· Пальмитиновая 2,3
· Стеариновая 0,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 70
· Олеиновая/омега-9 28,1
· Гадолеиновая/омега-9 8,9
· Эруковая/омега-9 33
Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые – не синтезируются в организме) 33
· Линолевая/омега-6 13,9
· Линоленовая/омега-3 8,5

Калорийность рапсового масла – 899 ккал на 100 г продукта. Это больше половины дневной потребности взрослого человека. Вся энергетическая ценность приходится на жиры: 100-граммовая порция рапсового масла на 50% превышает норму потребления жиров.

Из чего делают рапсовое масло

Сырьём для получения продукта является рапс. Это травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). Оно относится к масличным культурам – в его семенах содержится до 50% растительного жира.

Растение однолетнее, холодостойкое, даёт хороший урожай в условиях высокого плодородия почвы, достаточной освещённости и влажности (требует вдвое больше воды, чем злаки). Стебель прямостоячий, разветвлённый, с прикорневой розеткой и узкими длинными листьями. В верхней части растения листья имеют другую форму (шире и короче).

Рапсовое масло

Для рапса характерен сизый налёт на зелени. Разные сорта имеют отличительные особенности по высоте (до 2 метров), количеству стеблей разного порядка (до 25), их толщине (до 3,5 см), степени облиственности, цвету зелени и т.д.

Сорта рапса различаются по срокам посадки: есть озимые (посев осенью) и яровые (сажают весной). Корневая система стержневая, мощная, проникает до 3 метров вглубь почвы. Основной корень толщиной до 3 см. В верхней части утолщён.

Соцветия не плотные, кистевидные, состоят из ярко-жёлтых 4-лепестковых мелких цветочков. После их опыления завязываются плоды, узкие (до 0,6 см) стручки длиной до 12 см. Внутри около 30 тёмных и мелких семян (диаметром 1-2 мм), которые и являются сырьём для получения масла.

Учёные предполагают, что предком рапса была сурепка (сурепица). Сегодня она распространена как сорняк, встречающийся на посевных площадях зерновых и других культур.

Рапс и сурепка – в чём разница

Сурепка не только относится к тому же семейству крестоцветных, но и выглядит очень похоже.

Как и положено сорнякам, сурепка более живучее растение и в отличие от культурного и требовательного рапса:

  • имеет зелёные листья (без светлого налёта);
  • поникшие стручки (у рапса они повёрнуты вверх или вбок);
  • очень мелкие семена.

Яркий желтый цветок рапса

Сурепка распространена по всей планете. Растёт в лесах, на влажных лугах, у дорог. Засоряет культурные посадки. Попадая в небольшом количестве в корм домашней птице и скоту, вреда не наносит, но в период созревания семян не полезна животным из-за высокой концентрации токсинов (как в технических сортах рапса).

И рапс, и сурепка являются хорошими медоносами. С 1 га площади собирают до 50 кг мёда. Он имеет ряд особенностей: слабо пахнет и очень быстро кристаллизуется (за 2 недели). Это вызвано высоким содержанием глюкозы.

Надземные части обоих растений используются в народной медицине. Их молодые листья богаты витамином С и пригодны для употребления в свежем виде. Зелёная масса содержит также до 25% протеина, ряд витаминов, минералов и мало клетчатки. Способствует заживлению ран и обладает мочегонным действием. Соцветия, стебли и листья заготавливают в период цветения.

Основной целью выращивания культурного рапса является получение масла.

Полезные свойства

Чем полезно рапсовое масло:

Масло из рапса используется в фармацевтической промышленности: для создания инъекционных препаратов и оболочек таблеток и капсул (для облегчения глотания и последующего растворения в определённом участке ЖКТ).

Противопоказания и побочные эффекты

Впервые пробуя качественное пищевое рапсовое масло, следует ограничиться минимальным количеством – чтобы понять, нет ли аллергии. При отсутствии реакции продукт можно и нужно употреблять регулярно (в рекомендуемых дозах и способах).

Рапсовое масло противопоказано:

  • детям до 1 года;
  • при диарее;
  • в острый период хронической желчнокаменной болезни;
  • при заболеваниях печени и почек.

Во всех случаях желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Побочными эффектами употребления продукта, как правило, его передозировки, могут стать головная боль, отложение излишков жира в тканях и набор веса. Опасным последствием для детей-подростков, в рационе которых слишком много масла, является факт, что их половое развитие замедляется.

Применение в косметологии

Масло из рапса пищевых сортов широко используется в косметологической промышленности и при проведении домашних процедур. Почти идеальный баланс компонентов обеспечивает коже, волосам и ногтям полное насыщение питательными веществами.

Кожа лица, шеи и рук при регулярных процедурах заметно подтягивается и приобретает более здоровый вид – исчезают воспаления и шелушения, кожа становится гладкой и мягкой. Благодаря свойству масла активизировать регенерацию клеток, происходит заметное омоложение.

Волосы после масок с маслом становятся более густыми и сильными – массажное втирание средства в кожу головы способствует укреплению волосяных луковиц и росту волос.

Ногти становятся крепкими, приобретают глянцевый блеск и выглядят аккуратными и ухоженными – размягчённую кутикулу легко привести в порядок, ногтевая пластина не слоится и не имеет пятен.

Любую ухаживающую процедуру можно проводить с помощью только масла либо использовать его в качестве компонента составных средств (масок с кефиром, другими жирными и эфирными маслами, яйцом, лимоном и т.д.)

Рапсовое поле

Рапсовое масло – полезные свойства

Уникальный состав обеспечивает маслу из рапса второе место после прославленного оливкового.

Рапсовое масло полезно и благотворно для здоровья:

  • людей с заболеваниями ЖКТ;
  • больных с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • пациентов с нарушениями обмена веществ;
  • людей, стремящимся снизить массу тела;
  • больных, нуждающихся в повышенной регенерации клеток (в постоперационный период и т.д.);
  • в общем – в качестве антиоксиданта и косметического средства.

Масло из рапса полезно также для нервной системы, суставов и зрения. Оно снижает кислотность желудочного сока и заживляет слизистые, в том числе кишечника.

Для организма взрослого человека

Принесёт рапсовое масло вред или пользу, зависит от индивидуальных особенностей здоровья человека, количества продукта и способа употребления. Полезной и достаточной для взрослого считается порция в 1 ст. л. (около 10 грамм).

Если это количество систематически добавлять, к примеру, в салат, то нормализуется работа:

  • сердца и сосудов;
  • почек, печени, кишечника и поджелудочной железы;
  • иммунной и нервной системы;
  • клеток кожи;
  • всего организма по выведению шлаков и производству коллагена.

В целом это способствует сохранению здоровья на долгие годы и увеличению продолжительности жизни.

Интересно, что в Германии, где 80% населения каждый день едят рапсовое масло, люди в среднем живут более 80 лет.

Для пожилых людей

С возрастом у людей возникает множество проблем со здоровьем, в том числе возрастает опасность развития остеопороза. Особенно это касается женщин. Рапсовое масло способствует удержанию кальция в костях и таким образом укрепляет их.

Благотворно на здоровье сказывается регулярный приём продукта и при прочих проблемах, таких как артриты, артрозы, отклонения артериального давления от нормы, слишком высокие показатели холестерина и сахара в крови и т.д.

Пожилым людям следует существенно ограничивать употребление молока и животных жиров, стремясь вовсе исключить их из рациона. Масло из семян рапса является достойным продуктом, поставляющим в организм незаменимые питательные вещества. К тому же его употребление исключает проблему запоров, которая часто преследует пожилых людей.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Качественный продукт имеет приятный запах и светло-жёлтый цвет. Хранить его надо в тёмном, сухом и прохладном месте (в дверце холодильника).

После каждого использования плотно завинчивать крышку (она должна быть с резиновой прокладкой), чтобы исключить свободное попадание новых порций воздуха. От них продукт способен окислиться скорее, чем закончится срок годности. Следить за этим сроком (обычно это 6-12 месяцев).

Образование осадка и изменение вкуса (появление горечи) свидетельствует о порче продукта. Вредно ли рапсовое масло с такими признаками – однозначно, да. В нём полезные жирные кислоты уже разрушились, окислились и не содержат ни капли пользы.

Рапсовое масло в кулинарии

Качественное и ароматное рапсовое масло – идеальная заправка для салата из свежих овощей, а также основа для приготовления соусов типа майонеза.

С маслом можно готовить маринады, добавлять в готовые рагу и прочие блюда после окончания их термической обработки. Налив его в специальный распылитель, можно использовать для эффектной подачи, например, пиццы, а также мясной, сырной или овощной нарезки. Это очень удобно для уменьшения потребления жира, а также для сохранения свежести готового блюда (предохраняет от заветривания).

И главное, врачи категорически против нагрева любого масла до высоких температур (160 ºC и выше), в том числе рапсового, т.к. в результате образуются канцерогены, вещества-провокаторы опасных заболеваний, нередко являющихся причиной ранней смертности. Если на масле жарить, вся его польза уничтожается.

В пищевой промышленности масло из рапса используется для производства маргаринов и спредов.


Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла


Так растёт рапс

Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается. И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики рапсового масла


Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.
вернуться к содержанию ↑

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.
вернуться к содержанию ↑

Рапсовое масло в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло. Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло. Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно. Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше. Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.
вернуться к содержанию ↑

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом. Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу. Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

Видео о рапсовом масле:

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав рапсового масла, острая стадия желчекаменной болезни, хронический гепатит в стадии обострения – явные противопоказания для употребления масла из рапса .

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных. Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут. Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Читайте также: