Как сделать панировку для отбивных

Обновлено: 03.07.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Подготовка к приготовлению безупречных свиных отбивных в панировке, котлет из телятины или жареных куриных ножек начинается с правильной заготовки ингредиентов и заканчивается раскаленной сковородкой. Ваша цель – появление на мясе тонкого слоя хрустящей панировки после приготовления. Избежать таких неприятностей, как мягкий вкус, жирная корочка и отделение компонентов можно при правильной подготовке перед началом обжаривания мяса в панировке.

Такие блюда, как бифштекс из жареного цыпленка, котлеты из телятины и Курица Пармезан требуют 45 г бескостного мяса, порезанного на тонкие, одинаковые кусочки перед обваливанием в панировке. Это обеспечивает быстрое приготовление блюда, и покрытие большей части поверхности для максимально хрустящего покрытия.

Изображение с названием Bread Meat Step 1

Подготовьте мясо с помощью кухонного тендерайзера. Следуйте советам в рецепте, как правило, требуется разрезать мясо на кусочки толщиной 1 см и меньше.

Свиная отбивная в панировке

Рецепт приготовления свиной отбивной в панировке. Очень хорошо подать такое мясо на праздничный стол.

Описание приготовления:

Мясо очищаем от жира и пленок, слегка отбиваем молоточком, обсыпаем специями, обваливаем в яйце и сухарях, затем обжариваем на сковороде. В приготовлении блюдо не сложное, получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Растительного масла — 300 Грамм
  • Мякоть свинины — 500 Грамм
  • Панировочные сухари — 300 Грамм
  • Пшеничной муки — 200 Грамм
  • Яиц — 2 Штуки

Как приготовить "Свиная отбивная в панировке"

Свиная отбивная в панировке - фото шаг 1

1. Для приготовления блюда хорошо подойдет свиное мясо с задней ноги. Разбираем аккуратно свиную ногу, куски мяса нарезаем поперек. Обрезаем жир и пленки. В холодной проточной воде промываем.

Свиная отбивная в панировке - фото шаг 2

2. Берем плотный полиэтиленовый пакет, кладем туда кусок мяса, затем гладкой стороной молотка отбиваем. Края должны получиться немного тоньше, чем середина. Кулек нужен для того, чтобы мясо не разбрызгивалось, и все оставалось чистым.

Свиная отбивная в панировке - фото шаг 3

Свиная отбивная в панировке - фото шаг 4

4. Берем три тарелки. В одну насыпаем муки, в другую разбиваем куриные яйца, взбиваем их, в третью тарелку насыпаем панировочных сухарей.

Свиная отбивная в панировке - фото шаг 5

5. На сковороде разогреем смалец и растительное масло, затем в муке обваливаем мясо, обмакиваем в яичную смесь, затем в сухари. Кладем на сковороду, поджариваем с обеих сторон, огонь средний. Далее перекладываем в тарелку, подаем к столу.



Свиные отбивные в панировке являются вполне классическим блюдом в русской кухне. К примеру, в моей семье они являются обычным явлением во время совместных обедов или семейных встреч. Обычно я использую свой собственный, весьма оригинальный рецепт данного блюда, который отличается изысканной панировкой. Поверьте, если вы воспользуетесь моим рецептом, то обычное блюдо получит совершенно новый облик.

Особенности приготовления свиных отбивных

Свиные отбивные являются достаточно традиционным блюдом, которое обычно подается с салатом и картофелем. Наверное, практически в каждом доме в России оно готовится хотя бы несколько раз в году. Так что нет ничего удивительного в том, что в кулинарных книгах имеется огромное множество самых разнообразных рецептов свиных отбивных. Однако если вы воспользуетесь тем, о котором я расскажу в этой статье, то вы точно сможете создать поистине вкуснейшую вкусовую композицию.

Оригинальная панировка

На самом деле, секрет моего рецепта достаточно прост. Я использую особенную панировку. Если вы пролистаете большинство рецептов данного блюда в интернете, то заметите, что в них обязательно появляются в качестве ингредиента панировочные сухари. Впрочем, их популярность вполне объяснима, поскольку они просты в использовании, да и сделать так вкусную панировку можно будет всего за несколько минут практически не прилагая усилий. Однако я при приготовлении панировки никогда не использую их, поскольку знаю один интересный трюк, о котором и расскажу вам.

Создание панировки и приготовление отбивных


В том случае, когда я решаю приготовить свиные отбивные в панировке, я предварительно подготавливаю следующий набор продуктов:

  • отбивные из свиной корейки;
  • два яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • сушеный чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло для жарки.

А затем приступаю к готовке:

1. Первым делом я беру предварительно подготовленные отбивные, а затем натираю их чесноком, солью и перцем.

2. В отдельные миски я помещаю муку и взбитые яйца.

3. Затем беру отбивную, обваливаю ее в муке, после чего опускаю в миску со взбитым яйцом. Следом снова обваливаю в муке.

4. Для получения хрустящей корочки я обжариваю свои свиные отбивные в смеси подсолнечного и сливочного масла. Готовить нужно до тех пор, пока они не получат приятную корочку золотистого оттенка. Однако обратите внимание на то, чтобы само мясо также прожарилось, поэтому не стоит делать отбивные слишком толстыми.

Просто, быстро и очень вкусно, на ужин для всей семьи! Отбивные в панировочных сухарях — рецепт, который выручит вас, когда совсем нет времени на приготовление обеда или ужина. Панировка при обжарке превращается в аппетитную хрустящую корочку, оставляя мясо сочным и мягким.

Отбивные в панировочных сухарях на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить отбивные в сухарях? Подготовьте продукты. Для приготовления отбивных лучше всего брать мясо без сала. Идеальным вариантом является карбонат. У него хорошие формы, чтобы нарезать ровные отбивные. Нарежьте свинину на порционные кусочки толщиной 1,5 - 2 сантиметра.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кусочек мяса накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте кулинарным молоточком с двух сторон. Пленка необходима для того, чтобы края кусочка не становились рваными и по кухне не разлетались брызги от мяса.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте две тарелки. В одну из них разбейте яйца, а в другую насыпьте панировочные сухари.

Шаг 4:

Шаг 4.

К яйцам добавьте соль и специи. Немного все взболтайте венчиком или вилкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Каждый кусочек отбитого мяса окуните сначала в яйцо, а затем обваляйте в панировочные сухарях.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сковороду разогрейте на сильном огне и налейте немного растительного масла. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите на неё запанированные отбивные. Обжарьте их на сильном огне по минуте с каждой стороны. При такой обжарке панировка сразу схватится корочкой, и мясной сок останется внутри.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем сделайте огонь меньше и готовьте еще по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы мясо успело прожариться внутри. Накрывать крышкой не надо. Такие отбивные интересны именно тем, что у них образуется снаружи хрустящая корочка. А под крышкой её не будет. Готовые отбивные разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Отбивные можно приготовить и просто отбив мясо и пожарив его. Но я, все же, рекомендую сделать его в панировке. Мясной сок запечатывается внутри и мясо хорошо пропитывается в собственно соку. Так же плюсом является и то, что в панировке мясо не брызгает горячим жиром при жарке.
Такие отбивные вкусны сами по себе. Но их можно и дополнить любым гарниром и вкусным соусом. Но лучшим гарниром к мясу, на мой взгляд, являются свежие или тушеные овощи. Даже можно просто приготовить овощной салат. Будет не только вкусно, но и полезно!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

По ходу чтения вы увидите массу советов по приготовлению сочной и мягкой отбивной из свинины. А сейчас напомним, что у свиной отбивной нет вариантов прожарки, как, например, у говядины. Свинина должна быть полностью прожарена без крови.

Рецепты отбивной из свиной вырезки на сковороде

Свиные отбивные из вырезки

Сочная отбивная на сковороде

  • свинина – 200 г;
  • соль, пряные травы, молотые специи – на вкус;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Пригодится пищевая пленка или пакет, а также кухонный молоток.

Как готовить правильно:

Первый этап – подготовка мяса. Вытащите его из холодильника. Если кусок был заморожен, он должен оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Понимаем, это долго, но только так свинина сохранит максимум сочности.

Нарежьте куски порциями поперек волокон.

Нарезка вырезки

Положите на разделочную доску. Прикройте пленкой. Отбейте, чтобы выровнять толщину.

Толщина стейка

В миске смешайте растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Обмакните в смесь мясо, немного натрите его масляной массой. Прикройте пленкой, оставьте на 20-30 минут.

Маринованные стейки

Обсушите промаринованную свинину бумажными полотенцами или салфетками.

Хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном (или с гриль-решеткой), перед тем как положить на нее мясо. Жарьте свинину до образования румяной корочки, затем переверните на другую сторону. Не стоит жарить сразу много кусков, помните, что они должны плотно прилегать к сковороде.

Свиные стейки на сковороде

По времени с каждой стороны стейки жарятся примерно по 4-5 минут. Тут нет места спешке!

Готовые свиные отбивные

Обратите внимание, что в рецепте сковорода маслом не смазывается. Почему? Потому что свинина мариновалась в масляной смеси, а этого достаточно. Если данный вариант вас смущает, немного сбрызните сковородку растительным маслом.

Свинина со сковороды

Свиные отбивные в мучной панировке

Суть данного рецепта в том, что к ингредиентам прошлого приготовления добавляется пшеничная мука. В остальном, рецепт такой же. Нарежьте мясо, отбейте, замаринуйте. Обсушите салфетками.

Дальше изменения – запанируйте куски в пшеничной муке, бросьте на раскаленную сковороду. Не трогайте, пока снизу не образуется румяная корочка, затем переверните на другую сторону. Снова ждите румяную корочку. Все время жарки сковородку запрещено закрывать крышкой, иначе мясо получится тушеным и слегка жестким.

  1. В качестве панировки для мяса часто используют молотые орехи. Предпочтительно брать ядра грецкого ореха, мелко перемолотые в кашицу.
  2. Овсяные хлопья. Потрудитесь использовать мелкие хлопья или перемелите крупный геркулес в кофемолке.
  3. Семена кунжута. Вариант на любителя, так как частично семена отваливаются от мясной порции при жаренье.

Отбивные из свинины в пышном кляре

Пышный кляр обеспечивается густотой от муки и пузырьками воздуха от взбивания миксером. Данный кляр подходит для отбивных не только из свинины, но и из курицы или индюшки.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • перец молотый – 0,5 ч. л.
  1. Разбейте яйца в миску. Добавьте молоко, муку, соль, перец. Взбейте массу миксером в единую эмульсию.
  2. Мясо нарежьте, отбейте под пленкой.
  3. На плите разогрейте сковородку с маслом.
  4. По очереди окунайте мясные куски в кляр и перекладывайте на раскаленную сковородку. Жарьте на среднем огне до готовности.
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи молотый – по вкусу;
  • молоко, сливки или сметана – 4 ст. л.
  • мука пшеничная (либо крахмал картофельный или кукурузный) – 10-12 ст. л.

Отбивные на косточке в сухарной панировке

В интернете полно рецептов мяса в духовке, глаза разбегаются и слишком труден выбор. Однако, все проще, чем вы думаете. Сделать сочное и мягкое мясо в сухарной панировке легко.

  • нарежьте стейки, слегка отбейте на разделочной доске молотком или деревянной скалкой;
  • панируйте стейки в муке со всех сторон;
  • обмокните панированную свинину в яичный льезон;
  • панируйте в сухарной панировке;
  • отправьте на раскаленную с маслом сковороду.

Не трогайте куски, пока снизу не образуется румяная корочка, затем переверните. С каждой стороны жарьте примерно по 5 минут.

Стоит признать, что для варианта с сухарной панировкой порции свинины должны быть немного тоньше, чем при обычном обжаривании. Ориентируйтесь на толщину стейка 1 см.

Свиная вырезка на плите

Рецепты отбивной из свиной вырезки в духовке

Варианты с приготовлением вырезки в духовке имеют множество плюсов. Во-первых, нет необходимости зажаривать порции на сковородке. Во-вторых, используйте меньше масла при готовке, что значительно снижает калорийность и без того жирной свинины.

Приготовление свинины в духовке требует больше времени, так как вырезка должна томиться при средней температуре (180-200℃), а не запекаться почти моментально.

Свиные отбивные с яйцом и сыром

  • отрезок свиной вырезки – 200 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, специи молотые, травы пряные – на вкус;
  • сыр твердый тертый – 2 ст. л.;
  • яйцо мелкое куриное (или перепелиное) – 1 шт.

Вырезку комнатной температуры нарежьте кусками по 2-3 см. Под пленкой отбейте до толщины минус 1 см. Натрите мясо смесью специй, трав и соли. Переложите в миску, капните на вырезку маслом. Перемешайте. Оставьте на столе минут на 30 (как минимум на 30).

Разогрейте сковороду, на нее поместите свинину. Жарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон порционных отбивных. Не старайтесь прожарить порции до готовности, этим займется духовка.

Возьмите противень с низкими бортиками, при необходимости застелите его фольгой или пекарской бумагой. Обычно бумага или фольга требуется бывалым противням, а новым это не требуется.

Разложите куски мяса на противне. На каждый разбейте яйцо, которое не должно стекать с мясной порции (именно поэтому в списке ингредиентов указаны яйца мелкие). Посыпьте тертым сыром.

Запеките блюдо в духовке при температуре 190 примерно 40 минут.

Свинина, запеченная в фольге

Фольга в духовке создает парниковый эффект, благодаря которому мясо томится, будто в бабушкиной печке. Впрочем, вы все увидите, когда попробуете данный рецепт.

  • апельсиновый сок – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  1. Порцию вырезки отбейте, затем натрите маринадной смесью. В качестве маринада в данном рецепте выступает цитрусовый сок, маслом и соль с перцем.
  2. Пожарьте вырезку на раскаленной сковороде на сильном огне. Как только образуется румяная корочка с обеих сторон, снимайте мясо с плиты.
  3. Переложите порцию в фольгу на противне для духовки. Укутайте фольгой так, чтобы пар не выходил из нее.
  4. Запеките в духовке при 200℃ не менее 40 минут.

Свинина в фольге для духовки

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Не сказать, что сливочно-чесночный соус делает блюдо диетическим, но вкус придает удивительный. Искренне советуем вам приготовить свиную вырезку в соусе из чеснока и сливок на новогодний стол, ведь иногда очень хочется побаловаться вкусным блюдом.

  • чеснок – 1 зубок;
  • лук репчатый в мелкой нарезке – 3 ст. л.;
  • сливки – чуть меньше половины стакана;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • прованские травы сухие – щепотка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Сначала все, как раньше. Вырезку нарежьте кусками по 2-3 см. На разделочной доске под пленкой отбейте для выравнивания толщины порции. Натрите мясо маслом, солью и специями.
  2. Быстро обжарьте свинину на раскаленной сковороде без крышки. Сделать это следует скорее, чтобы мясо не пустило сок. Увидели румяную корочку? Переворачивайте кусман и жарьте снова.
  3. Переложите мясную порцию на противень с фольгой. Края фольги чуть поднимите, чтобы вышло подобие формы для запекания.
  4. На другую сковородку налейте чайную ложку масла. Обжарьте на ней мелко нарезанный лук и продавленный через давилку чеснок. Овощи стали чуть румяными? Подлейте к ним сливок и насыпьте прованских трав. Потушите смесь 3-4 минуты.
  5. Залейте мясо в фольге сливочно-чесночным соусом. Края фольги сверху зажмите, чтобы выходило минимум пара.
  6. Запеките блюдо в духовке 30-40 минут при рекомендуемой температуре 200℃.

Свиные стейки с помидорами и сыром

Домашний рецепт о том, как сделать вкусное мясо по-французски. По сути дела, это те же отбивные из свинины, но с другим названием. Суть данного блюда в слоях. Мясо чуть обжаривается для красивой румяной корочки. Сверху укладывается ломтик помидора, посыпается сыром. Часто это блюдо готовят с картофелем. Получается сытнее и о гарнире думать не надо.

В качестве основы в рецепте выступает свинина, хотя подойдет и говядина или мясо индюшки. Первое правило – выбирайте правильное мясо. Если разговор о свинине, это вырезка, шейная или лопаточная часть – это наиболее мягкие части туши, которые не нуждаются в многочасовом приготовлении.

  • свинина – 800-900 г;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – на вкус;
  • домашний кетчуп – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить вкусно:

Нарежьте кусок свинины на стейки толщиной 1,5-2 см.

В чашке смешайте продукты для маринада. Уксус яблочный, соевый соус, горчицу, перец молотый. Погрузите в маринад мясо. Натрите мякоть пряной смесью. Оставьте на 20 минут.

Обсушите стейки бумажными салфетками от влаги. В сковороде раскалите сковороду. На нее уложите мясо.

Свинина на сковороде

Жарьте куски с каждой стороны до румяной корочки. Быстро на сильном огне. Сейчас нет смысла доводить куски до готовности. Нас интересует только красивая румяная корочка.

Сочное мясо на сковороде

Уложите куски на противень. Посыпьте солью. Смажьте кетчупом. Вместо соуса по желанию используйте тонкие ломтики томата.

Как сделать вкусное мясо

Сверху посыпьте тертого твердого сыра.

Сочное мясо по-французски

Запекайте в духовке до готовности, около 35 минут. Рекомендуемая температура не более 190˚С.

Рецепты свиной отбивной на гриле

  1. Кефир, горчица столовая, специи молотые.
  2. Сметана или майонез, цитрусовый сок (от лимона или апельсина).
  3. Вода, уксус, специи для мяса.
  4. Соевый соус, винный уксус, столовая горчица.

Эксперты в области гриля советуют брать мясо на кости, но это не принципиально. Если хотите держать кусок мяса за косточку при поедании, то да. А если просто желаете отдохнуть и вкусно покушать, берите любой ломоть – шейку, лопатку или вырезку.

  1. Заранее подготовьте маринованное мясо. Нарежьте мясо кусочками толщиной не более 2 см. Замаринуйте в одном из ранее предложенных вариантов. К примеру, на 3 кг мяса берите литр кефира, столовую ложку горчицы, 4 нарезанных луковицы и 1 лимон ломтиками. Перемешайте массу.
  2. Мясо отбейте для выравнивания толщины. Не нужно делать из сочного куска блинчик. Отбивайте аккуратно, чтобы кусок потом равномерно прожарился.
  3. Опустите мясо в маринад. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре часа на 2-3, затем уберите в прохладу.
  4. Жарьте куски на гриле (на мангале) без открытого огня. Мясо будет томиться, размягчаясь.

Свиные отбивные на гриле

Обалденные отбивные из свиной вырезки покорят гостей на любом празднике. Готовьте сочные и мягкие отбивные зимой в духовке или на сковороде, а в теплый период – на природе с помощью гриля. Не забывайте советы из статьи и принимайтесь за приготовление с удовольствием. До скорых встреч, друзья.

Читайте также: