Как сделать раковую шейку

Обновлено: 08.07.2024

Смотря по тому, какая рыба берет - крупная или средняя и мелкая - для насадки
употребляют или цельного рака, вернее его туловище, или же его части, т. е. клешни
(крупных раков) и шейку (т. е. хвост), которая может быть разделена на 2 и даже 4 части.
Иногда, впрочем, крупную рыбу ловят, насаживая на крючок по 2 больших
или 3 небольших раковых хвостика.
Всего удобнее ловить на рака, готового линять или только что вылинявшего, еще мягкого (на вылупка), но, за неимением таковых, можно обойтись и жесткими раками,
еще не готовыми к линьке, выбирая из них самых темных и жестких, или раками с уже затвердевшей молодой кожей.
Последние хуже, так как облупить их очень трудно.

Так насаживают большей частью мягкого рака. Крючок втыкают в (левый) глаз
и выдергивают около второй пары ног, потом немного пускают рака на поводок
и уже окончательно заправляют крючок в хвостик.
Хорошо также насаживать рака, продевая крючок в бока, в края молодой кожи, два раза.
Последний способ всего пригоднее для раков, готовых к линьке, которых приходится
предварительно облуплять.
Это делается так: у рака отламывают клешни и лапки почти вплоть и отрезывают
хвост, но не совсем, а оставляя один - два сустава или звена (иначе легко выпустить печень), затем подрезывают немного острие на лбу, после чего старая черная кожа сама собой снимается со спины рака.

Большинство рыболовов, имея в виду, что обыкновенно на крючок насаживается
или такой недолупок без хвоста и клешней, или же цельный мягкий рак с мягкими
клешнями, продевают крючок сначала в середину хвостика, вдоль по кишечному каналу,
потом, вынув его внизу 1-й пары ног так, что шейка будет продета поводком,
снова, отступя на полпальца, впускают крючок вовнутрь рака так, чтобы острие
его выходило или под глазами, или под верхнюю кожицу между глаз, причем
стараются не проткнуть ее.

Цельную шейку или ее части и клешни насаживают (предварительно облупив их,
как сказано) на более мелкие крючки, причем полезно (так как эта насадка слабо
держится на крючке) привязывать ее волоском, ниткой или шелковинкой.
Цельная шейка насаживается, конечно, посредине и как червяк, клешни лучше
употреблять цельные, оторванные и очищенные от самого туловища, во всю длину;
насаживаются они с верхнего узкого конца, а крючок прячется в клешне при ее
раздвоении.

Ловят на рака в основном донной снастью, реже поплавочной и другими.
При ужении же на донную с хорошим поводком из жилки толщина лески не имеет
на клев почти никакого влияния.
Тяжесть грузила соразмеряется с быстротой течения, увлекающего насадку;
для донной лучше всего употреблять грузило сильно сплющенной овальной формы
или четырехугольное передвижное, т. е. свободно ходящее по лесе до поводка
(см. выше); при этом условии рыба не слышит грузила и клев ее непосредственно
передается кончику удильника.
Иногда грузило привязывают к самому концу лески, а поводок с крючком -
на 25-30 см повыше.
При таком способе можно заметить малейшую поклевку, и рыба также не встречает
такого сильного сопротивления, как при обыкновенном способе прикрепления
неподвижного грузила. При всех способах ловли на рака необходимо иметь сачок.

Чаще всего ловят на рака на донную и обыкновенно с берега, реже с лодки.
В первом случае, т. е. при ловле с берега, ловят больше на короткие
(можжевеловые) удильники, которые втыкаются в берег, а так как удят больше
ночью и заставляют большое количество удочек, то к кончикам их привязывают
бубенчики или колокольчики.
Длинные же удилища втыкать неудобно, и они требуют подставок.
При ужении же с лодки они много удобнее коротких, которые к тому же надо закреплять;
эти длинные удильники должны быть довольно тяжелы, чтобы рыба
не могла сразу утащить их, и вместе с тем очень посадисты (т. е. центр тяжести
находится близко от комля); они обыкновенно кладутся поперек лодки.
Напомним здесь, что при темном цвете дна для донной лучше употреблять черные
лески, а не белые. Самые лучшие места для ужения на рака - на средней глубине
и быстрине, с хрящеватым или каменистым дном.
Главный клев бывает ночью (особенно лунной) и в первые часы рассвета.

Ра́ковые ше́йки — мясо из хвостовой части речного рака (лат. Astacus astacus или Pacifastacus leniusculus ). Помимо употребления в пищу, раковые шейки используются на рыбалке как приманка для рыбы.

Раковые шейки

История появления

Польза и вред

Мясо раков содержит кальций, магний, фтор, железо, витамины С, B1, E. В нем содержится примерно в 100 раз больше йода, чем в говядине. Раковые шейки, как и мясо из клешней рака, богаты белком, хорошо усваиваются и укрепляют иммунитет. Это диетический продукт, который можно есть при заболеваниях сердца, печени, почек и поджелудочной железы. Употребление в любом случае должно быть умеренным. Хоть явных противопоказаний у мяса раков нет, при переедании оно может вызывать аллергические реакции и не рекомендуется детям до пяти лет.

Какие раковые шейки на вкус

Как это есть

Мясо из брюшка рака извлекают после отваривания 15—30 минут в подсоленой воде. После этого его можно есть сразу или добавлять в салаты, обжаривать в масле, готовить закуски. На рыбном бульоне можно приготовить свекольник с раковыми шейками. На пищевых производствах раковые шейки замораживают или маринуют.

Как и сколько хранить

Раковые шейки лучше употребить вскоре после отваривания или держать в холодильнике не более двух дней. Заводские консервы с раковыми шейками в рассоле хранятся 3 месяца в прохладном месте.

Любопытные факты

В домашних условиях живых раков можно какое-то время держать в ванне, но нельзя заливать их водопроводной водой. Она должна быть речная или из колодца.

Как отварить раков: советы и рецепт приготовления

Раки очень вкусная и полезная закуска к пиву. Если вам посчастливилось, и у вас появилась эта живая шевелящаяся братия, рекомендуем не медлить, а срочно приступить к приготовлению вкусного блюда- вареные раки. А как отварить раков мы вам расскажем, а так же дадим подробную инструкцию о том, как их правильно есть.

Как отварить раков к пиву

Обязательно нужно знать, что отваривать можно только живых раков, иначе вам грозит отравление! Для приготовления блюда нужно совсем немного продуктов. Собственно сами раки, соль, вода и ароматный свежий укроп, который придаст отварным ракам неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Раки живые
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль

Необходимая посуда:

  • Кастрюля — для варки
  • Шумовка — доставать раков
  • Широкое блюдо — для готовых отварных раков

Приготовление:

Наполните кастрюлю водой. Посолите, из расчета 2 ст.л на 1 литр воды.

Добавьте специи и укроп. Со свежим укропом раки получаются ароматнее. но если такового нет, можно воспользоваться сухим. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.

Пока тем временем подготовим раков. Осмотрите каждого, они должны быть чистые и без запаха. Промойте под водой, если нужно очистите сильно загрязненных щеточкой.

В кипящую воду опускайте осторожно раков по одному. После того, как опустите всех раков, ждите закипания.

После закипания отвариваем 10 минут.

После этого отключаем газ под кастрюлей. Раков не достаем, а оставляем в воде и даем настояться ароматом специй на 20 минут.

После этого приготовим блюдо и осторожно шумовкой достаем по одному из кастрюли. Даем стечь воде и выкладываем на блюдо.

Вареные раки к пиву готовы! Красивые и ароматные, их можно украсить свежей веточкой зелени и кусочками свежего лимона.

Есть раков лучше горячими, так они вкуснее, поэтому доставать из кастрюли их можно порционно.

Как правильно есть раков

Небольшая инструкция как правильно есть раков. Если вы первый раз едите данный деликатес, прочтите внимательно как это делать.

1. Мясо из клешней

Отламываем у рака клешни. Если они маленькие, мясо можно выдавить зубами. Если же большие — их нужно очистить.

2. Икра под раковой шейкой

Если рак-самка, то под раковой шейкой есть икра, съедаем икру.

3. Бульон между панцирем и тельцем рака

Переворачиваем рака вверх ножками, аккуратно вскрываем панцирь и выпиваем вкусный бульон.

4. Удаление желудка у рака

Аккуратно отделяем панцирь от тела рака. Удаляем желудок, делать это нужно не спеша и аккуратно, иначе желчь попадет на мясо, от чего оно станет горьким.

5. Печень

Съедаем печень. Иногда она может быть горьковатой на вкус, поэтому, если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жир под панцирем

Тут как говорится на любителя, некоторые восхищаются его вкусом, некоторые категорически не едят.

7. Бульон из тельца рака

Тщательно высасываем ароматный и вкусный бульон из тельца рака.

8. Раковая шейка

Переходим к самому вкусному. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Достаем мясо и удаляем кишечник (это тоненькая темная полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки

Если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Теперь вы знаете как отварить раков правильно, а так же знаете как правильно есть раков. Поэтому нам остается только пожелать вам приятного аппетита и насладиться холодным пивом и вкуснейшей закуской!

ellips

Приманка на сома

Юрий 09.10.2020

Споры о том, на какие приманки сом ловится лучше всего, не прекратятся никогда. Ответ на этот вопрос не однозначен и зависит от времени года, условий ловли, времени суток. В этой статье мы расскажем о таком способе добычи речного хозяина, как ловля сома на рака. Раскроем все секреты о том, где найти эту универсальную насадку и как наживить ею крючки.

Кто такой успешный рыболов? Что это за человек, которому почти всегда везёт на рыбалке? Какие секреты и тайны мироздания ему известны, благодаря которым он всегда с уловом?

Ответ на это вопрос весьма прост. Чтобы стать профессионалом в рыбной ловле, надо не только созерцать красоту природы на рыбалке, но анализировать обстановку и изучать поведение рыб в разных условиях. Благодаря любознательности таких рыбаков стало известно о том, что рачье мясо является настоящим лакомством для хозяина реки. В желудках многих выловленных сомов находились рачьи панцири.

Это обстоятельство позволило сделать вывод о том, что сомам по вкусу рачье мясо. Остаётся всего лишь найти эту наживку и отправится на рыбалку за трофеем.

Содержание

Где искать рака

Чтобы запасы с рачьей наживкой были всегда стабильными, необходимо знать, где искать рака и как его поймать. Рыболов должен иметь хотя бы поверхностное представление о предпочтениях и повадках этих членистоногих.

Раки любят чистую, прозрачную воду рек, больших озёр и водохранилищ. Вопреки сложившемуся заблуждению, они редко обитают в маленьких заиленных прудах, вода в которых мутнеет при цветении и становится непригодной для жизни раков.

В Астраханской области в низовьях Волги, самыми перспективными местами для ловли раков являются:

  • тихие, закоряженные заводи;
  • участки с песчаным или каменистым дном;
  • ракушечник – наиболее частые места рачьих поселений;
  • заросли тростника и камыша – спокойные места для обустройства рачьих жилищ.

Ловля сома на рака

Способ насадки рака на крючок

Лучше всего ловить раков ночью, в период с 22 часов вечера, до 04 час утра. В дневное время рак не покидает своего жилища-норки. Лучшим сезоном для охоты является период с июля по сентябрь.

    Это важно! Возможность ловить раков появляется уже в апреле. Но, в Астраханской области существуют запреты на добычу раков в определённый период. Законодатель запретил их ловлю во время нерестового запрета, а именно с 1 апреля до 30 июня включительно. При этом в разрешённый период запрещено добывать экземпляры, не превышающие 10 см.

Как поймать рака

Раков ловят разными способами:

Все эти конструкции дают возможность членистоногому в них попасть, но препятствуют его выходу. В период рачьего жора, его можно поймать обычной поплавковой удочкой.

Хранят пойманную наживку в плетёных корзинах с влажным мхом или травой, оберегая её от прямых солнечных лучей и света.

Снасти и способы ловли

Снасти для ловли сома на рака должны быть донными. Исключением является ловля на квок, где крючки наживляются рачьим мясом, а не целым членистоногим. Для рыбалки применяют, как обычные закидушки, так и донки со спиннинговым удилищем. Оба монтажа принципиально мало чем отличаются, и конкретный способ выбирают в зависимости от предпочтений, успех рыбалки от этого не зависит.

Донка оснащается монофильной леской или плетёным шнуром сечением от 0,5 до 1,0 мм. Если донка монтируется на спиннинге, подойдёт штекерный композитный пруток длиной от 2,4 до 3,2 метра. Тест удилища от 100 до 300 грамм.

На хлыст устанавливают мультипликаторные и безынерционные катушки с передаточным числом от 3,8×1 до 4,0×1. Вместимость должна быть от 150 метров и более. Катушка должна быть оснащена надёжным фрикционным тормозом и системой байтраннер. Это позволит осторожно вываживать сильного хищника и гасить его рывки.

Для ловли небольших усатых хищников весом до 5 кг, в большинстве случаев применяют обычные карповые крючки. Для добычи более крупных и трофейных экземпляров используют более крупные, сомовьи крючки. Для хищника весом до 10 кг. вяжут крючки № 5/0 и № 6/0, для экземпляров весом до 15 кг. подойдёт №9. Трофейных гигантов массой от 20 кг. и более ловят крючками от № 10/0 и более.

Как насадить рака

Для классической донной ловли сома, крючки лучше наживлять целыми раками. Конечно, можно насаживать и кусочки рачьего мяса – раковую шейку, но такую насадку очень быстро объедает более мелкая рыба. Поэтому донная ловля сома на мясо рака будет менее эффективной. Целый рак выглядит для хищника, особенно трофейного, более естественно и привлекательно. Рак, насаженный на крючок, должен реалистично выглядеть слабым и беззащитным. Для сома он должен казаться лёгкой добычей.

Насаживать раков на крючки можно разными способами, вот два самых распространённых метода:

  • у рака средних размеров отрывают клешни и первую пару лап спереди. На теле между хвостом и туловищем удаляют две верхние хвостовые пластины панциря. Боковые пластины панциря аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы, надламываются. Крючком с леской у основания хвоста делается петля, сам крючок прячется у основания хвоста или под ним. Втыкать жало непосредственно в хвост не желательно. В таком состоянии рак выглядит лёгкой добычей, мимо которой хищник точно не пройдёт мимо;
  • крючок проводят через глаз и проводят под панцирем, вытаскивая его около второй пары ног. Далее также делают петлю, как в первом варианте и прячут крючок под хвостом.

Выбирая рака в качестве насадки необходимо учитывать, что в водоёмах, где водятся сомы, но отсутствуют раки, такая наживка может быть не самой уловистой. И даже, наоборот, в местах, где рака много усатый хищник может предпочесть ему другую насадку.

Как есть раков

В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.

Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.

Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.

У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.

Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:

1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.

2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.


4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего ракоеда. Надеемся, что раки в Ростове-на-Дону будут покупать чаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение "НА РАКОВ" станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.

Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Читайте также: