Как сделать рагу из баклажанов и кабачков

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Если задумываетесь что приготовить на ужин, приготовьте вкуснейшее, ароматное рагу из овощей. Пока на грядках изобилие витаминов, нужно как можно больше насытить свой организм витаминами. Лучше всего готовить блюдо на медленном огне в чугунной посуде, так кусочки не разварятся и не превратятся в кашу. Блюдо не требует особого внимания. Выходит идеальная еда для следящих за здоровьем и фигурой. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Если употреблять в пищу много овощей, это способствует выработке крепкого иммунитета. Приготовить блюдо достаточно просто, нужно лишь аккуратно измельчить ингредиенты. Получается яркое блюдо, пикантное на вкус, очень аппетитно смотрится на тарелке. Понравится даже самому маленькому члену семьи.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.

Рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу — 20 гр.
  • Чеснок — пол головки (15 гр.)

Приготовление:

Измельчаем кабачок

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Режем баклажан

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Тушим картофель

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Измельчаем перец

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Рубим чеснок и зелень

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

Добавляем майонез, соль, специи

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем отварной картофель

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане

Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.

Рагу из кабачков, баклажанов с овощами

Нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.

Тушим кабачок

Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.

Пассируем лук и морковь

Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.

Перекладываем пассированные овощи к кабачкам

Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.

Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.

Добавляем в казан обжаренный баклажан

Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.

Измельчим брокколи

Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой в мультиварке

В период изобилия овощей так важно как можно больше насытить организм витаминами и полезными веществами. Рагу, приготовленное с использованием мультиварки, это вкусная и полезная еда, которая медленно томится в собственном соку. Такое блюдо, можно смело подавать детям, конечно же, если вы не переборщили со специями.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – для овощей
  • Зелень – пучок

Приготовление:

Режем баклажан

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку и нарезаем полосками 2 сантиметра шириной, вдоль всего овоща. Перекладываем в миску, немного присаливаем и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии, чтобы избавиться от лишней горечи в овоще. Затем превращаем полоски в кубик.

Измельчаем кабачок

Хорошо промоем кабачки, снимем шкурки и вырежем крупные семена. Если овощ совсем молоденький, шкурку, при желании можно оставить, отрезать только краешки. Нарезаем кубиками, примерно как измельчали баклажан. Перекладываем в миску, слегка присаливаем и отставляем в сторону.

Рубим морковь

Теперь очередь моркови, её, как и все овощи, моем, чистим. Можно порезать брусочками или кубиками, но я предлагаю измельчить кружками, если морковь попалась крупная, каждый кусочек разрежьте ещё пополам.

Полукольцами режем лук

Репчатый лук, чистим от шелухи, промываем под проточной водой, порубим тонкими полукольцами.

С томатов нужно снять кожицу, чтобы упростить себе задачу, нужно сделать на плоде небольшой крестообразный надрез. Затем залить овощи кипятком и оставить на 3-4 минуты. Затем перекладываем его в холодную воду и пусть полежит пару минут и остынет. Теперь очень просто шкурка отойдёт от мякоти. Теперь измельчаем дольками.

Выкладываем овощи в мультиварку

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Овощное рагу из кабачков с баклажанами и грибами

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших
  • Баклажаны – 3 средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 большая
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных
  • Томаты – 2 больших

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Рагу с кабачками, баклажанами и капустой

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Морковная ботва — по вкусу
  • Укроп зеленый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Пассируем лук

Хорошенько промываем и чистим требующиеся ингредиенты. Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.

Добавляем морковь

Морковь, у меня мелкая, поэтому так много, измельчаем кубиками, или брусочками, как вам больше нравится. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.

Выкладываем перец

Теперь болгарский перец, его измельчаем соломкой, я очень люблю перец, поэтому, у меня его много. Добавляем в сковороду и перемешиваем.

Выкладываем баклажаны и томаты

Теперь баклажаны, кабачки их крошим кубиками. Томаты режем дольками и добавляем к ингредиентам в сковороду. Тушим на среднем огне.

Выкладываем капусту

Теперь капуста, её мелко шинкуем, перекладываем к общей массе.

Добавляем картофель

Картофель очистим, хорошенько промоем и нарезаем кубиками. Затем зелёный горошек, у меня свежий. Освобождаем горошины из стручков и отправляем в сковороду. Не забываем тщательно перемешивать, рагу, следим, чтобы оно не подгорало. После того как добавили капусту и кабачок, выделится много жидкости, поэтому, воду скорее всего добавлять не придётся.

Шинкуем зелень

Затем мелко порубим морковную ботву, её нужно немного, она только улучшит вкус нашего блюда. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем овощи, следим за готовностью. Как только овощи почти готовы, добавляем соль, специи, тушим ещё 5 минут. Затем выключаем плиту, даём немного настояться. А теперь выкладываем в порционные тарелки, зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем

рагу из кабачков и баклажанов

Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени. Читать далее…

Видео рецепт приготовления рагу с кабачками, баклажанами и овощами

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Нежное ароматное рагу — это изобилие вкусных витаминов в одной тарелке! Сочный гарнир подходит для повседневного сытного обеда или ужина и в качестве украшения на праздничный стол. Несложный рецепт оценят вегетарианцы и сторонники правильного питания. Великолепнейшее блюдо на каждый день можно дополнить мясом, рыбой, птицей или сливочным соусом — фантазируйте, пробуйте, создавайте собственный фирменный шедевр!

Кулинарные хитрости и советы

Рататуй, рагу, соте — на Руси любую еду из овощей готовили испокон веков. Кто-то догадался сложить в чугунный котел или керамический горшочек дары огородных грядок, сдобрить их маслом и протомить в печи.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Основные секреты приготовления легкого, сочного блюда:

  • готовьте в чугунном сотейнике или сковороде с толстым дном, тогда овощи сохраняют свою структуру, не перевариваются, не впитывают много масла, дозированно отдавая свой сок;
  • одинаковая, ровная, аккуратная нарезка каждого овоща: брусочки, крупная соломка, полукольца, кубики;
  • при выборе продуктов отдавайте предпочтение упругим овощам без признаков гниения;
  • используйте разноцветный сладкий перец, он сделает блюдо ярким;
  • чтобы овощи сохранили свой аппетитный вид и консистенция рагу была красивой, нарезайте их крупными кусочками.

Рагу с густым соком из овощей можно смешать с макаронами или спагетти, тогда у вас получится изумительная итальянская паста.

Ингредиенты

Рагу — это уже давно не просто рецепт, а философия жизни для изящной талии, здорового образа жизни и любого кошелька.
Нам понадобятся:

  • баклажан — 200 г;
  • разноцветный болгарский перец — 2-3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • мясистые томаты — 2 шт.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошка;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • специи, приправы — по вкусу и предпочтениям.

Это базовый набор продуктов, при желании можно добавить грибы, капусту, зеленый горошек топинамбур, картофель. Экспериментируйте, но это будет уже совсем другое блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления

Включайте в рацион разные дары природы и наслаждайтесь их вкусом в сезон, на пике вкуса и аромата.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить. Затем нарезать одинаковыми частями средних размеров кабачки и баклажаны. Для того, чтобы убрать в баклажанах вероятную горечь, следует присыпать их солью, перемешать и дать пустить сок в течение 15 минут, после чего промыть. У болгарского и острого перца удалить семена и нарезать.
  2. Помидоры очистить от кожуры. Для этого необходимо острым ножом в области ножки сделать надрез, залить томаты кипящей водой и выдержать в зависимости от размера пару минут. После чего моментально погрузить в охлажденную воду. Шкурка легко снимается. Помидоры измельчить.
  3. В толстостенном сотейнике раскалить масло и обжарить до румяности луковицу, нарезанную полукольцами, и натертую или нарезанную морковь.
  4. Как только морковь и лук будут готовы, добавляем нарезку болгарского перца, обжариваем, помешивая на сильном огне минуты 2-3.
  5. Не переставая мешать микс из овощей, далее добавляем кабачки и баклажаны. Жарить на максимальном огне минут 5.
  6. Высыпаем сочную мякоть томатов. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль, сахар, специи и перец по вкусу. На этом этапе следует влить соевый соус и только потом добавлять соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут до состояния готовности.
  7. За 5 минут до готовности необходимо добавить чеснок и горький перец.
  8. При подаче горячее или холодное овощное ассорти посыпаем петрушкой и базиликом. А теперь зовите скорее домочадцев на дегустацию и — приятного аппетита!

Несложный, но очень вкусный рецепт овощного рагу — палочка-выручалочка в любое время года. Полезный гарнир с сезонными овощами получается нежным, низкокалорийным и с потрясающим букетом ароматов. По желанию каждая хозяюшка может дополнить предложенный набор ингредиентов любимыми продуктами, приправами, которые добавят вашему блюду

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощи можно сочетать в самых разных комбинациях, каждый раз открывая новый вкус. Поэтому рецептов овощного рагу в мире существует огромное множество. Зимой его готовят из одних овощей, летом – из других. Наибольшей популярностью у наших соотечественников в летне-осеннем сезоне пользуется овощное рагу с баклажанами и кабачками. Какой бы рецепт этого блюда ни был бы выбран, оно получается сочным, нежным, ароматным. К тому же эти овощи придают блюду сытность, не повышая его калорийности, благодаря высокому содержанию в них клетчатки.

Особенности приготовления

Не стоит думать, что приготовить овощное рагу сможет каждый и для этого необязательно знать особенностей технологии. На самом деле это не так. Без соблюдения нескольких простых, но тем не менее важных правил вкусного и красивого овощного рагу из баклажанов и кабачков сделать не получится. Однако эти правила не являются засекреченными, и узнать о них может любая хозяйка.

Технология приготовления овощного рагу может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому указаниями, содержащимися в нем, пренебрегать не стоит.

Классический рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • корица – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Опустите кусочки баклажанов в подсоленную воду на 20 минут, промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Если хочется, чтобы рагу получилось более нежным, помидоры лучше предварительно очистить. Для этого нужно сделать на них крестообразный надрез, после чего опустить овощи в кипящую воду буквально на пару минут. После того как вы вынете из кипятка и остудите помидоры, очистить их не составит никакого труда.
  • Морковь очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Если диаметр моркови большой, целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте не слишком мелкими кусочками.
  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. При необходимости очистите их от семян и кожуры. Нарежьте кабачки кусками такой же величины и формы, как и баклажаны.
  • В казане разогрейте немного масла и обжарьте в нем баклажаны в течение 5 минут.
  • Положите на баклажаны морковь, на нее – кабачки, сверху посыпьте луком. Самым верхним слоем выложите помидоры.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Тушите овощи на медленном огне, изредка перемешивая, пока все овощи не станут мягкими. Но не передержите рагу на огне, чтобы оно не превратилось в бесформенную массу.

Перед подачей овощного рагу к столу посыпьте его свежей зеленью. Так оно будет выглядеть красивее и приобретет еще более соблазнительный аромат.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, получается очень красивым и ароматным.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – сытное блюдо, которое можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира. С ним хорошо сочетаются почти все блюда из мяса, а также колбасные изделия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Если вы являетесь счастливым обладателем богатого урожая кабачков и баклажанов, то не упустите возможность и приготовьте восхитительное овощное рагу. Вкус блюда всегда можно дополнить разнообразной ароматной зеленью и пряными специями. К тому же, кабачки и баклажаны готовятся в собственном соку и не требуют много масла. Ваши близкие будут в восторге.


Рагу Мультиварка

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Кабачки и баклажаны в настоящее время достаточно популярны в качестве основных ингредиентов для приготовления овощного рагу. В рационе эти овощи занимают прочные позиции благодаря тому, что из них просто готовить. Перед вами простой рецепт приготовления овощного рагу из кабачков и баклажанов с использованием мультиварки.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, вода, чеснок сушеный, томатная паста, масло растительное, соль


Баклажаны жареные Сковорода

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Это рецепт идеальной еды для приверженцев ПП, для нуждающихся в диетическом питании и для тех, кто соблюдает пост. По своему вкусу можете изменить количество продуктов и добавить в рагу любые специи и травы. Тушить рагу можно в сковородке, но лучше в казане.

Ингредиенты: баклажан, кабачки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, помидоры свежие, чеснок, зелень, соль, перец чёрный горошек, масло растительное


Овощное рагу Казан

Овощное рагу в казане

Казан позволяет равномерно нагревать блюдо, именно поэтому ингредиенты не разваливаются, остаются крепкими, но при этом нежными. Овощное рагу в казане – отличный вариант обеда для всей семьи. Овощи получаются такими сочными и ароматными, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты: мясо, баклажан, кабачки, картофель, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, сало свиное, чеснок, соль, сахар-песок, приправа (на выбор)


Баклажаны жареные Мультиварка

Рагу из кабачков и баклажанов

Предлагаю приготовить простое, но очень вкусное овощное блюдо. Такое рагу я готовлю часто в сезон свежих овощей. Блюдо готовиться быстро и получается достаточно ароматным. Полезные овощи замечательно сочетаются между собой. Рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты: лук репчатый, кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок сушеный, помидоры свежие, масло растительное, перец чёрный молотый, соль


Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу, приготовленное на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, масло растительное, помидоры свежие, баклажан, паприка, чеснок, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень


Рагу Духовка

Рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Аппетитное овощное рагу с баклажаном и кабачком – прекрасный легкий обед или ужин. Этим блюдом можно дополнить какое-либо мясное блюдо либо подавать его самостоятельно. Блюдо простое в приготовлении и легкое, оно не навредит фигуре и пищеварения в вечернее время.

Ингредиенты: баклажан, кабачки, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, приправа (на выбор)


Баклажаны жареные Сковорода

Рагу из кабачков и баклажанов с курицей

Овощное рагу с мясом можно встретить практически на каждом столе. Это комплексное блюдо содержит в себе обжаренное мясо и тушенные овощи. Мясо и овощи вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты: куриные крылышки, лук репчатый, морковь, картофель, баклажан, кабачки, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, петрушка, соль, перец чёрный молотый


Рагу Сковорода

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров

В сезон обилия овощей рагу становится очень популярным в повседневном меню. Готовится оно просто и быстро, пользы организму приносит много, позволяет сочетать практически любые овощи и получать при этом сбалансированный вкус – ну как не любить такое блюдо? Овощи для рагу рекомендуется нарезать кусочками одинакового размера: это важно и для эстетической составляющей, и для оптимального вкуса.

Ингредиенты: помидоры свежие, баклажан, болгарский перец сладкий, кабачки, лук репчатый, чеснок, укроп, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, капуста цветная, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, фарш мясной, соль, чеснок, масло оливковое, петрушка, перец чёрный молотый


Овощное рагу Кастрюля

Овощное рагу тушеное

Особенно летом в сезон овощей хочется их подтушить и приготовить что-то вкусное и полезное, например, горячее рагу. Тушить овощи будем со сметаной, без томатов, поэтому блюдо получится без кислинки помидоров со сливочным вкусом.

Ингредиенты: баклажан, кабачки, петрушка, соль, масло растительное, морковь, лук репчатый, перец чёрный молотый, капуста белокочанная, мука пшеничная, сметана, картофель, чеснок, вода


Рагу Духовка

Рагу из кабачков с курицей в духовке

Рагу в горшочках – это эффектное и очень вкусное блюдо, которое состоит из куриного филе и разнообразия овощей под румяной сырной корочкой. В горшочек выкладываем все ингредиенты, добавляем специи и запекаем в духовом шкафу. Сочные овощи в процессе приготовления выделяют сок, в котором тушится рагу, поэтому блюдо получается сочным и очень ароматным. Рагу из овощей и куриного филе отлично подойдет как на праздничный, так и повседневный стол, как самостоятельное блюдо, так и дополненное любимым соусом.

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, картофель, кабачки, баклажан, сыр пармезан, приправа (на выбор), соль


Рагу Сковорода

Рагу из овощей с грибами

Рагу из овощей с грибами – сытное и одновременно легкое блюдо, подходящее для семейного обеда или ужина. Такое блюдо согреет в холодную погоду и поднимет настроение! С овощами можно экспериментировать, используя различные их комбинации. Грибная нотка сделает рагу более ароматным и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты: кабачки, картофель, морковь, баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, шампиньоны свежие, чеснок, масло растительное, петрушка, укроп, перец чёрный молотый, соль

Овощное рагу с капустой в мультиварке

Овощное рагу – простое в приготовлении блюдо. Использование мультиварки значительно упрощает этот процесс. Мультиварка все сделает сама, необходимо только подождать, а затем наслаждаться вкусным рагу. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, оно подойдет и для любителей нежирной и сбалансированной пищи, и для придерживающихся поста.

Ингредиенты: капуста белокочанная, кабачки, баклажан, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, масло растительное, укроп, соль, перец чёрный молотый


Рагу Казан

Рагу с баклажанами и картофелем и мясом

В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.

Ингредиенты: говяжье филе, картофель, помидоры свежие, баклажан, чеснок, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, кабачки, лавровый лист, зелень, соль, приправа (на выбор)


Овощное рагу Духовка

Овощное рагу в горшочке

Если вы не знаете, каким аппетитным и простым блюдом накормить семью, то этот рецепт, определенно, для вас. Овощное рагу в горшочке выглядит презентабельно и вполне подойдет в качестве горячего блюда для торжественного застолья.

Ингредиенты: мясо, болгарский перец сладкий, баклажан, кабачки, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, картофель, масло растительное, томатная паста, соль


Овощное рагу Мультиварка

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу – обогащенное витаминами блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или стать прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Овощное рагу можно приготовить из любых овощей. Сегодня предлагаю приготовить рагу с баклажанами в мультиварке.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, кабачки, капуста цветная, фасоль стручковая, томаты в соку, масло оливковое, морковь, перец чёрный молотый, приправа (на выбор), соль


Овощное рагу Духовка

Овощное рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу – универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей. Для приготовления ароматного блюда можно воспользоваться мультиваркой, плитой, духовкой или даже мангалом. Сегодня я предлагаю приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке.

Ингредиенты: лук репчатый, кабачки, помидоры свежие, баклажан, чеснок, болгарский перец сладкий, морковь, масло оливковое, прованские травы, соль, зелень


Овощное рагу Сковорода

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

Хочу поделиться рецептом овощного рагу, которое часто готовлю летом, когда появляются овощи на собственных грядках. Овощное рагу можно приготовить и из магазинных овощей, но с домашними овощами рагу получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, картофель, болгарский перец сладкий, масло растительное, помидоры свежие, баклажан, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелень


Овощное рагу Мультиварка

Овощное рагу в мультиварке Поларис

Вкусное овощное рагу из кабачков, баклажанов и помидоров очень просто приготовить в мультиварке. Аппетитное, сочное и сытное блюдо станет отличным меню для всей семьи. И точно никого не оставит голодным!

Ингредиенты: баклажан, кабачки, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, вода


Овощное рагу Духовка

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке

Овощное рагу – полезное и сочное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, на плите или в духовке. Сегодня я хочу поделиться рецептом овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленного в духовке. Такое блюдо можно подать в любой день на ужин или на семейный обед, или использовать в качестве гарнира на праздничном застолье.

Ингредиенты: картофель, морковь, вода, кабачки, баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, лимонный сок, соль, перец чёрный молотый, зелень


Овощное рагу Мультиварка

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой в мультиварке

Для любителей всевозможных овощных блюд хочу предложить замечательный рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленным в мультиварке. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным. Его подают в качестве самостоятельного или используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты: картофель, морковь, кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Рагу Сковорода

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и мясом

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом овощного рагу с кабачками баклажанами картошкой и мясом. Такое блюдо замечательно подойдет тем кто не любит гарниры из круп или макаронных изделий. блюдо получается полезным за счёт использования большого количества овощей и достаточно сытным.

Ингредиенты: картофель, морковь, кабачки, баклажан, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, томатная паста, мясо, перец чили

В сезон свежих овощей стоит как можно чаще радовать своих родных овощными блюдами, чтобы запастись витаминами на всю зиму. Овощи в летне-осенний период максимально натуральные, а, следовательно, и более полезны.

Рагу — это простой способ совместить в одном основном блюде различные виды овощей и мяса. Сегодня предлагаем несколько рецептов рагу из кабачков и баклажанов. Приблизительная калорийность такого блюда – 112 ккал на 100 г.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Конец лета и начало осени – лучший сезон для кулинарных экспериментов с овощами. В одном блюде можно сочетать совершенно не сочетаемые на первый взгляд продукты, например, кабачки и баклажаны. Приготовленное по этому рецепту рагу и ваши близкие будут в восторге.

Рагу из кабачков и баклажанов фото-рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1-2 шт.
  • Кабачки: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Перец болгарский: 2-3 шт.
  • Капуста: 300 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень свежая: пучок

Инструкция приготовления

Берем компоненты для будущего блюда, моем, если надо чистим.


Нарезаем примерно одинаковыми кубиками кабачок и помидоры.


Баклажаны чистим и нарезаем аналогичным образом.


Также режем перец и картошку.


Капусту шинкуем не соломкой, а шашечками, как на фото.


Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.


В казане сначала обжариваем луковицу, затем добавляем морковку. Постоянно помешивая, тушим на малом огне 2-3 минуты.


Кладем сразу помидоры и перец.


Ждем, пока смесь немного протушится и выделится сок.


Теперь добавляем картошку, выдерживаем еще 2-3 минуты.


Закладываем синенькие, тушим еще 3 минуты.


Только теперь отправляем в казан капусту и кабачки.


Сразу солим, перчим, приправляем специями.


Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности минут 10.


Готовое блюдо присыпаем чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде.

Овощное рагу с добавление баклажанов и кабачков

Как приготовить рагу с кабачками и баклажанами с мясом

Разнообразие красок и вкусов в этом блюде просто зашкаливает. Яркие перцы, спелые томаты, свежая морковь, молоденькие кабачки и баклажаны. А завершает вкус смесь ароматных пряностей, томатной пасты и нежной курятины. Порция получается довольно большой, поэтому хватит для большого застолья.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 помидора;
  • 3 молодых баклажана;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 250 г томатной пасты;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. воды.

  1. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Ставим на огонь, кладем сливочное масло и наливаем растительное. Разогреваем. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем в казане до прозрачного цвета. Достаем шумовкой в миску. Морковку режем соломкой и обжариваем после лука, тоже достаем.
  2. Каждую грудку разрезаем пополам вдоль и отбиваем молотком. Затем нарезаем соломкой, немного крупнее, чем овощи. Отправляем в казан и обжариваем до румяности. Добавляем пассированные морковь с луком. Газ не выключаем, пусть на медленном огне все продолжает тушиться.
  3. Кабачки и баклажаны тоже режем крупной соломкой. Болгарский перец освобождаем от плодоножек, шинкуем полосками. Помидоры нарезаем кубиками. Все овощи по очереди отправляем в казан. Острый перец кладем целиком. Все перемешиваем.
  4. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, солим, перчим, всыпаем хмели-сунели, и тушим минут 10. Тем временем чистим и мелко измельчаем чеснок, шинкуем зелень. Отправляем все в рагу, кладем лавровый лист, протушиваем под крышкой 5 минут и выключаем огонь.
  5. Даем рагу остыть и настояться под крышкой 15–20 минут. Блюдо станет еще более насыщенным и вкусным. Вот теперь его можно подавать к столу.

Рецепт овощного рагу на сковороде с кабачками, баклажанами, помидорами, картофелем, капустой, перцем

Хотите готовить вкусное овощное рагу, независимо от того, какие продукты есть в вашем холодильнике? Скорее записывайте рецепт. С ним можно экспериментировать как угодно. Главное — соблюдать технологию и обязательно добавлять чеснок и зелень.

В пост можно делать чисто овощное рагу, в остальные дни — с добавлением мяса и даже колбасы. В любом случае будет сытно и вкусно.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 спелых томата;
  • 3 болгарских перца;
  • 500 г картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

  1. Морковку и лук чистим и режем луковицу – кубиками, морковь – шайбами.
  2. Отправляем нарезку на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 5–7 минут. Тем временем нарезаем кабачок и баклажан на четыре части вдоль, а затем ломтиками. Отправляем в сковороду к овощной пассеровке.
  3. У перцев удаляем семенную коробочку, нарезаем длинной соломкой. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Кладем овощи в сковороду, продолжая тушить на небольшом огне.
  4. Картофель тщательно моем и нарезаем ломтиками. Закладываем к остальным овощам. Помидоры режем кубиком. Томатную пасту разводим в воде и отправляем все на сковороду. Тушим до мягкости картофеля. В самом конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.
  5. Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на 5-10 минут. При подаче овощное рагу присыпаем свежей зеленью на свой вкус.

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

Приготовить полезное овощное рагу на ужин в мультиварке можно всего за 10 минут. Никакого лишнего жира, а как следствие лишних калорий. Однако блюдо придется по вкусу всем, независимо от того, соблюдаются в вашей семье принципы правильного питания или нет.

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Пучок кинзы;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Советы и рекомендации

Кабачки и баклажаны — достаточно водянистые и нейтральные по вкусу овощи. Эти особенности следует учитывать, добавляя их в рагу. Без специй, томатного соуса, лаврового листа, чеснока и зелени блюдо получится пресным и не слишком вкусным.

Если хотите приготовить рагу с картофелем и капустой, имейте в виду, что им нужно не менее 30 минут, чтобы полностью приготовиться. Целесообразнее сначала слегка потушить их, а только потом добавлять остальные ингредиенты.

По поводу воды в блюде — это лишь дело вкуса. Если вы хотите жиденькое рагу, напоминающие борщ, то подлейте 1-2 стакана воды. Если хотите просто тушеные овощи, то сока из плодов будет вполне достаточно. В любом случае готовьте под крышкой, чтобы влага медленнее испарялась. Не лишним будет добавить в рагу несколько ложек сметаны или сливок. Это сделает его более однородным и нежности и нежным.

Для приготовления выбирайте правильную посуду. Это может быть глубокая сковорода, чугунный котелок или толстостенная кастрюля. Обычная кастрюля для этих целей не подойдет, ведь ингредиенты начнут быстро пригорать на дне.

Рагу раскрывает свои вкусовые качества лучше, если дать ему настояться хотя бы 15-20 минут под плотно накрытой крышкой. Но подавать его нужно в теплом виде, так вкуснее. В заключение предлагаем видео-рецепт итальянского рагу без обжаривания овощей.

Читайте также: