Как сделать пюре из лимона

Обновлено: 01.07.2024

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов не особенно популярно в России, но этот десерт не так уж и сложен в приготовлении. Особенно он уместен зимой, во время эпидемий простуды и гриппа. Обычно лимоны смешивают с другими фруктами, однако есть и более необычные сочетания. Например, с кабачком или тыквой. Также в лакомство можно добавить имбирь, куркуму, корицу, бадьян и другие ингредиенты, которые усилят полезные свойства такого варенья.

Калорийность и состав

Высокое содержание сахара делает такое лакомство достаточно калорийным — на 100 грамм приходится 240 ккал. Снизить этот показатель можно, если добавлять меньше сахарного песка. Так варенье станет только полезнее. Пищевая ценность:

Полезные свойства лимонного варенья

В лимонах высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и группы В. Кроме этого в их состав входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин. Кроме этого плоды обладают сильным противовоспалительным эффектом, способствуют укреплению стенок сосудов.

Рецепт: Лимонный курд

"Классический английский лимонный курд. По консистенции напоминает заварной крем или густое лимонное варенье. Без него англичанам очень тоскливо пить вечерний чай с булочками. Лимонный курд замечательно подать утром к блинам, намазать им кусочек поджаренного хлеба или сделать начинку для бисквитного торта. " Изумительный лимонный аромат, нежный вкус обязательно вам понравятся.

  • Сахар — 1 стак.
  • Цедра лимона (Цедра 3 лимонов(примерно 6 ст.л.)) — 6 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/2 стак.
  • Желток яичный (только желтки) — 4 шт
  • Масло сливочное (ком. темп.) — 100 г
  • Соль — 1/8 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1723.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
114.6 г
углеводы
242 г
100 г блюда
ккал
242.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
34.1 г

В небольшой миске смешайте лимонный сок, лимонную цедру, сахар, желтки.

Поставить на водяную баню.
Варите на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока на ложке не будут оставаться бороздки проведя пальцем (около 10 минут).

Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения.

Выложите в чистую банку, храните в холодильнике.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лимонный курд

Рецепт: Лимонный курд

"Классический английский лимонный курд. По консистенции напоминает заварной крем или густое лимонное варенье. Без него англичанам очень тоскливо пить вечерний чай с булочками. Лимонный курд замечательно подать утром к блинам, намазать им кусочек поджаренного хлеба или сделать начинку для бисквитного торта. " Изумительный лимонный аромат, нежный вкус обязательно вам понравятся.

Комментарии и отзывы

Сварила, стоит остывает. Варила больше чем 10 минут. Может и всех 20 до загустения. Цедру натерла крупно, она при варке не разошлась. Но в целом не плохо. Облизала все миски и ложки.
Лимоны соседские, с сада краденые, супер аромат

Нежное лимонное наслаждение. А яркий солнечный цвет курда поднимет настроение в любую ненастную погоду. Автору - благодарность!

Я очень рада что вам понравился мой рецепт,на моем канале еще очень много вкусных рецептов,заходите и готовьте на здоровье

Шикарный курд! Готовила уже много раз! Использовала и для прослойки торта, и очень вкусно просто с булочкой и чаем. Огромнейшее спасибо за прекрасный рецепт!

Спасибочки, моя дорогая! Обязательно приготовь! Мне очень удобно: желтки в курд, белки в БЗК - безотходное производство.

Я очень рада что вам понравился мой рецепт,на моем канале еще очень много вкусных рецептов,заходите и готовьте на здоровье

Черничный чиз с лимонным курдом. Курд стал для меня приятным открытием - очень вкусно! Хочу теперь его всегда и везде

Долго собиралась готовить, сегодня сделала, получилось очень вкусно и ароматно, ели вместе с пироженным по совету Васисуалия Лоханкина. Спасибо!

Отличный курд! Не в первый раз готовлю, все рецепты примерно похожи, очень люблю с цедрой. Сливочный приятный вкус, цвет тоже очень нежный

По вашему совету приготовила курд вместе с пирожеными "Лимончики". Очень понравилось! Спасибо за совет!

Вчера когда врила, казалось не получается. Желтки я как-то коряво отделила. Сегодня рада, что довела дело до конца. Я вообще фанат лимонов. А это такая веуснятина. Спасибо

готовила неделю назад получился очень вкусным и ароматным . застыл но уже когда остыл . тогда получился очень густым

приготовила сегодня, вкус очень понравился, только густоты не получилось, от температуры водяной бани это зависит?

Да,вы просто не доварили,всегда проверяйте на ложке,как на картинке №2.
Хотя когда он остывает становится по любому гуще.
Может когда вы его проверяли он был еще горячим?

Когда остыл, то стал гуще, как раз той консистенции, когда удобно намазывать, Спасибо за рецепт, баночка почти пуста.

Читала отзывы, не только Вашего рецепта,прослоила маковый бисквит, не плохо, но не в восторге, да и гости по реакции наверное тоже, на любителя. Может достаточно было только один слой прослоить для пикантности, а так очень яркий лимонный вкус.

То что передержали не повлияло,просто когда натирали цедру видимо попала белая часть лимона,надо аккуратно только внешнюю часть,без белой прослойки,хотя тоже на любителя,вы знаете некоторым нравится с горчинкой

Когда будете сыпать сахар,совсем немного ,маленькую щепотку,это чтобы уравновесить баланс сладкого,можете не класть вовсе ,вкус от этого не испортится

Готовила неоднократно, для блинов -в самый раз, когда пекла ангельский бисквит- делала прослойку из лимонного курда- супер.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

две половинки лимона

Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.

Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.

Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:

Лимонная цедра

Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.

Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.

Лимонный сок

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.

Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Фото: pixabay: UGC

Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Лимонный сироп

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.

На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.

Цукаты из лимонной кожуры

Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.

Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.

Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.

Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.

Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Перекрученный лимон с сахаром

Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.

Такие лимоны можно довольно долго хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и постепенно использовать, добавляя в чай или в выпечку.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перекрученный лимон с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для долгого хранения на одну часть лимонов нужно взять одну часть сахара. Если не планируется хранить лимоны очень долго, то долю сахара можно вполовину уменьшить.


Шаг 2

Для начала лимоны надо хорошо помыть, даже лучше со щеткой, так как их иногда покрывают воском для блеска, который мы есть не хотим. Мы будем использоваться полностью весь лимон, в том числе и шкурку. Я отрезаю только хвостики.


Шаг 3

Итак, если у вас есть мясорубка, то проще всего будет разрезать лимоны на четвертинки и прокрутить их в мясорубке, постепенно добавляя сахар к каждой дольке. Теперь можно лишь ошпарить банку кипятком, уложить в нее лимон, плотно закрыть или сразу кушать.

Если мясорубки нет, то можно либо натереть лимоны на мелкой терке, либо мелко нарезать на специальном ноже, либо нарезать на небольшие кусочки и спюрировать блендером.


Шаг 4

Теперь в ошпаренную банку выкладываем слоями то лимоны, то сахар по ложке, постоянно перемежая слои. Можно просто хорошо перемешать весь сахар с лимонами в салатнице, а затем уже выложить в банку.


Шаг 5

Очень удобно добавлять такие лимоны в открытые пироги, как полностью лимонные, так и с другими наполнителями. Я лимоны добавляю к яблокам в шарлотку.


Шаг 6

Последний вариант – заготовка долек лимонов с сахаром. Обычным ножом нарезаем весь лимон на кружочки или полукруги толщиной примерно 3 миллиметра. Слишком тонкие дольки будет потом трудно брать из банки. Точно так же, как и в предыдущий раз, выкладываем дольки в банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такие лимоны особенно удобны тем, кто часто пьет чай с лимоном – дольки всегда готовы, а лимон никогда не заветрится и не засохнет. Удобно иметь такие дольки также в период простуды.

Читайте также: