Как сделать пюре из банана для зефира

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

хочу показать вам рецепт бананового зефира он получился очень ароматный и очень вкусный) из данного кол-ва продуктов вышло 12 шт зефира, общий вес 500грамм.
Берем -250 гр очень спелых бананов, можно даже уже с потемневшей кожицей ( из недозрелых ничего не получится)!!
360 гр сахара
75 мл воды
1 яичный белок
5 гр агар- агара ( у меня марка С-Пудовь)

Приготовление

1. В 75 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар. 5 граммов - это около 2х ч.л. ложек с горкой. Перемешиваем и отставим для набухания.

2. 250 граммов мякоти банана кладем в сотейник и добавляем 150 граммов сахара (берем от общего количества) и пюрируем с помощью погружного блендера.Провариваем на среднем огне при постоянном помешивании около 3-4 минут после закипания, не оставляем ни на минутку! иначе пригорит!
потом еще раз хорошенько пробиваем блендером, должно быть идеально гладкое пюре! оставляем на 10-15 минут, чтобы пюре остыло.

3. Затем переливаем охлажденное пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу. Вообще, при приготовлении любого домашнего зефира помните, что миска обязательно должна быть достаточно объемной по размеру, так как при взбивании смесь увеличивается в объеме в разы. Добавляем к пюре половину сырого яичного белка.

4. Попутно готовим сахарный сироп с агар-агаром. Ставим на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даем ему хорошо нагреться (закипеть), а затем насыпаем оставшийся сахарный песок - 210 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть!

5. Начинаем взбивать фруктовое пюре с половиной белка миксером на средней скорости до посветления массы. Спустя минуты 3 добавляем вторую половину яичного белка, не прекращая взбивания. Скорость постепенно увеличиваем до максимальной.

6. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, все время активно мешая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой или до температуры 110С. выключаем сироп, даем ему пару минут постоять.

7. Банановое пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут. Масса заметно увеличится в обьеме и посветлеет, взбиваем еще до состояния тугой массы, венчик с трудом будет ее перемешивать, тогда сразу перекладываем массу в мешок с насадкой, у меня открытая звезда и отсаживаем на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Зефир застывает очень быстро, я склеивала половинки уже через 6 часов после приготовления! посыпала сахарной пудрой и все, готово

Зефир из бананов в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить зефир из бананов в домашних условиях

Бананы пробить блендером до однородной кашицы

пюрированные блендером бананы

бананы с добавлением сахара

Добавить сахар и немного проварить до полного растворения сахара и загустения.

банановое пюре

На фото хорошо видна причина, по которой я добавила краситель в список ингредиентов. Пюрированные бананы, к тому же постоявшие немного имеют неприглядный вид. Для придания аппетитного вида зефиру можно добавить в тесто несколько капель желтого красителя.

Можно использовать готовое пюре в баночках типа фруто няни. Вкус зефира будет отличаться. И оно жиже по консистенции, что может вызвать трудности при взбивании. Самодельное заметно гуще.

В рецептах зефира я пишу о том, что удобней работать с помощником, когда можно одновременно взбивать белок и варить сахарный сироп. В последовательности рецепта я буду исходить из того, что помощника у Вас нет и Вы делаете домашний зефир из бананов самостоятельно.

Взбить белок до состояния птичьего клюва. Настоятельно рекомендую добавить щепотку альбуфикса или винного камня. Они преобразуют молекулы белка и помогают им выстроиться определенным образом. За счет этого взбитый белок получается идеальным. А белок с добавлением винного камня испортить невозможно!. Вот такой он волшебный :-) По количеству винного камня нужно совсем чуть-чуть, 1 грамм на 3 белка.

взбитый белок

Сварить сахарный сироп до состояния толстой нити. Для этого залить сахар и агра-агар водой. Варить постоянно помешивая, иначе агар-агар пригорит.

сахар с водой в кастрюльке

агар-агар в сахарном сиропе

закипающий сахарный сироп

Если поднять лопатку с нее должна стекать толстая сахарная нить.

сахарная нить

Если нить тонкая, рвется, сироп не доварен. При добавлении его в зефир не получится достичь нужной консистенции. Серединка у лакомства будет мягкой и влажной, недостаточно плотной.

Если сироп переварить, начнет кристаллизоваться сахар. Если замешкаетесь со взбиванием белка с банановым пюре - сироп может загустеть до твердого состояния и все придется начинать заново. А еще могут появляться крупинки сахара в готовом зефире.

Отставить готовый сахарный сироп в сторону и закончить приготовления белково-банановой смеси. Для этого во взбитый белок частями ввести банановое пюре и хорошо взбить. Минут 5 не меньше. масса должна в 2 раза увеличиться в объеме. На этом этапе при желании можно добавить краситель. Белково-банановая смесь густая, хорошо держит форму. Если получилась жидкая - лучше переделать, зефир из нее не получится.

белок с добавлением бананового пюре

Тонкой струйкой, постоянно взбивая влить горячий сахарный сироп. Взбивать 5-10 минут до образования гладкой, блестящей, однородной, плотной массы.

заготовка для зефира из бананов

Долго возиться со смесью для зефира из бананов нельзя, т.к. при остывании до 40 градусов начнет застывать агар-агар. отсадить десерт после этого будет проблематично.

Отсаживать зефир лучше на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовый коврик. Отсаживать удобно из кондитерского мешка насадкой звезда. Мешок удобно брать большой. Мне нравится на 55 см. Насадку звезду можно брать любую, но желательно большого размера, с размером выходного отверстия от 1 см. Открытую или закрытую, количество лучей - на Ваше усмотрение. От этого будет зависеть форма зефира.

Отсаживать можно небольшие или большие зефирки. Круглые или звездочки. одним словом - творите!

отсаженный на силиконовый коврик домашний зефир из бананов

Оставить зефир из бананов застывать минимум на 5 часов. За это время он приобретет нужную консистенцию. Серединка станет плотной и упругой, а сверху образуется тоненькая корочка.

Готовый домашний зефир все равно остается липким. Посыпьте его сахарной пудрой и соедините половинки.

Предлагаю вам приготовить самый настоящий банановый зефир в домашних условиях. С магазинным вариантом этот десерт совсем не сравнить, так как в этом рецепте используются только натуральные ингредиенты. Зефир получается нежным, упругим и имеет ярко выраженный банановый вкус.

Банановый зефир

Если соблюдать все рекомендации, десерт получится у вас с первого раза. Также в помощь сделаны пошаговые фото. Главные условия: при взбивании белка и пюре не должны попасть ни капли воды и жира, пюре должно быть хорошо уваренным и охлажденным, а сироп полностью готовым.

Ингредиенты:

  • банановое пюре – 125 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • белок – 25 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Как приготовить банановый зефир

Подготавливаем все ингредиенты для зефира. Банановое пюре нужно заготовить заранее и охладить. Для пюре берется 1 большой банан и пробивается блендером до состояния пюре. После чего уваривается в сотейнике, чтобы ушла лишняя влага.

подготовленные ингредиенты

В сотейник вливаем воду, добавляем агар.

вода и агар

Сюда же всыпаем сахар и ставим посуду на маленький огонь. Постоянно его помешиваем, чтобы сироп не пристал ко дну.

добавить сахар

В это же время в чистую посуду вливаем белок и добавляем к нему пюре.

белок и пюре

Взбиваем эту смесь до пышности и побеления.

взбитая масса

До этого времени у нас уже сварился сироп. Готовность сиропа можно проверить термометром: он должен нагреться до 120 градусов. Или же капельку сиропа нужно опустить в холодную воду. В воде должен образоваться твердый маленький шарик.

сваренный сироп

Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитую массу, не останавливая взбивания. После того, как влили весь сироп, взбиваем еще 3-4 минуты. Масса для зефира должна увеличиться в объеме, стать плотным и устойчивым.

взбитая смесь

Затем помещаем массу в кондитерский мешок с насадкой звезда и отсаживаем половинки зефиров на силиконовый коврик.

Сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы образовалась не липкая корочка. После этого оставляем зефир при комнатной температуре на 5-6 часов для полного высыхания, а затем соединяем половинки.

посыпать сахарной пудрой

Ароматный и очень вкусный банановый зефир готов. А в прошлый раз я готовила зефир из яблок, он тоже получился с первого раза.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и поставить в микроволновку на 10 минут до полного размягчения. Слить лишнюю воду. Бананы очистить от кожуры, нарезать на кусочки, соединить с мягкими яблоками. Пробить блендером до однородной консистенции, добавив щепотку лимонной кислоты. Охладить.

Переложить пюре в ёмкость для взбивания, добавить белок и сахар. Взбивать до пышной устойчивой массы. Одновременно с пюре поставить варить сироп. Смешать сахар, воду, лимонную кислоту, глюкозный сироп, агар-агар, варить при постоянном помешивании, пока сироп не станет тягучим (110°С).

Влить кипящий сироп в пюре при высоких оборотах. Взбивать примерно 2 минуты, пока масса не станет плотной, появится стабильный рисунок. Отсадить зефир на подготовленные листы, смазанные растительным маслом. Оставить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Обвалять в сахарной пудре.

Читайте также: