Как сделать пышный пирог

Обновлено: 03.07.2024

Воздушный пирог на кефире

Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар, я использовала мелкий сахар от Мистраль, и ещё раз взбиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем масло и ещё раз перемешиваем.

Сливу моем, разделяем на половинки и удаляем косточки.


"Воздушный" пирог

Мука пшеничная - 200 г

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 5 шт

Яблоки вымыть, очистить, вынуть сердцевину, разрезать на равные дольки.

Белки отделить от желтков.

Воздушный пирог в мультиварке

Воздушный пирог в мультиварке

Мука пшеничная - 350 Грамм

Яблоко - 3 Штуки

Сахар - 8 Ст. ложек

Масло сливочное - 20 Грамм

Разрыхлитель - 10 Грамм

Сметана - 10 Ст. ложек

Соединяем яйца и сахар в миске.

Взбиваем их миксером.

Кладем сметану, продолжаем взбивать.

Всыпьте муху с разрыхлителем.

воздушный шоколадный пирог/мафинс

воздушный шоколадный пирог/мафинс

1 1/2 самовосходящей муки

125 гр маргарина

1.нагреть духовку на 180 гр.смешиваем в миске все ингридиенты до получения однородной массы.

2.выливаем в протвинь и печем 50 минут.(ели,как в моем случае делаем маффинс-то мин 10).

Воздушный сметанный пирог

Воздушный сметанный пирог

Ванилин - 1 Чайная ложка

Сахар - 2 Стакана

Мука - 2 Стакана

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сметана - 1,5 Стакана

Перемешайте яйца с сахаром в глубокой емкости.

Это можно сделать миксером, при этом нужно полностью растворить сахар.

В отдельной емкости смешайте разрыхлитель, ванилин и просеянную муку.

Воздушный пирог из крыжовника

Воздушный пирог из крыжовника

Яйцо куриное - 3 штуки

Крыжовник - 500 г

Сливочное масло - 30 г

Пшеничная мука - 110 г

Маргарин растопить, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и муку. Затем взбить белок, добавить соль и замесить тесто.

Форму смазать маслом. Из теста сформовать две лепешки, между которыми поместить ягоды крыжовника, края защипать. Пирог поставить в духовку на 40–50 минут.

Воздушный творожный пирог

Воздушный творожный пирог

Крахмал - 2 столовые ложки

Ванильный сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 4 штуки

Разогреть духовку до 160 градусов.

Взбить творог, сметану, молоко, желтки, сахар(50 гр.), крахмал и ванильный сахар.

Взбить белки до крепких пик, добавить оставшиеся 50 гр. сахара.

Воздушный творожный пирог

Воздушный творожный пирог

Изюм - 100 Грамм

Творог - 400 Грамм

Сахар - 150 Грамм

Масло сливочное - 200 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Ваниль - По вкусу (на кончике ножа)

Перемешайте яйца с сахаром и творогом до однородной массы.

Тщательно взбейте до однородной массы, добавив ваниль.

Сливочное масло перемешайте с сахаром, постепенно добавляйте муку пока тесто не станет рассыпчатым.

Форму для запекания застелите бумагой, выложите по дну формы тесто, сделав бортики.

Воздушный пирог из яблок

Воздушный пирог из яблок

Соль - ¼ чайной ложки

Манная крупа - 50 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Яблоки любых сортов потушить в небольшом количестве воды, либо испечь в духовке и горячими протереть через сито.

В полученную массу добавить сахарный песок и нагреть ее до кипения, вбить яйца одно за другим, непрерывно перемешивая и втирая их таким образом, чтобы они заварились.

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками "Воздушный"

Мука пшеничная - 1 стак.

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Майонез - 6 ст. л.

Ванилин - 1 пакет.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 1 ч. л.

Яйца и сахар взбить миксером, добавить майонез и еще раз взбить.

Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Снова все взбить.

Яблоки моем, срезаем кожуру и режем тонкими дольками.

Воздушный пирог из взбитых яиц

Воздушный пирог из взбитых яиц

Изюм - 1 столовая ложка

Минеральная вода - по вкусу

Пшеничная мука - 350 г

Сливочное масло - 30 г

Сахар - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 3 штуки

Сахарная пудра - по вкусу

Отделить белки от желтков. Молоко, желтки, сахар и соль взбить. Добавить муку, изюм (по желанию) и немного минеральной воды. Перемешать. Отдельно взбитые белки аккуратно вмешать в тесто.

Разогреть масло или маргарин на сковороде, положить тесто на сковороду, дать подрумянится. Затем деревянной ложкой разделить на кусочки, перевернуть их, затем еще раз раздели.

Пышный яблочный пирог

Думаю, что каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале классический рецепт сладкой выпечки. Такой пирог понравится всей семье и гостям, поскольку сочетание ингредиентов обычно нравится всем!

Описание приготовления:

Ниже я описала одно из таких блюд. Прочтите о том, как приготовить пышный яблочный пирог. Что может быть более традиционным, чем шарлотка к чаю? У каждого кулинара есть свой рецепт её готовки. И у меня он тоже имеется. Если вы любите воздушное и лёгкое тесто, то выбирайте мою простую пошаговую инструкцию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 Штуки
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Мука — 1,5 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан (можно взять сахарную пудру)
  • Сливочное масло — По вкусу (для смазывания формы)

Как приготовить "Пышный яблочный пирог"

Пышный яблочный пирог - фото шаг 1

Первым делом белки отделите от желтков. Белки взбейте в пышную пену (в самом начале добавьте щепотку соли) с добавлением сахара. Затем постепенно добавляйте желтки, взбивайте.

Пышный яблочный пирог - фото шаг 2

Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Кожуру с них снимать не обязательно. В муку с яичной массой просейте муку. Аккуратно (сверх вниз) перемешайте лопаточкой.

Пышный яблочный пирог - фото шаг 3

Форму для запекания смажьте сливочным маслом (я пеку пирог в мультиварке). Выложите в форму тесто. А сверху — яблоки. Яблоки можно выкладывать вниз, можно "в середину" теста.

Многие опытные хозяйки не могут подружиться с дрожжевой выпечкой и недоумевают, почему тесто, несмотря на точное следование рецептуре не поднимается, либо опадает, в результате чего выпечка получается плоской и не особенно вкусной. Оказывается, существуют маленькие секреты, о которых не пишут в кулинарных книгах.

Температура – это важно


Общеизвестно, что замешивать дрожжевое тесто надо только в теплом помещении, без сквозняков. Но не все знают, что температура выше +45 градусов для дрожжей гибельна. Поэтому разводить их надо в жидкости комнатной температуры. А при расстойке она может быть уже выше: это только ускорит процесс. Сверху тесто можно накрывать полотенцем: это защитить от потери влаги и заветривания. Некоторые используют для расстойки слегка разогретый духовой шкаф: в нем заготовка хорошо и равномерно подходит.

Избыток муки



Еще чуть-чуть. И потом еще немного. Так неопытные хозяйки добавляют муку, ориентируясь на тот факт, что именно она – это основной компонент теста. Но получают обратный эффект: заготовка становится грубой, тяжелой, а готовая выпечка очень плотной и жесткой. В действительности же всегда работает правило: жидкость берет половину от веса муки. Соблюдение этой пропорции гарантирует хороший результат. Конечно, иногда встречаются и исключения, при большом количестве сахара и масла в рецепте, которые заменяют жидкость. Но при отсутствии нужного опыта такое тесто не всегда получается удачным. Поэтому на стадии обучения лучше следовать классическим проверенным пропорциям.

Этап вымешивания



Есть мнение, что тесто надо месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. На это уходит определенное количество времени и сил. Между тем как все можно несколько упростить. Даже после самого небрежного замешивания заготовке надо постоять 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла, обеспечив нужную эластичность.

И еще немного муки

Наверняка даже те, кто не имел дело с дрожжевой выпечкой лично, видели, как мама, бабушка или ведущие кулинарных шоу предварительно присыпают рабочую поверхность мукой. Вместо нее лучше взять растительное масло: это облегчит процесс, избавит от дополнительной уборки и не даст пирожкам дымиться на сковороде во время жарки из-за остатков муки на их поверхности.

Вся соль в соли



Это очень важный компонент дрожжевого теста. Во-первых, она оказывает раздражающее действие на вкусовые рецепторы, придавая пирогам, булочкам и плюшкам более гармоничный вкус. А во-вторых, необходима для обеспечения тесту нужной консистенции. Проверенная пропорция – 2% соли от общего веса муки.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

шарлотка с яблоками

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

шарлотка пышная

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

тесто на шарлотку

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

тесто на шарлотку

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

яблоки нарезанные ломтиками

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

шарлотка

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

шарлотка на кефире

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

тесто для шарлотки на кефире

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

тесто для шарлотки

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

шарлотка

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

шарлотка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

тесто для шарлотки

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

тесто на шарлотку

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

яблоки

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

смазываем чашу мультиварки

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

шарлотка в мультиварке

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

шарлотка

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

тесто для шарлотки

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

тесто на шарлотку

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

форма в панировочных сухарях

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

шарлотка

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вам также может понравиться

салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров – очень простые и вкусные рецепты на праздничный стол

Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

шашлык из свинины

Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

8 thoughts on “ Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты ”

Приготовила по первому рецепту,получился очень сладкий, заметила везде добавляется 1 ст сахара, думаю что это много

Возможно, но еще зависит от яблок. Мы обычно брали кислые не сладкие яблоки, может поэтому так получилось. В любом случае спасибо за дополнение.

Уведомление: Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

Шарлотка — быстрый и вкусный бисквитный пирог. В тесто можно добавлять различные фрукты или ягоды. Сегодня приготовим шарлотку с вишней. Когда не сезон свежей вишни, а в морозильной камере ждут своей очереди замороженные ягоды, приготовим шарлотку именно с ними. Лёгкая кислинка в сладком бисквите — шарлотка получается вкуснейшей!

Тогда это уже не шарлотка, но очень вкусный пирог, так то верно)))

Уведомление: Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты — Работа в интернете

Спасибо за хорошие рецепты шарлотки. Больше всего понравился рецепт шарлотки на кефире с яблоками. Обязательно попробую.

Хорошо что Вам понравилось, обязательно пробуйте))))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: