Как сделать матье из сельди

Обновлено: 05.07.2024

Так считают и голландцы, а они знают толк в рыбе. Тот, кто любит селедку и пробовал качественно изготовленное матье, вряд ли будет спорить.

— Совсем недавно меня пригласили в Голландию, там я и попробовал настоящее матье, — рассказывает Артем Иванович.

Классическое матье — это деликатесный продукт. В Европе матье называют королем сельди.

Классическая голландская сельдь матье — это соленое сдвоенное филе с хвостовым плавником, полученное в результате разделки целой соленой сельди. Рецепт приготовления не так прост. Перед посолом у рыбы удаляют внутренности, оставляя часть поджелудочной железы, которая содержит ферменты, отвечающие за созревание матье и придающие сельди уникальный аромат и очень нежное тающее филе. Это однозначно премиум-продукт, а, следовательно, к его качеству нужно подходить особенно придирчиво.

— Объясни, в чем разница?

— Вот вам и итог — рекламная кампания со слоганом — самая низкая цена! — смеется. — Думая о выгоде, мы нередко подыгрываем продавцам, и это уже не смешно — здоровье у нас одно.

Решать вам, но важно помнить — самый выгодный вклад — это вклад в собственное здоровье.

Можно самому приготовить сельдь-матье дома это очень просто.
Рецепт сам придумал!
Селедку очищаешь от шкурки и костей, филейку нарезаем ломтиками и в супнице керамической выкладваем слой сельди, чуть соли, масло, болгарский перец (мерко-мелко или через чеснокодавилку) , лук полукольцами или кубиками и подливаем уксус, смешанный с сахаром. И так дальше слой за слоем. Потом все накрываем крышкой и в холодильник на сутки. Получается так-же как покупная матье, только МНООООГО!

Вообще то, это не рецепты это готовые продукты консерващия в магазине, рыбное филе с разными соусами. дословно по русски (девушка-селедка) . Купите сельдь очистите ее, от всех косточек, вообщем просто филе, можно с вином, можно с маслом и луком, можно масло и всякие разные перцы. уксус. и т. д по вашему усмотрению и вкусу.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как посолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Рыбу матье изготавливают из дикой норвежской сельди, которую вылавливают на северных территориях Атлантики. Происходит это со второй декады мая до июля. В производстве используют девственную сельдь, которая еще не вступала в нерест. Ей должно исполниться три года. Далее можно подробнее ознакомиться с особенностями вылова, описанием рыбы матиаса, а также с тем, где она водится.

Описание вида

Норвежская сельдь сегодня считается современным суперфудом, в ее составе содержатся такие вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамин Д;
  • селен; рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Именно атлантическую сельдь матье поставляют на предприятия из Норвегии, после чего на заводе ее разделывают на филе, готовят и поставляют на полки магазинов и супермаркетов.

атлантическая сельдь

Яндекс.Картинки

В молодой сельди матиас содержится много жира. В результате мышечные ткани становятся мягкими нежными. Мясо буквально тает во рту, а поскольку соли для приготовления используют немного, продукт обладает особой нежностью и высокими вкусовыми характеристиками. Настоящую сельдь матье делают из высококачественного сырья с высоким содержанием жиров. Проводится ручная разделка тушек, в результате получается дорогостоящая продукция премиум-класса. Попробовав один раз такую рыбку, можно навсегда стать ее поклонником.

Помимо высоких вкусовых качеств, сельдь матиас является целым кладезем витаминных и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья. Можно употреблять такой продукт как самостоятельное блюдо, порезав ее на порционные кусочки. А можно применить в качестве ингредиента для закусок, салатов, бутербродов.

Интересно. Сельдь является ценной промысловой рыбой, которая обитает в северных территориях Атлантического и Тихого океана. Также ее можно встретить в водах Северного Ледовитого океана.

атлантическая сельдь

Яндекс. Картинки

Описание и характеристики рыбки такие:

  • туловище немного сжатое по бокам;
  • краешек брюшка зазубренный;
  • чешуя является умеренной или крупной;
  • верхняя челюсть находится на одном уровне с нижней;
  • зубы рудиментарные, не выпадают;
  • анальный плавник средней длины, с 80 лучами;
  • спинной плавник расположен симметрично брюшному;
  • хвостовой плавник расщепленный на две части.

Основой рациона являются мелкие беспозвоночные, зоопланктон, ракообразные, личинки насекомых. Все представители сельдевых имеют важное промысловое значение, применяются в кулинарии, также из них делают рыбную муку.

атлантическая сельдь

Яндекс.Картинки

Где обитает

Естественный ареал обитания сельди распространяется таким образом:

  • воды Атлантического океана на север до Гренландии и Финнмарка;
  • Бискайский залив;
  • Балтийское море и его заливы;
  • Мурманские прибрежные территории;
  • западные и южные берега Белого моря;
  • Тихоокеанские воды.

Особенности нереста

Большую часть жизни сельдь проводит, опускаясь на глубину. Океанический вылов на территории Европы проводится каждый год. Начинают вылавливать возле Шетландских островов на мелководье, постепенно распространяясь к югу.

Самки мечут икру в течение всего года, это происходит в разных участках и в разное время. Нерест в Балтийском море начинается в конце мая и длится до августа. В водах океана самки начинают икрометание в конце ноября и длится это до февраля. Крупные особи мечут икру, опускаясь на глубину в среднем 150 метров. Мелкие особи мечут икру ближе к прибрежным зонам, опускаясь на глубину не более, чем на два метра.

Перед началом нереста рыбки собираются в стайки. Вода в местах их обитания становится мутной, появляется резкий неприятный запах, его слышно даже на расстоянии. Масса оплодотворенной икры начинает опускаться на дно, прилипает к подводным предметам и поверхностям либо слипается в комки. Одна самка в течение периода способна воспроизвести на свет около 30 тысяч икринок. Диаметр икринок в среднем составляет 1 миллиметр. Чтобы на свет появились личинки, нужно чтобы прошло две недели. Но если температура воды высокая, созревание личинок происходит намного быстрее.

Основой рациона сельди являются мелкие ракообразные, особенно веслоногие. Но в желудках встречают и мелкую рыбку.

Интересно. Согласно исследованиям ихтиологов, на приближение сельди к прибрежным зонам напрямую влияют такие факторы, как распределение водной массы, высокая соленость, температура воды.

атлантическая сельдь

Яндекс.Картинки

Особенности вылова

В Норвегии матье прозвали серебром моря. Один житель этой страны употребляет ежегодно до 45 кг этой рыбы. Ежегодно по всем странам мира проводятся поставки более 35 миллионов порций сельди. Поскольку в одном косяке может быть более трех миллионов рыб, это позволяет вылавливать взрослых особей в огромных количествах. Массовый вылов не оказывает негативного влияния на численность вида.

Самой крупной и жирной является атлантическая сельдь. Пик ее вылова приходится на осень и зиму. В этот период количество жира в мясе достигает максимума. Срок хранения улова в этот период составляет до 2 лет. В Норвегии применяют щадящие варианты вылова – кошельковые неводы. Также ежегодно выделяют около 100 млн евро на то, чтобы качественно исследовать рыбные ресурсы.

Чтобы получить качественный продукт, над ним проводят определенные манипуляции еще на этапе вылова. Сразу после того, как рыба попадает в сети, ее охлаждают прямо на борту траулеров и через несколько часов доставляют к берегу. Там начинают перекачивать улов на берег с помощью вакуумных насосов, благодаря чему тушки не повреждаются. Тут же проводят разделку на филе, удаляют кости и замораживают. В таком виде продукция поступает на большинство полок рыбных магазинов во всем мире.

На заводах и предприятиях проводится посол сельди. Этот процесс является довольно длительным. Созревание сельди происходит при показателях температуры не выше 7 градусов тепла. Ее опускают в специальные растворы. Далее под влиянием ферментов она созревает три дня. Далее ее обесшкуривают, укладывают в тары, заливают подсолнечным маслом. И отправляют на поставки магазинам.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Маринад для селедки позволит приготовить пряную соленую рыбу дома. Сделать маринад для сельди в домашних условиях очень легко, а результат порадует вас и ваших близких.

Фото к рецепту: Малосольная сельдь домашнего посола

Сегодня готовлю малосольную селёдку в домашних условиях. Рецепт засолки сельди очень простой и не потребует от вас много времени и усилий. Самое главное, купить качественную селёдку. Поверьте, что такой вкусной селёдки вы ещё не пробовали. В магазине такую точно не продают.

сельдь, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, семена кориандра, семена горчицы, вода

Фото к рецепту: Сельдь малосольная

Солим селедку сами, тогда наверняка будет и вкусно, и полезно. А с картошечкой селедка малосольная просто объедение!

Фото к рецепту: Сельдь соленая (пряный посол)

Сельдь уже давно солю сама. Но вот впервые увидела норвежскую сельдь. Конечно, соблазнилась. Рыба крупная, жирная.

сельдь, вода, соль, сахар, специи, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, горчица, кориандр, травы пряные

Фото к рецепту: Сельдь солёная

Засолить селёдку в домашних условиях, оказывается, проще простого! Идеальные пропорции соли и сахара в рассоле позволяют получить очень вкусную слабосолёную сельдь, а душистый перец придаст ей приятный пряный аромат. Всего два дня в рассоле - и вкусной, нежной селёдочкой можно наслаждаться.

Фото к рецепту: Маринованная селедка

Сельдь, маринованная с луком, яблочным уксусом. Вкуснее, чем просто селедка с луком. Незаменимая закуска.

сельдь соленая, лук репчатый, уксус яблочный, масло растительное, сахар, перец чёрный горошком, приправа, вода кипяченая

Фото к рецепту: Селёдка с луком в горчичном маринаде

Попробуйте разнообразить вкус обычной малосольной сельди, приготовив её в ароматном пикантном маринаде. Селёдка с луком и горчицей получается очень вкусной. Такая закуска из сельди подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола.

сельдь м\с, лук репчатый, масло растительное, уксус, горчица французская, перец молотый, сахар, лук зелёный

Фото к рецепту: Маринованная селедка

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете легко и просто приготовить маринованную селедку в домашних условиях. Всего через двое суток вы получите вкусную малосольную селедку.

сельдь, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, горчица, кориандр, перец острый, вода

Фото к рецепту: Селедка в горчичном маринаде

Какой же праздничный стол без маринованной селёдочки? Предлагаю вам необычный рецепт сельди, маринованной в пикантном горчичном соусе с укропом. Селёдка получается намного вкуснее обычной солёной рыбки, хотя и готовится элементарно.

сельдь, соль, вода, уксус, горчица, уксус яблочный, масло подсолнечное, сахар, перец чёрный молотый, зелень укропа

Фото к рецепту: Селёдка пряного посола

Попробуйте засолить селёдку в домашних условиях за три дня. Солёная сельдь по данному рецепту готовится в пряном рассоле. Рыба получается очень вкусной и аппетитной!

сельдь, семена кориандра, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сахар, вода, масло раковое, лук репчатый

Фото к рецепту: Селедка по-корейски, с томатной пастой

Рецепт очень вкусной закуски из селедки. Готовится быстро и просто, кушать можно уже через 4 часа. Советую приготовить!

Фото к рецепту: Маринованная сельдь

Обязательно приготовьте на новогодний стол маринованную сельдь по этому рецепту. Готовится филе сельди быстро и просто. Результат вас поразит. Предупреждаю: это настолько вкусно, что нужно готовить сразу минимум две порции.

сельдь, лук репчатый, морковь, зелень укропа, зелень петрушки, горчица, сахар, вода, уксус, лавровый лист, гвоздика, кориандр, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Селедка в томатном маринаде

Эту закуску должны по достоинству оценить любители селедки. Сельдь в томатном маринаде с кетчупом и чесноком получается невероятно вкусной. Такую закуску можно приготовить не только на семейный обед, ее можно смело подать на праздничный стол.

сельдь м\с, кетчуп, томат-паста, уксус винный белый, масло растительное, вода кипяченая, чеснок, сахар, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Маринованная селедка с овощами, лимоном и имбирем

Вы уже задумывались, чем удивить своих мужчин в февральские праздники? Присмотритесь к этой несложной, но очень вкусной закуске из сельди. Ее не сравнить с магазинной маринованной селедкой, здесь будто используется совсем другая рыба: сельдь кажется более благородной и дорогой. Вкус получается деликатным и очень нежным.

сельдь, молоко, вода, морковь, лук репчатый красный, корень имбиря, лимон, лавровый лист, вода, соль, сахар, семена горчицы, перец чёрный горошком, уксус винный белый

Фото к рецепту: Селедка по-домашнему

Вкусная закуска - селедка с луком, в майонезе и горчице.

Фото к рецепту: Малосольная скумбрия пряного посола

Фото к рецепту: Маринованная селедка с луком

Маринованная сельдь отлично сочетается с пореем и шалотом. Хорошо подать такую селедочку с картофельным пюре.

филе сельди, лук-порей, лук-шалот, морковь, лук репчатый, вода, уксус винный белый, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

Фото к рецепту: Копчёная рыба на сковороде

Рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожицей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и вкусная копчёная рыба уже на вашей тарелке!

Фото к рецепту: Рыба, маринованная с морковью и репчатым луком

Замариновать с овощами можно любую свежемороженую рыбу — сельдь, ставриду, скумбрию, треску, камбалу, салаку и др.

Фото к рецепту: Селёдка в прозрачном маринаде

Селёдка в прозрачном маринаде - один из многочисленных рецептов приготовления так любимого в народе продукта. Очень необычный и оригинальный вкус маринованной сельди, приготовленной по этому рецепту, приятно удивит вас.

сельдь соленая, лук репчатый, морковь, корень имбиря, лавровый лист, перец душистый, горчица, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Маринованная сельдь

Рецепт приготовления маринованной сельди из предварительно засоленной рыбы.

сельдь соленая, лук, морковь, перец чёрный горошком, семена горчицы, лавровый лист, масло растительное, уксус

сельдь, лук, вино красное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, гвоздика, ягоды можжевеловые, корень имбиря, горчица, лавровый лист

сельдь, лук репчатый, морковь, перец чёрный горошком, масло растительное, гвоздика, лавровый лист, уксус, сахар, вода

филе сельди, молоко, желток, горчица, уксус винный, соль, перец белый молотый, масло растительное, сливки, огурцы маринованные, укроп

сельдь, лук, морковь, перец чёрный горошком, семена горчицы, лавровый лист, маслины, масло растительное, уксус

сельдь, масло растительное, огурцы солёные, морковь, петрушка, лук, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, вода, сахар, соль

сельдь, соль, перец чёрный молотый, цедра лимона, лимон, масло оливковое, уксус белого вина, мёд, йогурт, лук, яблоко, лавровый лист, укроп

сельдь, молоко, вино белое сухое, уксус винный, лук репчатый, чеснок, горчица, желток, сметана, перец чёрный горошком, соль, перец красный молотый

сельдь, луковицы, хрен, гвоздика, масло растительное, вода, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевеловые, лук, морковь, петрушка, сельдерей, соль, сахар

Фото к рецепту: Селедка в томатном маринаде

Эту закуску должны по достоинству оценить любители селедки. Сельдь в томатном маринаде с кетчупом Махеевъ "Чили" и чесноком получается невероятно вкусной. Такую закуску можно приготовить не только на семейный обед, ее можно смело подать на праздничный стол.

сельдь м\с, кетчуп, томат-паста, уксус винный белый, масло растительное, вода кипяченая, чеснок, сахар, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: