Как сделать пышный хлеб в хлебопечке секреты

Обновлено: 08.07.2024

  1. Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке
  2. Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
    1. Подготовка ингредиентов и оборудования
    2. Контроль за замесом теста
    3. Как вытащить мешалку из хлеба
    1. Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка
      1. Ингредиенты на 420 г пшеничной муки
      1. Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

      Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

      Этот рецепт я раньше не выкладывала, т.к. думала, что все его знают, но как оказалось, посетителями моего блога являются не только опытные хлебопекари, но и начинающие. Поэтому, по многочисленным просьбам – рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде.

      Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

      • мука пшеничная — 560 г
      • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
      • вода (молоко) — 350 мл
      • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
      • соль — 1 ч.л.
      • сахар — 2 ст.л.
      1. Калории: 233
      2. Белки: 6
      3. Жиры 3
      4. Углеводы: 47

      ингредиенты белый хлеб в хлебопечке

      Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

      Подготовка ингредиентов и оборудования

      Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

      • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
      • мерный стакан;
      • мерную ложку (чайную и столовую);
      • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
      • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

      инструменты для выпечки хлеба

      Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

      Контроль за замесом теста

      Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

      Шаг 17. В моем случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

      испеченный хлеб в хлебопечке

      Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

      Как вытащить мешалку из хлеба

      Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

      остывший хлеб в хлебопечке

      Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

      белый хлеб в разрезе из хлебопечки

      Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

      За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

      Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

      По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

      Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

      Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное. и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально. и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

      Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

      • мука пшеничная — 420 г
      • дрожжи сухие — 1 ч.л.
      • вода (молоко) — 260 мл
      • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
      • соль — 0,75 ч.л.
      • сахар — 1,5 ст.л.

      пшеничный хлеб в хлебопечке белый

      Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

      • Gelberk GL 2047;
      • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
      • Kenwood BM900;
      • Binatone BM-2169;
      • BORK X800;
      • Polaris PBM 1501D;
      • Gorenje BM1400E;
      • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

      Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

      Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

      Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

      Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

      • мука пшеничная — 780 г
      • дрожжи сухие — 2 ч.л.
      • вода (молоко) — 485 мл
      • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
      • соль — 1,5 ч.л.
      • сахар — 3 ст.л.

      Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

      что делать хлеб не получается

      Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям. Прочтите эту статью: Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

      Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — мои незаменимые помощники. Ваш хлеб всегда получается!

      (12 оценок, среднее: 4,58 из 5)

      Не зря в народе говорят, что хлеб - это основной продукт во время любой трапезы. Профессия пекаря была уважаема во все времена, ведь разламывая аппетитную, свежую буханку, понимаешь, сколько труда было вложено прежде, чем угощение попало на стол. Читай дальше…

      Французский хлеб в хлебопечке

      Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее

      Белый хлеб в хлебопечке

      Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

      Черный хлеб в хлебопечке с солодом

      Хлеб бородинский в хлебопечке

      Хлеб без дрожжей на кефире в хлебопечке

      Кукурузный хлеб в хлебопечке

      Хлеб чиабатта в хлебопечке

      Хлеб на кефире в хлебопечке

      Батон в хлебопечке

      Хлеб солодовый

      Ржаной хлеб классический в хлебопечке на закваске

      Оливковый хлеб

      Хлеб с отрубями в хлебопечке

      Сладкий хлеб в хлебопечке

      Морковный хлеб

      Пшеничный хлеб в хлебопечке

      Вкусный серый хлеб в хлебопечке

      Белый хлеб на воде в хлебопечке

      Дрожжевые булочки с корицей из теста в хлебопечке

      Хлеб с ржаными отрубями

      Хлеб в хлебопечке с хлебным квасом

      Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

      Французский багет на сыворотке

      Хлеб с овсяными хлопьями в духовке

      Горчичный хлеб в хлебопечке

      Хлеб ржано-пшеничный с солодом

      Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой

      Хлеб медовый с орехами в хлебопечке

      Белый хлеб с псилиумом в хлебопечке

      Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

      Зерновой хлеб из ржаной и пшеничной муки

      Дарницкий хлеб классический в хлебопечке

      Булочки обеденные в хлебопечке

      Французский хлеб на сухом молоке в хлебопечке

      Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире в хлебопечке

      Хлеб с активированным углем

      Обычный белый хлеб в хлебопечке

      Хлеб Здоровье с льняной мукой в хлебопечке

      Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах

      Хлеб в хлебопечке

      Но речь идет не только о работе. Процессы соединения ингредиентов, замешивания теста и выпекания - это искусство, к которому нужно подходить с душой. Эксперты, давно изготавливающие продукт в домашних условиях, бережно хранят закваски, собирают наиболее удачные рецепты, открывают для себя хитрости и особенности ремесла, но все же утверждают - чтобы приготовить действительно вкусный и красивый хлеб, нужно заниматься каждым процессом, пребывая в хорошем настроении.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      Сахар3980099.7
      Пшеничная мука32512167
      Сухие дрожжи41049640
      Ржаная мука3056.91.466.3
      Сливочное масло7340.582.50.8

      С появлением современной кухонной техники многие задачи стали решаться быстрее и легче - сегодня почувствовать себя в роли профессионально пекаря может каждая хозяйка. Рецепты хлеба в хлебопечке - это великолепное подспорье в кулинарных экспериментах и авторских пробах, при этом, не нужно замешивать тесто руками, постоянно следить за временем. Современные печи оснащены таймерами и диспенсерами, они имеют предустановленные программы - подбирая различные рецепты и комбинируя настройки, хозяйки могут запросто добиваться невероятных результатов, совершенствуя свой кулинарный опыт.

      Какие проблемы бывают при выпечке хлеба в хлебопечке?

      Причина первая. Возможно, вы забыли добавить дрожжи, либо качество этого ингредиента не соответствует предъявляемым требованиям.

      Для активизации действия дрожжей обязательно нужно добавить сахар, причем соблюдение правильной пропорции является важным условием. Ведь избыток сахара, как и его недостаток, способен оказать противоположное воздействие на поведение дрожжей.

      Кроме того, добавляя соленые компоненты (фисташки, сыр ), учитывайте этот момент при закладке соли.

      Какие проблемы бывают при выпечке хлеба в хлебопечке?

      Часто случается так, что хлеб, отлично поднявшийся, опадает в самом начале процесса выпечки. Решение этой проблемы таково: сменить программу работы хлебопечки на более быструю. Фото: Depositphotos

      Аналогичная неприятность произойдет и в том случае, если в тесте присутствует большое количество дрожжей или нарушена пропорция наполнителя (например, сыра).

      Получая при выпечке чрезмерно пышный хлеб, предпринимайте действия, обратные описанным выше: уменьшайте весовую долю дрожжей, увеличивайте количество поваренной соли.

      Однако в хлебопечении необходимо быть готовым к тому, что даже идеально выдержанные пропорции не гарантируют постоянную высоту хлебной буханки. Ведь на действие дрожжей оказывают влияние многочисленные посторонние факторы, например, температура в помещении кухни.

      Многое зависит и от формы. Случается и так, что хлебопечка не формует тесто в шарообразную форму. Возможной причиной этой проблемы может быть несоответствующая требованиям консистенция теста. В сухое (рассыпчатое) тесто необходимо добавить жидкость, а в вязкое и липкое — муки.

      Для предотвращения налипания муки на испеченной хлебной буханке аккуратно удалите муку со стенок формы хлебопечки. Эту операцию целесообразно производить после начала замеса, примерно через 8−10 минут.

      Большое количество сахара в составе теста может служить причиной подгорания каемки. Однако в том случае, если количество сахара точно соответствует рецептуре, попробуйте использовать более щадящие режимы зажаривания корочки.

      Избежать этого можно либо более крупной нарезкой пикантных добавок, либо точным соблюдением графика закладок (добавкой ингредиентов по сигналу). Однако чтобы не получить при выпечке хлеба добавки и тесто по отдельности, закладывайте их не позже чем за пять минут до завершения замеса.

      В заключение стоит добавить, что при эксплуатации хлебопечки абсолютно не требуется ни постоянного контроля работы прибора, ни специальных знаний.

      Рецепт: Хлеб с отрубями и кунжутом

      Рецепт для хлебопечки. Пекла довольно часто отрубные батоны в духовке, теперь решила приспособить рецепт к хлебопечке PANASONIK SD-255. Получилось удачно.

      Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб с луком

      Ржано-пшеничный хлеб с луком

      Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб с луком

      Ну, очень вкусный хлебушек!

      Рецепт: Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске Вечная в хлебопечке

      Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске "Вечная" в хлебопечке

      Рецепт: Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске Вечная в хлебопечке

      Если Вы любите ржаной хлеб и не приемлете дрожжевое тесто, то это именно тот рецепт! Пеку в хлебопечке. Спасибо A-lesa за рецепт закваски "Вечная". Она прочно обосновалась в нашей семье.

      Вода Сахар Соль Молоко сухое Масло растительное Мука ржаная Мука пшеничная Перец душистый Тмин Закваска

      Рецепт: Домашний хлеб с куркумой

      Домашний хлеб с куркумой

      Рецепт: Домашний хлеб с куркумой

      Вкусный, легкий, приятного желтенького цвета хлебушек с вкраплением семян льна. Куркума на вкус хлеба не влияет, но придает приятный, солнечный оттенок тесту.

      Мука пшеничная Мука ржаная Куркума Соль Дрожжи Вода Масло растительное Яйцо куриное Семечки тыквенные Семена

      Рецепт: Кукурузные булочки с заварным кремом

      Кукурузные булочки с заварным кремом

      Рецепт: Кукурузные булочки с заварным кремом

      Я люблю кукурузную выпечку, тесто очень пушистое выходит, не сухое, а такое…чуть влажное, сочное, однако немного крошится. Булочки из кукурузной муки имеют приятный аромат, а с заварным кремом это невероятно вкусно выходит. А маскарпоне тут пихаю направо и налево, потому что купила коробочку-а он перемороженный и крошится, ну не выбрасывать же! Однако не рискнула я его есть без термообработки. А в тесте просто чудненько получилось!

      Мука кукурузная Кефир Вода Желток яичный Сахар Маскарпоне Масло подсолнечное Соль Дрожжи Молоко Крахмал кукурузный Ванилин

      Рецепт: Яичный хлеб

      Яичный хлеб

      Рецепт: Яичный хлеб

      ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ХЛЕБОПЕЧКЕ, инструкция прилагается к каждой хлебопечке, с рецептами.

      Рецепт: Хлеб имбирный

      Хлеб имбирный

      Рецепт: Хлеб имбирный

      Рецепт для хлебопечки. Пышный ароматный хлеб с ржаной мукой и имбирем.

      Рецепт: Хлеб для каждого дня

      Хлеб для каждого дня

      Рецепт: Хлеб для каждого дня

      Любимый хлебушек моего семейства. Его можно есть каждый день и он не надоедает - вкусный и сытный.

      Рецепт: Хлеб горчичный на молоке

      Хлеб горчичный на молоке

      Рецепт: Хлеб горчичный на молоке

      Хлебушек готовится на сухой горчице. Корочка получается замечательно хрустящей.

      Рецепт: Ржаной хлеб с тмином

      Ржаной хлеб с тмином

      Рецепт: Ржаной хлеб с тмином

      С моей стороны было бы просто подло не поделиться с вами своим вариантом рецета ржаного хлеба с тмином для ХП, т. к. такого соотношения продуктов ни у кого не нашла. Этот хлеб стал самым-самым любимым в нашей семье. Муж просит только его. А на днях пекла его на ДР мужа, так его смели, как будто это было одно из специальных угощений. Хлеб очень воздушный и резиновенький.

      Хлеб в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке готовить легко и приятно – такой хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, ведь он получается абсолютно натуральным, безумно вкусным и на редкость ароматным! Более того, в хлебопечке не составит труда испечь практически любой хлеб: черный, белый или французский хлеб, мягкие батоны, бородинский, дарницкий, кукурузный или горчичный хлеб, полезнейший хлеб с отрубями и т. д. Впрочем, этот умнейший кухонный гаджет умеет готовить и любые другие хлебобулочные изделия! А еще в хлебопечке можно замешивать тесто для будущего хлеба!

      Хлеб в хлебопечке готовят как из дрожжевого либо бездрожжевого теста (более востребованным является все-таки бездрожжевое тесто), так и из теста на кефире, на сыворотке, на пахте или даже на пиве! При этом важно как можно внимательнее отмерить необходимое количество всех ингредиентов. Ни в коем случае не стоит превышать их дозировку – в данном случае хлебопечка попросту может их не пропечь. А перед тем, как приступить к приготовлению наисвежайшего домашнего хлеба, необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой к хлебопечке инструкцией, так как каждая хлебопечка может иметь свои собственные нюансы использования. Да и порядок добавления ингредиентов для будущего хлеба тоже может существенно разниться: в одни виды хлебопечек сначала закладывают сухие компоненты, а в другие – жидкие.

      Для выпечки хлеба в хлебопечке можно использовать как свежие, так и активные сухие дрожжи. Чтобы сухие дрожжи начали работать, их нужно растворить в воде и оставить на некоторое время постоять, чтобы они начали успешно поглощать влагу. Впрочем, свежие дрожжи перед добавлением муки тоже необходимо растворить в воде – тогда тесто будет подниматься гораздо равномернее, что позволит получить идеально ровные буханки хлеба. А так как для полноценной работы дрожжей нужна теплая (но не горячая) среда, все вливаемые в хлебопечку жидкости обязательно должны быть комнатной температуры.

      Что касается муки, то в идеале следует отдать предпочтение муке, содержание белка в которой составляет как минимум 13 г – такая мука поспособствует приданию хлебу более плотной структуры. Если же тесто получится чуть жидковатым, в него добавляют еще немного муки.

      Испеченный в хлебопечке хлеб можно есть как в самостоятельном виде, так и вприкуску с любыми первыми блюдами. Кроме того, на основе такого хлеба можно приготовить изумительные бутерброды

      Читайте также: