Как сделать пятиминутку из клубники на зиму рецепты

Обновлено: 03.07.2024

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Клубничное варенье на зиму

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

Варенье из целых ягод клубники

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Клубника на зиму

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

Пятиминутка из малины

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

А чтобы ягодки остались целыми и не разварились при варке, нужно выбирать спелые и плотные плоды, но не перезрелые. Если клубника будет мягкой или перезрелой, она потеряет форму и при варке переварится. Если есть возможность выбирайте средние ягодки, так как в крупных мало пектина и варенье получается более жидким.


Также срывать плоды нужно не позднее 1-х суток, так как ягодки могут закиснуть и впоследствии большая вероятность, что варенье забродит.

Воспользуйтесь данными рекомендациями, выберите рецепт и творите ароматный десерт на зиму, на радость своей семье. Кстати, моё любимое семейство просто обожает такое варенье в качестве дополнения к блинам, оладушкам, панкейкам, запеканкам из творога и прочим вкусностям, просто за уши не оттащить.

Яркое, ароматное и очень вкусное клубничное варенье. Готовить такое лакомство очень быстро, а зимой можно наслаждаться дарами лета.

Этот рецепт состоит только из ягод и сахара, без разных добавок — домашний натуральный продукт. Варить будем в два этапа, тогда все ягодки получаются целыми. По такому рецепту готовила моя бабушка, только она сахар добавляла 1/1, но для моей семьи это очень сладко и я стараюсь уменьшать в 2 раза, тогда десерт получается в самый раз.


Ингредиенты из расчёта 1 кг клубники — 0,5 кг сахара

Процесс приготовления:

1. Сначала помойте ягоды вместе с хвостиками, тогда ягода меньше размокает. Мыть нужно тщательно, чтобы смыть землю или песок.

2. Затем нужно очистить ягоду от чашелистиков.


2. Мелкие ягоды кладём в варенье целиком, крупные разрезаем на пополам.


3. Далее пересыпаем часть сахара. Потом снова слой клубники и сахара.


4. Оставляем ягоды, пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.


5. Спустя отведённое время, аккуратно нужно перемешать снизу вверх, чтобы не повредить ягодку. Весь сахар конечно не растает, но ничего на плите дело пойдёт быстрее.


6. Отправляем таз на плиту и варим до закипания на очень медленном огне. Ягоды не перемешиваем, а слегка приподнимаем со дна, если их интенсивно перемешивать, то они превратятся в кашу, а нам нужно красивое варенье с целыми ягодами.

Как только варенье закипит, снимаем с огня на несколько часов. Можно варить с вечера, оставлять на целую ночь, а утром уже доварить и закупорить сладость.


7. Ягодки остыли, настоялись и пропитались сиропом. Нам осталось его доварить. Ставим таз на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения. Очень-очень аккуратно помешивая, чтобы клубничка осталась целая.

После закипания, варим вареньице ещё 3 минуты и снимаем с огня.


8. Разливаем клубничную сладость по заранее простерилизованным банкам. Накрываем металлическими крышками и герметично закатываем.


9. Переворачиваем банки дном к верху. Накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.


Когда зимняя заготовка остынет, относим на хранение в подвал или кладовую.

Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.


Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Желирующая добавка — 1 уп.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.

2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.


3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.


4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.


5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.


6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.

7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.

8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.


9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.


Вот и всё, варенье готово!

Густое клубничное варенье с желатином

Ещё есть у меня вкуснейший рецепт желейного варенья с клубникой и лимоном. Оно очень вкусное и полезное, отлично подойдёт в качестве начинки для десертов, тортиков, бисквитов и пирожных. Чтобы ягодки остались целые, варить желейное лакомство в два этапа.


Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желатин быстродействующий — 2 уп. по 15 гр.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить клубнику, хорошо промыть в воде, оборвать хвостики. Просушить от лишней воды.

Лимон нарезать на четвертинки.


2. Перекладываем клубнику и лимон в кастрюлю в которой будем варить варенье. Желательно чтобы посуда была с толстым дном.


3. Засыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Но я чаще всего ставлю на ночь, а утром уже провариваю.


4. Спустя ночь, ставим кастрюлю на плиту и добавляем воду. Как только содержимое закипит, провариваем 5 минут и отставляем на ночь или на сутки.


5. Спустя ночь, первым делом разводим желатин для набухания. 30 гр. желатина (2 пакетика по 15 гр.) залить 100 мл. тёплой воды, перемешать и оставить на время, пока будем варить клубнику второй раз.


6. Стерилизуем банки, пока будет вариться лакомство.


7. Ставим варенье на плиту и будем проваривать второй раз. Варим 5 минут с момента закипания на медленном огне, снимая пенку, которая появляется во время варки.


8. В конце варки вливаем желатин, перемешиваем даём закипеть и разливаем по стерильным банкам. Закрываем ключом крышку (или закручиваем, если у Вас банки под закручивающие крышки).


9. Ставим вверх дном и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем банки уносим в холод, если нет погреба, то храним в холодильнике.


Вот такое густое желейное варенье получается:


Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

Клубничное варенье 5 минутка в мультиварке

Если у Вас совсем нет времени, а заготовить клубничное варенье очень хочется — есть решение! Готовьте в мультиварке. Для этого нужно только подготовить ягоды а помощница сама всё сделает. стоять и бесконечно помешивать не нужно, а также не нужно переживать, что ягоды подгорят.


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Начинаем с подготовки ягод: тщательно промыть, оборвать чашелистики, дать время обсохнуть от лишней влаги. Если у Вас крупная ягода — разрезаем на несколько частей, если мелкая — оставляем целой.


2. Засыпаем ягоды на 2-3 часа и оставляем в прохладном месте.



4. Подготавливаем банки — тщательно моем и стерилизуем удобным способом.


5. Наполняем тёплые банки горячим вареньем и закрываем герметично крышкой. Переворачиваем и оставляем остывать. Отправляем на хранение в погреб или кладовую (главное, чтобы напрямую не попадали солнечные лучи).

Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой

Всегда удачное варенье из клубники, с целыми ягодами в сиропе. Такой вариант приготовления, на мой взгляд, очень оптимальный — нет долгой термической обработки, что позволяет сохранить как можно больше витаминов. Время приготовления минимальное, что тоже очень радует. Зимняя сладость получается невероятно вкусной и ароматной.


Необходимые ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Клубнику промыть, в воде 2-3 раза, можно замочить на несколько минут, чтобы частички земли/песка осели на дно. Отобрать целую и спелую ягоду, оборвать зелёные листочки и обсушить от влаги.

Важно! Чашелистики обрываем после мойки, если это делать во время мойки, тогда клубника напускает сок в воду.

разложите ягоду на полотенце в один слой или поместите в сито на время, чтобы просохла/стекла излишняя влага.

2. Помещаем ягоду в просторную ёмкость, чтобы она не помялась. Затем укладываем слоями, пересыпая каждый слой сахара.

Оставляем ягоды в сахаре минимум на 4- 6 часов. За это время Виктория пустит сок, но сахар весь не растает, ну и ничего при варке он весь раствориться в клубничном соке.

3. Теперь подготовим банки. Их нужно тщательно помыть и простерилизовать.

4. Через 4 часа такая вот картина:


5. Отправляем на огонь, когда начнёт содержимое кипеть, убавьте немного огонь. Кипятите клубничное варенье ровно 5 минут. В процессе варки появится много пены, её нужно снимать.


6. Через 5 минут активного кипения снимаем кастрюлю с плиты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем.


7. По баночкам разлейте варенье, закупорьте железной крышкой поставьте дном к верху и накройте пледом или махровым полотенцем.


Оставляем баночки в таком виде на сутки до полного остывания. Спустя сутки убирайте лакомство в погреб или кладовую.

Самое вкусное клубничное варенье из Виктории с целыми ягода за 5 минут

Ещё один великолепный и подробный рецепт 5-кт из Виктории (клубники) на зиму. Это простой и быстрый рецепт, где требуется 1 варка на протяжении 5 минут. Такое варенье очень полезное и сохраняет до 70% витаминов, что именно нам и нужно в зимнее время.

Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике:

Готовьте с удовольствием!

Заключительный рецепт, предлагаю Вам закрыть на зиму Викторию с лимоном. А лимон в этом десерте подчеркнёт своей кислинкой сладость ягод.

Лимон можно заменить на апельсин или мандарин.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

Процесс приготовления:

1. Как Вы уже наверняка знаете, сначала нужно перебрать ягодки, выбрать самые красивые и целые. Для варенья стараюсь ягодки брать небольшого размера, но если не удаётся крупные разрезаю на пополам или на 4 части, если уж совсем большие плоды.

2. Промываем ароматные ягодки под проточной водой, даём время обсохнуть, а уже затем обрываем чашелистики.

3. Перекладываем клубнику в ёмкость, где будем её проваривать. Лучше всего использовать кастрюлю с толстенным дном. Засыпаем сахаром, немножко трясём и оставляем на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок и как можно больше сахара растворилось.


3. Перед варкой варенья, измельчим блендером лимон и добавим к ягодам. Поставим варенье на плиту и проварим 1 минуту после закипания на среднем огне.

Лимон здесь выступает в качестве консерванта и сохранит ягодкам привлекательный вид.


4. После того как клубника прокипела 1 минуту, убираем с огня и оставляем остывать примерно на 6-8 часов. По истечению данного времени повторяем процедуру. И снова варим варенье 1 минуту во второй раз. Приварки будет образовываться пенка, её обязательно снимайте шумовкой или ложкой. Затем снова накрываем крышкой и убираем настаиваться.


5. Перед третьей, последней варкой подготавливаем банки и крышки — стерилизуем. Теперь варенью нужно дать больше времени покипеть -где-то 3 минуты. Поэтому варенье и называется пятиминутка, так как в общей сложности мы его варим 5 минут. После того как клубничное варенье прокипело 3 минуты, разливаем по банкам и герметично укупориваем.


Переворачиваем верх дном, накрываем, а после убираем на длительное хранение.

Такая сладкая заготовка хранится 1 год в прохладном месте.

Вот и всё, рецепты клубничной 5-ки закончились. Думаю, здесь можно выбрать на любой вкус и вы с удовольствием закроете, а зимой будете угощать свою семью!

варенье пятиминутка из садовой клубники

  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • клубника – 1 кг.

варенье пятиминутка из лесной клубники

варенье пятиминутка из замороженной клубники рецепт

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.

варенье пятиминутка клубника в сиропе

клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Выложить ягоды в посуду для готовки слоями, посыпать сахаром, добавить лимонную кислоту.
  2. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.
  3. Поставить варенье на плиту и довести до кипения, готовить 5 мин., а потом закатать.

клубничное варенье пятиминутка с желатином

  • вода – 50 мл;
  • клубника – 400 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г.

варенье пятиминутка из клубники с пектином

  • клубника – 3 кг;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг.

варенье пятиминутка из клубники с желфиксом

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • желфикс – 1/2 упаковки.

клубничное варенье пятиминутка с лимоном

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

густое варенье пятиминутка из клубники рецепт

варенье пятиминутка из клубники и мяты

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • мята – 3 веточки.
  1. Засыпать сахаром клубнику и оставить, пока она не даст сок.
  2. Цедру половинки лимона натереть на терке.
  3. Листья мяты и базилика тщательно промыть.
  4. Как только клубника настоится, добавить к ней цедру.
  5. Вскипятить заготовку и бросить туда мяту с базиликом.
  6. Проварить десерт 5 мин. Разложить по стерильным тарам.

варенье пятиминутка из жимолости и клубники рецепт

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

варенье пятиминутка из клубники и малины

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Залить ягоды водой и поставить варенье на плиту. Вскипятить, а потом потомить еще 5 мин.
  2. Убрать кастрюлю с плиты и подождать остывания. Затем выложить варенье в стерильные тары.

варенье пятиминутка из клубники с жимолостью

  • клубника – 700 г;
  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 1300 г.

варенье пятиминутка из клубники в мультиварке

Ягоды для варенья должны быть спелыми и ароматными. Также покупайте свежую, только собранную клубнику – варенье точно будет стоять весь зимний период и не прокиснет.

Ингредиенты:

Клубнику промойте в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и возможную грязь. Обязательно дайте воде стечь, а для этого положите ягоду в дуршлаг.

промыть ягоду

Удалите хвостики и листочки, сохраняя целостность ягод. Сделать это можно, попросив помочь мужа и детей, как это делаю я. Или же самостоятельно удалив плодоножки с помощью простой трубочки для сока.

Просто протыкайте ею сердцевину насквозь, хвостик сам и останется на трубочке. Быстро, легко и просто. Этот способ я показывала в этой статье, где тоже описала как приготовить лучшее клубничное варенье без варки.

Почистите

Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте ягоды на 3-4 часа. Выступит сок и сахар растворится. В получившемся соке и будет вариться варенье.

Совет! Ягоду, засыпанную сахаром, можно оставить и на ночь, если только вечером начали готовить варенье.

Засыпать сахаром

Поставьте клубнику на медленный огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Варенье снимите с огня, дайте полностью остыть в получившемся сиропе. Затем повторите процедуру и снова проварите 5 минут. Повторите приваривание по 5 минут 3 раза. За это время клубника станет мягкой, но в то же время сохранит свою форму и пропитается сладким сиропом. В то же время оно станет густым, а ягоду останутся целыми.

Варить 5 минут

Горячее варенье выложите в чистые пропаренные баночки, заполните тару до плечиков. Банки можно простерилизовать в духовке или микроволновке, предварительно добавив по 1 столовой ложки воды. Я чаще работаю по старинке, еще как мама учила – пропариваю над водяной баней.

Залить в банки

Закатайте банки с вареньем крышками и утеплите любым подходящим одеялом на несколько часов. После чего поставьте варенье в темную кладовую, а зимой сладкое угощение всегда будет уместным к чашечке чая.

Варенье из клубники Пятиминутка

Зимой открывайте баночки с вареньем и угощайте близких. Клубника остается целой и не разваливается. Она такая вкусная и ароматная, что удержаться просто невозможно. Приятного вам аппетита!

Интересный рецепт предлагает автор ролика, в котором клубничное варенье не придется варить 3 раза, но готовить будем те же 5 минут после закипания и потом еще 5 минут с добавляем секретного ингредиента. Какого смотрите в видео.

Ну вот, так просто и легко можно приготовить по разным рецептам вкусное варенье из клубники, которое будет радовать вас зимой. Приятного чаепития.

Читайте также: