Как сделать пудинг в пароварке

Обновлено: 07.07.2024

Диетический творожный пудинг, который я вам предлагаю приготовить на пару в мультиварке, по сути не что иное, как запеканка из творога. Но поскольку готовим на пару, а не выпекаем, то и запеканкой называть как-то не годится.

Творожный пудинг с изюмом на пару, приготовленный в мультиварке, имеет ряд плюсов. Ведь в отличие от выпечки, такой вариант более диетический. Поэтому даже те, кто в силу некоторых заболеваний или диет вынужден отказываться от выпечки, сможет позволить себе съесть кусочек парового пудинга. А уж для детского питания это блюдо подойдет идеально. Дети скушают такой десерт с удовольствием.

В составе пудинга вовсе не обязательно должен присутствовать разрыхлитель для теста. Например, моей семье на вкус больше нравится без него. Еще часто импровизирую, заменяя изюм на чернослив, курагу, вяленую клюку, вяленую грушу. Бывает, добавляю цукаты. Вариант с любой заменой по своему интересен и вкусен. Ну что же? Давайте начнем готовить.

Ингредиенты для творожного пудинга

  1. 2 пачки (по 200 г каждая) творога
  2. 1-2 яйца
  3. 2 столовые ложки манной крупы
  4. 2 столовые ложки сахара
  5. 100 мл горячего молока
  6. 0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно исключить)
  7. По вкусу ванилин или ванильный сахар
  8. Горсть изюма

Как приготовить диетический творожный пудинг на пару в мультиварке-скороварке

Как приготовить творожный пудинг на пару в мультиварке-скороварке

1. Ингредиенты собраны. Жирность творога и молока выбирайте сами. Я делаю из девятипроцентного творога. Яйцо добавлю только одно, так как хорошо творог фирмы, что я покупаю, и от двух яиц он будет слишком жидкий. Если продукт другого качества (более густой, крупинками), то возьмите два яйца. Количество сахара можете варьировать под вкусы своей семьи. Вместо изюма люблю использовать вяленую клюкву (на фото как раз она). Что изюм, что клюква перед применением должны быть помыты и обсушены на бумажном полотенце. Кто не хочет добавлять разрыхлитель, может его исключить. На моем фото разрыхлитель для теста присутствует, но пудинг готовила без него.
Молоко перед следующим шагом нагреваю в микроволновке (но можно традиционно - на плите), оно должно быть сильно горячим.

Творожный пудинг на пару в мультиварке

2. В мисочку насыпаем манку. Тонкой струйкой вливаем молоко, нагретое до горяча. При этом непрерывно помешиваем. Оставляем крупу на некоторое время, чтобы набухла.

Творожный диетический пудинг на пару

3. Начинаем делать творожную массу для пудинга. В идеале ее следует взбивать блендером. Но иногда я ленюсь доставать, собирать-разбирать и пачкать прибор, поэтому пользуюсь обычной вилкой. Итак, вначале тщательно размешиваем творог с сахаром и одним яйцом. Смотрим на консистенцию, при излишней густоте вбиваем второе яйцо.

Пудинг на пару

4. Далее добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошо набухшую манку, разрыхлитель. В конце горсть изюма или вяленой клюквы (как у меня). После каждой добавки хорошо размешиваем.

Вкусный пудинг на пару

6. После сигнала прибор отключаем и открываем крышку. Форму с пудингом оставляем в мультиварке до остывания, поскольку пудинг должен схватиться.

Диетический пудинг на пару

7. Форму с остывшим творожным десертом аккуратно переворачиваем на тарелку. Кому не страшны лишние калории, сверху десерт можно обсыпать сахарной пудрой. Я люблю так делать, а вы смотрите по своим предпочтениям.

Пудинг на пару готов

8. Также можно подать со сметаной или с йогуртом. Мы любим с йогуртом.

Фото к рецепту: Творожный пудинг в пароварке

В миксере смешиваем творог, сахар, яйца, корицу, соду, апельсиновый сок и цедру, а также цукаты или любую начинку.

Выстилаем форму для риса фольгой, выкладываем туда массу и накрываем фольгой

Ставим в пароварку на 45 минут.

Дать пуддингу немного настояться.

Пошаговые фото рецепта

Творожный пудинг в пароварке: шаг 1

Творожный пудинг в пароварке: шаг 2

Творожный пудинг в пароварке: шаг 3

Дополнительная информация

Мне очень понравилось. Ни муки, ни манки не нужно. С цукатами и апельсиновым сокой с цедрой очень ароматно и сладко. В следующий раз не буду сахар добавлять. В оригинальном рецепте приводилось продуктов в 2 раза больше. Но у меня было только указанное количество творога. К тому же в рецепте был не апельсин, а лимон, и не цукаты, а изюм. Но я с изюмом не очень дружу. А с лимоном можно попробовать.

Этому изысканному блюду присвоен статус символа рождественского стола в Англии. Приобрел популярность мясной пудинг в Канаде, Австралии, Америке. Процесс приготовления блюда предельно прост, необходимы следующие составляющие: жир, сливки, крошки, яйца, хлебные крошки, специи… Пудинг — блюдо, которое можно кушать при заболевании желудка — он легкий и диетический.

Пудинг, ты откуда?

Пудинг можно кушать даже тем, у кого проблемы с пищеварением

Пудинг можно кушать даже тем, у кого проблемы с пищеварением

Другая версия происхождения свидетельствует о том, что данный рецепт заготовок, хранить которые рекомендовалось в прохладном месте. Помимо основных ингредиентов, в зависимости от личных предпочтений кулинары добавляли различные специи и немного сахара. Этот рецепт соответствовал представлениям англичан об идеальном вкусе, популярность его распространялась с уникальной скоростью, мясное блюдо быстро стало главным атрибутом праздничного стола. Со временем из рецепта исключили сливу.

Символ рождественского стола — пудинг — включает 16 ингредиентов, первое такое блюдо было представлено на суд Георгу V.

В результате бесконечных экспериментов кулинаров в качестве составляющих пудинга стали использовать сладости: сахар, фрукты, патоку, муку и жиры. На какое-то время многие забыли о том, что пудинг это мясное блюдо. Сладкое нежное блюдо покорило несколько поколений, каждый старался вносить что-то новое для придания пикантного вкуса.

Мясной пудинг в мультиварке

Современные кулинары внесли коррективы в рецепт, с целью обеспечения возможности приготовления изысканного блюда посредством современной бытовой техники, к примеру, мультиварки.
Ингредиенты:

Пудинг в пароварке

Блюда, приготовленные на пару, настолько универсальны и полезны, что писать о них можно бесконечно. Существует немало сайтов, посвященным именно им. Рецептов — море. Простые и сложные, быстрые и те, которые растягиваются на полдня. Каждому — свое. Я же предпочитаю готовить быстро и с минимальными затратами сил.

Поэтому выбираю блюда, которые можно приготовить на скорую руку, одним из которых и является этот куриный пудниг в пароварке . Безусловно, без моей любимой пароварки я бы так оперативно не справлялась:)

Такое блюдо понравится взрослым (особенно страдающим колитом и энтероколитом) и подойдет детям, даже самым маленьким. Главное, правильно выбрать курицу, чтобы она не нанесла вреда маленькому еще не до конца сформировавшему организму.

Как приготовить пудинг из курицы в пароварке

Ингредиенты

  • Полкило отварного мяса курицы (я обычно варю куриный бульон для первого блюда, а курицу использую для пудинга)
  • Стакан вареного риса (может быть остался с обеда. Да и сварить его не сложно в той же пароварке)
  • 1 яйцо (конечно лучше выбрать домашнее)
  • Чуть меньше стакана молока (где-то 3/4)
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Столовая ложка растительного масла
  • Ну и конечно соль

Приготовление

Куриное мясо прокручиваем через мясорубку (лучше 2 раза) или размалываем в блендере. Рис можно протереть через сито, но проще тоже вкинуть в блендер.

Смешиваем куриный фарш, рис, молоко, яичный желток, сливочное масло. Солим смесь по вкусу и тщательно вымешиваем. Теперь добавляем взбитый в пену белок.

Судок, который вы будете ставить в пароварку (это может быть чаша для риса) выкладываем фольгой. Фольгу смазываем растительным маслом и помещаем на нее наш будущий пудниг.

Все. Теперь ставим в пароварку и включаем минут на 30.

Вообще мясо в пароварке я готовлю долго, поскольку предпочитаю есть лучше переготовленное чем недоготовленное, поэтому пудинг ставлю не менее чем на 40 минут, однако на самом деле минут через 20-30 он уже готов 🙂

Подавать пудиг лучше всего с отварными или сырыми овощами, шпинатом или салатом. Для ребенка идеальным гарниром станет любимое овощное пюре.

Читайте также: