Как сделать пш

Обновлено: 07.07.2024

ИМХО аммиачный и ацетатный буферные растворы используются в титриметрии, но никак не для калибровки рН-метров, у них достаточно нестабильное значение пэаш

Для приготовления нужны качественные реактивы, если их покупать, то проще купить набор буферов. Или приготовить растворы из того, что есть и напроситься куда-нибудь на свежекалиброванный рН-метр.

pH ацетатного и аммиачного буферного раствора незначительно (менее 0,01 ед. пэаш) изменяется при 10-кратном разбавлении. Попариться с приготовлением и калибровать pH-метры ими можно.

Polychemist, понятное дело, что с набором буферов для pH-метрии - задача решена, но если их нет. Не беда.

Polychemist писал(а): Для приготовления нужны качественные реактивы, если их покупать, то проще купить набор буферов. Или приготовить растворы из того, что есть и напроситься куда-нибудь на свежекалиброванный рН-метр.

Смотря какая точность нужна. Думаю, из самых что ни на есть обычных реактивов можно приготовить буфер с точностью +/- 0,1 ед. рН. Хотя проще купить (попросить у кого). Недорого они стоят.

nitro писал(а): pH ацетатного и аммиачного буферного раствора незначительно (менее 0,01 ед. пэаш) изменяется при 10-кратном разбавлении.

О разбавлении речь не шла
С какой точностью Вы сможете взять летучие аммиак и уксусную кислоту, а также ползучий кристаллогидрат ацетата натрия для дозировки?
nitro, есть проверенные десятилетиями и гостированные составы стандартных растворов для рН-метрии, с четко прописанной методикой подготовки реактивов и точной дозировкой весовым методом
Составов же ацетатных и аммиячных буферных растворов не перечесть. Если такие растворы приготовили, проверили на аттестованном рН-метре, то как-то еще можно работать, но калибровать по ним прибор нельзя

Можно!
Я делаю сам раствор IV и V

Для V использую буру хч, для IV соли чда(отечественные хч найти сложно, а осч почти уникальны, если только с дореформенных времен), только одну из них надо прокалить(не помню какую, по моему натриевую) чтоб узнать процент кристалогидратной воды

раствор III пока есть в старых запасах.

У меня есть вопрос по теме: При настройке рН-метра используется раствор гидрата окиси кальция (Ca(OH)2) насыщенный при 25°С pH 12,45 приготовленный из фиксанала - подскажите, при его приготовлении из фиксанала при длительном встряхивании остался осадок - это так и должно быть? И ещё вопросик - снаружи комбинированный хлорсеребряный электрод обрастает солью - от чего это зависит и как можно это предотвратить?

Акира писал(а): У меня есть вопрос по теме: При настройке рН-метра используется раствор гидрата окиси кальция (Ca(OH)2) насыщенный при 25°С pH 12,45 приготовленный из фиксанала - подскажите, при его приготовлении из фиксанала при длительном встряхивании остался осадок - это так и должно быть? И ещё вопросик - снаружи комбинированный хлорсеребряный электрод обрастает солью - от чего это зависит и как можно это предотвратить?

1. Если раствор насыщенный, то избыток вещества не будет растворятся при данной температуре, т.е. это нормально. С другой стороны, если фиксанал гидроксида кальция старый или раствор постоит открытым, то рН такого раствора будет отличатся от заявленного. Лучше калибровать электрод по раствору с меньшим значением рН, если только не предполагается работать в сильно щелочных растворах.

2. Ползучесть хлорида калия по электроду можно предотвратить, если гидрофобизировать часть стеклянного корпуса электрода ("колечком") , которую не погружают в раствор. Однако лучше не заморачиваться.

Есть стандарты для pH метра в стеклянных ампулах. Но не хочется задействовать под них 1л колбы.
Можно разбить ампулу, пересыпать её в пластиковую пробирку, отобрать 1/10 и развести в 100мл чтобы проверить рН-метр?

Есть стандарты для pH метра в стеклянных ампулах. Но не хочется задействовать под них 1л колбы.
Можно разбить ампулу, пересыпать её в пластиковую пробирку, отобрать 1/10 и развести в 100мл чтобы проверить рН-метр?

Нет. НИЗЯ. Лучше приготовьте 10 или 20 флакончиков и расфасуйте в них приготовленный литр раствора. Флакончики лучше использовать стерильные пластиковые(заводские) или стеклянные с максимально герметичными пробками перед розливом тщательно вымытое стекло лучше закатать сверху фольгой и прокалить в сухожаре при 180-200 градусах пару часов и дать там остыть. Розлив лучше проводить в чистом помещении над спиртовкой или горелкой(это не обязательно, но желательно). Так же розлив можно проводить на чистом рабочем месте с включенной бактерицидной УФ-лампой( не забудьте защитить себя от уф- ожогов маской или очками с повязкой) Пробки перед закрытием лучше протирать ватным тампоном со спиртом, а сам розлив проводить в тонких латексных перчатках, предварительно протерев их спиртом. Так же не обязательно, но желательно перед розливом профильтровать приготовленный раствор через фильтр 0,22мкм в прокаленную тару. В основном такая подготовка касается растворов фталата, тартрата и фосфата. Другие растворы не подвержены микробной контаминации. Расфасованные растворы лучше хранить в холодильнике. Тартрат правда в холодильнике выпадает, ибо он насыщенный раствор, его перед использованием лучше заранее вытащить из холодильника хотябы на ночь или на сутки, так же его и фильтровать(если будете) перед фасовкой лучше подогретым . Так приготовленные растворы можно хранить год и более. Вскрытый флакон можно использовать многократно втечение нескольких недель. Не забываем, что при калибровке температура раствора должна быть комнатной.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Уровень pH нашей питьевой воды часто может быть аспектом нашего здоровья, который мы легко упускаем из виду. Сосредоточив внимание на модных диетах и ​​режимах тренировок, идея улучшения нашей питьевой воды обычно находится в нижней части нашего списка приоритетов или вообще не рассматривается. Уделение большего внимания уровням pH в нашей питьевой воде может помочь общему балансу нашего тела.

Подщелачивая нашу воду, мы можем легко внести свой вклад в наше здоровье, улучшая наш метаболизм, уменьшая кислотность в кровотоке, уменьшая прогрессирование старения и увеличивая потенциал нашего организма, уменьшая его общую кислотность. Уровень pH в нашей воде может разрушить наши тела изнутри, если мы не будем уделять много внимания. Изучение, как сделать щелочную воду, является легким процессом, и потенциальная польза для здоровья будет дополнительным шагом, который мы предпринимаем к нашей питьевой воде.

Однако есть некоторые, кто утверждает, что щелочной H2O, созданный с помощью искусственных механизмов на наших кухнях, не дает нам преимуществ, которые дает нам природный щелочной H2O. Важно критиковать исследования, финансируемые продуктами, и включение их в нашу собственную систему организма является единственным верным способом узнать, нужно ли нам подщелачивать нашу питьевую воду.

В этом руководстве мы можем найти пять различных способов подщелачивания H2O. Два из них более натуральные, с ингредиентами, которые вы можете легко найти в вашем доме: бикарбонат натрия и лимоны. Один из них нейтральный, с небольшими спорами о его использовании для подщелачивания воды: pH падает. Два других метода были подвергнуты критике со стороны врачей, и все еще можно найти дискуссии по поводу противоположных утверждений: ионизатор воды и фильтр обратного осмоса.

Что такое щелочная вода?

Как правило, вода имеет уровень pH 7 (который является нейтральным) или 8 по шкале pH 1-12. Кислотные вещества имеют уровни рН от 1 до 6, в то время как щелочные вещества имеют уровни рН от 8 до 12. Чтобы лучше понять, какие вещества являются кислотными, а какие щелочными, рассмотрите следующую шкалу:

Хотя водопроводная вода, которая поступает из водорослей, обычно имеет уровень pH от 6,5 до 8, она часто меняется, когда вы едете по трубам к нашим домам. Водопроводная вода может становиться все более кислой и извлекать металлы из труб, которые вредны для потребления. Если мы пьем водопроводную воду, было бы идеально отфильтровать ее и / или сделать нашу воду щелочной.

Фильтруя нашу воду, мы избегаем металлов, которые могут переполнить наш желудок, заставляя нас чувствовать себя полнее, а также предотвращая попадание загрязняющих веществ в кровь. Однако, подщелачивая нашу воду, мы делаем вещество менее кислым. Когда мы подщелачиваем нашу воду, это не означает, что загрязняющие вещества были удалены. Поэтому имейте в виду, что лучший тип щелочной воды — фильтрованная или бутилированная вода.

Микроволновая печь капуста и ее сок, пока не закипит / пар. Теперь окуните кофейный фильтр или фильтровальную бумагу в сок, убедившись, что он пропитан и темен. Дайте высохнуть, затем нарежьте бумагу на полоски. Важно проверить полоски с уксусом и пищевой содой или другими известными кислотами и щелочами, чтобы увидеть, какие цветовые переходы характерны для вашей бумаги с определенным pH. Как только это станет известно, вы будете готовы использовать свои самодельные pH-полоски в незнакомых продуктах.

Зачем делать щелочную воду?

Теперь, когда мы знаем, что это такое, почему нас должно волновать, является ли наша вода щелочной или нет? Было несколько споров о том, действительно ли это дает нам пользу для здоровья, но одно можно сказать наверняка. Поскольку наши диеты состоят из все большего количества обработанных пищевых продуктов и животных белков, общий уровень pH нашего тела, скорее всего, будет постоянно меняться. Чтобы нейтрализовать эффекты, подщелачивание нашей воды может быть решением.

Когда делать щелочную воду?

Решение, когда мы должны сделать нашу воду щелочной, зависит от нашего мотива. Если мы верим в сторону дискуссии, которая устанавливает, что есть много преимуществ для питьевой воды, которая была подщелачивана, то мы можем начать режим стадий изменения: питьевая вода является щелочной в течение недели, обычная вода для следующей , следующий, щелочной и т. д. до тех пор, пока мы готовы это сделать.

Если мы находимся на заборе, мы все еще не уверены, может ли наша щелочная вода заставить нас чувствовать себя омоложенными, но мы считаем, что, возможно, это могло бы помочь с кислотностью в кровотоке или с потерей костной массы, тогда тот же режим идеален. Вместо того, чтобы продолжать режим в течение длительного периода времени, мы можем делать это реже. Мы должны решить для себя, является ли изменение нашей воды правильным для нашего потребления или нет в зависимости от потребностей нашего тела, реакций на потребление и наших убеждений.

Некоторые подщелачивают воду, чтобы нейтрализовать кислотность желудка и верхнего кишечника, особенно когда им угрожает боль изжоги. Снижая кислотность нашей воды, делая ее более щелочной, мы можем получать немедленные или продолжительные преимущества в зависимости от ее использования и реакции вашего организма.

Какие есть разные методы?

Есть несколько способов сделать нашу воду щелочной в домашних условиях, некоторые из них включают ингредиенты, которые легко найти в вашем холодильнике или шкафу. Другие так же просты, как покупка щелочного набора в магазине. Однако некоторые требуют, чтобы мы подождали некоторое время, прежде чем заявить, что вода была подщелачивана.

В зависимости от того, сколько мы готовы потратить и как быстро мы хотим пить щелочную воду, мы определим, какой метод мы выберем. Вот пять различных способов искусственно создать его в нашем доме. Прежде чем определить, какой метод использовать, мы должны сначала решить, хотим ли мы, чтобы наша вода была щелочной с водопроводной водой, отфильтрованной или бутилированной. Как только мы сделаем это, мы можем выполнить тест, чтобы увидеть, насколько щелочной или кислой является вода. Слишком щелочная вода может иметь обратный эффект, который мы ищем.

Сначала определите рН воды.

Помните эксперимент, который вы провели в старшей школе, который включал выпечку соды и уксуса? Нам пришлось поместить полоску pH в два раствора и посмотреть, какой цвет они изменили. Кусок бумаги, который мы когда-то погрузили, был полосками pH, и это самый простой способ проверить уровень pH вашей воды. Их можно найти в нескольких магазинах, обычно рядом с бассейном, оборудованием и чистящими средствами. Если у вас есть время и ингредиенты, pH-полоски можно приготовить дома, используя фильтры для капусты и кофе.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Помните, нормальная питьевая вода имеет уровень pH 7-8. Мы хотим подщелачивать нашу воду, повышая рН до 8,5 или 9. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего качества, но водопроводная вода также является вариантом.

Пищевая сода

Один из самых простых способов подщелачивать воду в домашних условиях — смешать ее с пищевой содой. Пищевая сода или бикарбонат натрия являются щелочными с уровнем pH 9. Для каждого галлона воды, которую вы хотите подщелачивать, смешайте с? ложка пищевой соды. Энергично встряхните смесь до полного растворения бикарбоната натрия. Как только вы это сделаете, наша вода готова к употреблению. Пищевая сода из коробки должна сделать свое дело, однако, некоторые говорят, что выпечка пищевой соды увеличивает ее потенциал, чтобы превратить воду в щелочную.

Этот трюк также хорош для тех из нас, кто ищет быстрое решение проблемы с расстройством желудка или изжогой. Не забывайте, что создание источника щелочной воды с бикарбонатом натрия увеличивает потребление натрия, поэтому люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек или серьезными заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пищевую соду для приготовления воды. щелочная.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

известь

Еще один простой способ превратить нашу воду в щелочную — добавить лимоны. Это правда, что лимоны являются кислыми, но они также являются анионными. Поскольку наше тело обрабатывает лимонную воду, она становится щелочной внутри нас. Когда вы сделаете кувшин из воды с лимоном, используйте целый лимон и нарежьте его на восемь восьмых. Нет необходимости затягивать их, потому что вы положили все кусочки в банку. Накройте банку и дайте воде постоять от 8 до 12 часов при комнатной температуре. Лучшее время для этого типа воды — перед сном, так что вы можете сидеть ночью, не расстраиваясь.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Когда отведенное время закончится, наша вода будет готова к употреблению, и она также будет иметь освежающий вкус. Лимоны не только помогают сделать воду щелочной, но и калий помогает питать наш мозг, а кальций способствует укреплению наших костей.

рН падает

Один из самых простых способов сделать воду щелочной с наименьшим количеством шагов — это использовать капли pH, которые можно найти в магазинах. Падения рН состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. В купленной бутылке должны быть инструкции, в которых указано, какое количество капель нужно использовать для подщелачивания определенного количества воды.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Как только в воду попадет нужное количество капель, встряхните или помешивайте ее, и мы должны подщелачивать питьевую воду. Капли pH можно легко купить через Интернет или в магазинах в вашей аптеке. Конечно, снижение pH может быть дорогим, в пределах от 6 до 20 долларов.

Ионизатор воды

Если мы стремимся к удобству питья щелочной воды в любой момент времени, ионизатор воды — отличный способ сделать это. Он крепится к вашей раковине и снабжает вас водой двух разных типов: ионизированной (щелочной) и окисленной (кислотной). Щелочная H2O предназначена для питья или приготовления пищи.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Окисленный H2O выходит из шланга отдельно и отлично подходит для использования в качестве стерилизующего средства для мытья посуды, мытья рук или использования в ванной комнате. , Затем он протекает через камеру электролиза, где положительные ионы встречаются на отрицательных электродах, в то время как анионы соединяются на положительных электродах с помощью электричества.

Это называется электролизом, и вода делится соответственно. Имейте в виду, что подобное устройство будет занимать место у вашего прилавка, если оно не будет профессионально установлено в качестве вашего ключа, а также будет производить кислую воду.

Фильтр для воды обратного осмоса

Как и ионизатор воды, фильтр для воды обратного осмоса также является механизмом, который делает нашу воду щелочной. Он может быть подключен к крану или может быть профессионально установлен в нашем доме. Они идеально подходят для тех из нас, кто ищет как высокоэффективный фильтр для воды, так и источник щелочной воды. Способ работы этого особого водяного фильтра заключается в использовании осмотического давления и микроскопических фильтрующих мембран, которые пропускают через них только водород и кислород.

Вода протекает через эту систему давления против нескольких мембран и удаляет все виды загрязнений. Вода также протекает через угольный фильтр, удаляя последние запахи или цвета. Как и ионизатор воды, эта система фильтров для щелочной воды более дорогая.

Могу ли я потреблять слишком много?

Существует вероятность того, что мы случайно слишком сильно подщелачиваем нашу систему, создавая неприятные побочные эффекты, так как рН нашего организма становится неуравновешенным. Включенные эффекты — гипертония, беспокойство, инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Однако, чтобы сделать официальное заявление, недостаточно эмпирических данных, только записи пациентов с симптомами, которые коррелируют с потреблением щелочной H2O.

Наблюдая за различными утверждениями о том, что употребление алкоголя повышает щелочность, мы видим, что польза для здоровья, как правило, преодолевает побочные эффекты. Это особенно верно, если мы можем сделать нашу воду щелочной с помощью бикарбоната соды или лимонов, двух самых естественных, самых простых и наименее дорогих способов проведения процесса.

Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов

Если мы обеспокоены потерей плотности костей из-за увеличения потребления кислотных веществ, мы хотим увеличить наш метаболизм, мы хотим замедлить процесс старения или просто хотим полностью задействовать потенциал нашего тела, подщелачивание воды — это Простой путь для улучшения нашего здоровья.

Не забывайте употреблять его поэтапно, чтобы оценить, насколько вам нужно чувствовать себя оживленным. Эффекты могут не ощущаться в течение определенного периода времени, так как ваше тело начинает обрабатывать свои новые уровни pH. Не падайте в обморок до конца предложенного вами пробного периода. Тем не менее, это хорошая идея прекратить, если вы начинаете испытывать какие-либо из побочных эффектов, упомянутых выше.

В будущем могут появиться новые продукты и / или методы подщелачивания нашей воды, поэтому будьте осторожны с проводимыми исследованиями, которые просто подтверждают требования продукта, который их финансирует. Наш долг — знать свои тела, что им нужно и что мы должны потреблять. Это особенно верно, когда речь идет о жидкости, в которой нуждается каждый из нас: той же H2O, которую мы пьем.

Будучи более осведомленными о нашем потреблении кислоты, рН-балансе нашего тела и зная, как его нейтрализовать, мы сможем понять важность щелочной воды и нашего собственного тела. Чтобы жить здоровой жизнью, обязательно, если мы хотим продолжать без боли или дискомфорта, даже если мы решаем подщелачивать воду в течение коротких периодов времени. Знание того, как сделать щелочную воду, не позволит нам покупать ненужные механизмы, цели которых подвергаются критике и обсуждению, сохраняя при этом хороший контроль над нашим здоровьем.

Химический состав питьевой воды и продуктов питания влияет на процессы, происходящие в организме человека. Считается, что некоторые из них закисляют его и способствуют различным заболеваниям. Изучение понятия, что такое pH в химии, помогает определить правильный кислотно-щелочной баланс в работе внутренних органов. Отклонения от нормального значения этого показателя указывают на возможные нарушения в состоянии здоровья.

Как рассчитать ph рн воды

Теоретические основы

Вода является средой, в которой растворяются органические и неорганические химические вещества, и обладает способностью распадаться на ионы. Одна молекула отдает свой протон другой, поэтому в воде постоянно находится некоторое количество положительно заряженных ионов водорода H и отрицательно заряженных гидроксид-ионов OH. Этот процесс называется электролитической диссоциацией.

Говоря об ионе водорода, делается упрощение, так как на самом деле положительно заряженный ион в воде — это ион гидроксония H3O. Он образуется из целой молекулы воды и протона, оторванного от другой молекулы. Чем больше таких ионов в воде, тем больше и ее кислотность.

Ионы очень подвижны и постоянно переходят от одной молекулы к другой. Таким образом, процесс распада и процесс соединения в новую молекулу идут постоянно и уравновешивают друг друга, т. е. диссоциация воды находится в равновесии.

Молекулы воды

Количество ионов H+ и мера их активности в большинстве растворов очень малы, их записывают в виде числа с отрицательной степенью, что очень неудобно. Поэтому датским биохимиком Сёреном Сёренсеном в 1909 году было предложено выражать это число в виде показателя кислотности (водородного показателя) pH, который вычисляется как десятичный логарифм от меры активности ионов H+ с обратным знаком: pH = - lg [H+].

С. Сёренсен руководил химико-физиологической лабораторией при пивоваренном заводе Carlsberg, где разработал шкалу для измерения показателя pH. На ее основе были созданы специальные приборы: pH-метры, которые применяются для измерения кислотности растворов и жидкостей в промышленности, и ацидогастрометры для диагностики желудочно-кишечных заболеваний в медицине.

Показатель основности раствора, выражающийся десятичным логарифмом с отрицательным знаком от концентрации в растворе гидроксид-ионов: pOH = - lg [OH-], применяется гораздо реже. Величины pH и pOH могут быть как положительными, так и отрицательными.

Важно не путать pH с понятиями кислотности и щелочности. Главное различие заключается в том, что pH — это показатель не количества, а активности.

Он отражает степень кислотности или щелочности среды, а не количественное содержание в воде химических веществ. В разбавленных растворах мера активности эквивалентна концентрации, поэтому при определенном допущении один термин заменяют другим.

Влияние pH на свойства среды

С помощью несложных математических вычислений можно доказать, что сумма показателей pH и pOH для воды — величина постоянная и равна 14. Например, если рН = 5, то рОН = 9; для рН = -2 pOH = 16. У чистой воды без примесей (дистиллированной) и у водных растворов, образуемых неэлектролитами, pH = 7, а значит и рОН = 7, т. е. кислотный и основной (щелочной) показатели уравновешивают друг друга, и получается нейтральная среда.

Кислая среда

При попадании в воду многих химических соединений происходит их гидролиз. Растворяемое вещество распадается на катионы и анионы, которые могут соединяться с ионами, получившимися в результате диссоциации воды. При этом получается смещение равновесия диссоциации воды. Показатель pH определяет, в какую сторону оно произошло. Если pH 7 — щелочная.

Показатель pH влияет на протекание химических реакций как на производстве, так и в природе и является универсальным показателем состояния среды. С помощью его контроля производят все виды горючего, краски, удобрения, средства личной гигиены и косметику. В пищевой промышленности проверяется качество изготовления напитков, молокопродуктов, изделий из злаков. Все живые обитатели природных почв и вод могут жить только при определенных значениях водородного показателя, от него же зависит и урожайность многих растений, поэтому ведется наблюдение за pH в почвоведении и земледелии, особенно в гидропонике.

Щелочная среда

При этом обычно необходимо поддерживать постоянное значение pH в течение длительного времени. Для этого используют так называемые буферные растворы. Они представляют собой смеси слабого основания и его соли или слабой кислоты и ее соли, в которых мера активности ионов водорода постоянна и устойчива.

Измерение водородного показателя

Формулы для расчета pH зависят от того, к какому классу относится химическое вещество, входящее в исследуемый раствор, и приведены в специальных справочниках. Более точное значение получают другими методами. Цели и условия проведения исследований определяют, как будет измеряться водородный показатель.

Индикаторные способы

Приблизительно оценить меру активности ионов водорода можно с помощью кислотно-основных индикаторов. Такие вещества обычно относятся к органическим соединениям и имеют свойство изменять свой цвет в разных средах:

Что такое рн

  • Лакмус меняет цвет от красного в кислой среде через фиолетовый в нейтральной до синего в щелочной.
  • Фенолфталеин становится синим в щелочной среде, оставаясь бесцветным в остальных.
  • Метилоранж розового цвета соответствует повышенной кислотности, оранжевого — показывает нейтральность среды, в щелочах становится синим.

Изменение происходит для каждого индикатора в своём диапазоне кислотности, обычно составляющем 1—2 единицы. При этом методе результат можно получить быстрый и наглядный при небольших затратах, но недостаточно точный, с большой погрешностью при исследовании очень слабых растворов, окрашенных или мутных вод. Используется, когда нужно найти предварительное определение pH.

Гидролиз солей

Более широкий диапазон и выше точность у универсального индикатора. Он соединяет в себе несколько индикаторов и градуируется в соответствии со значениями pH от единицы до десяти. Соответствие значения водородного показателя и цвета:

Индикатор рн

  • 1 — красный;
  • 2 — розовато-оранжевый;
  • 3 — оранжевый;
  • 4 — темно-желтый;
  • 5 — желтый;
  • 6 — желтовато-зеленый;
  • 7 — светло-зеленый;
  • 8 — насыщенный зеленый;
  • 9 — сине-зеленый;
  • 10 — сине-серый.

Аналитический объемный метод

Кислотно-основное титрирование — метод определения водородного показателя среды с помощью так называемых титрантов. В основном для этого используются сильные кислоты (серная, соляная) и сильные щелочи (едкий калий, каустическая сода).

Нейтральная среда

Раствор-титрант добавляют в исследуемую жидкость по каплям. При этом они вступают в химическую реакцию. Когда она завершается, наступает точка эквивалентности, т. е. момент отчетливого изменения окраски исследуемого раствора. По установленному в результате опыта объему титранта, необходимому для получения точки эквивалентности, и известному значению его концентрации можно рассчитать pH с высокой точностью.

Измерительный прибор pH-метр

Ионометрический метод, при котором кислотный показатель можно измерить с помощью специализированного прибора — pH-метра, является наиболее точным (до сотых от единицы pH), удобным и имеет широкий диапазон измерения. PH-метр представляет собой милливольтметр, способный измерять разность потенциалов со стеклянных электродов. У него также есть система пересчета напряжения в pH.

Измерительный прибор pH-метр

В исследуемый раствор погружают индикаторный электрод и электрод сравнения, замыкая таким образом гальваническую цепь. Величина электродвижущей силы в ней зависит от активности ионов H+ в растворе, т. е. является функцией только его pH. Индикаторный электрод состоит из стеклянной трубки, заполненной специальной суспензией в растворе соляной кислоты, и погруженной в нее серебряной проволоки.

Полезный сигнал возникает на границе соприкосновения раствора и индикаторного электрода и передается через металлический проводник на вход pH-метра. Таким способом можно измерять pH любых жидкостей, в том числе непрозрачных и цветных.

Специализированный прибор, применяемый в медицине для исследований pH жидкостей желудочно-кишечного тракта, называется ацидогастрометром. Включает в себя регистрирующий блок и один или несколько зондов. Для измерения уровня pH таких биологических жидкостей, как слюна и моча, применяются электронные pH-метры.

Кислотно-щелочной баланс человека

Кислотно-щелочной баланс человека

На pH почек и печени оказывают влияние не только метаболические процессы в самом организме, но также пища и вода. Излишнюю кислотность потребленных продуктов организм выводит через мочу. Низкий уровень pH мочи говорит о том, что почки работают на пределе. Когда излишняя кислота не может быть выведена из организма естественным путем, она скапливается в подкожной жировой прослойке, имеющей кислотный pH. Это приводит к излишнему весу. В борьбе с этим явлением помогает щелочная вода, снижая нагрузку на почки.

В желудке среда резко кислая, в момент пищеварения pH равен 1,8−3. Вопреки распространненому мнению, причиной таких неприятных симптомов, как изжога и дискомфорт в желудке, является пониженная, а не повышенная кислотность желудочного сока. Нормальный уровень pH создает благоприятные условия для развития правильных бактерий и запускает механизм переваривания пищи, а болезнетворные микроорганизмы и гельминты расщепляются пищеварительными ферментами.

Уровень рн

pH крови организм поддерживает в постоянном состоянии на уровне 7,4—7,45. Малейшее отклонение его от нормы может привести к тяжелым последствиям для человека. При понижении pH ниже 7,35 возникает ацидоз. При превышении нормы — алкалоз. Это не самостоятельные заболевания, они свидетельствуют о нарушениях в работе легких, почек, печении. Такие состояния сопровождаются очень опасными для здоровья симптомами, приводящими иногда даже к коме. По мнению врачей, ацидоз переносится легче алкалоза.

Кровеносные сосуды питают слюнные железы, поэтому за уровнем pH крови можно следить по pH слюны. Поддержание кислотно-щелочного баланса в кровеносной системе — это важнейшая функция организма человека. Внешние факторы не оказывают влияния на pH крови, он регулируется только внутренними механизмами тела человека:

Молекулы крови

  1. Буферные системы крови поддерживают устойчивость среды.
  2. Легочная (респираторная) система удаляет излишки углекислого газа из крови.
  3. Выделительная система (почки). Самый медленный, но и самый мощный механизм, может полностью восстанавливать pH организма путем выведения ионов водорода через мочу.

Таким образом, хотя кислотный показатель крови совершенно не подвержен внешнему влиянию, механизмы его поддержания на нужном уровне имеют зависимость от того, чем человек питается и какую воду пьет. Мясо и молоко повышают общую кислотность организма, а зелень и зеленые овощи лучше всего нейтрализуют ее. Кислотность и щелочность различных пищевых продуктов можно узнать из специальных таблиц. Оптимальное значение pH для воды находится в пределах от 6 до 9.

Придерживаясь принципов правильного питания для поддержания кислотно-щелочного равновесия в своем организме, человек надолго сохранит молодость, красоту и здоровье.


Таблицы

Полезные формулы для расчёта pH растворов электролитов (сильных и слабых кислот и оснований, солей, амфолитов, буферных растворов).

Ka — константа диссоциации кислоты.

Kb — константа диссоциации основания.

pKa = -lg Ka — отрицательный десятичный логарифм константы диссоциации кислоты.

pKb = -lg Kb — отрицательный десятичный логарифм константы диссоциации основания.

Читайте также: