Как сделать прожарку масла

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

  • Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 750 г
  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5643 ккал
белки
5.6 г
жиры
619.1 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
742.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
81.5 г
углеводы
1.4 г

Итак, долгожданный рецепт для многих, кому я обещал его выложить и для тех, кто просил меня выложить его поскорее. :-)
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями. Мне нравится второе, поэтому придётся добавить пару дополнительных шагов.
Значит, для начала необходимо приготовить кусочек марли, сложенной вчетверо и положить в него нужные нам специи. Вариантов очень много - можно положить и горошки перца, и гвоздики, и лавровый лист, и кунжут, да что угодно, либо не класть вообще ничего. Я положил 1 ст. л. сезама (кунжута), щепотку чёрного кумина и 10 гвоздик.

Теперь нужно завязать марлю так, чтобы получился такой вот симпатичный мешочек. Этот мешочек можно временно отложить в сторонку.
Предлагаемые смеси специй для 750г масла:
1. Джира Ги - 1,5 ст. л. индийского тмина (джира) + 3-4 листика карри (по возможности).
2. Кала Мирч Ги - 1 ст. л. чёрного, белого или тёмно-зелёного перца.
3. Лаунг Ги - 12 гвоздик + 1 ст. л. семян кунжута.

Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите три пачки (750г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей, а тем более маргарина. Выбирая масло для ГХИ, необходимо быть на 100% в нём уверенным.

Нарежьте масло кусочками грамм по пятьдесят и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделил крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Оставьте кастрюлю на пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.

Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.

В этот момент начнёт собираться пенка.

Вот как раз сейчас самое время бросить в масло наш волшебный мешочек с магическими травками, то бишь со специями, и теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок-другой. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла и опьяняющим волшебным дурманом наших волшебных травок.

Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.

Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.

Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Например, можно добавить в рис.

Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!

Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное ГХИ может храниться в любом месте и сколь угодно долго.

А вот так наше маслице будет выглядеть на следующий день, когда загустеет.
Ух, сказал я вытирая пот со лба, устал печатать!
Всем счастья и здоровья!

Важно!
1) Следите, чтобы осадок на дне кастрюли не стал темнее золотисто-коричневого цвета, иначе ГХИ будет испорчено.
2) Если запах масла слишком сильный или если цвет его темный, значит масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. Такое масло станет не полезным, а наоборот вредным.
3) Ни в коем случае не допускайте попадания воды или чего бы то ни было в готовое ГХИ. В этом случае масло быстро испортится, или начнeт плесневеть.
4) Даже не пытайтесь готовить ГХИ из менее чем 500г масла - ничего не получится!
5) Посуда должна быть с толстыми стенками и, как минимум, на 8 см. выше уровня перетапливаемого масла.

И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи. У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!

Таблица времени приготовления ГХИ в зависимости от кол-ва масла:
1. 450г масла - топить около 1-го часа.
2. 900г масла - топить около 1 ч. 30 мин.
3. 1,4 кг масла - топить около 2-х часов.
4. 2,3 кг масла - топить около 3-х часов.
5. 4,5 кг масла - топить около 5 ч. 15 мин.

Внимание!
Не всегда и не у всех ГХИ получается с первого раза, но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Внимательно следуйте инструкции и всe обязательно получится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Другие варианты рецепта

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Топленое масло на водяной бане

Топленое масло

Топлёное сливочное масло

Похожие рецепты

Топлёное сливочное масло

Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Сливочное масло

Имбирное масло

Топленое масло на водяной бане

Домашнее масло

Масло сливочное "АроМаггическое"

Шоколадное масло

Домашнее шоколадное масло

Комментарии и отзывы

Я удалила этот пост, сейчас все эти рецепты есть на моей страничке в моей Кулинарной книге, так раздел и называется "Рецепты Олега", зайдите туда и все посмотрите!

отличное получилось масло! запах невероятный! сверху пенка даже как-будто хрустящая была, на дне осадок. слить чисто получилось без проблем, т.к. осадок вообще-то за дно казана хорошо держится, не пытается всплыть. уварились 720 гр масла за час

Замечательное масло получилось! Мне нельзя сливочное масло и как раз узнала, что такое топленое мне употреблять можно, т.к. оно не содержит холестерина, спасибо автору за подробный рецепт, светлая память!

Давно делаю масло по такому рецепту, правда, со специями не пробовала. Буду делать. Век живи-век учись. И еще хочу рассказать о своем нюансе. Когда кажется, что масло готово, я держу еще чуточку его, чтоб корочка на дне стала темно коричневой - главное, не передержать. Тогда масло приобретает карамельно-сливочный умопомрачительный аромат и цвет более яркий и насыщенный. Завтра буду делать масло и вставлю фото. Спасибо.

Впервые приготовила масло по этому рецепту, но без специй. Масло получилось очень вкусное, добавляю его в пюре, жарю на нем. Вкус готового блюда меняется в лучшую сторону! Попробуйте, и Вы не пожалеете. Автору огромное спасибо.

1 кг. лучшего,на своем рынке, масла - 82% жирн., не более 16% воды, без растительных добавок и пр. + без малого 2-а часа на мин.огне (сааамом малом). В итоге: минимум осадка, чаша сливочной ароматной пены и ~ 750 гр. конечного продукта.

Обычно я топила сливочное масло без ароматических добавок, тоже было вкусно. Но этот рецепт меня просто очаровал. Набор специй был, правда, немного другой. Через марлю не цедила, т.к. сняв верхнюю пенку, получила идеально прозрачный продукт янтарного цвета, что говорит о хорошем качестве масла и правильно выбранной температуре нагрева. Очень люблю не жарить на нём, а добавлять, например, в пюре. Автору большое спасибо за идею.

У меня бабушка так готовила топленое масло, только без приправ, а мне уже хочется попробовать это маслоГХИ, так как люблю индийскую кухню и приправы ! Спасибо большое за рецепт.

Для информации автору: Кари это сборная специя, основу которой составляет КУРКУМА и КОРИАНДР с добавками других специй и приправ, И ЛИСТИКАМИ НЕ РАСТЕТ. Не вводите в заблуждение народ. А топленое масло все едино прогоркнет и не будет храниться больше года.

К сожалению, автора нет уже в живых. Масло по этому рецепту готовлю уже лет 5, и ни разу не прогоркло! Вы сначала попробуйте приготовить, а потом комментируйте!

Спасибо огромное за информацию! У меня мурайя растёт на подоконнике, ягоды ем, а ещё и листья можно употреблять!

Вы утверждаете, что масло ГХИ больше года не хранится? Тогда как быть с таким достоверным фактом, когда индусы закупоривают масло ГХИ в бочонки и закапывают в землю на 10 и более лет? И считают, что после такой выдержки это масло не только не портится, но и приобретает лечебные свойства. Вероятно, вы плохо осведомлены о масле ГХИ, а сами масло ГХИ (не топленое масло, а масло ГХИ) не используете.

Вы глубоко заблуждаетесь: листья карри активно используются в Индии, у нас продаются в индийских магазинах. В России byindiiby, в Беларуси izindii.byи других. Да, и есть целый ряд смесей специй, объединенных названием "карри".

Спасибо автору за рецепт. Но есть в нем некоторые неправильности. Неправильность первая - пенку лучше начинать собирать сразу же как она начинает появляться и выбрасывать. Почему? Потому, что именно в ней вместе с водой, которая обязательно присутствует в масле (это она пенится), собираются на поверхность тяжелые металлы и другие примеси (этого "добра" всегда хватает в траве, корова ест и в молоке отдает нам). Неправильность вторая - масло должно посветлеть, стать прозрачным - это и есть признак его готовности. Не нужно дальше его греть. По поводу осадка: его в правильном масле не должно быть вообще (правильном сливочном, из которого делают гхи). Наличие осадка - признак некачественного (с примесями) масла. Именно так учили и просили готовить сидхи, когда жили и преподавали у нас в городе. Это масло применяли не только в еду, но и для теплого массажа.

Путем перетопки сливочного масла можно проверить качество масла, которое вы покупаете Просто, приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Если в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время и после приготовления.

рецепт, который представлен, один из самых полных и адекватных, с которыми я встречалась. Большое спасибо за ваше старание!

в первый раз вижу чтобы в масло при приготовлении гхи добавляли какие мешки с пряностями у нас в городе живет настящий индииец и я ходила на его мастер-классы по приготовлению еды, а также смотрела видеоуроки кулинаров индии и как-то не так у вас процесс приготовления показан. начнем с того что из 300 грамм масла я спокойно начала делать гхи в первый раз и все получилось, так что ни про какие "менее чем 500 гр даже не стоит и начинать" речи и не идет. кастрюльку использовала современную с тонкими стенками, но обязательно с толстым и многослойным дном. пену начинаю собирать сразу как появится и никакие полтора часа после появления пены не варю. вообще весь процесс занял около 1 часа: растопить масло и дать закипеть на среднем или чуть ниже среднего огне, убавить огонь до минимума, аккуратно перемешивать иногда, собирать появляющуюся пену, потом в какой-то момент масло становится прозрачным, после этого еще немного варю до появления коричнеых осадков на дне, насыщенного золотого цвета и легкого орехового аромата самого масла, выключаю огонь, чуть остужаю и аккуратно через сито переливаю в банку (кстати можно использовать фильтры для кофе если боитесь что ваше сито с осадком не справится) - гхи готово.

Я хоть и готовлю топленое масло по другому методу-,то, что называется "по-русски"-но в том ,что добавлять специи вообще в любое топленое масло-мягко говоря,сильно удивлена да и рекомендации топить его до 5-ти )!) часов-вообще шокирована! Уж к Гхи,по-моему,это не имеет отношения вообще!

Как вы просто хотите - меньше часа! А мантры,а танцы с бубнами,а заклинания. Без них это не будет настоящим ГХИ !

Я тоже сегодня сдела масло по вашему рецепту. Все получилось очень хорошо. Готовила масло в обычной кастрюлке, на 0,5 на эллектрической плите часа 1,5 (500 гр. масла) и постоянно за ним наблюдала. Налить в баночку без осадка у меня, к сожалению не получилось. Но я подождала пока осадок в баночке осядет и перелила в другую баночку, уже без осадка. Зачем нужна марля я не поняла, если только верхнюю пенку задержать, если вы хорошо ее не сняли, а нижний осадок даже марля в 8 слоев не задерживает. Можно ли как-то использовать осадок? Спасибо за рецепт.

Давно собиралась приготовить масло Гхи, да всё никак не могла собраться) Сегодня наконец то попробовала сделать по вашему рецепту.Всё получилось просто чудесно! Масло красивого цвета, ароматное. Единственное, идея с мешочком была мою полностью провалена : то ли туго завязала, то ли слой марли слишком большой. в общем масло не получало совсем никакого аромата от специй. Но меня это не остановила и я просто бросила любимые специи прямо в кипящее масло минут на 10-15, после чего аккуратно извлекла. Получилось очень вкусно и ароматно! Спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мы долго думали и вот придумали свой собственный прибор и свою методику.

Прожарка HYUNDAI XTeer Gasoline Ultra Protection SAE 5W-30
Прожарка RAVENOL EFE SAE 0W-16 & SHELL HELIX ULTRA SAE 0W-20
Прожарка Ravenol ECS 0W20 & Toyota 0W20
Прожарка Ravenol SFE 5W20 & Hyundai Premium Gasoline 5W20
Массовый тест на термическое окисление 2

Участники теста: 11. XTeer Hyundai Gasoline Ultra Protection SAE 5W-30 Арт. 1011002 12. SELENIA WR Pure Energy SAE 5W-30 Арт. 14129318 13. MAZDA Original Oil Ultra DPF SAE 5W-30 Арт. 053001 14. TOYOTA Motor Oil SAE 5W-30 Арт. 00279-1QT5W 15. Subaru Synthetic Motor Oil SAE 0W-20 Арт. SOA427V1310

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

toplenoe maslo

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

narezannoe maslo slozhit

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

dovesti do kipenija

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

pennaja shapka

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

pennaja shapka blizhe

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

penu snjat

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

maslo procedit

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

maslo bez peny

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

prozrachnoe maslo

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

perelit

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.



Когда подсолнечное масло нагревается на сковороде, оно то и дело начинает брызгать во все стороны и разлетаться очень горячими каплями. Особенно все становится плохо в тот момент, когда пытаешься что-то выложить на хорошенько разогретую поверхность сковороды. Это откровенно мешает и более того, может быть опасно. Опытные хозяева знают, что существует одна столь же простая, сколь и действенная хитрость, которая поможет забыть о брызгах со сковороды почти навсегда.


Почему брызгает масло

Все дело в масле. |Фото: province.ru.

Это мешает. |Фото: shutterstock.com.

Поэтому самое простое, что можно сделать – это сменить марку подсолнечного масла на более качественную (то есть более дорогую). К сожалению, подобный шаг банально не по карману большинству сограждан. Но можно пойти иным путем.

Что можно сделать, чтобы не брызгало

Решение есть. |Фото: yandex.ru.

Насыпаем немного соли. |Фото: archive.org.

Само собой, читая данная совет большинство хозяек уже успело справедливо возмутиться, что в таком случае еда получится пересоленной. Если готовить как всегда – безусловно. А значит, чтобы блюда получались нормальными, придется их недосаливать на этапе готовки до попадания на сковороду.

Придется еду недосаливать. ¦Фото: freelancehack.ru.

Читайте также: