Как сделать проростки пшеницы для еды в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Пшеница в домашних условиях

Зачем проращивать пшеницу

Сок из пророщенной пшеницы

Как выбрать пшеницу для проращивания

Зёрна для проращивания

Что необходимо для проращивания

Перед тем, как проращивать пшеницу в домашних условиях, нужно приготовить любую посуду, кроме алюминиевой, поддон или плоскую тарелку, немного воды комнатной температуры, сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажную ткань, сито для промывания.

Лотки для проращивания семян

Если вы собираетесь получать проростки для салатов или витграсса, подойдет контейнер для проращивания семян. Подготовкой грунта специально заниматься не нужно, достаточно в лоток поместить купленную универсальную влажную почву без пестицидов или органический компост и посеять, слегка вдавливая, в неё семена. Проращивание пшеницы для еды в домашних условиях – достаточно простой процесс, не требующий особого инвентаря. При желании можно приобрести специальные электрические проращиватели, где можно осуществлять (в оптимальных условиях) не только проращивание рассады, но и замачивание пшеницы.

Пшеница в микроферме

Сколько можно прорастить пшеницы за раз

Для приготовления витграсса расчёт ещё более простой. Пяти- или шестидневных ростков, пророщенных в контейнере, хватит на 10 порций при оптимальных условиях проращивания. С одного контейнера можно снять до пяти урожаев. То есть семье из трёх человек одного лотка (50 х 25 сантиметров) хватит примерно на две недели. Учитывая время проращивания, высаживаем зёрна раз в пять-шесть дней. Напомним, что расчёт производился для семьи из трёх человек.

Пошаговая инструкция проращивания

Как прорастить пшеничные зерна в домашних условиях? Процесс подготовки рассады простой и нетрудоемкий.

Как правильно прорастить пшеницу в контейнере

При высаживании семян в грунт особой сноровки тоже не потребуется.

Как применять такой продукт

Есть пророщенную пшеницу можно как отдельный продукт или добавлять в разные блюда. Так ростки могут стать добавкой к любой каше. Перед этим их рекомендуют приварить в течение получаса на маленьком огне.

С добавлением пророщенных зёрен можно приготовить массу, которую рекомендуют использовать для бутербродов. Для этого в блендере или мясорубке измельчите ростки и сезонные фрукты. Дополните закуску орешками, мёдом, сбрызните соком лимона.

Ростки пшеницы и пророщенные зерна стоит добавлять во все салаты. Это повысит питательность блюд и сделает их ещё полезнее.

Салат с ростками пшеницы

Проростки пшеницы добавляют в тесто для лепёшек. С мёдом их можно подать на завтрак.

Употреблять пророщенную пшеницу можно в высушенном виде. Зерна сушат, измельчают в кофемолке и добавляют в каши, салаты, тесто, блюда из овощей, свежевыжатые соки, используют для панировки курицы или рыбы.

Рацион с пророщенной пшеницей можно разнообразить напитками. Например, киселём или настоем. Для киселя зёрна измельчают в кофемолке и проваривают на среднем огне около трёх минут, так как термическая обработка не разрушает полезные вещества. После процеживания напиток можно пить в течение дня.

Сэндвич с микрозеленью

Настой из ростков используют не только для приготовления напитков, но и применяют в косметических целях для ухода за кожей, волосами, как ополаскивающее средство при болезнях горла, добавив ложечку меда. Для приготовления 1 столовую ложку пророщенного продукта залейте стаканом кипятка и проварите спустя пару часов на маленьком огне 15 минут. После остывания процедите.

Таким образом, применяя ежедневно пророщенные зерна пшеницы, можно поднять иммунитет, обойтись без дорогих лекарств и врачей. Процесс проращивания не сложен и требует заметных капиталовложений. А при недостатке времени можно найти уже готовые продукты в интернете.

Кладезь витаминов и микроэлементов! Здоровье в одной ложке! Зерна пшеницы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ. При прорастании этого злака количество таких веществ увеличивается многократно. Поэтому при ежедневном употреблении пророщенной пшеницы в пищу уже через несколько недель вы почувствуете мощный оздоровительный эффект! Пророщенную пшеницу можно добавлять в каши, салаты, смузи и другие блюда!

Как прорастить пшеницу

Как прорастить пшеницу
Как прорастить пшеницу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Сначала необходимо взять пшеницу хорошего качества. Такую можно приобрести в эко-магазинах.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем хорошенько промываем пшеницу в холодной воде несколько раз, очищая ее от мусора.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливаем всю воду, которая была ее с загрязнениями. И вот такая чистая промытая пшеница у нас должна получится. Пшеницу лучше проращивать в какой-нибудь широкой просторной посуде.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

По истечению этого времени сливаем воду из тарелки с пшеницей, промываем еще раз ее хорошенько чистой водой. И оставляем наш злак еще часов на 12-16 без воды прорастать. После того, как вы слили воду, пшеница осталась влажной, ей будет достаточной этой влаги для прорастания, но верхний слой может подсыхать. Поэтому можно взять увлажненную марлю и накрыть ею тарелку с пшеницей.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Какие могут быть ошибки при проращивании:
- если вы оставили много воды, когда ее нужно было уже слить.
- проращивали слишком много пшеницы в глубокой посуде.
Если пшеница не проросла в течение 2 дней, то употреблять ее в пищу нельзя.
Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо ее тщательно промывать.
Самой полезной пшеница будет при прорастании ростков на 3 мм.
Хранить проросшую пшеницу следует в холодильнике. Но там процесс прорастания продолжает идти, хотя и медленнее. Поэтому не затягивайте с ее употреблением.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Читайте также: