Как сделать промокашку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Eсли простой карандаш с графитовым стержнем пишет серым цветом, химический - совсем другое дело. Внешне он ничем не отличался, оставлял тот же бледный серый цвет. Но стоило его намочить, - а обычно его слюнявили, отчего язык был синим, - как он начинал писать синим, как чернила. Объяснялся такой эффект просто: в карандаш добавляли красители, потому он и назывался химическим.

Ручка представляла собой палочку, на которую надевалось сменное перо. Его нужно было макать в чернильницу и писать на бумаге под строго определённым нажимом и наклоном. Одного обмакивания хватало на 2-4 слова. Умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами.

Позднее появились автоматические ручки с перьями. Там чернила заливались в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. Пользоваться авторучками детям было гораздо удобнее: перья в этих ручках были более совершенными, да и клякс они практически не ставили. С появлением перьевых авторучек исчезла необходимость носить с собой в школу чернильницу.

Основная хитрость непроливайки заключалась в том, что её горлышко направлено внутрь ёмкости конусообразной воронки. В такую чернильницу очень легко заливались чернила (кстати, их по утрам в каждом классе на каждую парту разливал из большой банки дежурный), и если вдруг случалось так, что ученик нечаянно опрокидывал её, то чернила из неё не выливались. Если же непроливайку нарочно трясти, то на страницу тетради можно было поставить жирную кляксу.

Спасением от клякс была промокашка. Она состояла практически из целлюлозы и мгновенно впитывала излишки чернил. Промокашка вкладывалась в каждую тетрадку, но использовалась не только для борьбы с кляксами. Из неё делали самолётики, поскольку она была легче тетрадных листов - они дольше летали.

Вопрос к людям моего поколения и рядом Надеюсь еще кто-то помнит, что такое "промокашка". Другими словами, та самая, старая-добрая промокательная бумага (из рыхлой непроклеенной (и поэтому гигроскопичной) бумаги).

Очень требуется сабж ВДРУГ кто-то видел нечто подобное в продаже. Требуется от силы 10 листиков Требуются новые только ( в смысле не возраст, а без следов промокания).

Давно нигде нет. Сама как-то искала

как вариант -- фильтровальная бумага, должна продаваться в магазинах типа химреактивов, измерительной и медицинской техники.

йА в школе в качестве промокашки использовал, нас заставляли писать чернильными ручками для выработки красивого почерка. не помогло

Изменено Вредный Хряк (13:57 24/02/2010)

Промокашка делалась из рыхлой непроклееной целлюлозы.
Аналоги - бумажные полотенца, салфетки, и некоторые другие легковпитывающие..

Ващета в ганновере можно повтыкать в лавках в тетрадки. Не так уж и давно я, кажись, видел промокашки в каких-то сильно фирменных тетрадях. Стыришь скока надо, и всё.

Кухонные одноразовые целлюлозные полотенца!

Вопрос к людям моего поколения и рядом Надеюсь еще кто-то помнит, что такое "промокашка". Другими словами, та самая, старая-добрая промокательная бумага (из рыхлой непроклеенной (и поэтому гигроскопичной) бумаги).

Очень требуется сабж ВДРУГ кто-то видел нечто подобное в продаже. Требуется от силы 10 листиков Требуются новые только ( в смысле не возраст, а без следов промокания).

Уже хороший вариант! Спасибо А я и подзабыл.

В ответ на:
Промокашка делалась из рыхлой непроклееной целлюлозы.
Аналоги - бумажные полотенца, салфетки, и некоторые другие легковпитывающие..

Проверял. К сожалению в производстве клей присутствует. Они таки проклеенные.

В ответ на:
Ващета в ганновере можно повтыкать в лавках в тетрадки. Не так уж и давно я, кажись, видел промокашки в каких-то сильно фирменных тетрадях. Стыришь скока надо, и всё.

О. Самый бюджетный вариант! Спасибо!

В ответ на:
Кухонные одноразовые целлюлозные полотенца!

Они клеенные. В этом то и проблема

Листовой материал нужен.

на худой конец, сабж можно заменить рисовой бумагой. Видел кто-нибудь где-нибудь недавно?

Вспомнила детство (у нас была строгая школа, приучили к чернильным ручкам, так что я еще в середине 90-х в институте писала чернильной ручкой, правда, уже без промокашки).
Точно химические фильтры подходят. Мама-химик приносила.

В ответ на:
так что я еще в середине 90-х в институте писала чернильной ручкой

я правда лет на 10 раньше, но зато цветными чернилами. фиолетовые после школы ненавидел.
как щаз помню, выс.мат. - синими, основы теории цепей и физику - зилоными.
не знаю в чем прикол, но синие конспекты лучше шли

У меня тоже "прикол" был.
Была у нас такая дисциплина, ТПП - "Технологические процессы на производстве". Туда было втиснуто массу информации - и виды литья (литье в кокиль ), и печатные платы/монтажные платы, и формула гидравлического пресса, и как рассчитать себестоимость техпроцесса, и что такое юстировка. Запомнить все с цифрами было нереально. Писали "бомбы". Вдруг кто не знает, это не шпаргалки, а на отдельном двойном листике полностью ответ на вопрос (список вопросов на экзамен у нас-то был).
Ну вот, нашла я свои вопросы, вытянула свои бомбы, задачку какую-то практическую сама решила. Сдала раньше прочих и, довольная, вышла "в туалет". А вещи студентов - одежда, сумки, пакеты - были свалены на подоконнике в аудитории. Нет чтоб вернуться сразу и забрать вещи, так я еще консультировала в коридоре одногруппников (несмотря на бомбы, материал знала лучше многих). Короче, преподаватель подошел к подоконнику, порылся в вещах и обнаружил там стопку бомб, написанных чернильной ручкой фиолетового цвета. Идентичной моим экзаменационным ответам.
Отправили на пересдачу. Вот так меня подвела чернильная ручка.

В ответ на:
Надеюсь еще кто-то помнит, что такое "промокашка". Другими словами, та самая, старая-добрая промокательная бумага (из рыхлой непроклеенной (и поэтому гигроскопичной) бумаги).

Салфетки для протирания техники не подходят? Обычно продаются влажными, но есть и сухой вариант. Оно вроде не проклеено, но не факт что из целлюлозы.
И плюсодин за фильтры - клея там точно нет.

В ответ на:
на худой конец, сабж можно заменить рисовой бумагой. Видел кто-нибудь где-нибудь недавно

Есть такое дело. Очень тонкая рисовая бумага в книжечках по 10-15 листиков специально для протирки оптики, из чего можно сделать вывод о ее непроклеенности и отсутствии грубых волокон и посторонних включений. Размер каждого листика примерно 7 на 10 см.
Если надо, стукнись в личку.

Катапульта из линейки


Переступая порог школы, советский школьник должен был надеть форму, стать серьезнее, держать спину прямо и позабыть про игрушки. Но как же позабыть, если есть перемены, да и скучные уроки тоже случаются? Деревянная линейка гнулась прекрасно. А бумажный шарик, утяжеленный кусочком пластилина, превосходно летал. Если соревноваться в стрельбе на дальность с другом, то самое лучшее — зажать две линейки в щель между партами и пулять в сторону классной доски. Можно еще и вверх, прижав линейку учебником и следить за траекторией полета. Кстати, те, кто любил делать катапульты из линеек, потом и на физике задачки по теме кинематика решали быстрее.

Печать из ластика



Карандаши и фломастеры, краски и мелки, небольшой мольберт, точилка, линейка — содержимое этого набора сподвигнет на творчество даже тех, кто никогда им не увлекался. А его компактность и эргономичность позволит избежать перманентного творческого беспорядка.

Рогатка из циркуля


Если в пенале у ребенка лежал настоящий циркуль, это означало, что кто-то из родителей, бабушек или дедушек работал с чертежами и имел готовальню — набор чертёжных инструментов в специальном футляре.


Самолетики из промокашек



Трубочки для стрельбы из шариковых ручек


Инструкция простейшая: выкручиваем стержень из ручки, снимаем заглушку с верхней части, рвем промокашку на кусочки для изготовления круглых шариков. Дальше просто выдуваем шарик в нужном направлении.

Тоже сразу подумали, чем вообще можно занять скучающего ребёнка? Идея от Aliexpress, который точно понравится младшим школьникам, основной аудитории продленок. Такой планер поможет не только отточить навыки письма и рисования, но поможет наладить коммуникацию между детьми.



Современные фломастеры живут гораздо дольше. А маркеры для скетчинга с двумя наконечниками вообще могут сделать художником любого, кто за них возьмется.


Клей для колготок


Карандаш как заколка


Если быстро собрать длинные волосы на затылке, скрутить жгутом, уложить в пучок и заколоть карандашом, выходило очень стильно. И напоминало прическу японских женщин из журналов про дружбу народов. А если карандаш яркий, например, московского завода пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти, то получалась просто красота. А вот хороших точилок в советское время было не найти: те, что продавались в магазине, крошили стержень, поэтому дома частенько пользовались лезвиями от папиного бритвенного станка, что было небезопасно. То ли дело сейчас!


Точить карандаши конечно скучно, но если дома или в классе есть классная механическая точилка — с вращающимся роликовым ножом и вместительным контейнером для стружки, за право покрутить ручку дети будут даже сражаться. Правда, есть опасность, что карандаши с каждым днем будут становиться все короче.


Из своего детства я помню, что промокашка выполняла уникальное количество применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. На уроке ботаники в свёрнутую пополам промокашку мы сажали семена помидор. Свои первые шпаргалки я писал тоже на промокашке карандашом, а перед тем как сдать тетрадь, карандаш аккуратно стирался.


Девчонке, которая мне тогда очень нравилась, на промокашке я писал записки, т.к. она падала на пол не так громко, как обычный лист бумаги. А под новый год, помните, когда весь СССР вырезал бумажные снежинки, из промокашки они получались гораздо лучше.
А помните, когда зимой мы выращивали лук в стакане с водой? Ведь именно из промокашки вырезался кружочек, чтобы лук не падал и одновременно пускал корни. А один мой знакомый рассказывал, что когда он учился в продлёнке во вторую смену, то они с пацанами в цоколь на лампочку Ильича накручивали мокрую промокашку в один слой.
Через час-полтора промокашка высыхала, так они срывали урок. Кроме того, если помните, правый край промокашки был с зубчиками, и когда я забывал линейку, то на уроках русского языка зелёной пастой я подчёркивал прилагательные. Я вполне уверен, что у промокашки были наверняка и другие удивительные применения.

Советская школьная промокашка

Теперь же тетради стали делать без промокашек, и школьная жизнь в какой-то степени стала менее интересной.
И сразу вспомнились пеналы с выдвигающимися крышками. А в пеналах были карандаши, ластики и перьевые ручки. Начинали сперва писать карандашами, а потом перьевыми ручками.


Перьевые ручки перестали применяться уже в начале 70 и остались только на почте/телеграфе, что я ещё застал, а в школе писали все шариковыми.
Так сколько тебе лет, ТС? Подозреваю что где-то в районе 14и, по неповторимому школотронному изложению материала и отсутствию знания истории.

Были чернильницы непроливайки с чернилами, стояли на партах. В них макали перьевую ручку и писали. Как не старались, всё равно бывали кляксы. Потом уже появились чернильные ручки, в которые можно набирать чернила (ручки были с пипетками и резьбовые). А промокашками промокали лишние чернила, кляксы, вытирали перья ручек.
Самый страшный предмет: чистописание!
Перьевые ручки с чернильницами и промокашки на партах. Не только тетрадь, но и парта, школьная форма, лицо и пальцы рук — все в чернилах!! И не так легко их стереть-то…. Вот трагедия-то была!


И даже уже к середине моей школы в 70-х было очень трудно найти такие тетради, а вместе с ними и промокашки. Продавали только 18 листов, только хардкор

В конце восьмидесятых ещё вполне продавались, хотя, бывало, и не в ближайшем магазине. И ещё в моде были в то время фиолетовые чернила ))
На самом деле, пером получалось быстрее и аккуратнее, чем тогдашними шариковыми ручками, которые сразу же смазывались ладонью. И в тетради кляксы, и руки все синие. С перьевыми ручками учителя, конечно, боролись, но нас было не сломить ))

Да ладно! Я в 80 пошел в школу, промокашки еще были вовсю. Ручки перьевые и чернильницы в школе уже не использовались (хотя в почтовых отделениях, помню, долго еще жили), а вот промокашки в начальной школе были точно.
Из областей применения - промокашка просвечивала и на нее "переводили" картинки, карандашом или ручкой. Типа - сам нарисовал :)

Было дело. Особенно было эпично, когда чернила из авторучки проливались в нагрудном кармане. Пару пиджаков и рубашек так угробил )
За что естественно был нещадно наказуем

Часто выручало то, что школьная форма тёмно-синяя, а чернилами мать вместо синьки пользовалась. Ну и опять же - почти ж взрослые люди, шестой класс, надо ж вести себя солидно, когда авторучка в кармане. Поэтому, когда взрослые люди бежали играть в "слона", ручки извлекались в первую очередь практически одновременно.

Читайте также: